Необычный способ борьбы с пернатыми на своём огороде нашёл житель деревни под Гродно. Воздушных вредителей, которые клюют плоды на вишне, смородине, уничтожают клубнику, мужчина отстреливает из пневматического оружия.

Говорит: пошёл на крайнюю меру из-за того, что другие варианты спасти урожай не помогают. Корреспонденты «Вечернего Гродно» решили выяснить, как избавиться от птиц на дачном участке «гуманным» способом.

Андрей ломает напополам винтовку, вставляет пульку в канал и защёлкивает оружие. Несколько секунд прицеливается — и ружьё характерно хлопает. «Мимо!» — произносит мужчина и снова ломает ружьё напополам, чтобы в очередной раз выстрелить по мелким вредителям на ветках.

— А как от них ещё избавиться? — спрашивает Андрей. — Кусты ещё можно накрыть спанбондом, а как спасать деревья? Сад у меня большой: яблони, вишни, груша — на все деревья материала не напасёшься. Постоянно ходить и отпугивать палкой или кричать тоже не вариант. Поэтому стреляю.

Электронные отпугиватели, говорит Андрей, ему не по карману. Мало того — прочитал в интернете, что птицы к ним быстро привыкают. Однажды у друга увидел пневматическое ружьё и взял пострелять. За две недели Андрей «подбил» восемь пернатых — воробьёв, скворцов и стрижей. Примерно на десять неудачных выстрелов один точный, подводит статистику «охотник».

— Не подумайте, что это доставляет мне удовольствие, я не маньяк. Всех отстреленых сразу же закапываю, чтобы кошки или собаки не съели. Раненых не добиваю, отношу в лес, а там будь что будет, — рассказывает Андрей. — Птиц развелось очень много. Чуть меньше, чуть больше — хуже не будет.

Андрей уверяет, что стреляет только вверх, чтобы соседи не пострадали.

По мнению заместителя председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» орнитолога Дмитрия Винчевского, сегодня нет законных способов избавиться от пернатых на своём огороде.

— Все виды птиц в Беларуси находятся под защитой закона. А разрешённые способы борьбы с ними если и дадут эффект, то ненадолго, — объясняет специалист.

Он рекомендует кусты и небольшие плодоносящие деревья накрывать спанбондом — под такой «бронёй» плоды продолжат созревать. Что касается отпугивателей и ультразвуковых репеллентов, к ним птицы быстро привыкают, если визуально не замечают угрозы.

— Если ваши насаждения атакуют пернатые, относитесь к этому благосклонно. Когда птицы едят плоды на ваших деревьях, расценивайте это как достижение. Значит, им нравится вкус и проверку на качество ваши насаждения прошли! — говорит с иронией Дмитрий Винчевский.

По Закону «О животном мире» жестокое обращение с птицами, даже если они наносят вред, запрещено. Нельзя не только их отстреливать, но и разрушать гнёзда. Иначе можно получить штраф — от 490 до 1225 рублей.

— Если поступят жалобы и начнётся разбирательство, такое поведение мужчины будет расценено как незаконная охота, а это грозит серьёзным штрафом и конфискацией орудия, — сказал начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

По его словам, на стрелка должна обратить внимание милиция, так как его действия несут потенциальную угрозу здоровью и жизни соседей. Правда, чтобы это доказать, нужно собрать доказательства, например снять на видеокамеру стрельбу, и написать заявление участковому.

Восемь способов спасти урожай от незваных гостей

1. Домашний питомец. Старый проверенный «дедовский» способ. Отогнать всех пернатых не получится, особенно с высоких деревьев, но количество желающих наведаться в ваш огород уменьшится. Ещё вариант: сделать макет кошки (старый носок набиваем опилками, пришиваем яркие глаза и оставляем среди веток).

2. Хищники-«обманки». Птицы за километр облетают грозных сородичей, поэтому можно сымитировать хищника на участке. Пластмассовые или керамические статуэтки совы или ястреба защитят двор.

3. Сетка. Спанбонд подходит для кустов и низких деревьев. Можно найти специальные эластичные сетки, напоминающие рабицу. Только учитывайте размер ячейки, иначе маленькие экземпляры пролезут внутрь. Сетку вполне можно заменить старым тюлем.

4. Отпугиватели-«глаза». У птиц ассоциативное восприятие визуальной информации, поэтому достаточно сымитировать глаза. Можно использовать старый мяч, на который наклеиваются CD-диски или ёлочные шары. В специализированных магазинах есть резиновые «глаза», которые подвешивают на ветки. Стоят они около 5 долларов. Но к таким «страшилкам» птицы быстро привыкают.

5. Светоотражающие элементы. Один из самых дешёвых и доступных способов отучить пернатых нахлебников — подвешивать на ветки ненужные CD-диски, использовать новогоднюю мишуру, нарезать на полоски фольгу. Отражённые от блестящей поверхности яркие лучи дадут быстрый результат. Однако в пасмурную погоду уловка не помогает.

6. Химические репелленты. Одни химикаты липкие и неприятные на ощупь, другие при поедании вызывают раздражение слизистой, третьи лишают животных аппетита. Но подобные средства безопасны как для людей, так и для домашних питомцев.

7. Ультразвуковые и «имитационные» отпугиватели. Первые представляют собой небольшие пластмассовые коробочки, подвешиваемые на деревья. Они генерируют специальные волны, которые слышат только птицы. Вторые периодически издают звуки хищных пернатых. Некоторые аппараты отпугивают до 22 видов. Стоят они от 60 рублей, но часто бывает, что пернатые к ним привыкают и не боятся.

8. Водные отпугиватели и гром-пушки. Водные отпугиватели работают как зенитно-ракетные комплексы: если в зону действия залетает незваный гость, в его сторону посылается струя воды. Гром-пушки имитируют звуки выстрелов. В специальной трубе сжигается сжиженный газ. Стоит прибор более 550 долларов.


Читайте также:

  1.  grodenski

    0

    0

    Скажите еще сымитировать звук выстрела или пойманного сородича с помощью современных звуковоспроизводящих технологий)))

  2. Хлеў Хахол

    0

    0

    Вредитель он сам а не птицы, его нужно самого пострелять, человек захватил у природы сотки земли и не задумывается об этом !!

  3.  AFINA-19

    0

    0

    Дмитрий Винчевский, не надо ждать жалобы, идите и штрафуйте этого беспросветно тупого Андрея, а вечерний гродно вообще молодцы, сейчас все недалёкие умом, жадные людишки начнут стрелять птиц.

  4. Хлеў Хахол

    0

    0

    Пусть еще поробует всех мух и комаров похлопать, может не будут мазолить сон. У деда была мертвая ворона на жердке — наш урожай и даже соседский в полном порядке, хотя из съедобного для птиц были лишь подсолнухи, а с вишень не гоняли, их не одно дерево было, всем хватало и нам и птицам.

  5. Хлеў Хахол

    0

    0

    Сраный беларус, вишней птичкам жалко, скупой ппц, даже самый жидовый еврей поделился бы!

  6. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Эта жэстока стрыляць. Я напрымер па гуманаму паймал варону прывизал за лапу дротам и там она прыгает и пугает других птичэк. Все цывильна

  7. Liberte Liberte

    0

    0

    Я поставил двухсторонний портрет Агрофюрера посерёдке огородика. С участка ушли даже кроты и муравьи.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Плохой стрелок. На снайпера его не наймут.

  9.  Alex1976

    0

    0

    В Китае уже пробовали в 1958 году сохранить урожай убывая воробьев.

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Liberte :

    Я поставил двухсторонний портрет Агрофюрера посерёдке огородика. С участка ушли даже кроты и муравьи.

    Возьми Андрюху, пусть потренируется по портрету. Может, что и получится?

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Хахол :

    Сраный беларус, вишней птичкам жалко, скупой ппц, даже самый жидовый еврей поделился бы!

    Вот, напрмер, как ты?

  12. Liberte Liberte

    0

    0

    Александр Пушкин :

    0
    0
    Liberte :

    Я поставил двухсторонний портрет Агрофюрера посерёдке огородика. С участка ушли даже кроты и муравьи.

    Возьми Андрюху, пусть потренируется по портрету. Может, что и получится?

    Это уже будет уголовно наказуемое глумление, а так то и не придраться и соседи ведут себя гораздо потише)))))

  13.  Adler

    0

    0

    Хахол :

    2
    7
    Сраный беларус, вишней птичкам жалко, скупой ппц, даже самый жидовый еврей поделился бы!

    Кокь, а чего это ты так за птичек впрялся? Ты сейчас как певень за них мазу тянешь?

  14.  Dum

    0

    0

    Хорошо если штучно залетают, наблюдал как стая скворцов за мгновение снимало практически весь урожай черешни, 1 минута и минус 2- 3 ведра!
    Пцицы перестали букашек есть, в деревнях и на дачах урожаем питаются, и стали наглющие и бесстрашные!

  15.  google.com Virr

    0

    0

    ястребка надо товарищу завести… и птичка хорошая, и других пернатых разгонит бодро

  16. Хлеў Хахол

    0

    0

    Adler :

    1
    1
    Хахол :

    2
    7
    Сраный беларус, вишней птичкам жалко, скупой ппц, даже самый жидовый еврей поделился бы!

    Кокь, а чего это ты так за птичек впрялся? Ты сейчас как певень за них мазу тянешь?

    Ты — кто такой ?… А ну пошол бялорус!

  17.  Adler

    0

    0

    Хахол :

    0
    0
    Adler :

    1
    1
    Хахол :

    2
    7
    Сраный беларус, вишней птичкам жалко, скупой ппц, даже самый жидовый еврей поделился бы!

    Кокь, а чего это ты так за птичек впрялся? Ты сейчас как певень за них мазу тянешь?

    Ты — кто такой ?… А ну пошол бялорус!

    Белорус? Это тягчайшее оскорбление, Кокь. Я к ним имею такое же отношение, как ты к успешным французам, не сидящим на социале.

  18.  Дмитрий Емельянов

    0

    0

    У нас как обычно не учат историю… В Китае уже пробовали уничтожить всех всех воробьев. В результате — «голодомор». Насекомые все сожрали. По приблизительным данным погибло от 10 до 20 млн. китайцев. Из пневматики по птичкам негуманно… Скинемся дедушке на зенитку!

  19.  Eklmn

    0

    0

    Девятый способ (для экономии $550):
    — это взять длинный шест, примотать к нему разные ленты и пустые консервные банки и круглосуточно ходить по периметру участка, размахивая им. По-переменно меняться с женой.

    Десятый способ: Взять из заначки $500 и поменять. На эти деньги купить вишен, черешни, огурцов, томатов и т.п. И себе хорошо и пернатым шыш.

  20.  drovosek

    0

    0

    на рынке продаётся сетка от птиц цена 2руб метр погонный ширина 4м.

  21.  drovosek

    0

    0

    Примерно на десять неудачных выстрелов один точный, подводит статистику «охотник».
    мой сосед стрелял, а падали дохлые в мой и другие огороды. наверное он тоже думал что мпромахивается.

  22.  Va_bor1

    0

    0

    Хахол :

    11
    44
    Сраный беларус, вишней птичкам жалко, скупой ппц, даже самый жидовый еврей поделился бы!

    Да, это только украинцы добрыя и щедрыя….со всеми деляЦЦо безвозмездно, т.е. даром.

  23.  grodenski

    0

    0

    По 1-2 рубля килограмм вишен на рынке. Оно того стОит?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.