Индивидуальные предприниматели просят власти разобраться с торговцами из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легкой промышленности. Так, общественное объединение «Перспектива» обратилось в МАРТ предложением провести совещание по «азиатскому» вопросу. «Поводом послужили многочисленные обращения предпринимателей из регионов, от которых идут сигналы о нежелании местных властей решать данный острый для всех вопрос», — отмечают в «Перспективе».

"Острый вопрос". ИП просят власти разобраться с торговцами из Средней Азии, торгующими дешевым товаром

Как пишет FINANCE.TUT.BY, индивидуальные предприниматели по всей Беларуси, в том числе и в Гродно, жалуются на магазины, которые открывают торговцы из Средней Азии. По их словам, те торгуют слишком дешево и с многочисленными нарушениями. И если раньше тема была актуальна только для жителей регионов, теперь аналогичные торговые точки появились и в Минске.

— Результатов на сегодня нет никаких, несмотря на многочисленные встречи и заверения со стороны высоких лиц государства, данные отечественному малому бизнесу, — поясняют в организации.

«Перспектива» просит встречи с руководством МАРТ, чтобы обсудить вопрос, «связанный с так называемыми магазинами низких цен (гостей из Средней Азии)».

— Продолжают поступать многочисленные возмущенные обращения от индивидуальных предпринимателей из регионов по данной проблеме, в которых постоянно прослеживается одна тема — кто-то покрывает бизнес гостей, а это в свою очередь может вести к коррупционной составляющей, — говорят в общественном объединении. — Народ в этом уверен, потому что на его глазах происходят масштабные нарушения в сфере законодательства со стороны «гостей», но на это власти закрывают глаза и ничего не предпринимают. ИП в регионах столкнулись со стеной непонимания и нежелания чиновников что-либо делать.

В организации убеждены, что «власти на местах самоустранились и не желают разбираться с данным вопросом». В организации также просят Департамент по предпринимательству Минэкономики «поддержать данную инициативу и скоординировать свои действия с МАРТ».

Напомним, инспекции Госстандарта продолжают проводить мониторинг работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легкой промышленности. В этом году проверяющие нашли нарушения почти по 99% наименований продукции. В ведомстве рассказали, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии.

В первом квартале этого года специалисты Госстандарта провели мониторинг работы 99 субъектов хозяйствования, которые реализуют продукцию легкой промышленности из Средней Азии.

— Было обследовано 1667 наименований продукции, нарушения установлены по 1643 наименованиям. Это высокий показатель, — уточнял ранее начальник управления госнадзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Игорь Буссель.

То есть нарушения нашли почти по 99% проверенных товаров.

Напомним, указом № 510 введен мораторий на проверку вновь созданных субъектов хозяйствования в течение двух лет с момента регистрации. А большинство торговцев из Средней Азии открыли магазины как раз меньше двух лет назад, то есть они не подпадают под внеплановые проверки, у них только проводят мониторинг.

Из нарушений, которые чаще всего встречаются, — отсутствие идентификации продукции, уточняет Игорь Буссель. К тому же у многих торговцев из Средней Азии отсутствуют документы на товар, которые подтверждают его безопасность и соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза — сертификаты соответствия, декларации о соответствии.


Читайте также:

  1. ziban ziban

    0

    0

    Ну вот и ВСЕ!

  2.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    Сами цены снизить не пробовали

  3. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Этим танцорам всё что-то мешает…

  4.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Брюки повседневные одинакового качества у торгаша на рынке стоят 30р.,у чурбана 17.У неруся примерочная,а на рынке светиш голым задом. Снижайте ценник и будет вам счастье.

  5.  kosmo

    0

    0

    «индивидуальные предприниматели по всей Беларуси, в том числе и в Гродно, жалуются на магазины, которые открывают торговцы из Средней Азии. По их словам, те торгуют слишком дешево и с многочисленными нарушениями.»(с)-«торгуют слишком дешево»очень слабый аргумент для МАРТ,да и вообще смешной аргумент.Так Китаю вообще нужно запретить торговать.А вот «многочисленные нарушения»обязаны устранить и,возможно,что тогда уже не будет «слишком дешево».

  6. Liberte Liberte

    0

    0

    Недалеко от меня открыли на Тавлая такой магазин. Я не заходил,но соседи говорили что реально дёшево и вроде качество фабричное.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Пару недель назад, был пост, о том как поймали мужика на бусе, а он из Польши контробасом , сотню гавноступов тянул…
    и это не единичный случай.
    Бизнесмены как бы не против)))такого бизнеса.
    А так , коробейники,учитесь у узбеков работать.
    Базарники скажут они(азиаты)
    всех купили)))
    Так у вас же кругом родня вся крестушачья, разве ее можно купить? )))
    Все из одного помета.))
    Учитесь работать граждане барыги…или в Польшу, как дядя Гена советует, бетон долбить.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Вы ещё пожалуйтесь, что в Белостоке всё дешевле.

  9.  tot samyj

    0

    0

    Барыги все время ныли что им плохо живётся!Раньше у моей соседки была перевалочная база ихнего товара так майка которая стоила 1$ они продавали за 10$!А теперь есть конкуренция так что уравнивание цены с ними а не вы снова ноите!

  10.  Barbos

    0

    0

    Друзья!»Феномен» этих магазинов в том,что народ обеднел-а если не особо стесняться,то заработать можно и на бедности!Вся проблема в том,что «гости» из Средней Азии скрывают свои доходы в особо крупных размерах!Как правило в этих магазинах нет кассовых аппаратов,терминалов для расчёта по карточке(а если и есть,то табличка,что терминал не работает).Приём наличных денежных средств идёт с грубейшими нарушениями!!!(Деньги кладут просто в стол…).Для полного понимания размеров сокрытия доходов в таких магазинах:средний размер выручки за день торговли такого магазина в районном центре составляет порядка 5000-7000 руб.Львиная доля этих средств проходит мимо кассы!Соответственно,занижается налогооблагаемая база!По качеству товаров всегда возникают вопросы.При проведении проверок Гос.стандартом в 99% выявлены нарушения!На многие позиции предлагаемых к продаже товаров-нет документов вообще!!!За последний год число таких магазинов возросло со 168 до 440 и продолжает увеличиваться!Здесь просто необходимо понимать в каких масштабах происходит уход от налогов по стране и какие средства недоплачены в местные и республиканский бюджеты!Куда уходят эти средства-неизвестно!(Пусть каждый додумает сам).А это-Наши с Вами деньги!!!А теперь представьте,что-бы было с Нашим,местным ИП,который-бы так «лихо» закрутил «схему» ухода от налогов,не доплат в бюджет,сокрытие выручки и неимения документов качества на товар!Представили?Вот и я о том-же….За счёт всех вышеперечисленных вариантов «работы» гостей из Средней Азии и ценник в их магазинах получается низким!Всё просто…низкая налоговая нагрузка-даёт возможность снизить цены на товары в разы!!!Вот такая правда…Если-бы на Наших ИП не давила та налоговая нагрузка,которую приходится им нести,то поверьте-цены на товары у Наших ИП,мало-бы чем отличались от цен в магазинах «гостей» из Средней Азии!(только не говорите мне о накрутках в 300-500%-удобная пропаганда со времён СССР,разработанная по методичке комсомольского работника).

  11.  Zorrrrro

    0

    0

    tot samyj :

    10
    -2
    Барыги все время ныли что им плохо живётся!Раньше у моей соседки была перевалочная база ихнего товара так майка которая стоила 1$ они продавали за 10$!А теперь есть конкуренция так что уравнивание цены с ними а не вы снова ноите!

    Белорусики подлые. Когда людям, работающим на заводах и фабриках, будет нечего жрать тоже скажите не нойте?? Фумля

  12.  panamera440

    0

    0

    Вы смеётесь с ИП, а на самом деле это первый сигнал, и бояться нужно тем, кто торгует в универмаге, олд сити и других центрах. У этих азиатов сеть по всей стране..ИП они съели на завтрак, но к настоящему обеду они только готовяться.))

  13.  skald

    0

    0

    Гнев прведный вполне объясним. АзиЯты сами стали продавать товар,который наши предприниматели покупали у польских предпринимателей,которые в свою очередь покупали этот товар у азиатов. То есть из цепочки «производитель-покупатель» выключили сразу несклько посреднических звеньев. Даже если продавцов с нарушениями призвать к порядку и сертифицировать товар , что они смогут сделать в момент,то товар подорожает,но всё равно будет значительно дешевле предлагаемого нашими предпринимателями.

  14.  Vital0209

    0

    0

    Заходил в магазины эти, овна очень много, цены ниже но не на много…

  15.  Barbos

    0

    0

    @ skald:
    Ув.skald!Цепочка,которую Вы описали в своём посте выше,абсолютно не касается никаким боком,»гостей» из Средней Азии и их магазинов!Товар поставляемый в магазины «гостей» идёт из Китая,через «дыры» на границе Киргизии и взятки таможенникам,которые закрывают глаза на всё увеличивающийся поток фур с дешёвым товаром из Китая!Товар не проходит таможенную очистку с уплатой всех положенных пошлин и через Казахстан попадает на территорию стран Таможенного Союза!А здесь уже считается «чистым»,путём замены этикеток и подделки документов.В данной цепочке, посредник,как таковой,вообще не нужен!По вопросу сертификации товара,сроков(…»они смогут сделать в момент…») и цены на данную услугу у Нас в РБ: посмотрите на сайте Гос.стандарта цены и сроки исполнения- они Вас «приятно» удивят.

  16.  daspisch

    0

    0

    Ну конечно, наши ипшники в голову никак не возьмут что теперь нельзя купить за 100 и продать за 400, баста спекулянтики.

  17.  drapoil

    0

    0

    А где на Тавлая такой магазин?Надо зайти,пока не закрыли.

  18. Liberte Liberte

    0

    0

    drapoil :

    5
    1
    А где на Тавлая такой магазин?Надо зайти,пока не закрыли.

    Тавлая 30б

  19.  Ma-Masya

    0

    0

    Отсутствие сертификатов на товар! Какой ужас! Да наощупь каждый покупатель способен оценить качество этих товаров легкой промышленности. Качество у этих узбеков-таджиков неплохое, хлопка много. А эти стандартизаторы просто дерут деньги за сертификацию и все. Якобы от этого растет наша безопасность. От этого реально снижается доход населения и растут расходы. Долой засилье сертифицирующих органов! Их расплодилось уже, ступить негде. На 1 производителя 3 сертификатора.

  20. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Барбос..все грамотно написали, и я бы даже пожалел наших ИП…но нет, не буду…
    За столько лет,кто хотел, уже ушел в нормальный бизнес,а некоторые тряпками торгуют по 20 лет…это утопия.
    Повторяю,условия для бизнеса должны быть в основах равные.!!!!
    ПРИХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ(обязательна)!!!!,
    кассовый аппарат обязательно!!!
    терминал обязательно!!!
    Налог должен быть один, ЭТО налог на прибыль!
    ВСЕ, остальные не нужны.
    Учет простой …есть затраты —есть доходы, с разницы налог прибыль.Всего три графы.
    Раз в год подача расчета,уточнение,подтверждение -оплата, либо штраф, за сокрытие.
    Чего выдумывать!!!!?

    Сертификаты важная часть но не основная,оставил бы добровольную сертификацию, обязательную для многих групп товаров отменил, но ввел штраф , за некачественный и опасный для жизни товар, штраф очень большой!!!
    Покупатель имеет право подать в суд и выиграть его.Законодательно это облегчить максимально.
    Тогда не нужно будет хаять азиатов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.