Проведенная в 2006—2015 годах масштабная модернизация стеклозавода «Неман» себя не оправдала. Предприятие, использовав серьезные инвестиции, не только не смогло заработать необходимые финансовые ресурсы для стабильной работы, но и продолжает наращивать долги.

А часть закупленного оборудования простаивает. Об этом идет речь в статье «Модернизация без эффекта» в ведомственном журнале Комитета госконтроля, сообщает TUT.BY

На модернизацию стеклозавода были потрачены десятки миллионов долларов. Оборудование покупалось за счет средств инновационного фонда Минстройархитектуры, бюджетного займа и валютных банковских кредитов, в том числе выданных под гарантию правительства Беларуси, погашать которые приходится по настоящее время.

Так, по кредитам, использованным на приобретение печи для варки хрустальных изделий, начислено процентов на 3,7 млн рублей, из которых 1,5 млн рублей погашено государством. При этом печь находится в простое с 2013 года. Около четырех лет не запускается печь по производству бесцветного стекла. С 2007 года не введена в эксплуатацию линия по производству выдувальных изделий из бесцветного стекла, а также задействованное в комплексе с ней оборудование. Двухпозиционная вакуумно-выдувная машина и горшковая печь вообще не включались, констатируют в КГК.

Не получен планируемый экономический эффект от импортозамещающего проекта по производству стекловаты, в который вложено 65 млн евро. Часть ввезенного оборудования стоимостью около 900 тысяч евро по-прежнему не используется, а попросту лежит на складе, пишут авторы статьи, подчеркивая, что при ввозе в страну оборудование освободили от уплаты таможенной пошлины и НДС. Загрузка производственных мощностей за 2016 год составила всего 43%, за 2017 — 41%. В декабре 2017 года появилась тенденция увеличения загрузки мощностей по производству стекловаты (84%).

На стеклозаводе «Неман» скопились значительные запасы готовой продукции: они в 6 раз превышают среднемесячный объем производства. Причем около 95% запасов составляют стеклоизделия. Одна из причин — высокая цена продукции. Предприятие испытывает недостаток собственных оборотных средств, из-за чего имеет высокую кредиторскую нагрузку. По информации КГК, доходов от реализации продукции недостаточно для обслуживания и погашения сформировавшихся долгов предприятия. Речь идет не только о погашении задолженности по кредитам и исполненным гарантиям правительства — проблематичны расчеты за потребляемый газ. Вследствие несвоевременных расчетов растут дополнительные расходы, связанные с начислением и уплатой суммы индексации просроченной задолженности.

При наличии убытков от реализации продукции стеклозавод в городе Березовке Лидского района отгружал продукцию на экспорт по ценам ниже себестоимости без согласования с Минстройархитектуры, констатируют в КГК.

На стеклозаводе «Неман» отмечают, что вынуждены покупать газ в три раза дороже, чем аналогичные предприятия в России, поэтому сложно было оставаться конкурентоспособными. А оборудование не запускалось, чтобы не плодить новые запасы и долги в сложившейся ситуации. Первоочередная задача — выйти из сложного финансового положения. Свет в конце туннеля уже появился. Расчеты со всеми ведутся.

Недавно власти увеличили госдолю в ОАО «Стеклозавод «Неман» на сумму ранее оказанной государственной поддержки, предоставленной из республиканского бюджета — 10,5 млн рублей.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    …не принесла должного результата…))
    Это, уж как кому))

  2. Liberte Liberte

    0

    0

    Никогда такого не было и вот опять

  3. amator amator

    0

    0

    модернизируйте уже мозг самому главному модернизатору, а то он скоро Беларусь модернизёт

  4.  Tarurarum

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    1
    0
    …не принесла должного результата…))
    Это, уж как кому))

    Вот та же мысль промелькнула))…
    Стране не принесла, а кому-то ох как принесла наверняка… Копайте глубже))

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Tarurarum :

    3

    1

    VOLK ) SerY :

    1
    0
    …не принесла должного результата…))
    Это, уж как кому))

    Вот та же мысль промелькнула))…
    Стране не принесла, а кому-то ох как принесла наверняка… Копайте глубже))

    ))Копают только в случае конкуренции или потери субординации,в Таборе))

  6. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Ответственного за модернизацию на шишку
    ..
    Плохому танцору вечно что-то мешает.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    1

    0

    Ответственного за модернизацию на шишку
    ..
    Плохому танцору вечно что-то мешает.

    Ну вот))
    Это что всех на шишку.?Даже саму шишку?))
    Шишка, шишку шишканула))так нельзя…
    Не Чига))), тут ребята решили , что ну его эту муйнюдерзацию))…лучше табак и медицинские препараты..вот это бизнес,очень толковый , после продажи наркотиков совсем рядом)))

  8.  gen

    0

    0

    Хоть что-нибудь удалось удачно модернизировать?
    Проблема не в оборудовании, проблема в головах

  9. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    gen :

    5
    1
    Хоть что-нибудь удалось удачно модернизировать?
    Проблема не в оборудовании, проблема в головах

    Возьмись ты уже за дело…

  10.  foto_n

    0

    0

    Ну вот вам и повышение производительности труда. Оборудование висит на осн фондах, не работает, выплачивается кредит за его покупку. Это приводит к удорожанию всей производимой стеклозаводом продукции. И не на 1 — 2%, а гораздо больше. НО рассчитываются за это раздолбайство работяги, которые не получают заработанных денег из-за «низкой производительности труда» , а спрос должен быть с «крепких хозяйственников», выдающих такие предложения и убеждающих банки и власть в том, что это оборудование окупится в короткие сроки и будет приносить прибыль. А в самом деле создающих видимость работы и получающих за это деньги. А работяга не может вырастить себе вторые лёгкие, чтобы выдувать в два раза больше стекла, чтобы заработать больше. Да, есть объективный закон — больше производишь — больше получаешь, только в этих реалиях получает больше тот, кто больше производит никому не нужной бумаги.
    Вся страна погрязла в бумажках — отчетах, планах, решениях, презентациях, бизнес проектах, ещё черт знает каких… Я буду недалёк от истины, говоря, что многие из проектов модернизации мертворожденные. Эта продукция, к моменту начала её производства, уже никому не нужна. Цемент, лён, деревообработка, стекло, что «выстрелило»? Да ничто!
    Ещё несколько лет такой экономической модели и Беларусская власть будет сама проситься войти в куда нибудь, но возьмут ли…

  11. Блогер Блогер

    0

    0

    » на стеклозаводе «Неман» скопились значительные запасы готовой продукции: они в 6 раз превышают среднемесячный объем производства. Причем около 95% запасов составляют стеклоизделия. Одна из причин — высокая цена продукции.»

    При наличии убытков от реализации продукции стеклозавод в городе Березовке Лидского района отгружал продукцию на экспорт по ценам ниже себестоимости без согласования с Минстройархитектуры, констатируют в КГК.

    Внимание…смотрим и сравниваем…одни нифига не сделали…вторые сделали верно а по итогу виноваты и те те?
    *Ля…когда уже кончится это *****о

    По моему даже школьнику понятна задача… Кароче как обычно

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ….)))))))))
    правительство снова принимает план на $ 1,4 миллиарда по внедрению «инноваций»:
    производство полножирной экструдированной сои,

    пряж фантазийной структуры (!),

    строительство фабрики по выращиванию грибниц с котельными на газовом топливе и тому подобное……

  13.  gen

    0

    0

    gen :

    Хоть что-нибудь удалось удачно модернизировать?
    Проблема не в оборудовании, проблема в головах

    Не возьмут

  14.  Gjeg

    0

    0

    давно пора начинать процедуру банкротства,санации, а выписанного директора за бездарное руководство вернуть на родину. а ещё и Елизово купили за кредит, и повесили на Гродно, -стратеги просто супер!

  15.  Eklmn

    0

    0

    Такие средства можно было намного эффективнее использовать и с пользой для народа.
    Надо было увеличить производство бутылок. Прямо на проходной продавать их заинтересованным лицам. Рядом, на другой проходной, организовать прием стеклотары по ценам выше проданной. А разницу компенсировать из указанных потраченных средств.

  16. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Неучи и бездари..а народ страдает

  17. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Может пора начать расстреливать директоров, публично на площади?

  18.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Псы, кому сегодня нужен хрусталь или стекловата,в Березовке этого добра-завались. Какая тварь подписывала документы на кредиты? Всю промыленность закредитовали, а завтра за,»гроши»(народные) купят и сделают частной.Сегодня читаю,гродненская табачка плохая,из-за вас хозяйственник в клетке — пустить по миру.Я рыбак и знаю,рыба гниет не с хвоста.

  19.  kosmo

    0

    0

    Ну что же,безграмотное руководство и говномаркетинг похоронили очередную отрасль.Березовский стеклозавод с его более чем 130 летней историей.С семейными династиями стеклодувов,вековыми традициями,заслуженным именем.А сверху поставили памятник за несколько десятков миллионов долларов в виде никому не нужного оборудования.
    А виновных нет.Система сама себя не накажет.Интересно,что бы было(и где бы он был) с предпринимателем,который так бездарно проср.л несколько миллионов государственных денег?За него бы кредиты тоже государство бы погашало?И что такое эти «государственные деньги»?Но государство уже предпринимает неотложные реанимационные меры-«власти увеличили госдолю в ОАО «Стеклозавод «Неман» на сумму ранее оказанной государственной поддержки, предоставленной из республиканского бюджета — 10,5 млн рублей.»(с).Ну теперь запроцветаем.Пуще прежнего.

  20. Gonz Gonz

    0

    0

    Кто постарше помнит,как душились за хрусталем.Разнобой кривой,косой,затуманеный — все шло за милую душу и за большие деньги.Сейчас этот ширпотреб никому не нужен.Разреши,государь,хоть по бросовой цене,но какую-то копейку отбить,склады расчистить?!Нет жесточайше.КГК натравлю и пр.Поздно.Идёт передел собственности.Диалектика.

  21. Gonz Gonz

    0

    0

    То же ждёт и табачку.По чуть-чуть начинают общипывать.Качество становится ненужной категорией.Беларусы — народ памяркоуны.Вы считают,что курить становится дорого.Станут бросать.Сбыт?Много у нас сейчас пива берут?Разве что на акциях.Тоже с сахаром,цементом.Все идёт своим чередом,по проторенной дорожке.Чего-то добиваемся,потом самоуспокаеваемся.Развития,модернизации не происходит — спад.Вот в это время только не спи,умный человечек!Вон ниже мы читали про впечатления казахстанца о Синявокай.Хорошо сказал.

  22.  sashkina

    0

    0

    «На стеклозаводе «Неман» отмечают, что вынуждены покупать газ в три раза дороже, чем аналогичные предприятия в России, поэтому сложно было оставаться конкурентоспособными.»

    Всё верно. Независимость от дешёвых нефти и газа, от рынков сбыта, от родственников и друзей — это ведь просто праздник какой-то! Зачем нам всё это?))))))))

    «Глухой полесский тлен и беловежская безысходность» — самое точное определение того, что происходит вокруг.

    Интересно, хватит ли у нашего руководства ума и силы воли сделать шаг в нужную сторону или так и будем десятимиллионным партизанским отрядом дрейфовать между западом и востоком, надеясь, что льдина, на которой мы все сидим, не растает? )))

  23.  sanek58

    0

    0

    Grodno za что скажешь?»Власть работает как часы» или «Власть ворует как часы»у своего народа налоги которые он платит,что бы долги погашать от своей профнепригодности!

  24.  pottab

    0

    0

    а сейчас я как человек торгующий стройматериалами (в том числе стекловатой) напишу вторую часть статьи, почему-то кгк про это не написал.

    Номенклатурный ИДИОТИЗМ

    часть первая — становление ИДИОТИЗМА
    как только «крепким хозяйственникам» из берёзовки удалось кое как наладить стекловаты они побежали тратить деньги которых у них не было. тратили надо сказать с умом: заказали тонны печатной продукции (наверное не слышали про то что реклама ушла в интернет), обновили компьютеры и оргтехнику (это только то что я знаю думаю ещё много кому насунули).
    однако всё это приобретали с отсрочкой, и как понятно каждому, когда пришёл срок рассчитываться они показали кукиш — сказали типа мы госы идите попробуйте у нас чего отсудить. правда предложили рассчитаться готовой продукцией, частники подумали и приняли решение — с драной овцы хоть шерсти клок. взяли стекловатой.

    казалось бы гениальный ход — товар реализован за него получено то что нужно предприятию (ну или не очень то и нужно) наверное показали и прибыль.
    однако стекловата попала в руки к людям которые не умеют её продавать, товар этот занимает большие объёмы, а склады в Минске стоят нормальных денег. (скриншот прайса одной крупной минской компании торгующей компьютерами http://joxi.ru/823xelLfJZal9A)

    но люди эти частники и они считают бабки и приняли решение продавать по чём купят (логично)

    и вуаля полученный эффект — катастрофическое падение цен на пробукцию указанного в статье стеклозавода. идиоты думали обмануть частника — поставили раком себя.

    часть вторая ИДИОТИЗМ окреп.

    прошло время «странные» игроки на рынке стекловаты распродали свои склады и оказалось, что на свои деньги может и не самая плохая стекловата. вот когда казалось бы «крепким хозяйственникам» из берёзовки пошла карта (нужно учесть что при проектировании гос объектов туда прописывается утеплители производства РБ в том числе и берёзовские). однако они придумали «гениальный» ход как реализовывать продукцию — продавать через свои «фирменные магазины».

    итого я лично прозвонил пол завода, дозвонился до зам директора и везде мне пояснили — оптовая цены выше чем цена в «фирменном магазине».
    то есть я как частник не могу заработать на данной продукции НИКАК.
    естественно я такой продукцией не буду торговать как и 100% частников на таких условиях.
    в итого понятно что купить стекловату неман практически нереально по всей республике.

    эпилог
    по концу растратили деньги на ненужную как оказалось модернизацию + проценты по кредитам, а как уже говорили выше заплатим за всё мы с вами.

    прекрасного вам дня

  25.  pottab

    0

    0

    если вам идиотизма мало могу рассказать ещё про пару гос предприятий выпускающих строй материалы

  26.  wild cat

    0

    0

    sashkina :

    «Глухой полесский тлен и беловежская безысходность» — самое точное определение того, что происходит вокруг.

    Это вы еще в России не были, сгоняйте в Воронежскую область куда-нибудь на экскурсию.

  27.  tashia

    0

    0

    Хотели мы купить стекловату стеклозавода»Неман». И во все магазины по пять раз ездили ,и на само предприятие звонили.Отношение везде было наплевательское.Они вроде на Россию эту стекловату отправляли.Так зачемнам вообще такой завод нужен, то что востребовано они не делают, а то что никому не надо 20 лет штампуют.

  28. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    pottab :

    4

    0
    если вам идиотизма мало могу рассказать ещё про пару гос предприятий выпускающих строй материалы

    Дружище, тут надо отдельную ветку делать)))тема ух.++++++++++++++++++++++++++++

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.