По словам владельцев белорусских агроусадеб, безвизовые туристы их пока не навещают. Да и в целом, основную массу туристов – около 85% – на агроусадьбах сегодня составляют сами белорусы.

Несмотря на казалось бы не самую лучшую экономическую ситуацию, агроусадеб в Беларуси становится с каждым годом все больше. Если на конец 2012 года их было 1775, в 2014 – 2037, то к концу 2017-го агроусадеб уже насчитывалось 2319. Эксперты считают, что популярность агротуризма как бизнеса обусловлена тем, что в стране созданы максимально комфортные условия для его развития, рассказывает «Ежедневник».

Как отметил хозяин агроусадьбы «Млынок» (Брестская область) Георгий Гриб, в его усадьбе лето еще полостью не зарезервировано и наплыва гостей в целом нет.

«Правда, в нашем Каменецком районе появляются и новые усадьбы, также гостей за последний год явно стало больше, чем было, но при этом нет рублевого роста. Так, в 2016 году доход, который показали по итогам года хозяева агроусадеб всего района, составил 280 тыс. рублей, а в 2017 году – 281 тыс., – отметил он. – То есть, несмотря на то, что туристов приняли больше, заработок остался таким же. Скорее всего, это можно объяснить тем, что хозяева агроусадеб снизили цены».

При этом все владельцы агроусадеб отмечают, что не видели еще у себя в гостях иностранных гостей, приехавших в Беларусь по безвизовому режиму.

Нет безвизовых туристов и в усадьбе «Панский двор», несмотря на то, что усадьба находится примерно на середине пути, ведущего от Гродно к Августовскому каналу, то есть входит в безвизовый регион.

«Безвизовых туристов у нас пока не было. Возможно потому, что нашу усадьбу начинают бронировать на лето уже с начала года. А иностранцы, приезжающие по безвизу, все-таки более спонтанные туристы, заранее свой отдых не планируют», – рассказала она.

По ее словам, не получается сотрудничать и с турфирмами, которые привозят организованные группы иностранцев.

«Если турфирма привозит туристов, как правило, это автобус, а значит, человек 40. У нас же размещение рассчитано на 10 человек. Покормить же хорошо туристов за те деньги, за которые предлагают это сделать турфирмы, мы также не можем. Ну а турфирме, понятно, надо заработать», – отметила Ольга Козловская.

«В Гродно туристов много, это видно, а то, что безвизовые туристы не едут в белорусские агроусадьбы, возможно, объясняется отсутствием у иностранного туриста в целом информации о таком отдыхе в Беларуси», – добавила хозяйка агроусадьбы «Панский двор».

Как считает Георгий Гриб, чтобы безвизовый турист поехал на агроусадьбу и в целом захотел отдохнуть в Беларуси, нужна сильная мотивация.

«Иностранный турист ведь избалован. За символические деньги он может улететь на уик-энд куда угодно, в Лондон, Париж и т.д., – отметил он. – А с безвизовым режимом тоже не все так просто. Чтобы открыть визу, хотя она и бесплатная, надо выйти на сертифицированного туроператора, сделать страховки, заключить договор, где указывается программа пребывания. И за это все надо заплатить примерно от 5 до 12 евро в зависимости от компании, которая оказывает данные услуги. Многие не хотят всем этим заниматься».

По его словам, за все время безвизового режима через аэропорт Минск только однажды на Брестчину на одну из агроусадеб приехали иностранные гости в рамках безвиза. «Сегодня иностранцу трудно найти информацию об агротуризме, поэтому такой отдых надо активнее продвигать, рекламировать, тогда будет и результат», – уверен Георгий Гриб.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Большая часть агроусадеб используется нашими же гражданами для воскресных пьянок, а чтобы туда ехал иностранный турист, действительно должна быть сильная мотивация в виде красивых мест, как на Нарочи или Браславах, или каких-то эксклюзивных плюшек…

  2. Хлеў Рыло

    0

    0

    А вы называйте как оно и должно быть — райсельадпачынак

  3.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Пока в стране будет санстанция и прочие контролирующие органы, не будет тут никакого туризма.

  4.  Hummer

    0

    0

    Просто все эти агроусадьбы рассчитаны на проведение свадеб и корпоративов, а не на размещение туристов.

  5. feldsher feldsher

    0

    0

    Родственники в Польше банально боятся сюда ехать, ещё с советских времён. У нас по ТВ всё супер, у них о нас — другая пропоганда, золотой середины нет.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Наши агроусадьбы не заточены под сервис для людей у которых есть выбор.Могут работать только в условиях минимальной конкуренции и дефицита.
    Вылюдившиеся кресты и вся индустрия анимации и развлечений Гродно , в годы халявных денег, активно использовала эти усадьбы.. для.юбилеев, свадеб, дне рождения, просто баньку и тр..
    Времена поменялись. Иностранцы поедут и уже ездят в Соничи, Каралеуски фальварак Тезенгауза,в Родзивилки к Барташевичу…там где подход уже европейский…а не как в колхозной бане.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Чтобы агроусадьба приносила доход, она должна быть на международной трассе, иметь заправку, салун и бордель. Вот три составляющие успеха.

  8.  Va_bor1

    0

    0

    С такими ценами , «як ва усих», то дешевле отдохнуть в какой Турции , тому же поляку, чем в Задрыпанске с их фирменными драниками, утром закуплеными в Евроопте…

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Александр Пушкин :

    2

    0
    Чтобы агроусадьба приносила доход, она должна быть на международной трассе, иметь заправку, салун и бордель. Вот три составляющие успеха.

    вы забыли добавить кофешоп..

  10.  serg1102

    0

    0

    В Литве для туристов пошлины ввели, а мы для них с распростертыми объятиями… Безвиз — это вообще бред. Никто никогда здесь денег не оставит, купят что подешевле(такового немного) и будьте здоровы…

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Александр Пушкин :
    Чтобы агроусадьба приносила доход, она должна быть на международной трассе, иметь заправку, салун и бордель. Вот три составляющие успеха.

    вы забыли добавить кофешоп..

    В салуне добавят кофейку в коньяк.

  12. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    serg1102 :

    Безвиз — это вообще бред. Никто никогда здесь денег не оставит, купят что подешевле(такового немного) и будьте здоровы…

    Время покажет.. Согласись, что лучше пусть ездят и что-то тратят, тем сидят у себя и думают о нас бог знает что…

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Вчера шел по центру города нашего .Чисто-красиво.Цветы. Не плохо .
    Идет большая группа туристов…тем кому за 60…польские бабушки и чуток дедов.Лица были какие то у всех без улыбок, что то бурно обсуждали возле кинотеатра Гродно )) может в туалет или кушать хотели)))))))))

  14. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    польские бабушки и чуток дедов

    это те, которые еще родом из СССР, там улыбаться было не принято)

  15.  kimp

    0

    0

    наши агроусадьбы рассчитаны на водочно-шашлычный отдых. иностранцам этого мало.

  16.  zxcv199

    0

    0

    Ну а че если прикарытники любят ездить на лыжи в Австрию а греться в Эмираты…то нормальный эвропеец не дурак и в деревню за космические цены не поедет.

  17.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Ostriak;) :

    5
    2
    VOLK ) SerY :

    польские бабушки и чуток дедов

    это те, которые еще родом из СССР, там улыбаться было не принято)

    Ага. Все бабушки и дедушки на планете Земля родом из Чичичипи.

  18.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    zxcv199 :

    Ну а че если прикарытники любят ездить на лыжи в Австрию а греться в Эмираты…то нормальный эвропеец не дурак и в деревню за космические цены не поедет.

    А все почему? Потому что надо сансианцию кормить. И борцов с коррупцией.

  19.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Простите, ошибся. Борцов с коррупцией в нашей стране нету. Правильно писать борцов с коррупционерами!

  20.  google.com Елена Прокофьева

    0

    0

    Ну кто не едет, а я езжу а ура в белорусские усадьбы. Хотя до недавнего времени даже и не подозревала, что там так хорошо отдыхать. Вот к примеру там есть эко-агроусадьба Ёдишки или Кветки яблони (бывала в обеих). Весьма интересные места, с красивой природой и условиями для отдыха. Я бронировала поездку на выходные за неделю до предстоящей поездки через Vetliva. Не возникло трудностей с бронью и отдых прошел на ура. Не каждые выходные но раз в месяц можно себе позволить такие поездки, тем более недорого и недалеко)

  21.  google.com Валерия Рябикова

    0

    0

    Я тоже езжу из России отдыхать в Беларусь. Мне нравится и агроусадьбы, которые выполняют в оригинальных тематических стилях и санатории. Все облагорожено, выполнено весьма аутентично и уместно. Посмотрите на портале Vetliva в разделе проживание агроусадьбы, на фото точно так же как в жизни. Стоит съездить

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.