Работы на территории Нового замка начались на прошлой неделе, и ведутся они под археологическим надзором Института археологии НАН Беларуси.

На территории Нового замка Гродно обнаружена стена древней постройки

– Все это время проводили разбивку траншей под теплосети. Чтобы выяснить стратиграфию слоя, разбили несколько шурфов и в одном из них существенно повезло, – рассказала «Гродненской правде» старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Костюкевич. – Появились признаки некой постройки – стена из плинфы, которая ориентирована с востока на запад. Рядом с ней обнаружено много валунов, и на данный момент мы выявили три уровня кладки.

Что это за постройка, говорить пока сложно, но то, что на данном участке только за один день обнаружено более пяти килограммов битых кувшинов-голосников, можно предполагать, что это была культовая постройка. Голосники – это типичный элемент гродненского зодчества. И, пожалуй, каждый гродненец знает, что такие элементы являются одной из особенностей сохранившейся каменной стены Коложской церкви.

– Возможно, это была церковь, но с полной уверенностью утверждать это не можем. Поскольку все, что имеем сегодня, пока только косвенно на это указывает, – продолжает Анастасия Костюкевич. – Из плинфы строили в основном культовые здания, склоняет к такому предположению и наличие голосников. Главное предназначение которых, как известно, – придание нужной акустики внутри помещения.

На территории Нового замка Гродно обнаружена стена древней постройки

Что касается датировки слоев, ситуация остается прежней, и определить период непросто из-за большого количества насыпных грунтов и следов перекопов. Разборка же их идет исключительно вручную – процесс небыстрый, но необходимый, когда речь идет о возможности отыскать новые артефакты.

– Встречается много керамики. Буквально на днях обнаружили осколки большого горшка, который, вероятно, удастся восстановить, – добавляет Анастасия Костюкевич. – Еще одной находкой стало шиферное пряслице – грузик, который надевался на низ веретена для прядения.

На территории Нового замка Гродно обнаружена стена древней постройки

Обнаружили здесь и элемент плитки с глазурной поливой зеленого цвета. Ее покрывала стекловидная масса, и такие плитки использовали в основном для декоративных вставок в стены и вымостки пола культовых зданий. Подобными снаружи украшена Коложская церковь, но представитель Института истории Национальной академии наук все же предполагает, что найденный на территории Нового замка элемент был скорее частью напольного покрытия. Еще одна интересная находка – каменный фрагмент из горной породы розового цвета, который скорее всего служил элементом декора, так как имеет полировку.

Напомним, ранее во время раскопок на территории Нового замка археологи обнаружили десятки свинцовых товарных пломб. Сегодня их число на одном из разрабатываемых участков увеличилось до 82. Все они будут переданы специалистам, которые определят датировку находок. Уже можно сказать, что они весьма важны, так как по товарным пломбам возможно установление торговых контактов региона.

– Еще раз отмечу, что уникальность этих находок в том, что на территории Беларуси еще не находили такого количества товарных пломб на столь небольшом участке, – обратила внимание собеседница и с улыбкой резюмировала: – Командировка в Гродненскую область стала очень интересной. В моей практике это шестой по счету опыт археологической практики и, пожалуй, один из самых увлекательных и щедрых на впечатления.

На территории Нового замка Гродно обнаружена стена древней постройки

Принимают участие в раскопках и студенты ГрГУ имени Янки Купалы, которые проходят здесь археологическую практику, и студоотрядовцы – учащиеся электротехнического колледжа имени Ивана Счастного.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    1

    Фото абсолютно не зачетные.
    Я требую фото девушки с линейкой…в летней спец.одежде копателя древностей…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.