На территории Нового замка обнаружены десятки свинцовых торговых пломб. Артефакты нашли во время прокладки теплотрассы к Старому замку, всего было найдено 25 торговых пломб.

На территории Нового замка Гродно обнаружены десятки свинцовых торговых пломб

– Уникальность находок в том, что на территории Беларуси еще не находили такого количества торговых пломб на столь небольшом участке, – рассказала «Гродненской правде» старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Костюкевич. – Они будут переданы специалистам, которые определят датировку находок. Уже можно сказать, что они весьма важны, так как по торговым пломбам возможно установление торговых контактов региона, и интересны они как для истории, так и для экономики.

Такие же предметы ранее попадались в Витебске, Бресте, Полоцке, но не было случая, чтобы их находили сразу столько. Пломбы подвешивались к тюкам, которые отправляли на внешние рынки, и обеспечивали неприкосновенность товара.

К слову, строительные работы на территории Нового замка начались 25 июня. Верхний плодородный слой земли сняли экскаватором, дальше грунт раскапывают вручную. Работы ведутся под надзором археологов из Института истории Национальной академии наук. Столичные эксперты будут осуществлять контроль до середины июля.

– На данном участке идет прокладка коммуникаций к Старому замку, поскольку мощностей прежних с учетом реконструкции будет недостаточно, – пояснил директории историко-археологического музея Юрий Китурко. – Работа ведется как механическим способом – с помощью техники сняли не представляющий научной ценности верхний плодородный слой, а уже дальше все делается вручную – тщательно изучается грунт, чтобы не упустить артефакты.

Найти свинцовые пломбы удалось в том числе благодаря металлоискателям – разглядеть по большей части сантиметровые свинцовые элементы из прошлого без специальных приборов было бы практически невозможно.

На территории Нового замка Гродно обнаружены десятки свинцовых торговых пломб

– Пока рано говорить, к какому периоду они могут относиться. Грунт на данном участке, судя по всему, насыпной, – добавила Анастасия Костюкевич.

Принимают участие в раскопках студенты ГрГУ имени Янки Купалы, которые проходят здесь археологическую практику, и студоотрядовцы – учащиеся электротехнического колледжа имени Ивана Счастного.

Археологи гродненского музея тем временем продолжают работать на территории Старого замка. На участке, где в дальнейшем появится мерная изба, они раскрыли деревянную мостовую предположительно XIV века. С учетом более семивекового возраста деревянного настила, сохранился он довольно неплохо – некоторые из округлых брусьев очень четко просматриваются.

На территории Нового замка Гродно обнаружены десятки свинцовых торговых пломб

– С внешней стороны крепостной стены идет бурение и заливка свай, которые одновременно станут основой будущих строений и послужат опорой для сохранившейся стены, – говорит Юрий Китурко. – В помещениях же входной группы продолжается возведение въездной башни. Начали возводить аттик – декоративную стенку над карнизом, и уже вырисовываются очертания того, как будет выглядеть башня после реконструкции.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Что твм делает тетка в ночной темной полупрозрачной майке сорочке?? Это типа теперь такие археологи?

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    smusmugrik :

    1

    1
    Что твм делает тетка в ночной темной полупрозрачной майке сорочке?? Это типа теперь такие археологи?

    Был обычный, жаркий летний вечер…
    Работа близилась к концу..
    Пломбы все не кончались…
    Ближе к полуночи…из одежды,у девушки, осталась одна линейка…

  3. Liberte Liberte

    0

    0

    smusmugrik :

    3
    2
    Что твм делает тетка в ночной темной полупрозрачной майке сорочке?? Это типа теперь такие археологи?

    Я фотку увеличил. Там такие у неё две пломбы неслабые в майке!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.