В День семьи, любви и верности, 8 июля, на базе отдыха «Привал» состоялся настоящий праздник. Здесь прошёл второй семейный шахматно-шашечный фестиваль. 9 туров по шашкам по швейцарской системе и 7 туров в шахматах. В команде и взрослые и дети. Чтобы стать победителем, необходимо было набрать максимум очков на всех этапах. То, что шахматы и шашки – вещь не скучная, убедилась и наша съёмочная группа. Подробности в сюжете «Гродно Плюс».

Думать, просчитывать наперед и действовать. В это трудно поверить, но в свои двенадцать лет Мария Белевич способна спрогнозировать шахматную партию минимум на 3-4 хода вперед. Говорит, за годы тренировок научилась удерживать в уме сразу несколько возможных вариантов развития событий.

Мария Белевич участник 2-го семейного шахматно-шашечного фестиваля:

– Мне нравится то, что шахматы помогают в математике. Мой ум расширяется и кругозор тоже. я пришла сюда с папой, буду играть с ним в команде. Прошлый раз мы здесь заняли третье место и надеемся на этот раз, тоже займём призовое.

Тишина, спокойствие и полная концентрация внимания. Во время игры здесь царит полное безмолвие. Папы, мамы, сыновья и дочери крайне собраны, анализируют, просчитывают и … рискуют. А потому для них каждая сбитая у соперника фигура – маленькая победа.

Роман Конюшевский участник 2-го семейного шахматно-шашечного фестиваля:

– Мне эта игра нравиться, что там нужно очень много думать.

Шахматы и шашки на Гродненщине долго оставались недооцененными. Люди, увлекающиеся этим видом спорта варились, как правило, в собственном соку, но в последнее время этот интеллектуальный вид спорта возвращает былые позиции и снова набирает популярность.

Ирина Трус организатор 2-го семейного шахматно-шашечного фестиваля:

– Благодаря базе отдыха «Привал» ,благодаря Белорусской федерации шашек и шахматной школе мастера мы смогли организовать второй семейный шахматно-шашечный фестиваль на призы базы отдыха «Привал». Очень приятно, что в очередной раз число участников не уменьшается.

За игрой участников фестиваля наблюдало специально приглашённое жюри. Судья Владимир Веремейчик – фигура в этом виде спорта авторитетная. Ведь он большой знаток, как шахмат, так и шашек.

Владимир Веремейчик судья 2-го семейного шахматно-шашечного фестиваля:

– С шахматами я связан всю жизнь, играю уже более полувека, я мастер спорта Советского Союза, был Чемпионом Беларуси в 1975 году они развивают логику, развивают мышление, усидчивость. И в то же время, как и любой вид спорта, психологическая закалка.

На «Привал» приехали семьи из Минска, Бреста, Сморгони и даже Гомеля. Анна Барашко вместе с дочкой 15 часов провела в поезде. Всё для того, чтобы попасть на фестиваль, где у каждого поклонника этих видовспорта есть шансы на победу.

Анна Барашко участник 2-го семейного шахматно-шашечного фестиваля:

– Интересно думать, интересно побеждать, интересно стремиться к медалям, победам, бороться с собой, быть лучшей и бороться с остальными.

Гродненский фестиваль, хотя еще и молодой, но уже очень перспективный турнир, за которым большое будущее. Уже через месяц состоится новый семейный фестиваль, который в скором времени планируется сделать площадкой, в том числе и для иностранных участников.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.