Летние каникулы в самом разгаре, и если одни ребята тратят три месяца лишь на отдых и развлечения, другие – находят время на то, чтобы утроиться на первую в своей жизни работу. Согласно белорусскому законодательству, возможность завести трудовую книжку подростки имеют начиная с 14 лет. Какую работу предлагают гродненским школьникам и почему планировать летнее трудоустройство лучше в начале весны, рассказывает «Гродно Плюс».

Футбол, гаджеты и прогулки. Это стандартный набор развлечений среднестатистического подростка. И Даниил, конечно, не исключение. Хотя в последние пару дней эти любимые занятия приходится откладывать на вечер. Ведь днем Даниил работает.

— Мы работаем семь часов в день с обедом. В наши обязанности входит инвентаризация, раскладываем газеты по алфавиту и годам. Работа абсолютно не сложная, — рассказывает Даниил Волков, учащийся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна.

Летом в библиотеке затишье. Молодежь – на каникулах, посетители постарше – переключились с чтения на дачные хлопоты. Именно в это время сюда и прибывает трудовой десант. Вот уже на протяжении десяти лет учащиеся школ и колледжей помогают сотрудникам библиотеки наводить порядок на стеллажах и реанимировать книги и журналы. И, хотя порой приходится с архивных подшивок и пыль вытирать, ребята признаются, работа в целом – не «пыльная».

— С первого дня было сложновато, но потом с каждым днем все больше привыкаешь. Фронт работы не такой большой. Есть время отдохнуть, есть обед. Все отлично? — говорит Богдан Казимирович, учащийся средней школы №2 города Гродно.

С первого дня работы, подростки получают трудовые книжки. Стаж, который туда впоследствии записывают довольно скромный — от 5 до 14 дней, а вот зарплата – вполне приличная. В среднем за 10 дней школьники на руки получат около 100 рублей. Что интересно, работать летом дети в основном идут не ради покупки новых гаджетов, а чтобы помочь семье.

— Мне очень нравится приносить деньги в дом, до этого я работал на множестве других работ: клеил листовки, работал на стройке и вот сейчас работаю в библиотеке. Это прекрасная работа. Если сравнивать со стройкой, то тут намного легче, — говорит Викентий Зензин, учащийся средней школы №40.

Пока квартет ребят, собранный из разных школ, но объединенный одним желанием – поработать, наводит порядок на стеллажах, в соседнем отделе трудится Анастасия. Ей досталась поистине женская и почти ювелирная работа – реставрация книг, которую школьница успешно совмещает с любимым чтением.

— В прошлом году тоже работала в библиотеке, только в другой, сейчас уже в Новом замке. Реставрируем книжки и газеты расставляем. Это интересно, и есть возможность что-то почитать, особенно старые книги.

Продолжительность рабочего времени молодежи при стандартной пятидневке напрямую зависит возраста. Дети от 14 до 15 лет трудятся не более четырех с половиной часов в день. Подростки от 16 до 18 лет – максимум 7 часов. Ну а чтобы первый рабочий опыт оставил только положительные впечатления, занятость им предлагают с учетом их же предпочтений.

Олег Кудряшов, заместитель директора Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф.Карского:

— Мы стараемся учитывать их желания и при распределении в структурные подразделения направляем, кто знает иностранные языки идет в отдел изданий иностранных языков, девочки хотят идти в отдел искусства, кто-то идет в интерактивный центр науки и технологий «Совушка». Тот, кто хочет работать на свежем воздухе, работает на благоустройстве территорий.

Рабочие места для учащихся организованы как в библиотеках города, так и в учреждениях образования. На протяжении лета дети, желающие подзаработать, будут облагораживать территории прилегающие к школам и гимназиям, займутся ремонтом школьной мебели и подготовкой помещений к будущему учебному году.

— В весенний период учреждения образования комплектуют временные трудовые бригады. На сегодняшний день у нас трудоустроено 890 учащихся. Всего в течении летнего периода мы планируем охватить 1150 учащихся, — рассказывает Светлана Юркова, заведующий сектором управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.

Первоочередное право дебютировать на рабочем месте отдают детям из малообеспеченных и многодетных семей. А также тем ребятам, которые за разного рода проступки были поставлены на профилактический учет. Только в этом году на зарплаты школьникам будет потрачено 170 тысяч рублей. Но, как показывает практика, количество желающих получить трудовую книжку уже в 14 лет ежегодно только растет. Поэтому, чтобы заработать летом, записываться в трудовые бригады стоит уже ранней весной.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Государство -для жизни)
    Интересно , в США и Италии, Германии и Франции, да и в Польше….как мальчики и девочки проводят время летнее ))?
    Большинство работает …

  2.  pupa

    0

    0

    Ничего плохого не вижу. Дети должны знать откуда берутся деньги. Зато в других странах дети после 18 лет идут на свои хлеба, а у наших людей принцип-плох тот родитель, который своего дитяти до пенсии не догодовал. И получается что пенсии идут на своих переростков.

  3.  google.com Девочка Припевочка

    0

    0

    Тоже ничего плохого или постыдного в этом не вижу. Пусть лучше работают, чем как некоторые, грабят кассы в парке.

  4. BELUGA BELUGA

    0

    0

    В его возрасте можно уже и на Польшу гонять..
    Но все равно парень молодец

  5. ME AWAKE ME AWAKE

    0

    0

    Здорово! Побольше бы таких ребят и достаточного объёма работы. Не знаю как в других странах, но насчёт Германии знаю точно, там ребята с 12 помогают родителям, у которых есть свой бизнес.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.