Лидские активисты Партии БНФ написали жалобы в райисполком и правоохранительные органы по поводу публикации в районной газете текста с оценками белорусского языка и его носителей.

Активисты Партии БНФ Валерий Минец и Сергей Пантус обратились с заявлениями в Лидский райисполком, прокуратуру района, Следственный комитет и Министерство информации Беларуси. В заявлении они утверждают, что лидская районная газета разжигает вражду между гражданами Беларуси, которые пользуются белорусским и русским языками, сообщает «Радио Свобода».

Поводом для их заявления стала публикация в «Лидской газете» статьи Антона Быстрицкого под названием «Интерес в этом деле скорее личный». Автор выражает сомнение, нужны ли в Беларуси национальный университет имени Нила Гилевича, который недавно был зарегистрирован друзьями Таварыства беларускай мовы.

Автор пишет: «Тема «языка» давно используется белорусской оппозицией» , а «общество отторгает оппозицию — следовательно, и все, чем она пользуется».

Активисты Минец и Пантус в своем письме в правоохранительные органы обращают внимание, что «автор Быстрицкий насмешливо и оскорбительно высказывается о ТБМ и его председателе, государственный белорусский язык берется им в кавычки, а родители детей, который отдают своих детей в белорусскоязычные классы, в оскорбительным контексте называются «свядомымі».

«Я давно ничего подобного не читал в районной газете. Особенно впечатляет отношение ко всему белорусскому — оскорбление и злоба так и прет из этой статьи », — так Минец объяснял Свободе, почему он решил написать письмо в прокуратуру и другие государственные инстанции.

По его словам, этой статьей в государственной газете пытаются разжечь вражду между людьми, которые говорят на разных языках.


Как выяснилось, этот текст автора Быстрицкого за две недели до публикации в «Лидской газете» был помещен на сайте stopopp.com , который зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Но в «Лидской газете» об этом якобы ничего не знают.

Заместитель главного редактора газеты Людмила Петрулевич сказала Свободе, что главного редактора Екатерины Серафинович , которая в курсе дела и ответственная за публикацию, на работе нет, она в отпуске до 19 июля.

«Материал проходил непосредственно через редактора. Вы же знаете, как и у вас, так и у нас руководитель в руках держит все вожжи. Быстрицкий — не наш штатный сотрудник, он периодически приносит свои материалы главному редактору», — сказала Петрулевич.

На вопросы, знает ли редакция, что этот текст под другим заголовком на начале июня появился на российском ресурсе stopopp.com (в газете ссылки на него нет), или Антон Быстрицкий выдал его за новый оригинальный материал, или обсуждалась ли статья на редколлегии, госпожа Петрулевич ответила, что не в курсе дел. Не знает она также, местный житель этот Антон Быстрицкий.

«Предметный разговор я с вами вести не могу, потому что он сотрудничает напрямую с Екатериной Серафинович, — ответила заместитель редактора. — Отдельные материалы мы обсуждаем, но этот не обсуждали. Я честно вам скажу: я не знаю. А белорусский язык люблю не меньше вашего, все же мы родом из Беларуси».

В «Лидской газете» Антон Быстрицкий еженедельно ведет рубрику «Без ретуши» . Правда, его тексты не выставляются редакцией в интернет, их нельзя найти на сайте газеты.

За неделю до публикации материала «Интерес в этом деле скорее личный» Быстрицкий на страницах «Лидской газеты» рассказывал, чего на самом деле добились участники голодовки «Мать 328».

«Публикуя ложный контент, желтая пресса поощряет экстремальный метод поведения человека — голодовка, а лучше всего» бессрочную «- тогда можно достучаться и до Высшего руководство страны. О том, что голодание может навредить вашему здоровью, никто не предупреждает. В конце концов, если вы умрете, «независимая пресса» будет просто счастлива — хватит «пищи» для разговоров, возможно, на целых три дня ».

В том же номере «Лидской газеты» Быстрицкий выступает как эксперт в области международных отношений, рассказывает об ошибках Болгарии, которая на протяжении 4 лет под влиянием Евросоюза отказывалась сотрудничать с Россией в проекте «Южный поток».

«Болгария долго мялась и молчала. Поэтому потеряла деньги, поскольку только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год ».

А в материале «Дыма без огня не бывает» Быстрицкий рассказывает лидчанам, как «сообразительные парни» из профсоюза радиоэлектронной промышленности создали собственную денежную «пирамиду».

«В банковских учреждениям Литвы они открыли счета, куда поступали средства от Профсоюзов Швеции, Швейцарии, Дании, Словакии начиная с 2011 года. Федынич и Комлик снимали денежные средства, а третьи лица перевозили их в Беларусь. И это уже доказано следствием ».

Знает Быстрицкий и сколько стоило для украинского налогоплательщика встреча президента Петра Порошенко с Дональдом Трампом в 2017 году. Пишет он и про украинские санкции, от которых пострадали два белорусских предприятия — «Мир пива» и Мозырский спиртоводочный завод.

Но оказывается, что эти материалы также можно найти на различных интернет-ресурсах. Причем некоторые из них подписаны другими фамилиями.

Так, к примеру, материал, помещенный в «Лидской газете» под заголовком «Дыма без огня не бывает» , был опубликован ранее на сайте zametki.by под названием «Финансовая пирамида по-белорусски» . Автором там указан Артур Видный.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Ирина Рабец комментировать публикацию в районной газете отказалась, посоветовала обратиться с официальным письменным запросом на имя председателя райисполкома.

«Никаких комментариев я вам давать не буду — сказала Свободе Ирина Рабец. — Я знаю, о какой статье идет речь. Только вчера мы разговаривали с местными активистами, они написали заявление. Будем разбираться ».

Попытки Свободы отыскать самого автора Антона Быстрицкого оказались напрасными. Свобода вернется к этой теме, если удастся связаться с редактором «Лидской газеты» и автором публикаций Быстрицким.


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Да обрезать всем бывшим «правдам» госфинансирование и по делом.

  2. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    эх Антон Быстрицкий…..правду никто не любит…

  3.  Аляксей

    0

    0

    Впервые согласен с государственной прессой. А Валера Минет и Сергей Пандус пущай хапнут вяленького.

  4. Liberte Liberte

    0

    0

    Так а в чём проблема то? По Конституции каждому гарантируется свобода выражения мнений, а редакции достаточно было указывать внизу мелким шрифтом — «Мнения колумниста могут не совпадать с мнением редакции» и все вопросы были бы сняты. Претензии предъявлялись бы сугубо Быстрицкому.
    Насчёт актывистау БНФ даже не сомневался — односторонние демократы. Кричать на всех интернет ресурсах — ШОС, Путлер, Сипатый и тд — это нормально и никого «ня абражае», а тут они нарыли «абразу» и оскорблены. Как говорится — сьвиння гразь найдзе

  5. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    gen :

    0

    1

    Да обрезать всем бывшим «правдам» госфинансирование и по делом.

    точняк а партизанам и хартиям с радиосвободой увеличить….будем чытаць правильную правду…

  6. Liberte Liberte

    0

    0

    gen :

    0
    1
    Да обрезать всем бывшим «правдам» госфинансирование и по делом.

    К счастью вашему Белсату тоже обрезали, по самые помидоры. А без бабла идейных маловато))))) няма дурных

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Это действительно серьезная проблема)))-увеличение пенсионного возраста и налоговый вычет на мед.услуги ,просто досадная мелочь.
    Добавлю, розни межнациональной нет-есть желание создать видимость работы.

  8.  Vital0209

    0

    0

    Азот епанул или нет, кто в курсе?

  9.  gen

    0

    0

    Liberte :

    1
    0
    gen :

    0
    1
    Да обрезать всем бывшим «правдам» госфинансирование и по делом.

    К счастью вашему Белсату тоже обрезали, по самые помидоры. А без бабла идейных маловато))))) няма дурных

    Такой же Ваш как и наш.

  10.  gen

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    gen :

    0

    1

    Да обрезать всем бывшим «правдам» госфинансирование и по делом.

    точняк а партизанам и хартиям с радиосвободой увеличить….будем чытаць правильную правду…

    Чтобы что-то увеличить, надо чтобы это было. В жтом случае подойдёт глагол «начать»

  11. Liberte Liberte

    0

    0

    Судя по фамилии тутэйшы паляк пан Быстрицкий разжёг межнациональную рознь между собой и поляками панами Минцом и Пантусом. Клоуны.

  12. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Ничего газете за это не будет.
    Царь планомерно сдаёт Беларусь России.

  13. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Weishno-r :

    0

    1

    Ничего газете за это не будет.
    Царь планомерно сдаёт Беларусь России.

    Ну Енгинер ты то вейшнориец-лицьвин….начынай змагаться….бейся с рэжымом, на*цы сегодня в подъезде в знак протеста….

  14. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Weishno-r :

    Царь планомерно сдаёт Беларусь России.

    ещё 25 гадоу и дело будет сделано….тачы вилы.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Нейки ДУРАНЬ)

  16. Liberte Liberte

    0

    0

    Ещё очень мне нравится когда идейные ШОСовцы в свои петиции вставляют слова президента. Мол смотрите что Григорьевич гаварыу и слухайце бацьку.
    Вы или крестик снимите или трусы наденьте)))))))

  17. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Weishno-r :

    Царь планомерно сдаёт Беларусь России.

    вот если б Польшчэ……

    мммм…парувки, папер до дупска, прошек до праня….за это ничего не жалко….

  18. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Liberte :

    1

    0

    Ещё очень мне нравится когда идейные ШОСовцы в свои петиции вставляют слова президента. Мол смотрите что Григорьевич гаварыу и слухайце бацьку.
    Вы или крестик снимите или трусы наденьте)))))))

    любы шосовец знает что Батька всех главней и только он может им дать защиту…

  19. Gonz Gonz

    0

    0

    Ничего анализировать не стану,только посоветую познакомиться с творчеством «белоруса» Нила Гилевича.

  20. Liberte Liberte

    0

    0

    То есть сами же панове Минец и Пантус воспринимают и ассоциируют слова «мова», «сьвядомы», «змагар» и тд с чем то нехорошим, раз абражаюцца? Закомплексованные люди. О чём тут говорить?

  21. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Liberte :

    1

    0

    То есть сами же панове Минец и Пантус воспринимают и ассоциируют слова «мова», «сьвядомы», «змагар» и тд с чем то нехорошим, раз абражаюцца? Закомплексованные люди. О чём тут говорить?

    в оскорбительным контексте называются «свядомымі»

    мне тоже это понравилось))) сознательный для них оскорбление)))

  22. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Liberte :

    3

    0

    Ещё очень мне нравится когда идейные ШОСовцы в свои петиции вставляют слова президента. Мол смотрите что Григорьевич гаварыу и слухайце бацьку.
    Вы или крестик снимите или трусы наденьте)))))))

    ++++++)))))))))))

  23. 111balu 111balu

    0

    0

    Сколько вас на работе,платят хоть хорошо?

  24.  google.com Serhio F

    0

    0

    Когда уже некоторых комментаторов s13 обвинят в разжигании национальной вражды?

  25. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    вот это позор( уровень написания в стиле советской пропаганды.
    убого.

    жаль, Лида достойна нормальной качественной прессы

    а счас лидская газета будет оправдываться что ничего не знает

  26. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Weishno-r :

    Царь планомерно сдаёт Беларусь России.

    Инцидент произошел 5 июля. «Со слов пострадавших, поляки требовали: украинских курв (kurwa, в переводе с польского — «шлюха» — прим. «Ленты.ру»), и когда им сделали замечание, они еще и избили тех людей, которые им сделали замечание»

  27. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Maggie_ :

    уровень написания в стиле советской пропаганды

    ты Хартию почитай…вот где правда, никакой пропаганды

  28.  Eelena1000

    0

    0

    Liberte :

    тутэйшы паляк пан Быстрицкий разжёг межнациональную рознь

    Скорее Liberte, Чига и гроднозадая уже в который раз загадили сайт бредовыми комментами.

  29.  riza

    0

    0

    А существует ли Антон Быстрицкий, что то попахивает обманом, статьи берутся со сторонних ресурсов, печатаются в газете месного разлива под авторством выдуманного автора, а денежки за статью кладутся в карманы главреда или другого лица. вот это еще наверное предстоит выявить уполномоченым органам.

  30.  Liommm

    0

    0

    вообще не вижу криминала никакого и разжигания. любой может высказать мнение и выбрать язык. Тем более, у нас их два. интересно, а дети и внуки активистов ТБМ и БНФ постоЯнно гавораць на беларускай мове??…

  31.  Uliana

    0

    0

    По-моему,из пальца высосана претензия партии БНФ к содержанию статьи.Что там такого страшного?!Что оскорбительного?!Наоборот,меня действительно улыбнула их ссылка на президента,конституцию и на слова,взятые в ковычки)цитаты в ковычки тоже берутся))бред,не к чему прицепиться,называется

  32.  Liommm

    0

    0

    вообще не вижу криминала никакого и разжигания. любой может высказать мнение и выбрать язык. Тем более, у нас их два. интересно, а дети и внуки активистов ТБМ и БНФ постоЯнно гавораць на беларускай мове??…

  33. ТТ ТТ

    0

    0

    Liberte :

    27
    38

    Насчёт актывистау БНФ даже не сомневался — односторонние демократы. Кричать на всех интернет ресурсах — ШОС, Путлер, Сипатый и тд — это нормально и никого «ня абражае», а тут они нарыли «абразу» и оскорблены. Как говорится — сьвиння гразь найдзе

    Совершенно в точку.
    Возмущенцы, сначала хоть прочитайте сами, а не войте вслед за свидомитами. Ничего особого в статье Быстрицкого не нашла: только анализ работы этого т.н. «университета» и доказательная база того, что в его открытии — шкурный интерес «новооткрывателей». 8 лямов небелорусских рублей необходимо «для функционирования». Это уже конкретика.
    Будет это т.н. «ЕГУ №2» — будут и бабки, которые будут идти через оные ручонки. Там и на гранток можно раззинуть роток:) Потому возмущение отгоняемых «от корыта» вполне понятно. Ответьте ясно на вопрос: кого этот универ будет готовить? Какие такие супернеобходимые специальности? Гуманитариев на всю голову? Где они найдут себе применение?

  34. maksim9740395 maksim9740395

    0

    0

    Я Вас умоляю. В любом материале можно найти изъяны. Любому мало-мальскому юристу невооружённым взглядом видны противоречия даже в мимимишных сообщениях про детский сад. Это не стоит того, что б вот прям так «вражда», «разжигание».

  35.  google.com Вапрол Иванович

    0

    0

    Искренне радует, когда люди увлекаются такой смешной «войнушкой». Значит нет других проблем.

  36. ТТ ТТ

    0

    0

    Вапрол Иванович :

    1
    0
    Искренне радует, когда люди увлекаются такой смешной «войнушкой». Значит нет других проблем.

    Ключевое слово тут «бабло». Нужно же Детям капитала Гранта столоваться:).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.