На вооружении специально созданного полка находится практически вся имеющаяся в стране новейшая зенитно-ракетная техника, пишут Naviny.by.

Руководство Беларуси направило новейшие зенитно-ракетные комплексы на охрану с воздуха строящейся атомной электростанции в Островце. 1 июня министр обороны Андрей Равков вручил боевое знамя 1146-му гвардейскому зенитному ракетному полку ВВС и войск ПВО и открыл в Островецком районе Гродненской области новый военный городок. Глава военного ведомства уточнил, что полк будет нести боевое дежурство с конца лета.

В число основных задач нового воинского формирования входит прикрытие с воздуха Белорусской АЭС в Островце и воздушного пространства страны на северо-западном направлении.

Возрожденный полк

1146-й гвардейский зенитно-ракетный полк был расформирован в 2001 году и возрожден 1 декабря 2017 года в Барановичах. Часть оснащена зенитными ракетными комплексами (ЗРК) малой дальности 9К332МК «Тор-М2К».

«Полк сформирован, он оснащен новыми ЗРК «Тор-М2». Он будет пятибатарейного состава и дислоцироваться под Островцом», — информировал Равков еще 14 февраля.

Тогда же министр сообщил, что в текущем году Беларусь в дополнение к четырем уже имеющимся купит еще одну батарею ЗРК «Тор-М2». Контракт о покупке был заключен с российским концерном «Алмаз-Антей» минувшей осенью.

По мнению ряда независимых экспертов, создание столь мощной части ПВО для охраны БелАЭС объясняется прежде всего неоднократными нарушениями воздушной границы нашей страны со стороны Литвы.

Последнее из них произошло 19 апреля 2017 года, когда литовский летательный аппарат углубился на территорию Беларуси на расстояние до 8 км и затем, совершив разворот, покинул пределы ее воздушного пространства. Все время нахождения над нашей территорией воздушное судно контролировалось средствами белорусской ПВО.

Эхо «плюшевого десанта»

Комментируя по горячим следам этот эпизод, военные аналитики не исключили, что воздушный нарушитель действовал умышленно, чтобы вскрыть конфигурацию белорусской ПВО на этом участке границы. Более того, некоторые посчитали, что в свете этого инцидента иначе выглядит и нашумевший «плюшевый десант».

Речь идет о нарушении воздушной границы Беларуси 4 июля 2012 года легкомоторным самолетом, который пилотировали шведские граждане. Хотя нарушения воздушной границы на литовском направлении неоднократно происходили и до того (причем некоторые из этих полетов не фиксировались ни военными, ни пограничной службой), именно этот случай вызвал колоссальный общественный резонанс и, как следствие, оргвыводы со стороны Александра Лукашенко.

Дело в том, что маленький шведский самолетик с десантом игрушечных медвежат показал техническую неспособность ВВС и войск ПВО Беларуси эффективно противодействовать низколетящим воздушным целям.

Проблема эта присуща в той или иной мере всем системам ПВО. Однако в последнее время она приобрела особую остроту. Практически все современные летательные аппараты, кроме сверхзвуковых, могут совершать полеты на высотах от 5-10 до 150 м.

Этим могут воспользоваться не только потенциальные государства-агрессоры, но и отдельные террористы или просто авантюристы. Так что проблему обнаружения и поражения низколетящих аэродинамических пилотируемых и беспилотных аппаратов следует рассматривать и в контексте защиты жизненно важных объектов гражданской и военной наземной инфраструктуры от воздушного терроризма.

Весьма уязвимыми для терактов с воздуха являются тепло- и гидроэлектростанции, хранилища горючих и химически активных материалов, арсеналы и склады боеприпасов. Но особенно катастрофические последствия может иметь воздушное нападение на атомную электростанцию. Такая угроза станет вполне реальной и для Беларуси после пуска в эксплуатацию АЭС в Островце.

«Тор» — оружие серьезное

Этим, очевидно, и объясняется ускорение темпов перевооружения ВВС и войск ПВО Беларуси современными образцами радиолокационной и зенитно-ракетной техники, «заточенными» под низколетящие цели.

Российский «Тор-М2», поступающий на вооружение белорусских ВВС и войск ПВО, является весьма эффективным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах (от 0,01 км), в сложной воздушной и помеховой обстановке, днем и ночью, в любых погодных и климатических условиях. В том числе «Торы» готовы сбивать летательные аппараты, изготовленные с применением технологии «стелс».

Одна зенитная ракетная батарея — это четыре боевые машины (БМ), каждая из которых имеет боекомплект из 8 зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М330 вертикального пуска; две транспортно-заряжающие машины, которые перезаряжают БК боевых машин за 18 минут; мастерская технического обслуживания; батарейный командный пункт «Ранжир» и подвижная трехкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора дежурного режима «Каста».

«Тор» максимально автоматизирован. Его аппаратура и программное обеспечение позволяют обнаруживать, опознавать и ранжировать цели по степени опасности. Комплекс в состоянии сопровождать 48 целей и обеспечить одновременное поражение четырех из них, параллельно выбрав оптимальный момент срабатывания радиовзрывателя боевой части ЗУР. Оператору остается выбрать из предложенного программой перечня целей те, что подлежат уничтожению в первую очередь, и дать команду на пуск ЗУР.

В случае отражения массированного воздушного удара, когда опоздание даже на доли секунды может иметь роковые последствия, есть возможность перевести ЗРК в полностью автоматический режим.

При необходимости две боевые машины ЗРК могут работать в режиме «звено», когда одна БМ может выдавать целеуказание по проводной или беспроводной связи другой БМ, удаленной от первой машины на дистанцию до 5 км и действующей с неработающей РЛС.

Дальность действия станции обнаружения целей ЗРК — 32 км, максимальная скорость поражаемых воздушных объектов до 700 метров в секунду. Зона поражения «Тора» — до 15 км по дальности и до 10 км по высоте.

Начиная с декабря 2011 года колесная версия этого ЗРК — «Тор-М2К» поступала на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах. Четыре года назад был сформирован дивизион «Тор-М2». Теперь, как видим, создан полк для охраны с воздуха БелАЭС. На его вооружении находится практически вся имеющаяся в нашей стране новейшая зенитно-ракетная техника.

И, учитывая чернобыльский синдром, создание под Островцом столь мощного щита ПВО не кажется излишней мерой.


Читайте также:

  1. Gonz Gonz

    0

    0

    Чисто провокационная статья.Её написали совсем не для того,чтобы люди гордились ПВО,а чтобы вызвать негодование у определённой части.

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Gonz :

    Чисто провокационная статья

    Дядька Абрам, тут 90% статей провокационные и не имеют другой цели как только вызвать ср*ч, ибо если его не будет, кто же будет сюда заходить и смотреть комменты? А тогда не будет у Сярожы рекламодателей….

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Срачъ открыт. Начинаем. Почему на защиту российской АЭС, на нашей территории, мы должны покупать комплексы? Пускай дают бесплатно и ещё платят за нахождение их на нашей земле!!!

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Близость АЭС к границе НАТО, позволит обстрел её обычной артиллерией с сопредельной территории.

  5.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Неубедительные характеристики оружия. Но этого достаточно, чтобы в правительстве Литвы усилилось брызганье слюной.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    И фото в тему. Предлагаю его размещать на пакетах с мукой и писать — «Эта мука сделана из зерна, выращенного вблизи ядерного реактора БелАЭС».

  7.  gvrose

    0

    0

    Вся перечисленная китайщина здесь для гонора белорусов или что бы сами боялись? Интересно, нафталином китайским в островце воняет так же,как на Доватора около китайского центра медицины?

  8.  Аляксей

    0

    0

    Все это бесполезно. Погубит АЭС не самолет, не ракета, а обычный белоруский дятел.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Аляксей :

    Все это бесполезно. Погубит АЭС не самолет, не ракета, а обычный белоруский дятел.

    Я одного такого знаю. Долбит, какчасы.

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    напомнило старый StarCraft за terran-ов

  11.  mail.ru Bloody qwerty

    0

    0

    Александр Пушкин :

    3
    1
    Близость АЭС к границе НАТО, позволит обстрел её обычной артиллерией с сопредельной территории.

    вы не в теме, от слова совсем.
    АЭС для того на границе и построена, случись чего, её свои сами подорвут, Вильнюс как столица канет в Лету.
    это хуже ядерной бомбы, в том смысле, что это грязная бомба, негативные последствия от которой на порядок выше простого ядерного оружия.

  12.  mail.ru Bloody qwerty

    0

    0

    посмотрите на карту, и посмотрите розу ветров, в месте строительства АЭС.
    так то ;
    запад- 27,9 % (!)
    северо-запад 10,9%
    север 12,6 %
    на 90 градусов из 360
    приходится 51,5 % направления ветра, разумеется «случайно»это направление в сторону «потенциального противника»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.