Средства на проведение работ по сохранению фрагментов многовековых «свидетелей» истории выделены из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Так на сегодняшний день возобновлены работы на Гольшанской и Кревском замках.

Все замки Гродненщины связаны с важными историческими событиями и персонами. Например, в Кревском замке в 1385 году была подписана одноименная уния – договор об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Гольшанский замок для многих жителей Принеманья ассоциируется с именем Софьи Гольшанской – представительницы королевской династии Ягеллонов.

Сегодня у остатков стен и арочных сводов приступили к реставрации кладки стен, и результат этой работы будет заметен уже к концу августа. К этому времени планируется завершить и обустройство кровли в Северной башне Гольшанского замка, пишет «Гродненская правда».

Проектом предусмотрена также внутренняя отделка башни, установка столярных изделий и устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни.

Завершить работы планируется до конца года, и их общим итогом станет восстановление существенного фрагмента Северной башни Гольшанского замка. В дальнейшем здесь появится музейная экспозиция, которая расскажет о знаменитых династиях Гольшанских, Сапег и, конечно, познакомит с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси.

Продолжились работы и у стен Кревского замка в Сморгонском районе, которые коснутся на этот раз еще одного фрагмента – северо-восточной стены. Напомним, в прошлом году в Сморгонском районе завершился первый этап консервации Кревского замка. И теперь защищает его Княжескую башню двухуровневая крыша общей площадью 450 квадратных метров. Минимизирует влияние окружающей среды специальная обработка стен, которая не дает расти мху, предотвращает появление грибков и плесени.

Нынешний проект предполагает восстановление участков северо-восточной стены протяженностью более 100 метров. А защитит от дождей и снега этот фрагмент замка черепичная крыша.

У стен Кревского замка уже проведены подготовительные работы, очищены стены и производится бутовая кладка.

Всего на консервацию с реставрацией двух объектов наследия Гродненской области выделено более миллиона рублей, и завершить работы здесь планируется до конца года.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.