Гродненские историки попросили председателя облисполкома принять личное участие в вопросе сохранения интересной казармы в занеманской части города. Как решится вопрос — предсказать не сложно. однако хотелось бы показать гродненцам, как можно обходится с подобного рода объектами и как их сохраняют и одновременно используют в Европе и теперь уже даже в России. Поэтому думаем, что никто не обидится, если на блоге появится несколько текстов, посвящённых очень хорошим примерам сохранения больших и старых промышленным и военных зданий. Всё о чём расскажем — никоим образом не реклама объектов торговли или бизнеса, а исключительно реклама бережного сохранения истории. Итак пример 1: галерея «Альфа» в Белостоке.
Для начала немножко теории. Приспособление под современные нужды и восстановление старых зданий, придание им новых функций — называется «ревитализацией». Это безумно модный и современный тренд во всей Европе и последние лет десять развивается и в Польше.

В Белостоке до 2006 года существовала фабрика плюша — интересное эклектичное здание построенное в 1895 промышленником Беккером. В 2006 фабрику ликвидировали, а здание продали, однако с требованием к новому застройщику сохранить его. В марте 2007 года фирма JWK-Invest приступила к работам а в октябре 2008 галерея «Альфа» была открыта. Архитектор (который получил за свой проект очень престижную премию), спроектировал не щитовую конструкцию 100х150 метров (теперешние наши гипермаркеты — вчерашний день Европы), а встроил старое здание внутрь галереи. Получилось, что здание можно обойти со всех сторон — внутри и снаружи при чём на высоте. Теперь в самом здании бывшей фабрики банк и офисы фирм а вокруг около 40 м.кв. торговых площадей, кафе и т.д. Более того проектировщики встроили в галерею не только фабрику ни и интереснейшую конюшню рядом с ней (теперь там магазины). Получилось так, что вы сидите в кафе внутри галереи, рядом с вами старое здание а за большим стеклом, уже на улице несколько каменных и деревянных домиков, прямо как у нас на Новом Свете. Их бережно сохранили несмотря на соседство с такой огромной галереей. Сейчас галерея — самое брендовое и дорогое торговое место города. Почему бы нашу казарму не перестроить подобным образом.

Фото смотрите по ссылкам в тексте. Хочется отметить, что чиновники Гродно хорошо знают эту галерею, ведь визы у них есть. Поэтому почему бы не настоять на своём и не создать хоть что то похожее у нас?! Была бы только большая гордость за город.


Читайте также:

  1.  Lugato

    0

    0

    +++ Поэтому почему бы не настоять на своём и не создать хоть что то похожее у нас?! Была бы только большая гордость за город.
    — Вопрос, я так понимаю, риторический?
    Не, я согласен с автором и виртуально жму ему руку за попытки повлиять на ситуацию, НО.
    Все нормальные люди понимают, в чём проблема.
    а) На такой проект нужны частные и большие, что немаловажно, бапки. А адекватные люди с деньгами в BY не идут, самизнаете, почему.
    б) Такой, как в PL, проект требует платёжеспособных посетителей. Тоже мимо.
    в) Проекты такого типа скорее имиджевые, а значит, скорее всего, неокупаемые.
    Вывод. Не в Гродно и не при этой власти.
    Не хочется подводить итог на такой ноте, но реальность именно такова.
    Ну и дай Бог сил всем, кто может и не может повлиять на ситуацию, чтобы что-то похожее на вариант в PL произошёл и в Грд. Дай Бог. Я думаю, все были бы только «За»

  2.  solomenikm

    0

    0

    @ Lugato:
    Хочу дополнить.
    г) Скорее всего администрация города подписала с «Алми» договор по которому никто кроме них не имеет права строить гипермаркиты в течении N лет, это обычная практика.

  3.  harizma

    0

    0

    да уж, крысота! только сложно даже представить, сколько на подобную ревитализацию нужно маняф и где их взять городу.. ведь как здесь многие считают, инвесторов в Беларусь колом не загнать)

  4.  apocalypto

    0

    0

    harizma :

    ведь как здесь многие считают, инвесторов в Беларусь колом не загнать

    дык можа ситуёвину пора меняць?

  5.  JAMBLE

    0

    0

    2-ой пример — Акрополис в Каунасе уместил в себе старую Каунасскую фабрику тканей. Мне очень понравилось данное решение.
    http://www.akropolis.eu/en/akropolis-projects/akropolis-kaunas-projektas.html

  6.  progmatik

    0

    0

    Аналогичный проект блестяще реализован и в Познани.
    Называетя,по моему,»Бровар».Раскошный торговый центр встроен в старое здание.Отличное место и для покупок и для отдыха всей семьей.Согласен,что строящиеся у нас»Гипперы»,это скорее складской комплекс,по дешевому варианту преобразованый в торговую точку.

  7. dedusia dedusia

    0

    0

    Это в районе между БелКардом, проспектом Купалы, железной дорогой и стадионом ПТУ №119.
    Если ехать от “Бреста” до “Белкарда”, то при переезде ч-з ж/д справа – дисконт “Пинскдрев”, так вот на этой же территории. Это там же,где и разваленная пекарня, из которой, кстати, кто-то особо шустрый вырезал автогеном прекрасную металлическую винтовую лестницу (которая неизвестно у кого, наверно, украшает коттедж). В арендованном помещении одного из крыльев этого уникального здания – старой казармы(там, где была непосредственно конюшня)вот уже несколько лет неплохой парень с Кавказа Артур в соответствующий сезон хранит арбузы (в простонародье его фирму называют “Артур и минипуты”, минипуты – его помощники, рабочие на складе). Ничего плохого о нём не скажешь, ведь он даёт возможность горожанам вкушать сладкую ягоду до поздней осени. И ещё много чего интересного можно обнаружить на территории бывших воинских складов тыловиков. А ещё там очень много клещей, так что там надо быть осторожными.

  8.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    harizma :
    дык можа ситуёвину пора меняць?

    это предложение или провокация?))

  9.  jendrus

    0

    0

    to harizma
    это зависит от того, кто Вы…

  10.  harizma

    0

    0

    @ jendrus:
    я — заноза в местных ..оппах) шутю, шутю..
    я обычный житель города, который здесь родился и вырос, любит это место и хочет, чтобы жить в нём становилось лучше и комфортнее всем и каждому,- как-то так в общих чертах.

  11.  apocalypto

    0

    0

    harizma :

    это предложение или провокация?

    это надежда на то, что российские требования по выдаче кредита беларуси расколют-таки наш экономический орех

  12.  apocalypto

    0

    0

    @ harizma:
    так и запишите себе в досье мое, «обычный житель города», который «ничего и никого не забыл, всех посчитал и знает в лицо». хреново работаете, выкинут вас вслед за Vэхай, от увидите.

  13.  harizma

    0

    0

    @ apocalypto:
    это угроза или предсказание?))

  14.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    выкинут вас вслед за Vэхай, от увидите

    со скуки здесь помрёте сами с собой балаболя

  15.  Clava

    0

    0

    @ dedusia:
    Спасибо Вам огромное. Хоть объяснили о чём речь. Расположение здания не очень, или совсем никак. Перво-наперво, потенциальный «инвестор» будет рассматривать транспортное сообщение и наличие качественной инфраструктуры. Если придумать сделать там «Гродно-сити» со всеми вытекающими, то ещё куда ни шло, а так «склады для Артура», по-моему, самое то для этой территории…

  16. dedusia dedusia

    0

    0

    Но самое главное — это маааааленький нюанс : этот кусочек природы в центре города (иначе его не назовёшь) давно является лакомым куском для всех дельцов и от власти, и от частного капитала, и для всяких аферистов и проходимцев, но…
    На заводе Белкард в цехах не только находятся, но и иногда работают такие «небольшие малыши» — многотонные прессы. Так вот, когда они пресуют, то на территории складов вполне ощущается маленькая Япония : эемля дрожит конкретно, и даже без замеров спецприборов ясно, что в этом месте строительство любых не только жилых, но и социально значимых объектов недопустимо по шуму и вибрации. Эх, если бы не эти «малыши», то вся бы эта территория уже давно была в новостройках как элитное или коттеджное жильё (уж власти обсосали бы этот момент, можно не сомневаться). А какой функционер из высшей касты не захотел бы жить в центре города в тихом месте? Поэтому, «малыши» — хранители этого природного оазиса, иначе этот кусок земли давно бы уже приносил нужные доходы нужным людям, а простой чел (некоторые ещё говорят — «быдло») всё схавает, т.е. Девятовка, Южный, Вишневец, ну и так далее, согласно плану развития города. Желаю здравствовать.

  17. ocelot ocelot

    0

    0

    м-да

  18.  germanika

    0

    0

    @ dedusia:
    Какой простите , оазис, какие коттеджи для касты? Через дорогу стеклозавод, это производство никогда не считалось чистым.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.