Настоящее и будущее гродненского музея истории религии

Еще не скоро откроется гродненский музей истории религии. Сейчас там активно ведутся ремонтные работы и буквально недавно они закончились в хранилище фондов с 74 894 предметами. Кстати, наш музей единственный в стране, но почти десять лет его двери для посетителей закрыты

Экспозиции музея при «советах» размещались тогда в закрытом монастыре, потом переехали «через стенку», в соседний дом. Потом была перестройка, а еще позже ремонт здания превратился в долгострой. Выставочный зал принимал посетителей всего три года, до 1998–го. А затем большое помещение отдали под хранилище.

Ориентировочно через полтора–два на Замковой вновь откроется постоянная экспозиция. Там оборудуют два зала, откроют концертную площадку, а в тихом и уютном старом дворике появятся кофейня, клумбы, фонтан… Пока же тут хозяйничают строители.

В коллекции музея много различных предметов, но иконы особенно ценимы. Есть и самая необычная. С одной стороны — изображение Богоматери с младенцем, с другой — клубок змей. Такой языческий символ характерен для XIV века. Оказалось, уникальная икона святой Анны Саматшеть, например, попала сюда случайно. Натянутый на доске закопченный и грязный холст поначалу не указывал на то, что это работа XVI века. Когда после предварительной реставрации стало появляться изображение, навели справки. Профессор Мария Коломайская прислала из Кракова фото такой же иконы, по нему и ориентировался реставратор. Кстати, подобная живопись с элементами раннего ренессанса в Беларуси редко где сохранилась.

А вот икону «Святое семейство», написанную монахом–доминиканцем Гилярием Хаецким в 1630–е годы, музей купил у коллекционера. За другие экспонаты тоже приходилось отдавать немалые деньги, кое–что перепало от таможенного конфиската, часть экспозиции пополнялась после научных экспедиций по заброшенным храмам.

Скульптуру из дерева «Христос скорбящий» сотрудники музея подобрали в стогу соломы, еще одну похожую нашли возле кочегарки. А колонну с ангелом обнаружили на кладбище. Впечатляют и фигуры святых Станислава и Казимира — покровителей Речи Посполитой. Ученые установили, что эти деревянные композиции относятся к концу XVI — началу XVII века. Еще один редкий экспонат — акваманил. Бронзовому сосуду–рукомойнику в виде всадника, полагают историки, не менее 800 лет, и такой раритет увидишь не в каждом музее. Раньше он находился в Вильнюсе, а около 20 лет назад его вернули на родину, в Гродно.

Богата и коллекция литургических тканей, начиная с XVII века. Бережно хранятся рушники из всех уголков Беларуси. Много что расскажут мугиры — изречения из Корана на бумаге, фольге, вышивке. Есть здесь и старинные книги, в том числе рукописная — белорусских татар.

А еще — светские наряды разных времен, народные костюмы, монеты, керамика, фарфоровые статуэтки, пасхальные яйца и даже довоенные советские плакаты. Не сомневаюсь, будет что посмотреть в новых залах музея. Хорошо бы скорее…

Кстати. В хранилище музея работает новая система пылеудаления, благодаря увлажнителям и кондиционерам поддерживается нужная температура. А сам Гродненский государственный музей истории религии расположен в здании XVIII века, принадлежавшем магнатскому роду.

//По материалам «СБ«


Читайте также:

  1.  Аксакал

    0

    0

    Как всегда, иронизирую…
    А в музее Великой Отечественной войны нынче офис фирмы «Гемма». Вот!

  2.  эНка

    0

    0

    Ориентировочно через полтора–два на Замковой вновь откроется… паўтары-два гады? месяцы? чаго ж?

  3. RO™ Troller™

    0

    0

    1.5-2 года!

  4.  Yavorchuk

    0

    0

    религия это весело. есть изза чево по3,14здиццо, поубивать и понасиловать

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.