Амелии три годика. У нее ДЦП. Мама передала малышку на воспитание бабушке, не справившись психологически. Все родственники отвернулись, свалив вину за болезнь девочки на мать. Ни то что не помогают, даже не интересуются. В 53 года бабушка ушла в декретный отпуск, и вместе с дедушкой поднимает ребенка на ноги.

Девочка − второй ребенок в семье. Проблемы со здоровьем у нее начались после первого месяца жизни. МРТ показало множественные кисты головного мозга и никаких утешительных прогнозов. Когда Алеся (мама Амелии) поняла, насколько серьезно болен ребенок – ее и без того слабое здоровье не выдержало… слезы, частые обмороки, неврозы… В ситуации, когда мама не смогла психологически справится и заботиться об Амелии, функцию родителей взяли на себя бабушка и дедушка. С тех пор Амелия живет с ними. Выхаживают, поднимают на ноги, возят на реабилитации.

Мама видится с Амелией по выходным. И пусть эмоционально она не может принять ребенка и не в состоянии заботиться о ней, она помогает чем может, ищет деньги на лечение, каждый вечер после работы рассылает письма с просьбой о помощи, покупает необходимые средства реабилитации… Родственники как-будто исчезли, как только узнали, что в семье серьезно болен ребенок.

– Это ваша проблема, раз у вас такой ребенок родился…

Реабилитации

Как только был поставлен диагноз, бабушка с дедушкой стали заниматься лечением и реабилитацией Амелии.

– До года нам все запрещали, даже массаж, − рассказывает бабушка Галина Александровна. – А когда дошли наконец до хорошего массажиста, он спросил, почему не делали раньше…

Тело у Амелии было все окаменевшие… в итоге в год девочке поставили ДЦП, спастический тетрапарез с выраженными двигательными нарушениями и задержкой психоречевого развития, эпилепсию в виде инфантильных спазмов. Малышка не видит на правый глаз и почти не двигает правой рукой.

− Надо сразу тормошить… чем раньше начнешь, тем быстрее будет результат… а мы, можно считать, два года просто пропустили, потому что никто не подсказал…, − продолжает бабушка. − Ну что у нас в стране за реабилитации: 45 минут на все: и на лфк и на массаж, а как только ребенок занервничает – вот и конец, просто потраченное время. Вот поэтому и везут детей в Россию, Китай…

На реабилитацию в Китай собирали коллеги по работе дедушки по всей Беларуси… и собрали. Полетели с малышкой в Китай, еще позже – в Питер – и сразу пошли результаты. Ребенок, которому не давали никаких шансов на развитие, умеет ползать, стоит прямо, понимает речь, звуками выражает свое мнение, с помощью бабушки учится переставлять ножки. А с будущей реабилитацией есть надежда на формирование правильного выдоха, а с ним и говорения. Галина Александровна занимается с Амелией каждый день: массаж тела, массаж лица, разработка правой руки, сидение без опоры, ЛФК, хождение за ручку с перестановкой ног, занятия на мелкую моторику. И так целый день… Часик погуляют на улице и снова заниматься.

Когда соседи помогают, а родственники даже не интересуются

Ей было 53, ему 57. Вот в таком возрасте Галина Александровна и Николай Васильевич остались на руках с полугодовалым ребенком с ДЦП. Ушла с работы в декретный отпуск чтобы выхаживать малышку.

– Дочка так и не смогла ее принять, – рассказывает бабушка. У нее слабое здоровье – она перенесла две операции на сердце, но сильнейший стресс, а также возобновившиеся на этом фоне проблемы с сердцем не позволили ей заботиться об Амелии. Алеся вышла на работу и ухаживает за старшей дочерью, ведь у нее тоже проблемы со здоровьем.

− Вопрос о возвращении Амелии к маме не поднимается, – говорит бабушка. – С таким здоровьем двоих она не потянет.

Бабушка по линии отца за все это время видела девочку один раз – когда появилось предположение о ДЦП в годик, а как узнала, что ребенок и вправду болен – совсем от нее отказалась и больше никогда не навещала и ни разу ничем не помогла.

Мама Галины Александровны тоже помогать ничем не стала. Сказала – это ваша беда – сами и разбирайтесь. А вот старшая девочка Милена очень любит сестрёнку, приедет в гости – и уезжать не хочется. Но она часто болеет, вместе они жить не могут и о ней заботится мама.

Все реабилитации Амелии – это благодаря стараниям бабушки и дедушки, усилиям мамы, которая организует сбор средств.

− Можно сказать, что это наш ребенок с дедом. Мы воспитываем, мы выхаживаем. Всё, что мы смогли − это потому что-то мне на работе помогли, когда уходила в декрет, − рассказывает бабушка, − деду тоже часто помогают, собирают по всей стране, и Алеся ночами сидит − рассылает письма с просьбой о помощи. Из дома все попродавали, в том числе и украшения. Даже соседи, чужие вроде бы люди, и те хоть чем, но помогают… а свои, родные, от нас просто отвернулись, как будто нас и нет вовсе. Думали с дедом – отдохнём на старости…

Сейчас бабушка с дедушкой выставили на продажу свою квартиру в г.п. Рось – хотят переехать с малышкой в Гродно – ведь тут и садик для нее найдется и вспомогательная школа.

− Родственники, что живут в Гродно, тоже не помогают.. Если и рассчитываем на силы, то только на свои, − рассказывает бабушка.

От автора

Бабушке Амелии сейчас 56 лет, а дедушке уже 59. Вместо отдыха, который они заслужили, воспитав двух своих собственных детей, они не побоялись и взяли на себя ответственность воспитать еще и третьего ребенка – внучку. И не просто воспитать, а поднять на ноги: возить на реабилитации, на лечение, заниматься с малышкой каждый день. Здоровье у них уже не то, Амелия растёт, и уход за ней требует все больших усилий. Чтобы облегчить уход за внучкой, они нуждаются в специализированной детской инвалидной коляске для передвижения.

Как помочь

Гродненское благотворительное общество, подопечной которого является Амелия, просит оказать посильную помощь в сборе средств на приобретение специализированной коляски для передвижения Pliko в полной комплектации, стоимостью 4 310 белорусских рублей.

Помочь Амелии вы можете, пожертвовав на любой из реквизитов:

1. SMS-пожертвование.
Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Амелия пробел Суммма». Например, 514 Амелия 2.
Услуга доступна для абонентов МТС и life:). Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) – 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 бел. руб.

2. Через систему «Расчет» ЕРИП в любом банке, воспользовавшись инфокиоском, или через интернет-банкинг. Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП),
+ Общественные объединения,
+ Религиозные объединения,
> Гродненское благотворит общ-во.
В период с 15 мая по 1 сентября 2018г. проводятся работы по реформированию дерева услуг ЕРИП, в связи с этим нахождение услуги в дереве услуг ЕРИП может отличаться от описанного выше. В случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117 или по названию «Гродненское благотворительное общество».

3. Благотворительный счет:
Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,
р/с BY34PJCB31356013630010000933,
БИК (BIC) PJCB BY2X,
ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

Более подробную информацию о Софии вы можете узнать на сайте Гродненского благотворительного общества или по телефонам: 8 (0152) 74-29-79, +375 (33) 383-000-4.


Читайте также:

  1.  google.com Девочка Припевочка

    0

    0

    Очень тяжелый труд воспитывать особенно ребенка. Молодцы бабушка с дедом, чтобы не они, ребенок, скорее всего оказался в детском доме .

  2.  push

    0

    0

    Как-то непонятно…статья про Амелию, а в конце предлагают узнать подробности о Софии…это как ?

  3. Butterfly Butterfly

    0

    0

    Девочка Припевочка :

    0
    0
    Очень тяжелый труд воспитывать особенно ребенка. Молодцы бабушка с дедом, чтобы не они, ребенок, скорее всего оказался в детском доме .

    Если плохо воспитали детей, пускай воспитывают хоть внуков!
    Размножаться могу, а воспитывать, так слёзы и обморок.

  4.  Va_bor1

    0

    0

    Butterfly :

    6
    10
    Девочка Припевочка :

    0
    0
    Очень тяжелый труд воспитывать особенно ребенка. Молодцы бабушка с дедом, чтобы не они, ребенок, скорее всего оказался в детском доме .

    Если плохо воспитали детей, пускай воспитывают хоть внуков!
    Размножаться могу, а воспитывать, так слёзы и обморок.

    А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк. А за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг. Он ее голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк
    При чем тут воспитание детей к больному ребенку? ДЦП может быть по разным причинам и у вполне здоровых родителей.

  5. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Va_bor1 :

    ДЦП может быть по разным причинам и у вполне здоровых родителей.

    Недавно прочитал новейшие исследования энтих самых ДЦП.
    Оказывается, наиболее зрелые и здоровые яйцеклетки «выходят» для оплодотворения у женщины до 29-ти лет. Ещё два года — на переходный период. Когда выходит лучшее из худшего, т. ск. А после 32-х лет — всё. Дальше — неликвид. Сопряжённый со всевозможными отклонениями, ДЦП в том числе.
    Да, бывают исключения. Лишь подтверждающие правило.
    Что-то было таки правильное в ранних браках раньше.

  6. Butterfly Butterfly

    0

    0

    @ Va_bor1:
    В Вашем недалёком умишке умищаеется то, что воспроизведя потомство о нём заботиться нужно и нести ответственность?
    А не дал жизнь и пусть общество его воспитывает и несёт ответственность!
    Комментарий Ваш с бяк и прыг, шмяк и прочий шлак, состояние и уровень сознания и ответственности.
    Не можешь, не рожай, особенно второго, третьего, не нужно с 10 ребёнка понимать, что плохие родители!Тянешься одного, пусть будет один: больной, здоровый, но твой!
    А не мотивация больной ребёнок -слёзы, обмороки и он (ребёнок) уже не нужен.
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ!

  7.  Va_bor1

    0

    0

    Butterfly :

    умищаеется

    Для начала не пробовала бАбАчкА писать без ашипак, а потом кого то учить ? Возьми учебник за пятый класс «пА рускаму «и повтори.
    У М и Щ А Е е Т С Я … ржунимагу. Мозгов точно , как у бАбАчки.

  8.  Done

    0

    0

    Butterfly :

    А не мотивация больной ребёнок -слёзы, обмороки и он (ребёнок) уже не нужен.
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ!

    Совершенно согласен. Плодить всем в кайф, а как только проблемы, так сразу, как выше написано: прыг-прыг-прыг и плак-плак-плак.
    У меня на глазах соседка выхаживает ребенка с ДЦП, за лет пять прогресс на лицо.
    В данной ситуации, благо, что у ребенка хоть дедушка с бабушкой есть и пытаются восстановить. Всем «родным» в такой ситуации можно бы было сказать до свидания с единственной встречей на их похоронах.

  9.  Done

    0

    0

    Weishno-r :

    Что-то было таки правильное в ранних браках раньше.

    Ранние браки очень помогали при небольшой, по нынешним меркам, продолжительности жизни населения. Смертность населения в 40-50 лет подстегивала наплодить и оставить потомство)

  10. Butterfly Butterfly

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Особенно по-разному.
    Отвечаю, обычно, по уровню развития…
    Не зря говорят плюнь и попадёшь в юриста…
    Не отвлекайся от уборки улиц!

  11.  prohozyi

    0

    0

    Не понимаю я таких людей. Сами больные насквозь, ещё заводят детей, да ладно бы одного, а то ещё и второго… За самими ухаживать бы надо. В итоге и рождаются больные дети, забота о которых тяжким бременем ложится на других людей или на государство. Дедушке с бабушкой самим бы на пенсии отдохнуть, да порадоваться на внуков, да тут дочура им подарок преподнесла к 60-летию…
    У нас итак в стране для жизни люди не живут, а выживают. А воспитывать на старости лет такого ребёнка — это не то что подвиг, это просто самопожертвование. А у деда с бабкой второй жизни не будет — им через 10 лет от этого безумия, когда уже сил не будет — в петлю лезть?
    Думаю им уже плевать на наши похвалы в их адрес — им бы кто отдохнуть хоть недельку дал, да помог материально…
    ————————————
    push :

    Как-то непонятно…статья про Амелию, а в конце предлагают узнать подробности о Софии…это как ?

    Действительно.. ?

  12.  Kea

    0

    0

    Как-то очень некрасиво все расписано.Никогда никого не осуждаю, но если у мамы девочки такие серьёзные проблемы со здоровьем, зачем рожать второго ребёнка?Тем более, что первый ребёнок не очень здоров.Из-за этого,видимо, и отказались от них, т.к.это очень необдуманный поступок. Занималась бы одним ребёнком и своим здоровьем.Читая статью,представляешь маму девочки,как избалованную эгоистку.Зная о своих проблемах,решила рожать второй раз и спихнула дочь на пожилых родителей.Ни слова нет про мужа,отца девочек.Создаётся впечатление,что больная дочь мешает строить личную жизнь и проще спихнуть на бабушку с дедушкой.Жаль девочку и бабушку с дедушкой,а мама…
    Бог ей судья…

  13. Yorick Yorick

    0

    0

    если помочь то не пойму. за услуги мтс 3 процента не хочу платить. а в благотворительный фонд — где гарантия что деньги именно адресату пойдут? ведь нет отдельного счета

  14.  Va_bor1

    0

    0

    Butterfly :

    Отвечаю, обычно, по уровню развития…

    , НУ КАК ПОСМОТРЕЛА В СЛОВАРЕ КАК ПИШЕццО
    «УМиЩАееТСЯ….», судя по правописанию пятый класс по русскому языку , ты не осилила.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Бабочка написала все четко и верно.Сурово ,но справедливо.
    Дети не игрушка,и о том какая мать и отец, можно судить по результату , по их детям.
    Дети это не игрушка.
    Вибро…ты не прав, ошибки , описки , случаются у всех, еще чаще это бывает , когда человек пишет от сердца и хочет донести смысл….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.