В Беларуси для снижения расходов ФСЗН рассматривается возможность изменения подходов к оплате больничных. В частности, предлагается не оплачивать больничные работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту первые три календарные дня, а оплачивать их только с четвертого дня временной нетрудоспособности. Такое предложение было озвучено на одном из последних заседаний Совета Республики, на котором обсуждали проблему снижения расходов ФСЗН, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Власти озадачены тратами на больничные и хотят пересмотреть их расчет. Сколько сейчас уходит на эти выплаты?

Ранее власти уже выражали озадаченность тем, что расходы на выплату денег по больничным заметно выросли. Сколько средств уходит на выплаты по временной нетрудоспособности?

В Минтруда в начале этого года заявляли, что в стране растут расходы на пособия по временной нетрудоспособности. Эту проблему намерены решать совместно с Минздравом.

— Вызывает озабоченность рост расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Значительный прирост наблюдается в Минской, Брестской и Гомельской областях. Полагаю, что совместно с органами здравоохранения необходимо провести серьезный анализ причин роста показателей временной нетрудоспособности с разработкой соответствующих мер, — отмечала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Из ФСЗН на выплату всех видов государственных пособий в прошлом году направили 21,2% расходов — примерно Br2,6 млрд, сообщила ранее управляющая фондом социальной защиты населения Наталия Павлюченко. Больше всего ушло денег на пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (44% от всех расходов на выплату пособий). Только за 2017 год их было назначено на сумму Br1145,5 млн.

Следующие по величине расходы — на оплату пособий по временной нетрудоспособности (21,6% от всех расходов на выплату пособий).

Расходы на оплату больничных за прошлый год составили 561 миллион рублей, сообщила на одном из последних заседаний в парламенте Ирина Костевич. По ее словам, всего за 2017 год было выплачено более 3 миллионов пособий.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности, по общему правилу, назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Это пособие частично замещает заработок застрахованному работнику вследствие его временной утраты по медицинским и (или) социальным причинам (общее заболевание, травма в быту и др.). То есть учитываются как травмы в быту, так и общие заболевания.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается при условии уплаты за застрахованное лицо, а также им самим в предусмотренных законодательством случаях обязательных страховых взносов на социальное страхование. Тариф обязательных страховых взносов на социальное страхование, в том числе на случай временной нетрудоспособности, составляет 6%. В связи с этим при соблюдении указанного условия застрахованному лицу необходимо гарантировать пособие в установленном размере, независимо от того, в стационарных или в амбулаторных условиях проходило лечение.

— Размер пособия по временной нетрудоспособности как выплаты социального характера не может полностью возмещать заработок работника, утраченный в связи с освобождением от работы. В противном случае появляется заинтересованность болеть, — поясняли ранее в Минтруда. — Учитывая изложенное, размер пособия устанавливался с учетом того, чтобы не было заинтересованности болеть и в то же время обеспечить застрахованному лицу социальную защиту в случае наступления у него временной нетрудоспособности.


Читайте также:

  1. Anonim391 Anonim391

    0

    0

    Люди в свою очередь озадачены тратами на содержание властей.

  2.  Terabit

    0

    0

    Поэтому каждый месяц работающий человек платит в ФЗН почти 40 проц от зарплаты , именно потому , чтобы в случае болезни получать выплаты по больничному в полном объеме .Сидят там , решают за нас !

  3.  ColodinaHR

    0

    0

    Для тех, кто не знает, больничные при Союзе оплачивались 100% только после семи лет нахождения в профсоюзе.
    Возможно теперь только членам БРСМ по сто процентов?
    Как формируются закупочные цены на лекарства недавно прояснили. Медицинские страховки у нас не предвидятся. Спасяйся кто может и как может.

  4.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Я не кровожадный человек,но читая такого рода статьи,иногда хочется этим «умникам», за такие предложения,нанести травму в быту.

  5. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Надо отметить больничные, ввести платную медицину, не хотим жить как при СССР.

  6.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    А вы говорите, что мы не пришли к власти. Всё идёт по плану!

  7. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    ColodinaHR :

    Медицинские страховки у нас не предвидятся.

    Тётка кто тебе не даёт купить себе медицинскую страховку?

  8.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    Надо отметить больничные, ввести платную медицину

    Скоро мы так и сделаем!

  9.  leo 1.5

    0

    0

    А давайте вообще сдадим страну соседу, западному. И все как-нибудь само рассосется. Ну раз уж нынешняя модель за четверть века себя показала никчемной… Надо сдаваться. Может, примут?

  10. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Кто нить подскажет что случилось с табачной фабрикой? В городе пропали тонкие сигареты в продаже, продавцы говорят что появился новый хозяин??

  11. Блогер Блогер

    0

    0

    ЧЕСТНО МАТОВ НЕТУ. КАКОГО *** Я ДОБРОСОВЕСТНО ОТСТЕГИВАЯ ДЕНЬГИ В ВАШ ФОНД, ДОЛЖЕН БЕСПОКОИТЬСЯ, О ТОМ, ЕСЛИ Я ЗАБОЛЕЮ, ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ — И ИДТИ ЛИ НА БОЛЬНИЧНЫЙ В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У МЕНЯ ГРИПП КАКОЙ???

    К СВЕДЕНИЮ НЕ ВЫ ОПЛАЧИВАЕТЕ, А Я САМ СЕБЕ ОПЛАЧИВАЮ, ЕСЛИ ЗА ГОД 1 РАЗ ЗАБОЛЕЛ НА 5 ДНЕЙ, ТЕМ ЧТО ПЛАЧУ В ВАШ ФОНД ЗА ОСТАЛЬНЫЕ 300 МОИХ РАБОЧИХ ДНЕЙ РАБОТЫ В ГОДУ.

    Я НЕ ХОЧУ ПЕРЕЖИВАТЬ И ДУМАТЬ, КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ В ДЕНЬГАХ А СПОКОЙНО ВЫЗДОРОВЕТЬ

    ***И
    ***Ы.

    И 100% ЖЕ ПРИМУТ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ… СТАРЫЕ ***И

  12. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    smusmugrik :

    0
    1
    Кто нить подскажет что случилось с табачной фабрикой? В городе пропали тонкие сигареты в продаже, продавцы говорят что появился новый хозяин??

    Куры куры, спонсируй рэжым, продавцы и уборщицы лучше всех знают о владельцах пакетов акций…любого предприятия.

  13.  Аляксей

    0

    0

    leo 1.5 :

    1
    1
    А давайте вообще сдадим страну соседу, западному. И все как-нибудь само рассосется. Ну раз уж нынешняя модель за четверть века себя показала никчемной… Надо сдаваться. Может, примут?

    Нет. Паберы, нищеброды и бездельники никому в уй не вперлись.

  14.  ColodinaHR

    0

    0

    Иссам Захреддин, ты тупой и думаешь только о себе. Я могу себе позволить и платное лечение , может и ты можешь. А как быть остальным, у кого мизерная зарплата, и детей лечить надо? И не пи..и, что люди сами виноваты в этом. Большинство этих людей создают блага, которыми и ты пользуешься. Думать надо не о том, чтоб разорить богатых, а что бы не было бедных.
    Я за медстраховки, что бы прослушавшие курс лекций на платном отделении в мединституте, несли ответственность впоследствии на своём рабочем месте. Ты и не представляешь, какие есть неучи и среди медиков. Про личное кладбище врача опустим, не проканает. Давайте тогда и водителей , виновных в том, что пассажиров живыми не довезли, тоже судить не будем. Зачем, все равно все умрут, никто не вечен.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Медстраховка.
    А власти должны признать, что 25 лет,не работали и жили по стандартам СССР,что в принципе уже не верно.
    Обман.Воровство средств ФСЗН.Невежество.
    По тому ..пусть полную программу создают-публикуют,со всеми четкими расчетами , а уж вопрос больничных ,будет решен в процессе.

  16. Блогер Блогер

    0

    0

    ТАКОЕ ЧУВСТВО ДЕНЬГИ ФСЗН ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ И ОНИ ИХ В БАНК НА % ЧТО ЛИ ПРОЛОЖАТ?

    ЩАС Я ВООБЩЕ НЕ ПОНЯЛ, НА САЙТЕ — МИН ФИН ГОВ ТОЧКА БАЙ ПИШУТ СЛЕДУЮЩЕУЮ ИНФУ:

    По состоянию на 1 июня 2018 года задолженность по налогам и сборам составила 180,0 млн. рублей.

    Расходы бюджета сектора государственного управления за январь-май 2018 года составили 17,1 млрд. рублей, или 38,0 процентов уточненного годового плана.

    Расходы республиканского бюджета составили 7,1 млрд. рублей, или 35,2 процента уточненного годового плана. На общегосударственную деятельность направлено 2,8 млрд. рублей (28,7 процента), на финансирование национальной экономики – 1,9 млрд. рублей (45,8 процента), на финансирование социальной сферы (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации) – 5,5 млрд. рублей (38,8 процента).

    Расходы Фонда социальной защиты населения составили 5,3 млрд. рублей (39,5 процента), Фонда универсального обслуживания – 4,3 млн. рублей (11,2 процента), Фонда гражданской авиации – 8,3 млн. рублей (40,1 процента). Расходы Фонда Департамента исполнения наказаний не осуществлялись.

    Профицит (превышение доходов над расходами) бюджета сектора государственного управления за январь-май 2018 года сложился в сумме 3,6 млрд. рублей.

    ТО ЕСТЬ ЩАС ПРОФИЦИТ — А ОНИ ХОТЯТ УРЕЗАТЬ? НЕ НАЖРАЛСЯ ЕЩЕ КТО ТО ?

  17.  TAB

    0

    0

    Гениально! Работники получают мало и чтобы не получить еще меньше станут ходить на работу больными. Разнесем заразу по офису, цеху, магазину и т.д. получим локальную эпидемию, понесем убытки. Все в стиле нашей экономики. Премию этому парню!

  18.  google.com Девочка Припевочка

    0

    0

    С детьми на больничном тоже первые три дня не будут оплачивать?

  19.  google.com Девочка Припевочка

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    3
    30
    Надо отметить больничные, ввести платную медицину, не хотим жить как при СССР.

    А то медицина у нас бесплатная

  20. Liberte Liberte

    0

    0

    Перефразирую пословицу известную —
    -Кто болеет- тот не ест.

  21. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    А может лучше сократить госаппарат? Все равно от них никакого толку, а народ их содержит.

  22.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    gosha_75 :

    А может лучше сократить госаппарат? Все равно от них никакого толку, а народ их содержит.

    Когда мы придём к власти- мы полностью уберём весь госаппарат. Даже полиция у нас будет на аутсорте!

  23.  ot

    0

    0

    Президент Хорватии посетила матч с датчанами как обычная болельщица

    Фото: AFP. На фото отчетливо видно, что на шее у Грабар-Китарович — удостоверение болельщика Fan ID.
    Глава государства находилась на трибуне как частное лицо.

    Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович посетила матч 1/8 финала чемпионата мира-2018 с командой Дании в Нижнем Новгороде как частное лицо.

    Глава государства расположилась на трибуне в компании друзей и поддерживала подопечных Златко Далича в футболке национальной сборной, которую ей подарил главный тренер перед отъездом на чемпионат мира, сообщает «Спорт-экспресс».

    Этож сколько бюджетно-народных денег она сэкономила?

  24.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    ot :

    Президент Хорватии посетила матч с датчанами как обычная болельщица

    Фото: AFP. На фото отчетливо видно, что на шее у Грабар-Китарович — удостоверение болельщика Fan ID.
    Глава государства находилась на трибуне как частное лицо.

    Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович посетила матч 1/8 финала чемпионата мира-2018 с командой Дании в Нижнем Новгороде как частное лицо.

    Глава государства расположилась на трибуне в компании друзей и поддерживала подопечных Златко Далича в футболке национальной сборной, которую ей подарил главный тренер перед отъездом на чемпионат мира, сообщает «Спорт-экспресс».

    Этот сколько бюджетно-народных денег она сэкономила?

    Когда мы придём к власти- глава государства тоже будет посещать все мероприятия как частное лицо. Мы сделаем все, что бы царя здесь больше никогда не было.

  25. assol13 assol13

    0

    0

    @ Иссам Захреддин:
    Да,но тогда пожалуйста зарплату и страховки на медицину, как не при СССР, и медицину одинаковую для всех))))

  26.  Аляксей

    0

    0

    ColodinaHR :

    19
    1
    Иссам Захреддин, ты тупой и думаешь только о себе. Я могу себе позволить и платное лечение

    Моя мед. страховка стоит больше 800 евро в месяц. Ты, с..аная белорусская работяга, можешь себе это позволить? Даже если ты и все твое семейство будете жрать лебеду? Аха-ха-ха.

  27. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Зачем вам больничные. Скоро доктора начнут выписывать в рецептах, вместо лекарств — «Посмотреть парад и полюбоваться салютом».

  28.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Аляксей :

    Моя мед. страховка стоит больше 800 евро в месяц.

    А я ежемесячно 7000 долларов плачу в ФСЗН. С моих 20000 долларов заработка- 35% уходит. При этом на больничном за свои 35 лет ни разу не был. На пенсию не надеюсь, понимаю что её не будет.

  29. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Аляксей :

    Моя мед. страховка стоит больше 800 евро в месяц.

    А за меня работодатель платит. В начале каждого года нам выдают карточки Евромедстраховки, по всей Европе.

  30.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Помните детский анекдот?

    Pan_Szuhewicz :

    0
    Аляксей :

    Моя мед. страховка стоит больше 800 евро в месяц.

    А я ежемесячно 7000 долларов плачу в ФСЗН. С моих 20000 долларов заработка….

    Соседский мальчишка хулиган:
    — а у меня…
    — а я…
    — а я вам сейчас всем в бубен настучу.
    Шутка.

  31.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    @ Казимир Мелько:
    Не, ну если врать, то зачем так мелко всего про 800 евро в месяц?

  32.  yandex.ru GanstA

    0

    0

    Ну так может пусть у дэпутатау тоже сделают небольшую замену,пусть им не оплачивают первые 3 рабочих дня в месяце,они пойди и так устают,пускай ходят на работУ за так!

  33.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    @ Pan_Szuhewicz:
    Не я же вралал про 800 евро,это вы цитировали Алексея. Я лишь вспомнил анекдот.

  34.  docol@

    0

    0

    Проходил мимо и скажу, что ……
    В Польше после введённой пару лет назад «Программы 500+» (пособие по 500 злотых /в месяц на каждого 2-го, а в некоторых случаях и 1-го ребёнка в семье до совершеннолетия), Программы «300+» (ежегодное пособие по 300 злотых на каждого ребенка для подготовки к школе) планируют принять Программу «Мама+» (каждая женщина, которая родит и будет воспитывать, по крайней мере, четверых детей, получает право на досрочную пенсию, с выплатой суммы (на сегодня) в размере 1029,80 злотых ежемесячно, пожизненно. С днём НЕ зависимости вас, товарищи!!!

  35.  Andushka

    0

    0

    Аляксей :

    Моя мед. страховка стоит больше 800 евро в месяц. Ты, с..аная белорусская работяга, можешь себе это позволить? Даже если ты и все твое семейство будете жрать лебеду? Аха-ха-ха.

    я не удивлюсь если ты максимум был это теско в Сокулке!
    всегда такие багатыя и успешные люди это подсобные на стройке. И типа я получаю! главное не сколько получаешь , а что можешь купить на эти деньги!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.