Тенденция на рынке загородного жилья постепенно меняется. Дома в близлежащих к городу деревнях раскупаются не только под дачи. Всю деревню Подъятлы, что в семи километрах от Гродно, можно пройти за считанные минуты. Здесь лишь одна улочка, вдоль которой соседствуют восемь домов. Была бы она ничем не примечательной — из “инфраструктуры” только приезжающая автолавка. Но появились аисты.

Почему многие предпочитают работать в Гродно, а жить в деревне?

Восемь. Их ровно столько, сколько и домов, да в каждом по семье. Подобное явление увидишь нечасто.

— Подъятлы — моя малая родина, я здесь родился и вырос, потом в город уехал, работал строителем, жил в квартире, а на пенсии неудержимо потянуло в родительское гнездо, — рассказывает семидесятипятилетний Станислав Детчик. — Сколько живу, не помню, чтобы столько аистов сразу прилетело. Хороший знак, ведь считается, что эти птицы детей приносят. Может, и наши Подъятлы помолодеют, — улыбается Станислав Юльянович и вспоминает деревню своего детства.

Из восьми домов в Подъятлах только в одном живут круглогодично, остальные горожане используют под дачи, находя отдушину от суеты.

— А вот дома в соседних Рогачах уже раскупили под жилье, туда даже известный кузнец из Гродно переехал. Такую красоту навел! — подсказывает собеседник «Народной газеты».

Горожанин Юрий Кобин, имя которого у многих ассоциируется с кузнечным искусством, осознанно выбрал местом жительства деревню и три года назад переехал сюда с семьей.

— У меня, как и у многих творческих людей, на городские квартиры — “аллергия”. Мы давно с супругой подыскивали домик, чтобы поменять городскую прописку на сельскую. Объездили много деревень, а остановились в небольших Рогачах на самом худшем по состоянию участке, который только видели. Само место понравилось всей семье. В деревне прижились, детям очень по душе пришлась сельская школа в Ратичах, говорят, что ничем не уступает городской гимназии, — рассказывает Юрий Владимирович.

— Выгоднее ли сегодня купить небольшой домик в деревне и сделать ремонт, чем строить квартиру? — интересуюсь практической стороной дела.

— Дом дому, конечно, рознь. Но ведь и к неказистому можно приложить руки, обустроить с душой. Такой вариант, безусловно, обойдется дешевле городской квартиры.

— Обычно в деревню, поближе к тишине и природе, переезжают пенсионеры. В Рогачах большинство новоселов тоже из той категории? — спрашиваю у бывшего горожанина.

— Наоборот, дома сейчас многие покупают под жилье, в том числе молодые семьи. Большинство наших односельчан на работу ездят в Гродно, ведь добраться до центра можно за двадцать минут, — рассказывает Юрий Кобин.

Все 17 домов в “бесперспективной” деревне Рогачи заселены. Два строятся с нуля. Судя по всему, здесь тоже планируют жить, а не только отдыхать.

Многие ли горожане сегодня отдают предпочтение недорогому жилью в деревне? Специалисты гродненского агентства недвижимости “Фирма 2К и К” рассказали, что клиенты, желающие обменять городскую квартиру на домик в деревне, находятся, хотя это явление и не носит пока массовый характер. Обычно от такой сделки есть существенная финансовая выгода. А вот в сельсоветах Гродненского района подтвердили тенденцию: дома в деревнях раскупают не только под дачи, но и под жилье, в том числе молодые семьи.

— Немало участков в том числе проданы с аукциона, многие строят новые дома. Мы рады, когда новоселы едут в деревню не временщиками, а хозяевами. Они способствуют тому, чтобы село оживало, поддерживают порядок и, конечно, подают пример другим, — делится своим мнением председатель Подлабенского сельисполкома Светлана Сорока.

Границы переселения горожан на постоянное место жительства в деревню расширяются. Ведь при наличии хорошего автомобиля и полсотни километров до работы или учебы вполне приемлемы. Причем если раньше домик в деревне для постоянного места жительства покупали родители к пенсии, чтобы детям оставить городскую квартиру, то сейчас эту инициативу перехватывают молодые, уставшие от городской суеты, ищущие экологичности.

— Мечтать о деревне и жить в деревне — разные вещи. Нужно понимать, что с переездом в сельскую местность могут поджидать и проблемы, с которыми наша семья тоже столкнулась. Прежде всего это бездорожье и подтопление участков. Сейчас как раз пытаемся разорвать замкнутый круг, — предупреждает о реалиях глубинки Юрий Кобин из Рогачей.

А в соседней деревне Подъятлы, которую облюбовали аисты, недавно гродненская семья купила дом. Видимо, прав коренной сельчанин Станислав Юльянович: и у маленькой деревушки может быть будущее.


Читайте также:

  1.  ilich

    25

    1

    Что за бред, Подъятлы и Рогачи это городская свалка Тричи туда жить ни кто не поедит

  2.  Hummer

    25

    0

    Глядя на цены конторы 2к такое ощущение что это шарашка для отмыва черного нала 🙂

  3.  google.com Казимир Мелько

    5

    0

    Hummer :

    13
    Глядя на цены конторы 2к такое ощущение что это шарашка для отмыва черного нала

    Именно для этого она и создана.Это легальные махляры.

  4.  Va_bor1

    9

    0

    «две каки» на марже построило офисное здание в которое упирается проспект Космонавтов , таки сироццки домик с башенками…
    Я вот только не понял , это чо : Латентная реклама риэлторской кампашки или начало цикла новелл из серии » Как хорошо жить в Беларуси на веске ? »

    зы. Цены на недвижуху попадали , риэлторам кушать ноне мало остается.

  5.  vk.com Сергей Манкевич

    3

    3

    бред если есть квадрат в городе кто будет на работу добираться из е-ней

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.