Читатель, живущий в многоэтажке, поделился переживаниями в письме: «Соседи, шумные соседи, вот моя больная тема с четырех утра… Шумная дочурка у соседки, и когда соседка уезжает, дочурка устраивает фестивали, да такие, что не все свадьбы так гуляют.

Разговаривать, мстить, звонить 102: какие способы наказания шумных соседей самые эффективные

И вот вчера соседка снова уехала… Бессонная ночь, разбитое утро, тяжелая голова и до сих пор не прекращающаяся музыка, даже после приезда милиции… Что делать: мстить, жаловаться, ругаться?» TUT.BY рассмотрел все варианты: легальные и не очень, и их эффективность.

Вариант 1: жаловаться по закону

Можно вызвать милицию. Наряд приезжает, но ему в подавляющем большинстве случаев не открывают — просто в квартире становится тихо. Выламывать дверь правоохранители не имеют права: вечеринка с плясками и песнями считается правонарушением, а не преступлением.

Напомним, что сегодня шумных соседей в теории (и иногда — на практике) могут привлечь к административной ответственности по статье 21.16 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Сотрудник милиции прибывает по жалобе на ночных дебоширов, составляет акт и передает его в ЖЭС, там и должны разбираться в ситуации. Несколько вызовов — несколько актов.

На следующий день вы вправе в удобное для вас время самостоятельно обратиться в ЖЭУ с письменным требованием о проведении разбирательства.

Но стоит помнить: коммунальники неохотно берутся за разбирательство. И тем более — председатели ЖСПК или товарищества собственников. Чаще всего они ограничиваются разъяснительными беседами с шумящими гражданами. Если виновные вообще откроют им двери. А потом виновные могут не явиться по повестке для дачи показаний. В общем, если в течение двух месяцев после факта ночного шума материал не ушел в суд, выносится постановление о прекращении дела. Если дойдет таки до составления протокола и дело направят в суд, нарушитель может быть оштрафован на 30 базовых величин (735 рублей). А теперь рассмотрим в цифрах, кому удалось по закону наказать ночных танцоров, а кому — нет.

Жалобы в цифрах

В год только в Минске фиксируется 12 тысяч сообщений о нарушениях правил пользования жилым помещением (ночном шуме), в среднем — тысяча в месяц. Эти цифры озвучивал БЕЛТА весной заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси Сергей Красуцкий. В 60−65% случаев эти сообщения перенаправляются в эксплуатационные службы. Примерно в 30% выезд сотрудников заканчивается профилактической беседой или просто общением с теми, кто вызывал. И лишь 5−8% милиция разбирается с шумными на месте (если посчитает, что речь идет о мелком хулиганстве).

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко тогда же сообщал: при 12 тысячах жалоб за 2017-й начато около 2 тысяч административных процессов. Из них 1,2 тысячи нарушителей привлекли к административной ответственности. 14% из 2 тысяч начатых административных процессов завершены в связи с тем, что вышли сроки привлечения к ответственности.

Судя по цифрам, вероятность наказать шумных по КоАП — 1 к 10. То есть очень трудно. О том, что шумные соседи — очень серьезная проблема, которую до сих пор не научились решать эффективно, в начале года говорил даже генеральный прокурор Александр Конюк. Однако пока никаких законодательных актов не принято.

Вариант 2: мстить

«Да, можно на следующий день устроить вечеринку, и уже ты будешь проблемой, но я наверное по-другому воспитан», — пишет читатель.

Увы, вечеринкой не только отомстишь обидчикам, но и испортишь жизнь ни в чем не повинным соседям, которые тоже не спали в прошлую ночь.

Вопрос, как отомстить, подробно исследовался в материале про «долбилки». Впрочем, заказывая долбилку, нужно учитывать конструкцию дома. В каркасном, где звук идет по всей решетке дома, она задолбит всех соседей, а не только дебоширов.

Читатели пишут, что соседям можно нагадить в прямом и переносном смысле. Но это нецивилизованные методы, и, опять же, портить чужое имущество запрещено законом.

Бить шумных соседей тоже нельзя. Даже угрожать чем-то, кроме вызова милиции, не стоит. С точки зрения закона это наказывается жестче, чем ночной шум.

Вариант 3: поговорить

Этот вариант работает, если соседи вменяемые. Вы удивитесь, но часть громко слушающих по ночам музыку попросту не понимают, что их очень хорошо слышно.

Еще часть теряется во времени и не осознает, что ночь на дворе. В общем, зайти (позвонить) и поговорить — неплохой вариант для начала.

Однако если соседи вам не знакомы или в их вменяемости вы сомневаетесь — звоните 102. Пусть за вас разговаривают профессионалы. И не стесняйтесь звонить несколько раз, если праздник у соседей возобновляется сразу после ухода милиционеров.

Везде проблемы

Шумные соседи — проблема всех стран. Но карают за нее в ЕС или США заметно жестче. Во Франции и Испании штраф за ночной шум — несколько сотен евро. В Германии — до 10 тысяч евро. В США полиция даже зайдет в дом, если соседи скажут, что там попойка и им кажется, что там видели несовершеннолетних. Если в доме обнаружится вечеринка с алкоголем и трезвый 20-летний несовершеннолетний, одним штрафом владелец жилья не отделается. Да и просто за шумное веселье в неположенное время штрафы даже по американским меркам огромные.


Читайте также:

  1. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Надо перенимать опыт развитых стран, увеличить штрафы так, чтоб даже пукнуть боялись после 19.

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    резиновый член из магазина им на дверь приклейте на двухсторонний скотч. и порчи нету, и намек понятен.

  3. ТТ ТТ

    0

    0

    Ну чо там, «бизнесмен всея Беларуси», каково это, когда засудили за ночной мат, вой и истерику «в жилом многоквартирном доме», как обычного рядового алкаша?:)

  4.  i-evs

    0

    0

    Дело всё в том, что законы пишутся не для удобства людей, а для удобства правительственных и контролирующих органов.

  5.  i-evs

    0

    0

    ТТ :

    1
    0
    Ну чо там, «бизнесмен всея Беларуси», каково это, когда засудили за ночной мат, вой и истерику «в жилом многоквартирном доме», как обычного рядового алкаша?:)

    А что, был прецедент с сильным мира сего? Поделитесь, пролейте бальзам на душу.

  6. Koljanych Koljanych

    0

    0

    А если шумят не соседи? А ресторан или кафе в этом же здании? Я вот научился засыпать под деспасито, а ведь сразу хотел милицию вызвать, но другие соседи сказали что не поможет ведь там все куплено. Неужели у нас в законе не регламентируются такие вещи? Почему разрешают устраивать кафе с ночной музыкой в зданиях смежных/встроенных в жилые?
    А фейерверки по ночам чего стоят? Считаю что их нужно запускать у себя в квартире и любоваться в непосредственной близости!

  7. ТТ ТТ

    0

    0

    i-evs :
    Не просто прецедент, а систематическое и абсолютно безнаказанное самодовольное хамство, прикрываемое «добрыми знакомыми» из числа должностных заступников. +в нашей ситуации мы остались, как это принято в менталитете местного населения, одни со своей проблемой, т.к. моя хата с краю — местечковый девиз.
    Но как оказалось, не всех удается купить и честные люди при должностях тоже существуют(!). Учитывая болезненное самолюбие и различные манечки конкретно нашего хама, для него суд не в его пользу стал настоящим душевным потрясением.
    Исходя из своего опыта, всем, кто сталкивается с подобным, я искренне желаю терпения и маниакального упорства в отстаивании своих законных прав и интересов. И ни в коем случае не опускать руки. Будьте готовы, что обращаться надо будет не раз и не 5 раз. Какгрит Эйнштейн: Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла(с).
    В нашем случае «получили по серьгам» и некоторые «сестры» из числа должностных заступников.

  8. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    ТТ :

    В нашем случае «получили по серьгам» и некоторые «сестры» из числа должностных заступников.

    атата)) что-то тихо прошло получение. Видимо виновные подергали рычажки (сами понимаете какие), что бы не получило огласки.

  9.  Bas tis

    0

    0

    @ ТТ:
    Поздравляю вас…
    К сожалению, есть такое чмо и в нашем доме. Накалдырится, врубает музыку и орет в микрофон так, что даже на нашем четвертом этаже в соседнем подъезде дети вздрагивают. Он живет вроде на 9-м…
    Хорошо, что Генпрокуратура этот вопрос подняла. Теперь будем знать, как поступать.
    Держись, композитор(((

  10. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    Мне будильник ни к чему, потому что доверяю я соседу своему. Рано утром на работу он меня разбудит в срок. У него свои заботы…)))

  11.  Hummer

    0

    0

    Прибывшие на вызов менты обычно сразу звонят в квартиру из которой вызывали, а не в ту где шумят 🙂 просят написать объяснение 😀 час-полтора ночного свидания обеспечен

  12.  Natali.net

    0

    0

    Вам всем повезло больше чем мне.У меня сверху квартиру на сутки сдают.Вот это веселье то веселье.Каждую ночь «веселимся».И Все бессильны.

  13.  Va_bor1

    0

    0

    Знаю случай , когда у добрых соседей закончилось терпение и они просто супер клеем заклеили замочные скважины , я таки понял не пожалели и налили от души ( квартира сдавалась на сутки ), а потом с чувством радости наблюдали в глазок , как прибывшая по вызову ночных гостей, хозяйка пыталась засунуть в замочную скважину ключ, дабы открыть бедолаг. А как с БЫДЛОМ бороться , если власти показывают ФИГУ, потому что властям пофигу !?

  14. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Был у меня как-то похожий сосед. Куролесил по молодости, пока не оженился. Даже пришлось раз фазу откусывать в 4 ночи.
    Теперь умирает вот. Отказывают органы, один за другим. Жаль жену и двух детей. Хотя взрослые уже.

  15.  DIS

    0

    0

    Когда-то, в середине 90-х в студенческие годы,устроили вечеринку у друга дома. В 2 часа ночи вызвали на нас милиционеров, но мы ж умные, двери не открыли, а милиционеры были посланы подальше. Но милиционеры ещё умнее — вырубили автомат на лестничной площадке, а сами тихонько стояли под дверью. Трое смелых, вышедших на лестничную площадку и попытавшихся включить свет в квартире, уехали отдыхать в РОВД на Карбышева, за мелкое хулиганство от 3 до 5 суток. Соседи, которые вызвали ментов, с удовольствием подписали протоколы.

  16.  Jordi

    0

    0

    Bas tis :

    1
    0
    @ ТТ:
    Поздравляю вас…
    К сожалению, есть такое чмо и в нашем доме. Накалдырится, врубает музыку и орет в микрофон так, что даже на нашем четвертом этаже в соседнем подъезде дети вздрагивают. Он живет вроде на 9-м…
    Хорошо, что Генпрокуратура этот вопрос подняла. Теперь будем знать, как поступать.
    Держись, композитор(((

    Не ул. Тавлая случайно? У нас тут есть тоже творческое дарование с микрофоном

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.