Всего с начала мая на укусы клещей в учреждения здравоохранения области пожаловались свыше 2,7 тысячи человек. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не было, а вот Лайм-боррелиозом – фиксировали.

Чаще всего страдают жители Гродно и Гродненского района. Случаи укусов зафиксированы на территории дачных участков в Скидельском, Коптевском, Подлабенском, Поречском, Путришковском сельсоветах и в городских микрорайонах Южный, Барановичи, Ольшанка. А также в лесных массивах в Озерском, Сопоцкинском, Подлабенском, Одельском, Скидельском, Индурском сельсоветах. 

– Многие до сих пор уверены, что клещи – это исключительно лесные жители. Но это не так. От встречи с ними не застрахован ни один человек, – говорит энтомолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Слизневич.
– Любая прогулка по зеленой зоне может спровоцировать нападение членистоногого. Почти 38 процентов людей «подцепили» кровососа во время прогулки по лесному массиву, почти столько же, отдыхая на дачных участках. Хотя до недавнего времени пострадавших на дачах было больше.

При этом парки, зеленые зоны, лесные массивы регулярно обрабатываются от клещей. Все больше сельских жителей, понимая опасность укуса кровососа, желают обезвредить свои дачные участки и придомовые территории. Есть и коллективные обращения, то есть обрабатывается не один частный двор, а целое товарищество.

Но люди гуляют не только там, где обработано. Можно ли защититься от кровососа? Специалисты ЦГЭиОЗ уверяют, можно. Для этого необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

– Каждый раз, отправляясь в зеленую зону, надо помнить, что там могут быть клещи. К тому же ежегодно ареал распространения клещей расширяется в зону хозяйственной деятельности человека. Надо уметь защитить свою территорию, – подчеркивают специалисты центра.

Как это сделать? В первую очередь навести на участке порядок: подстричь траву, убрать пищевые отходы (они привлекают грызунов, которые являются переносчиками клещей), а также сухую траву, ветки и другой мусор – под ним также могут прятаться клещи.
Дачники советуют высаживать на участке чабрец, шалфей, багульник, далматскую ромашку – эти природные препараты отпугивают паразитов.

– Под рукой всегда держите репелленты, а во время прогулки в зеленой зоне на теле не должно быть «слабых мест» – одежда должна закрывать все участки, – напоминают в ЦГЭиОЗ.

Если вы знаете, как защитить дачную территорию от клещей, поделитесь советами, как это сделать, в комментариях.


Читайте также:

  1.  gvrose

    0

    0

    https://youtu.be/UZpzc9SlYWc про клещей,очень познавательно

  2. Gonz Gonz

    0

    0

    «Одежда должна закрывать все участки».Господи,какие умные советы.Когда же они спустятся на землю.Одно знают туго — драть деньги.

  3.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Основное место скопления кровососов — Ленинский район.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.