Панк по-Гродненски, или работа над чужими ошибками

То что Гродно является считается центром неформальной культуры Беларуси врятли стоит кому-то доказывать.У Гродно славная в этом отношении история. Достаточно хотя бы вспомнить марш хиппи по центру города 1972 года, когда в Гродно съехались хиппи со всего Советского Союза. В те времена это был настоящий скандал.

Всему этому благоприятствовало относительно близкое расположение «загнивающего» Запада вольный ветер с которого доносил отголоски всего того что не входило в списки дозволенного в советской стране.
В наши дни ничего координально не изменилось, за исключением разве что возросшего количества представителей различных субкультур.Наиболее широко представленной из них является панк-движение. Движение, которое сделала целую революцию в умах людей в 70-80ых до сих пор не уходит из списка одних из самых влиятельных. Для Беларуси 90ые годы стали расцветом DIY панк-культуры. Одним из флагманов Гродненской (как впрочем и беларуской ) панк-сцены стала группа DEVIATION образованная в 1993 года и ставшая одним из состовляющих фундамента гродненского панк- движения.

Вместе с расцветом панка начался расцвет анархизма на гродненской земле. Причина тому проста — большинство панков придерживаются анархистских взглядов, да и кроме того политическая ситуация этому способствовала.
В 1995 году образовалась анархистская группа в Гродно, ставшая впоследствии одной из наиболее активных в Беларуси. Гродненские анархисты начали издавать газету Дура.
В течение последующих нескольких лет увидели свет записи групп «Contra la Contra», «Basta, Basta», «Antiglobalizator», «Кальян», «Pet Nihil», … , а также фэнзины (самиздатовский журнал) «Кен-гуру» (2000), «Б-р-р-р» (2000), «Дезертир» (2001), «CoZine» (2002).

О своей дороге к увлечению панком и истории развитии гродненского андэграунда согласился расказать гитарист группы Hatred Костя или «Гастелло»:

Я: Костя, раскажи каким ветром тебя занесло с круги неформалов.

Он: Первым своим знакомством с тяжелой музыкой я обязан своей старшей сестре. В начале 90ых годов я еще был мал для таких увлечений, а её уже можно было найти в кругах гродненских неформалов.
Кстати, в те времена места их тусовок были еще скрыты от посторонних глаз — собирались они как правило в котельной на Фолюше (конец 80ых — начало 90ых). Позже неферские тусовки перекочевали в такие места как «стенка» которая была недалеко от Дома Связи , «Бетон» на ул. Белуша, еще позже парк на Советской площади.
Тогда вот я наверно и услышал записи группы Nirvana. В те времена много кого «зацепила» эта банда. Собственно так начало и было положено.

Я: Ты помниш первый канц на котором ты побывал?
Он: Да, это был канц в кино «Космос». Там среди выступающих вроде играла группа «The post». В те времена большинство сейшенов проходили в кино Космос. Позже начали проводить концерты в «Клетке». Клетка вообще можно считать культовым местом гродненского андеграунда. Она вырастила в Гродно целое поколение
неформалов.

Я: Скажи, а откуда доставали записи песен в те времена?
Он: Да откуда тогда только не доставали записи. Если нужны были записи известных групп, то ехали на южный к «Очкарику» нам у него можно было достать записи Ramones, Sex Pistols, Clash, NoFX, … А если были нужны записи местных групп то это только писаные переписанные друг у друга кассеты. Звук был иногда такой
что расслышать было проблема, но ничего другого не было. Записи же Deviation, Кальяна , иногда Стервы можно было купить на Офисе партии БНФ.

Я: Костя, а когда родилась идея играть и почему именно панк.

Он: Собрались мы в 1999 году. А как решили играть…. даже не помню,просто решили и все тут. А почему панк — да потому что никто играть ничего не умел. А умения игры в панке особенного и не надо было. Вот и на том и порешили. Репали мы тогда в Алых Парусах иногда в гараже. В Алых Парусах, кстати , состоялся наш первый концерт. Вот собственно так начиналась наша история.

Я: Скажи чем занимается твое поколение неформалов Гродно?

Он: Большинство из них обзавелись семьей, детьми. Радует что многие не меняют свои музыкальные пристрастия. Иногда некоторых вижу на концертах, в активе остались наверно только музыканты, коих теперь не много осталось.

Я: Cкажи, а как ты относишся к подрастающему поколению Гродненских неферов?

Он: В принципе много общего между нами и теперешнеми. Среди нас хватало людей которые считали себя панками, но прошло пару лет и все
стало на свои места. Конечно масштабы были не те как сейчас. Да и доставать записи сейчас не возникает особых проблем, это же касается и записи. На стороне молодого поколения несомненно технический прогресс.

Я: Каким ты видишь будущее Гродненской панк-сцены, да и панка вообще?

Он: Прогнозировать тяжело, но на мой взгляд Гродно еще родит довольно известную группу. Что касается панка вообще то панк живет: появляются молодые группы, не очень молодые набираются опыта. Конечно, это уже не тот панк который был десятки лет назат, но с этим ничего не поделаеш.

Исходя из всего вышесказанного ясно, что сегодняшний день гродненского панка очень неоднозначен. С одной стороны из старых групп на плаву остались только Deviation, и пытающиеся всплыть Pet Nihil. С другой стороны появилось несколько групп стоящих внимания: Mister X, ND Panda, Hatred.
Хоть Mister X тяжело назвать молодой группой, однако за последние несколько лет сумели записать неплохую
EPшку и засветится в Европе и России с концертами.
ND Panda качественно записала полноформатый альбом, который отличается неплохим качеством и записи и песен.
Группа Hatred (интервью гитариста оной выше) берет свое начало из группы The Punk. После значительной смены состава The Punk сменили название и репертуар. В текущем составе cуществует около года в течение которого успела записать демо.

Одной из основных проблем панка как субкультуры имеет постоянное искажение фактов прессой, преувеличение и формирование стереотипов. Все это способствуют созданию такого типа «панка» (http://s13.ru/archives/2137),
который не имеет ни малейшего представления об идеях панка, ни о его политических и социальных взглядах и многообразии панк-движения.

Такие «панки» все больше вливаются в движение, утверждая образ, созданный прессой. Причем количество таких индивидов устрашает — достаточно пройтись по ул Советской, подойти под КЗ Гродно. В этих местах зачастую можно увидеть малолетних псевдо-панков размалеванных как клоуны, при чем зачастую в состоянии алкогольного
опьянения. В результате чего все больше людей начинают ассоциировать панка с алкоголиком, теряя представления о том, каково его содержание, внешний вид и т.д. , кроме того у властей появляется предлог для уничтожения доверия к панк-движению или для его компрометирования (достаточно вспомнить недавнее закрытие минского клуба «Арена»)…
Исходя из всего этого будущее панка очень смутное. Возможно панк перерастет во что-то иное или будет жить в небольшой среде маргиналов, а может наберет силу как 30 лет назад. Поживем, увидим….


Читайте также:

  1.  napTu3aH

    0

    0

    Толег ты лучшы, бля буду

  2.  aksakal

    0

    0

    Да уж, посмотришь на этих вечно бухих, смахивающих на бомжей малолеток, и как-то пропадает вера в то, что имя «панк» хоть когда-то отмоется. Недаром их называют говнопанками…

  3.  панкрокер

    0

    0

    Iнквізіцыя на плошчы паліць нашыя касэты,
    Зноў раз’юшаны на нас тэлевізары, газэты.

  4.  feeria

    0

    0

    Ну, понеслось…

  5.  dinoeL

    0

    0

    Поправил оформление. Сергея нет, поехал на ДИ, не хулиганить 🙂
    to toleg
    просьба ознакомиться с правилами оформления (например тут http://s13.ru/archives/1912)
    Спасибо.

  6.  Yavorchuk

    0

    0

    ничего, говорит, кООрдинально не изменилось.

    это же свастика, то есть это, мистика!

  7.  панкрокер

    0

    0

    «То что Гродно является считается центром неформальной культуры Беларуси врятли стоит кому-то доказывать.У Гродно славная в этом отношении история. Достаточно хотя бы вспомнить марш хиппи по центру города 1972 года, когда в Гродно съехались хиппи со всего Советского Союза. В те времена это был настоящий скандал.»

    А что ещё можно вспомнить? Ржуууууууууууу 🙂

  8.  Юра Хой

    0

    0

    Автор проявил себя полным незнайкой материала. Говорит «Наиболее широко представленной из них (субкультур)является панк-движение». Как сказала более образованная в этих вопросах Tsapelka «Наиболее широко представленной из субкультур является движение гопников.» Или быдла по нашему.

    Прочитал только 2 первых абзаца. Скучно. Изложен материал неинтересно, никакой интриги, стеба или хотя бы развлекательной жилки не нашел. В мусорку.

  9.  Maloi

    0

    0

    Автор, нихера не шарит в музыке, если перечисляет такие группы как кальян и Pet Nihil и относит их к панк музыке и анархистам.

    чужих ошибок исправленно мало, и много внесено новых

    Цапелька форэвэ!

  10.  Юра Хой

    0

    0

    Кстати, некислый интерьерчик на второй фотке. Что за дизайнер разрабатывал?
    А тот чувак с русской гармошкой настоящий кООрдинальный панк. Я его знаю. Поверьте мне.

  11.  Гипертрофированный метаболином фаллос

    0

    0

    Если выбирать секс с одним из автором статей о панк-движении, то я бы выбрал Цаплю.

  12.  Yamochka_na_chehke

    0

    0

    Скучно:(

  13.  toleg

    0

    0

    2 maloi
    Когда я писал про Группы Pet Nihil и Кальян
    не имел ввиду именно панк. Согласись, влияние их
    на гродненскую сцену велико

  14.  toleg

    0

    0

    2 dinoeL — проблема в том что кнопка cut почему то не работала когда я публиковал статью

  15.  Дунин-Мартинкевич

    0

    0

    Автор, не оправдывайся!!!

  16.  Maloi

    0

    0

    Кстати обратите внимание, на второй фотке девочка в красной шапочке которая стоит в зрительском зале — это же цапелько!!!

    Наверное берет интервью или снимает на видео этот концерт в областной филармонии.

    Кстати мне кажеться что это не фотка а фотошоп — как туда мог втясаться гопник сидящий на корточках по середине сцены и негр с белыми руками , играющий на гитаре?

  17.  napTu3aH

    0

    0

    Мне как человеку далекому от панка etc. читать намного приятнее эту статью… Там от одних вопросов уши вяли, ассоциации с советскими газетами, не верите — гляньте Гродненскую правду за среду, статья про тетку из Поречье…

  18.  Желающий быть в теме

    0

    0

    Меняю подшивку газеты «Сельская Новь» на номер «Гродненской Правды» за среду.

  19.  CLOWN

    0

    0

    панк — сакс.
    продеги — йоу!

  20.  toleg

    0

    0

    2 Maloi ты тоже наверно один из внуков петросяна
    Фотошоп бугаго. Покури сайт Deviation найдеш там галерею фотошоп-креативов Бугага

  21.  Debugger User

    0

    0

    Тут даже без анализа видно что фотошоп, причём судя по картинке — v.8.0.

  22.  Активист БРСМ

    0

    0

    Не надо пудрить мозги несведущим читателям и выдавать организованные нами сборки за места встречи представителей конктркультур. Всем известно, что на «стенке» возле Дома Связи, на белушском бетоне, а тем более в парке на советской зарождалось авангардное неодвижение «За Беларусь!» Дабы не вызвать непонимание в рядах аполитично настроенного населения, нам пришлось мимикрировать под панков, анархистов и прочих -истов и -астов. И что получилось в итоге? Получилась БРИТВА! Посмотрите, наше концерты проходять по всей Беларуси, а площадь советскую нам даже удалось реконструировать и разукрасить в наши цвета. Вот так то, неудачники!

  23.  Юра Хой

    0

    0

    Toleg что за панк-группа бугаго?
    Бритва

  24.  Debugger User

    0

    0

    2Юра Хой, Это скорее всего не панк, а крепкое колумбийское рэгги.

  25.  smerf

    0

    0

    Статья нормал. Аффтар жжот. эй каментисты че вы флудите без дела. Или вы пиарите таким образом Афтара предыдущей статьи??

  26.  smerfetka

    0

    0

    Статья отстой. Тема сисек не раскрыта.

  27.  MORTIMOR

    0

    0

    Статья нормалл. Не в обиду tsapelke будет сказано, что в сей статейке чувствуется некоторая пробитость автора по Городенскому Punk вопрпосу. Вот только херня заключается в том, в каком состоянии былая данная статья прочитана критиками и мной в том числе. Комуто хреново на душе, кто-то хочет сцать и по быструхе пишет коммент, кому-то нравятся Sex Pistols и королева Елизавета, кому-то Курт Кобэйн и The Man Who Sold The World, а кто-то смыслом своей жизни видит написание коммента к этой статье и т.д. Punks not Dead это факт. Статья OK. +++(The Goths were — is — and will be)+++

  28.  Yogi

    0

    0

    Интересно сколько еще таких исправлений ошибок и статей про панков и другой хлам будет.
    В первой статье улыбало от стиля афтара, вторую определенно можно занести в энциклопедию панков в г. Гродно.
    кароче все хлам

  29.  Freesound

    0

    0

    Очень позновательно все расписано. Даже и не подозревал что у нас в Гродно есть такая движуха. Виден взгляд изнутри.

  30.  неманский

    0

    0

    Я не верю в Панков на постСССРовском пространстве. Все это балавство в Англичан. А вот в комсомольцев у нас получается. Часто вижу в центре ребят в красной одежде и в кепочках БРСМ, вот это наше, это неформальное движение по беларуски.

  31.  tsapelka

    0

    0

    Достойно. Видимо моя статья оставила и оставит ещё тысячи неравнодушных людей.

  32.  Sly

    0

    0

    tsapelka, твоя статья вызвала такой резонанс, что председатель ЗАО «Второй национальный телеканал» Егор Хрусталёв и бессменный режиссёр спортивных телетрансляций Белтелерадиокомпании Зинаида Рунц приглашают тебя и интервьюируемых тобой девушек-неопанков на съёмки ток-шоу «Выбор». Или «Суперлото», как получится ))

    ps
    Бритва

  33.  toleg

    0

    0

    да забыл кинуть PS

    «Ты хочешь сказать, что ты панк?!
    Нажрался в говно — и ты панк?!
    Надел майку «Секс Пистолз» — и панк?!
    Пошёл нахрен, бомжара, никакой ты не панк!!!
    Что в своей жизни ты сделал для панка,
    Кроме того, что написал
    Слово «Эксплойтед» на стенке подъезда,
    А потом Весь лифт обоссал?!»
    (фрагмент песни Х-B’67 «Так называемый Панк»)

  34.  Арлекино

    0

    0

    Стричь всех нах! Уроды.

  35.  nailbombin

    0

    0

    Предыдущая статья была смешнее.

  36.  toleg

    0

    0

    предыдущая статья вводила в заблуждение читателя- она не описывала панков города. А если читателю нада посмеятся то для этого анекдоты существуют или че нидь ы этом роде

  37.  Konrad

    0

    0

    так теперь я тоже немного откоментирую . есть к автору немного странных вопросов:
    — батенька а кантора та , где диски и касеты продавались была не в офисе БНФ и она к нему никакого отношения не имела.
    — а почему нету рассказа о гродненских антифа-скинхедах. они ведь тоже часть гродненской субкультуры и именно от них началось движение антифаскинхедов по всей Беларуси.
    Кроме того, перечисление автором гродненских груп довольно узкое. желательно этот списочек увелисить! а в целом ничего:)

  38. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    СПАСИБО, настальжи !!! Прям вспомнила свои панковские школьные годы)))
    Это было отличное время……

  39.  jil

    0

    0

    nailbombin
    5-го Октября 2007 года, 12:22

    Предыдущая статья была смешнее.

    +10
    ))))

  40.  toleg

    0

    0

    Konrad —
    — батенька а кантора та , где диски и касеты продавались была не в офисе БНФ и она к нему никакого отношения не имела.

    мне так ответили во время интерьвью. Ко мне сдесь никаких вопросов

    — а почему нету рассказа о гродненских антифа-скинхедах. они ведь тоже часть гродненской субкультуры и именно от них началось движение антифаскинхедов по всей Беларуси.

    а это возможно будет описано в следующей статье

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.