Амелии три годика. У нее ДЦП. Мама передала малышку на воспитание бабушке, не справившись психологически. Все родственники отвернулись, свалив вину за болезнь девочки на мать. Ни то что не помогают, даже не интересуются. В 53 года бабушка ушла в декретный отпуск, и вместе с дедушкой поднимает ребенка на ноги.
Девочка − второй ребенок в семье. Проблемы со здоровьем у нее начались после первого месяца жизни. МРТ показало множественные кисты головного мозга и никаких утешительных прогнозов. Когда Алеся (мама Амелии) поняла, насколько серьезно болен ребенок – ее и без того слабое здоровье не выдержало… слезы, частые обмороки, неврозы… В ситуации, когда мама не смогла психологически справится и заботиться об Амелии, функцию родителей взяли на себя бабушка и дедушка. С тех пор Амелия живет с ними. Выхаживают, поднимают на ноги, возят на реабилитации.
Мама видится с Амелией по выходным. И пусть эмоционально она не может принять ребенка и не в состоянии заботиться о ней, она помогает чем может, ищет деньги на лечение, каждый вечер после работы рассылает письма с просьбой о помощи, покупает необходимые средства реабилитации… Родственники как-будто исчезли, как только узнали, что в семье серьезно болен ребенок.
– Это ваша проблема, раз у вас такой ребенок родился…
Реабилитации
Как только был поставлен диагноз, бабушка с дедушкой стали заниматься лечением и реабилитацией Амелии.
– До года нам все запрещали, даже массаж, − рассказывает бабушка Галина Александровна. – А когда дошли наконец до хорошего массажиста, он спросил, почему не делали раньше…
Тело у Амелии было все окаменевшие… в итоге в год девочке поставили ДЦП, спастический тетрапарез с выраженными двигательными нарушениями и задержкой психоречевого развития, эпилепсию в виде инфантильных спазмов. Малышка не видит на правый глаз и почти не двигает правой рукой.
− Надо сразу тормошить… чем раньше начнешь, тем быстрее будет результат… а мы, можно считать, два года просто пропустили, потому что никто не подсказал…, − продолжает бабушка. − Ну что у нас в стране за реабилитации: 45 минут на все: и на лфк и на массаж, а как только ребенок занервничает – вот и конец, просто потраченное время. Вот поэтому и везут детей в Россию, Китай…
На реабилитацию в Китай собирали коллеги по работе дедушки по всей Беларуси… и собрали. Полетели с малышкой в Китай, еще позже – в Питер – и сразу пошли результаты. Ребенок, которому не давали никаких шансов на развитие, умеет ползать, стоит прямо, понимает речь, звуками выражает свое мнение, с помощью бабушки учится переставлять ножки. А с будущей реабилитацией есть надежда на формирование правильного выдоха, а с ним и говорения. Галина Александровна занимается с Амелией каждый день: массаж тела, массаж лица, разработка правой руки, сидение без опоры, ЛФК, хождение за ручку с перестановкой ног, занятия на мелкую моторику. И так целый день… Часик погуляют на улице и снова заниматься.
Когда соседи помогают, а родственники даже не интересуются
Ей было 53, ему 57. Вот в таком возрасте Галина Александровна и Николай Васильевич остались на руках с полугодовалым ребенком с ДЦП. Ушла с работы в декретный отпуск чтобы выхаживать малышку.
– Дочка так и не смогла ее принять, – рассказывает бабушка. У нее слабое здоровье – она перенесла две операции на сердце, но сильнейший стресс, а также возобновившиеся на этом фоне проблемы с сердцем не позволили ей заботиться об Амелии. Алеся вышла на работу и ухаживает за старшей дочерью, ведь у нее тоже проблемы со здоровьем.
− Вопрос о возвращении Амелии к маме не поднимается, – говорит бабушка. – С таким здоровьем двоих она не потянет.
Бабушка по линии отца за все это время видела девочку один раз – когда появилось предположение о ДЦП в годик, а как узнала, что ребенок и вправду болен – совсем от нее отказалась и больше никогда не навещала и ни разу ничем не помогла.
Мама Галины Александровны тоже помогать ничем не стала. Сказала – это ваша беда – сами и разбирайтесь. А вот старшая девочка Милена очень любит сестрёнку, приедет в гости – и уезжать не хочется. Но она часто болеет, вместе они жить не могут и о ней заботится мама.
Все реабилитации Амелии – это благодаря стараниям бабушки и дедушки, усилиям мамы, которая организует сбор средств.
− Можно сказать, что это наш ребенок с дедом. Мы воспитываем, мы выхаживаем. Всё, что мы смогли − это потому что-то мне на работе помогли, когда уходила в декрет, − рассказывает бабушка, − деду тоже часто помогают, собирают по всей стране, и Алеся ночами сидит − рассылает письма с просьбой о помощи. Из дома все попродавали, в том числе и украшения. Даже соседи, чужие вроде бы люди, и те хоть чем, но помогают… а свои, родные, от нас просто отвернулись, как будто нас и нет вовсе. Думали с дедом – отдохнём на старости…
Сейчас бабушка с дедушкой выставили на продажу свою квартиру в г.п. Рось – хотят переехать с малышкой в Гродно – ведь тут и садик для нее найдется и вспомогательная школа.
− Родственники, что живут в Гродно, тоже не помогают.. Если и рассчитываем на силы, то только на свои, − рассказывает бабушка.
От автора
Бабушке Амелии сейчас 56 лет, а дедушке уже 59. Вместо отдыха, который они заслужили, воспитав двух своих собственных детей, они не побоялись и взяли на себя ответственность воспитать еще и третьего ребенка – внучку. И не просто воспитать, а поднять на ноги: возить на реабилитации, на лечение, заниматься с малышкой каждый день. Здоровье у них уже не то, Амелия растёт, и уход за ней требует все больших усилий. Чтобы облегчить уход за внучкой, они нуждаются в специализированной детской инвалидной коляске для передвижения.
Как помочь
Гродненское благотворительное общество, подопечной которого является Амелия, просит оказать посильную помощь в сборе средств на приобретение специализированной коляски для передвижения Pliko в полной комплектации, стоимостью 4 310 белорусских рублей.
Помочь Амелии вы можете, пожертвовав на любой из реквизитов:
1. SMS-пожертвование.
Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Амелия пробел Суммма». Например, 514 Амелия 2.
Услуга доступна для абонентов МТС и life:). Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) – 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 бел. руб.
2. Через систему «Расчет» ЕРИП в любом банке, воспользовавшись инфокиоском, или через интернет-банкинг. Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:
+ Система «Расчет» (ЕРИП),
+ Общественные объединения,
+ Религиозные объединения,
> Гродненское благотворит общ-во.
В период с 15 мая по 1 сентября 2018г. проводятся работы по реформированию дерева услуг ЕРИП, в связи с этим нахождение услуги в дереве услуг ЕРИП может отличаться от описанного выше. В случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117 или по названию «Гродненское благотворительное общество».
3. Благотворительный счет:
Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,
р/с BY34PJCB31356013630010000933,
БИК (BIC) PJCB BY2X,
ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.
Более подробную информацию о Софии вы можете узнать на сайте Гродненского благотворительного общества или по телефонам: 8 (0152) 74-29-79, +375 (33) 383-000-4.
Читайте также:
-
Яндекс.Такси в Гродно теперь можно вызвать и по телефону
Ровно 5 месяцев назад в Гродно начал работать сервис Яндекс.Такси, для использования которого не требовались звонки диспетчеру - достаточно открыть мобильное приложение и указать адрес. Буквально с первых дней число ...
комментария 2 -
Беларусь — это не Россия: еще одно мнение с востока о стране и Гродно
Помните крымские государственные впечатления о Беларуси и Гродно? На этих выходных предлагаем вам ознакомиться с подмосковным независимым мнением. Россия большая, людей, как и мнений там очень много. Ниже текст ...
комментариев 10 -
Доярка, агроном, зоотехник: какие еще профессии подталкивают гродненцев к переезду в деревню
53-летняя гродненка Ванда Гурина одна из тех, кто решил сменить областной центр на агрогородок, и вслед за работой переехать. При поддержке городской службы занятости женщина переехала в ЛРСУП «Можейково» в ...
комментариев 8 -
Почти 100 предприятий с номинальной зарплатой ниже 600 рублей: в Гродно подвели экономические итоги 2018 года
Об итогах социально-экономического развития Гродно в 2018 году и задачах на 2019 говорили в Гродненском горисполкоме. Не всё запланированное руководством города удалось осуществить, но главную задачу – рост качественных и ...
комментариев 9 -
Осталось найти работу. Семье, потерявшей мать, помогли обставить квартиру
Житель Вороновского района, жена которого умерла после того, как районная комиссия приняла решение о передаче четверых детей в приют, сейчас на полпути к тому, чтобы вернуть их в семью. Помогли ...
комментариев 8 -
Белорусы рванули на заработки в страны Балтии. Кем трудоустраиваются наши соотечественники
Рекордное число белорусов уехало в 2018 году на заработки. В топ-3 стран, в которые, по официальным данным, чаще всего отправляются «за рублем» наши соотечественники, входит Литва. При этом за прошлый ...
комментария 3 -
На кольце у гродненского роддома построят элитную многоэтажку
Многоэтажка повышенной комфортности будет возведена напротив роддома на пустыре возле цветочного магазина «Фиалка» и ларька «Гроднооблсоюзпечать». Сейчас там находятся несколько билбордов. Заказчиком будущей стройки стала компания «АМКОДОР-Промстрой», которая приобрела участок ...
комментариев 13 -
В Гродно целый подъезд дома по улице Советских Пограничников пять дней оставался без газа из-за одного соседа
Пять дней без газа жил целый подъезд дома № 55 по улице Советских Пограничников в Гродно. Неудобства для жильцов создал один из проживающих, который всячески препятствовал попаданию в квартиру специалистов ...
комментариев 6 -
Сколько эвакуированных автомобилей ежедневно попадают на штрафстоянки в Гродно
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там ...
комментариев 10 -
«Увидели на заборе рюкзак, а там она»: подробности трагедии под Новогрудком, где третьеклассница погибла на заборе
Трагедия произошла в Новогрудском районе, что в Гродненской области. Ученица 3-го класса возвращалась из школы домой. Девочка с рюкзаком за спиной решила перелезть через забор. "Это трагедия для всего ...
комментариев: 1 -
Администрации 4-ой поликлиники и Гожской амбулатории провели собрание с местными
Недовольство жителей Гожи работой местной амбулатории вылилось в публикацию на s13.ru и назначенную встречу с администрацией гродненской поликлиники, к которой и относится эта амбулатория. Изначально жители Гожи скептически отнеслись ...
комментариев 13 -
От панка к электронике: гродненец о своём творческом пути, о рамках для DJ, примитивной музыке в заведениях, и о том, как должно быть
Когда я шла на встречу с DJ Дмитрием Горшановым, мне хотелось поговорить с ним о прошлом, о том, как всё начиналось, о панке, а он, в свою очередь, вытягивал меня ...
комментариев: 1 -
Главу «Лидсельмаша» заключили под стражу на два месяца. Но в самом холдинге говорят, что он болеет
Правоохранительные органы задержали гендиректора управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Об этом TUT.BY сообщили информированные источники и подтвердили в Следственном комитете. По словам одного из собеседников, топ-менеджер заключен под ...
комментариев 10 -
«В такие моменты главное – не молчать». Техник службы «102» Ольга Гамеза, отговорившая мужчину от суицида, рассказывает о своей работе и о том, почему не считает себя героем
Ольга Гамеза в милиции уже 15 лет, из них 10 – в службе «102». До этого работала в бюро регистрации несчастных случаев. Традиций и династий, связанных со службой в правоохранительных ...
комментариев: 0 -
Устали выживать в городе и купили старый дом за 850 рублей. Честная история о переезде в глушь
За последний месяц Георгий заработал меньше 400 рублей. Купил продуктов, заплатил за «коммуналку», заправил машину и отправился работать дальше, чтобы через 30 дней провернуть все то же самое. По знакомой ...
комментариев 16 -
Шапиро: Представьте, что сидит майор Шапиро, а ему докладывают генералы местного КГБ, милиции
Белорусские губернаторы и глава Минска, получившие в свое время погоны генерал-майоров, не получают пенсию или какие-то другие выплаты за генеральское звание. Об этом «Народной Воле» рассказал экс-председатель Гродненского и Минского ...
комментариев 13



Популярное за неделю
Афиша Гродно
Отдых в Гродно
Отзывы о заведениях


Архив
Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
08.07.2018, 09:54
Очень тяжелый труд воспитывать особенно ребенка. Молодцы бабушка с дедом, чтобы не они, ребенок, скорее всего оказался в детском доме .
08.07.2018, 11:11
Как-то непонятно…статья про Амелию, а в конце предлагают узнать подробности о Софии…это как ?
08.07.2018, 11:30
Девочка Припевочка :
Если плохо воспитали детей, пускай воспитывают хоть внуков!
Размножаться могу, а воспитывать, так слёзы и обморок.
08.07.2018, 14:43
Butterfly :
А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк. А за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг. Он ее голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк
При чем тут воспитание детей к больному ребенку? ДЦП может быть по разным причинам и у вполне здоровых родителей.
08.07.2018, 15:26
Va_bor1 :
Недавно прочитал новейшие исследования энтих самых ДЦП.
Оказывается, наиболее зрелые и здоровые яйцеклетки «выходят» для оплодотворения у женщины до 29-ти лет. Ещё два года — на переходный период. Когда выходит лучшее из худшего, т. ск. А после 32-х лет — всё. Дальше — неликвид. Сопряжённый со всевозможными отклонениями, ДЦП в том числе.
Да, бывают исключения. Лишь подтверждающие правило.
Что-то было таки правильное в ранних браках раньше.
08.07.2018, 18:05
@ Va_bor1:
В Вашем недалёком умишке умищаеется то, что воспроизведя потомство о нём заботиться нужно и нести ответственность?
А не дал жизнь и пусть общество его воспитывает и несёт ответственность!
Комментарий Ваш с бяк и прыг, шмяк и прочий шлак, состояние и уровень сознания и ответственности.
Не можешь, не рожай, особенно второго, третьего, не нужно с 10 ребёнка понимать, что плохие родители!Тянешься одного, пусть будет один: больной, здоровый, но твой!
А не мотивация больной ребёнок -слёзы, обмороки и он (ребёнок) уже не нужен.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ!
08.07.2018, 19:32
Butterfly :
Для начала не пробовала бАбАчкА писать без ашипак, а потом кого то учить ? Возьми учебник за пятый класс «пА рускаму «и повтори.
У М и Щ А Е е Т С Я … ржунимагу. Мозгов точно , как у бАбАчки.
08.07.2018, 19:39
Butterfly :
Совершенно согласен. Плодить всем в кайф, а как только проблемы, так сразу, как выше написано: прыг-прыг-прыг и плак-плак-плак.
У меня на глазах соседка выхаживает ребенка с ДЦП, за лет пять прогресс на лицо.
В данной ситуации, благо, что у ребенка хоть дедушка с бабушкой есть и пытаются восстановить. Всем «родным» в такой ситуации можно бы было сказать до свидания с единственной встречей на их похоронах.
08.07.2018, 19:41
Weishno-r :
Ранние браки очень помогали при небольшой, по нынешним меркам, продолжительности жизни населения. Смертность населения в 40-50 лет подстегивала наплодить и оставить потомство)
08.07.2018, 21:30
@ Va_bor1:
Особенно по-разному.
Отвечаю, обычно, по уровню развития…
Не зря говорят плюнь и попадёшь в юриста…
Не отвлекайся от уборки улиц!
08.07.2018, 23:00
Не понимаю я таких людей. Сами больные насквозь, ещё заводят детей, да ладно бы одного, а то ещё и второго… За самими ухаживать бы надо. В итоге и рождаются больные дети, забота о которых тяжким бременем ложится на других людей или на государство. Дедушке с бабушкой самим бы на пенсии отдохнуть, да порадоваться на внуков, да тут дочура им подарок преподнесла к 60-летию…
У нас итак в стране для жизни люди не живут, а выживают. А воспитывать на старости лет такого ребёнка — это не то что подвиг, это просто самопожертвование. А у деда с бабкой второй жизни не будет — им через 10 лет от этого безумия, когда уже сил не будет — в петлю лезть?
Думаю им уже плевать на наши похвалы в их адрес — им бы кто отдохнуть хоть недельку дал, да помог материально…
————————————
push :
Действительно.. ?
09.07.2018, 01:46
Как-то очень некрасиво все расписано.Никогда никого не осуждаю, но если у мамы девочки такие серьёзные проблемы со здоровьем, зачем рожать второго ребёнка?Тем более, что первый ребёнок не очень здоров.Из-за этого,видимо, и отказались от них, т.к.это очень необдуманный поступок. Занималась бы одним ребёнком и своим здоровьем.Читая статью,представляешь маму девочки,как избалованную эгоистку.Зная о своих проблемах,решила рожать второй раз и спихнула дочь на пожилых родителей.Ни слова нет про мужа,отца девочек.Создаётся впечатление,что больная дочь мешает строить личную жизнь и проще спихнуть на бабушку с дедушкой.Жаль девочку и бабушку с дедушкой,а мама…
Бог ей судья…
09.07.2018, 11:10
если помочь то не пойму. за услуги мтс 3 процента не хочу платить. а в благотворительный фонд — где гарантия что деньги именно адресату пойдут? ведь нет отдельного счета
10.07.2018, 15:14
Butterfly :
, НУ КАК ПОСМОТРЕЛА В СЛОВАРЕ КАК ПИШЕццО
«УМиЩАееТСЯ….», судя по правописанию пятый класс по русскому языку , ты не осилила.
11.07.2018, 10:10
Бабочка написала все четко и верно.Сурово ,но справедливо.
Дети не игрушка,и о том какая мать и отец, можно судить по результату , по их детям.
Дети это не игрушка.
Вибро…ты не прав, ошибки , описки , случаются у всех, еще чаще это бывает , когда человек пишет от сердца и хочет донести смысл….