«Спасите нас от байкеров. Шумные мотоциклисты не дают спать по ночам. Из-за рёва моторов в такую жару окна даже не откроешь», — сетуют горожане. За последний месяц в редакцию «Вечернего Гродно» прислали более десятка подобных сообщений.

Больше всего от громких байков страдают жители центральных улиц, где дорога широкая и прямая: Магистральной, Горького, Ольги Соломовой, Советских Пограничников, Дубко, Дарвина (старый мост), проспектов Лебедева и Клецкова.

ГАИ патрулирует улицы до глубокой ночи

— Обращались в ГАИ по поводу байкеров, но безрезультатно. Написали, мол, ограничений на постановку мотоциклов с различными техническими характеристиками нет, а при регистрации байка сотрудник ГАИ лишь идентифицирует транспортное средство, а уровень шума не проверяется, — сетует жительница улицы Дарвина Анна.

В ГАИ говорят: делают всё возможное. Каждый день до глубокой ночи центральные улицы, где наибольшая вероятность появления мотоциклистов, патрулируют наряды ГАИ на мотоциклах.

— У байкеров проверяют документы, всё ли в порядке с техосмотром. Но громкость звучания мотора мы не измеряем: во-первых, у нас нет специальных приборов, во-вторых, это технически нельзя сделать на улице. Если на дороге вдруг появится лихач, информацию о нарушителе передаём наряду, который дежурит по ходу движения дальше, он его и задержит. Других методов борьбы с недобросовестными мотоциклистами пока нет, — рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

Каждый десятый мотоцикл шумит громче нормы

Три года назад начали действовать новые технические нормы по шуму. Согласно документу, транспорту, который громче, чем, к примеру, бензопила, запретили ездить по дорогам.

По новым правилам, мотоцикл или легковой автомобиль может издавать звуки не громче 96 децибелов (шум в вагоне метро во время его движения), а грузовики и автобусы — 100 Дб (стук отбойного молотка, выступление оркестра, раскаты грома или визг бензопилы). Если мотоцикл «звучит» громче этих пределов, то техосмотр не пройдёт. Проверяют громкость байка с помощью специального прибора с микрофоном, который определяет уровень шума в децибелах. Шумомеры, как рассказал заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Андрей Игнатович, есть на каждой станции диагностики. Однако новые правила ситуацию не спасают.

— Из общего количества мотоциклов, которые проходят техосмотр на нашей станции, примерно 5–10 процентов не укладываются в нормы по шуму. Громкость звука моторов у них превышает норму на 2–5 процентов. Особенно это касается спортивных байков. Мотоциклисты или возвращают глушитель на место на время прохождения техосмотра, или вовсе не проходят ТО, — поясняет начальник диагностической станции № 53 «Гродноавтосервис» Анатолий Чернюк.

По его словам, звучать громче, чем положено, могут только те мотоциклы, у которых громкость определена заводом-изготовителем. Как правило, децибелы указывают на глушителе или раме байка.

Что говорят байкеры

Представители гродненского мотоклуба «Носороги» уверяют, что нарушают не они, а молодёжь. Единственный метод борьбы с ней, считают настоящие мотоциклисты, пропагандировать соблюдение ПДД и личный пример.

— Все наши мотоциклы проходят техосмотр, в том числе и по уровню звука. Мы стараемся не ездить по ночам. Мы живём мотоциклами, с утра до вечера ездим на байках по делам, а не собираемся для того, чтобы «пролететь» по городу. В данном случае, на мой взгляд, уместны только пропаганда, что не надо лихачить, и собственный пример. Своё мастерство и трюки можно показать за городом, там представители нашего клуба часто организуют мастер-классы по такому движению, как мотоджимхана (скоростное маневрирование на мотоциклах). Настоящие байкеры — адекватные люди, они не нарушают ПДД. Мы не одобряем поведение шумных байкеров, но и не готовы начинать против них борьбу. Более того, я считаю, что не нужно делить лихачей на автомобилистов и мотоциклистов. Стиль вождения не зависит от выбранной техники. У нас много автомобилистов, которые носятся по городским улицам, играют в «шашечки», подрезают, — объясняет казначей байк-клуба Nashorn Free Riders Павел (Матвей) Матвеев.

В тему

По данным ГАИ Гродно, за пять месяцев этого года в области по вине мотоциклистов произошло 9 аварий, из них 4 — в Гродно. В них один человек погиб, ещё 10 получили различные травмы. К слову, в прошлом году за такой же период случилось 4 ДТП, в которых один погиб, 5 получили ранения.

Что делать, если байкеры шумят под окнами

Если мотоциклисты нарушают ПДД: лихачат или шумят по ночам, можно обратиться в дежурную часть УГАИ УВД облисполкома по телефонам 79-75-04 или 79-75-05.

Каждый четвёртый ездит без ТО

По состоянию на середину июня более 600 мотоциклистов привлекли к ответственности за нарушение ПДД. Примерно четвёртая часть нарушителей ездили без техосмотра, более 10 байкеров попались в пьяном виде, более 50 были без водительских прав. На штрафстоянку забрали около 40 мотоциклов.

Мотоциклистов становится больше

На 1 января 2018 года в области зарегистрировано более 52 400 мотоциклов, мопедов и мотороллеров, это почти на 340 больше, чем на 1 января 2017 года. Больше всего «двухколёсных» прибавилось в Гродно и Гродненском районе, а также в Волковыском и Щучинском районах.

— Мотоцикл доступнее, чем автомобиль: техосмотр проходишь раз в два года, утилизационный сбор платить не нужно, госпошлина небольшая, — объясняет старший инспектор по особым поручениям УГАИ УВД облисполкома Вячеслав Сечко.

К слову, техосмотр мотоцикла плюс наклейка стоят около 18,50 рубля. Госпошлина для мотоциклов всего 2 базовые, или 49 рублей.

Кстати

В сентябре 2014 года Генпрокуратура решила взяться за байкеров и предложила свои варианты. Одно из предложений — выдавать водительские права категории А после учёбы в автошколе. При этом неважно, есть ли у будущего мотоциклиста другие категории, к примеру В или С. Предложили организовать отдельные площадки для тех, кто любит гонять по городским улицам. В Гродно, например, такую возможность рассматривали — обсуждался участок между гипермаркетом на Космонавтов и Курганом Cлавы.

Кроме того, в Правилах дорожного движения, наконец, должны были прописать, что ездить на одном колесе, стоя на сиденье или другим экстремальным способом и перевозить на мотоциклах пьяных пассажиров нельзя. Правда, пока эти предложения остались на бумаге.


Читайте также:

  1. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    «Из-за рёва моторов в такую жару окна даже не откроешь», — сетуют горожане.»

    про кондиционеры граждане не слышали……хотя писать обращения в «вечерний гродно» проще…

  2. JOHN DOE JOHN DOE

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0
    2
    «Из-за рёва моторов в такую жару окна даже не откроешь», — сетуют горожане.»

    про кондиционеры граждане не слышали……хотя писать обращения в «вечерний гродно» проще…

    Ты бы ещё предложил переехать в частный дом )))

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    про кондиционеры граждане не слышали……хотя писать обращения в «вечерний гродно» проще…

    Что Изе хорошо, то белорусу не понять?

  4. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0
    5
    «Из-за рёва моторов в такую жару окна даже не откроешь», — сетуют горожане.»

    про кондиционеры граждане не слышали……хотя писать обращения в «вечерний гродно» проще…

    Выключай дурака. ради недели-двух жарких дней в году ставить кондиционер?? Это глупо да многим просто и не по карману.

  5. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Вечер наступает, спать хотят все люди
    Наночь чистить зубы никогда не будем
    Спать хотят вагоны, в пачках макароны,
    Саша и Сирожа засыпают тоже

  6. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Александр Пушкин :

    4

    1

    Иссам Захреддин :

    про кондиционеры граждане не слышали……хотя писать обращения в «вечерний гродно» проще…

    Что Изе хорошо, то белорусу не понять?

    слышь пудель 1959 года рождения, ты всё про какого-то Изю пишешь, это папа твой был или отчим который тебя головой об ступеньку бил?
    ты белорус что-ли? сосок ты поросячий а не белорус)

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Я не знаю , но почему то ,я этих байкеров не слышу)))
    Может сладко сплю и не в том районе где они горцуют))
    Вопрос с байкерами решить очень просто.
    Собрать клуб насорожий….обьяснить методы и правила, предупредить…не согласных лишить прав, и заставить купить велик.

  8.  Mike_M

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    2
    16
    «Из-за рёва моторов в такую жару окна даже не откроешь», — сетуют горожане.»

    про кондиционеры граждане не слышали……хотя писать обращения в «вечерний гродно» проще…

    Обычный домашний кондиционер только охлаждает воздух, но не обеспечивает приток свежего воздуха.
    Так что может правильнее 100-300 дебилам не носиться под окнами на максимум давя на газ, чем весь город в кондиционеры ощетиниться?

    Может надо им начинать уважать право остальных на отдых? это не только мото касается, но и авто с прямотоком или просто очень громкой музыкой?

  9. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    я этих байкеров не слышу

    таже история….памяркоуные которым они мешают сиесту затягивают с послеобеденным сном…

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    1

    0

    VOLK ) SerY :

    я этих байкеров не слышу

    таже история….памяркоуные которым они мешают сиесту затягивают с послеобеденным сном…

    Лето выдалось теплое и сухое,практически Южная Европа ))потому перенимаем все лучшие традиции )))

  11. myrzicoff myrzicoff

    0

    0

    Метод борьбы простой, опробован на квадроциклистах бензопила забирается на стоянку ГАИ с подозрением на изменения в вин номере.Ввиду большой загруженности экспертов возвращается ближе к новому году.

  12.  Pacawaca

    0

    0

    А вы тоже не стреляете в байкеров только из опасения быть привлеченным к ответственности, а не потому что это бесчеловечно?

  13.  citroenbit2

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    4
    41
    «Из-за рёва моторов в такую жару окна даже не откроешь», — сетуют горожане.»

    про кондиционеры граждане не слышали……хотя писать обращения в «вечерний гродно» проще…

    Про оригинальный выхлоп, а не прямотоки, байкеры не слышали… ааа, ну да, прямоток гораздо дешевле оригинала, грошау няма. Нищеброды

  14.  Kea

    0

    0

    Иногда огромное желание чем-то запустить в них!На такой нелюбимой всеми Ольшанке,вообще невозможно ночью.Такое ощущение,что живешь возле какого-то аэропорта))Огромная просьба к ГАИ хоть одну ночь постоять на Короткевича и Огинского,примерно на перекрестке Короткевича-Огинского недалеко от детской амбулатории и на перекрестке Н.Орды-Огинского. Много работы будет ночью)

  15.  Kea

    0

    0

    Особенно ночью с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье,после часа ночи.

  16. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    Александр Пушкин :

    Что Изе хорошо, то белорусу не понять?

    слышь пудель 1959 года рождения, ты всё про какого-то Изю пишешь, это папа твой был или отчим который тебя головой об ступеньку бил?
    ты белорус что-ли? сосок ты поросячий а не белорус)

    Ой, обидели мальчика! Не плачь, маленький. Сходи в лидский СК, к взрослым дядям, там они тебе сопельки вытрут и «пожалеют», по своему.

  17.  wild cat

    0

    0

    — Мы сейчас говорим о категории мотоциклистов, за которыми инспекторам приходится гоняться на скорости за 200 км/час. Им придется несладко, если мы начнем применять методы, которые можем применить. Мы обсуждали эту проблему с министром внутренних дел: совместными усилиями порядок наведем. Он уже наводится, — сказал генпрокурор.

  18.  wild cat

    0

    0

    врут чтоле?

  19.  Quzori

    0

    0

    Александр Пушкин :

    Ой, обидели мальчика! Не плачь, маленький. Сходи в лидский СК, к взрослым дядям, там они тебе сопельки вытрут и «пожалеют», по своему.

    Кучкин, что то ты часто Лидский СК упоминаешь. Нахватался в гейропах новых опытов и тут ненавязчиво распространяешь? Или просто пристарелый латентный в гейропах не нужный?))

  20.  Quzori

    0

    0

    Кучкин, седина в бороду, гей в ребро?)))

  21. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    «Из-за рёва моторов в такую жару окна даже не откроешь», — сетуют горожане.»

    про кондиционеры граждане не слышали……хотя писать обращения в «вечерний гродно» проще…

    Хочется, чтобы тебя на улице периодически били по голове кирпичом — ведь ты же слышал о надежности строительных касок!

  22. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Quzori :

    Кучкин, седина в бороду, гей в ребро?)))

    Ты берега, то не путай. Где я, а где ты, со своим лидским СК?

  23.  AntiBioTic

    0

    0

    Каждому танцору что-то своё мешает. Как проживающий на Пограничников (20 метров от проезжей части) скажу так — мотоциклы не так раздражают, как дебилы, выгуливающие гавкающих собак после полуночи. И, наверно, в связи с мусорными реформами птицы-вороны часов с 4 утра достали карканьем. Очевидно, отдельное спасибо мусорному заводу и его прихлебателям… Уж лучше мотоциклы…

  24.  Kea

    0

    0

    Честно,не понимаю любителей мотоциклов.Они же практически все потенциальные смертники…Или сам или тебя…Хоть один раз почти каждый кувыркался.Какой в этом кайф?Адреналин?Если на скутерах погибают,то на спортивных моциках и подавно.Только не надо писать про автомобили!В авто больше шансов выжить,т.к.вокруг тебя какая никакая,но защита есть,а на мотоцикле,что?Только шлем?В столкновениях с авто или с разделительным ограждением ,побеждает явно не мотоцикл…

  25. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Каждый день до глубокой ночи центральные улицы, где наибольшая вероятность появления мотоциклистов, патрулируют наряды ГАИ на мотоциклах.

    Рука лицо!!! Так может это шум от патрульных мотоциклов просто??? 🙂

  26. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    Александр Пушкин
    Что Изе хорошо, то белорусу не понять?

    слышь…

    …за углом поссышь, коли пол-евро жаль на платный туалет.

  27. neevrey neevrey

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    8
    198
    «Из-за рёва моторов в такую жару окна даже не откроешь», — сетуют горожане.»

    про кондиционеры граждане не слышали……хотя писать обращения в «вечерний гродно» проще…

    Лечиться не пробовал????

  28.  Solo

    0

    0

    Палавину добрую вот таких безбашенных ( https://m.youtube.com/watch?v=ZliPIqec5VA ) да и деньги есть на нормальные глушаки ,вернее они у них лежат для техосмтра, видно нужны они для нашей Трансплантоло́гии ……

  29. neevrey neevrey

    0

    0

    ГАИ расписалось в собственном бессилии!!!! Как пешехода поймать, так они целый Мерседес подгоняют. А тут за превышение скорости(не шума) привлечь не могут)))

  30.  Man from Grodno

    0

    0

    Мотоциклисты днем прямо по Дубко гоняют с диким ревом и превышением скорости мимо здания милиции, а те даже не могут жопу поднять с кресел чтобы как-то наказать их. Вот так они и работают…

  31.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Пока прокурор пугает хрустиков»козой»из пальцев(..забодаю..забодаю..),так и будет продолжался.А гаишнику нет охоты их догонять,если хрустик сломает себе голову,гайца могут посадить.Семья,детки,жена красавица-это надо?

  32. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Man from Grodno :

    Мотоциклисты днем прямо по Дубко гоняют с диким ревом и превышением скорости мимо здания милиции, а те даже не могут жопу поднять с кресел чтобы как-то наказать их. Вот так они и работают…

    Пока он со второго этажа спустится в оружейку, за пистолем, тот уже и уедет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.