Эта история Onliner.by о том, как белорусская девушка из Гродно объехала практически весь мир с самым безбашенным номером на планете. Речь о «Шаре смелости», или, как его окрестили в народе, — «Шаре смерти».

В стальной круглой клетке диаметром пять метров на большой скорости крутятся три мотоциклиста, исполняя сложнейшие виражи. Конструкция заметно трясется, хоть фиксирующие тросы натянуты как следует. А люди на мотоциклах буквально летают по кругу под звуки тяжелого рока и восторженные крики зрителей, обступивших шар со всех сторон.

Номер каскадеры — а их представили как команду из Колумбии — заканчивают так же неожиданно, как начали. Помощники открывают тяжелую металлическую дверь 4-тонной конструкции, мотоциклисты выезжают по одному. Снимают шлемы, и тут выясняется, что в команде — девушка славянской внешности.

Валентина готова на интервью, только вначале просит «поставить технику и уложить ребенка спать». Секунду назад покинувшая «Шар смерти» девушка заявляет это тоном, будто только что сварила борщ и теперь нужно лишь закончить мелкие дела по дому. Пока ждем, выясняем у организаторов байк-феста, что команда каскадеров называется LOS TOREROS, или «Колумбийский форсаж». Оказывается, в этом шоу участвует и белоруска, жена одного из мотоциклистов. Познакомились они как раз после одного из выступлений колумбийца Фернандо. Со временем Валентина сама стала участницей весьма опасного номера. Теперь катается по байк-фестам и прочим площадкам в компании с мужем и 7-летней дочкой Марией-Валентиной Геральдо.

В Беларусь семья приехала с партнером по трюкам Майклом Селедоном из Чили, выступают втроем. Максимальное количество мотоциклистов в этом шаре — шесть человек.

«Конкретно наш шар рассчитан на 5—6 мотоциклистов, а вообще они разные по размеру, — рассказывает Валентина во время прогулки между палатками байкерского лагеря, на который уже давно опустилась ночь. — К примеру, рекорд Гиннесса был установлен в шаре диаметром 4,2 метра — одновременный заезд шести мотоциклистов. В нашей команде, как правило, от трех до пяти человек, и все универсальные артисты, исполняющие различные цирковые номера. Так, у нас работает номер „Колесо смерти“, канатоходцы, воздушные гимнасты и жонглеры. Все артисты из Латинской Америки. Ну, кроме меня.

Шар — это наш реквизит. Правда, достаточно проблематично его перевозить. Весит он четыре тонны. Еще тяжелее правильно его установить, натянуть тросы, чтобы конструкция не рухнула. Сегодня плохая погода, что тоже добавляет риска».

Прямо перед нами неудачно разворачивается мотоциклист, приехавший на фест. Парень чуть не падает на ровном месте. Тут на обычной дороге можно получить травму, а наши собеседники практически каждый день находятся на волоске от гибели. Валентина рассказывает, что «Шар смерти» не случайно так называется. К примеру, в прошлом году в Мексике мотоциклист разбился насмерть, еще даже не начав исполнять трюки. Команда только тронулась с места, примерно на третьем круге с одним из участников что-то произошло, он испугался, и это стоило ему жизни.

— Травмы в нашем деле уже норма, — добавляет Фернандо. — Номер бывает очень опасным, страховка не предусмотрена. Тут часто играет роль человеческий фактор, да и с техникой бывают очень неожиданные моменты. Например, слетает цепь, мотоцикл сразу глохнет и летит вниз. Тогда все зависит от реакции. Наш партнер Майкл в апреле этого года упал и сломал обе пятки. Это было в Уфе на выступлении в цирке «Розовый слон». Сейчас восстановился и приехал с нами. У нас тоже случались различные падения, переломы и травмы, но мы не очень любим об этом говорить.

— Вы свои мотоциклы как-то тюнинговали специально для выступлений? Есть ли секреты, которые не дают разбиться?

— Мы используем обычные кроссовые мотоциклы, но только подростковые. В нашей команде есть две Yamaha YZ 85 и две TTR125, Honda CRF 100. Никаких переделок мы не допускаем. Трюки выполняются самые разные, сложность их зависит от количества человек в шаре и скорости. Мы с Фернандо ездим держась за руки, друг за другом — это минимальное расстояние и мгновенная реакция. Вообще, главное — хорошая реакция. Чтобы не упасть, мы слушаем мотоциклы друг друга и фиксируем, что происходит прямо перед носом.

— Скорость выбираем исходя из опыта партнеров. Конечно, медленной ездой зрителя не удивить. И чем меньше значение на спидометре, тем больше шансов упасть. В среднем скорость в шаре держим на уровне 60 км/ч. Репетируем и работаем очень много. А вообще, всех секретов никто вам не выдаст.

Фернандо на родных для Беларуси языках не разговаривает — только на испанском, поэтому просит жену переводить. Наши языки очень сложны для него, особенно белорусский. Потому в основном болтаем с Валентиной, а он, как и положено артисту, демонстрирует обворожительную колумбийскую улыбку.

— Семь лет назад я влюбилась в Фернандо и в его дело, — Валентина заговорила о личном. — До встречи с ним работала в различных парках и театрах на острове Тайвань, в Китае акробаткой и артисткой балета. В 2007-м мне предложили работу в Royal London Circus. Вот там я впервые увидела мужа с этим номером — «Шар смерти». Внутри катались пятеро колумбийцев, и, конечно, это зрелище захватывало дух. Позже мы встретились в Боливии и оба поняли, что нам нужно быть вместе. Но прежде чем начать выступать, я два года училась этому мастерству.

На вопрос, что нужно, чтобы стать каскадером, Фернандо кратко констатирует: «Репетировать». Его белорусская жена более многословна: «Конкретно мне экстрим нравился всегда. А в моей работе — заслуга мужа. Он жесткий в обучении. Ругались серьезно, порой из шара выходила со слезами. Но когда научилась, полюбила это искусство так, как любит его он. Если честно, стала выполнять смертельные трюки на мотоцикле, потому что безумно влюбилась в мужа, чувство перемешалось с непередаваемыми эмоциями выступления. До сих пор пребываю в легкой эйфории».

Пока разговаривали, дошли до домика организаторов феста. Оказалось, здесь ребят уже ждала толпа байкеров — все хотят познакомиться, угостить славянскими напитками. Валентина сразу гасит порывы: «Крепкое спиртное мы не пьем».

— Шесть лет назад с этими людьми я стоял в «Шаре смерти», — то ли с гордостью, то ли с ностальгией говорит один мотоциклист из «наших». — Воевода Фернандо не стареет. Выбрал нашу девушку в жены, потому что они у нас самые красивые и смелые.

Безусловно, Фернандо соглашается.

— Валентина, вот как вам — женщине, матери — не страшно?

— За последние пять лет со своим номером в «Шаре смерти» объездили практически весь мир, были в Европе, увидели всю Россию, от Камчатки до Калининграда, были везде, где жарко и где морозы минус 50. И каждый раз, где бы мы не оказались, мне, конечно, страшно. И это нормально. В шаре траектория движения меняется постоянно. Это огромный риск.

Каскадеры из далекой Колумбии немного подустали от гостеприимства белорусского байк-феста: «Здесь мы совмещаем приятную поездку на отдых и немного работы. Все же в первую очередь мы цирковые артисты». Через пару дней у ребят снова начнется плотный цирковой график: сначала Польша, а там — куда занесет.


Читайте также:

  1. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Номер старый, как мир. Смотрел нечто подобное ещё в далёком детстве.
    Чего не сделаешь ради бабла. Раз на другом заработать не получается. Прокатывает, пока молодые и координация на высоте.
    Но рано или поздно…, если не остановятся вовремя.

  2. Liberte Liberte

    0

    0

    @ Weishno-r:
    Ты такой же старый как этот номер, но ты же пытаешься тут своими высерами обратить на себя внимание)))))

  3. 1denis 1denis

    0

    0

    @ Weishno-r:
    Чего не сделаешь ради бабла. Раз на другом заработать не получается. Знаю Валентину с детства.С финансовой стороны у неё все всегда все было в порядке и деньги она зарабатывать умеет,да и человек она хороший.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.