В Гродно стартовал уникальный проект «Инклюзивный бариста». Люди с ограниченными возможностями в течение четырех дней будут узнавать все тонкости обжарки и приготовления кофе. Занятия уже начались в одной из самых популярных кофеен города. Там, на месте, участники проекта смогут понаблюдать за работой бариста и, безусловно, сами попробуют приготовить кофе по заказу гостя заведения. В чем сложности этой работы и почему проект «Инклюзивный бариста» уже можно считать успешным, рассказывает «Гродно Плюс».

Вечный выбор: чай или кофе? Оксана Якуцевич одна из немногих, кто не задумываясь, вместо бодрящего эспрессо или мягкого капучино выберет зеленый крупнолистовой чай. Признается, кофе хоть и не пьет, но от запаха этого свежесваренного напитка получает истинное наслаждение. Оксана, несмотря на некоторые ограничения в своей жизни, активный и общительный человек. Поэтому вполне могла бы попробовать себя в роли бариста. А вдруг получится?

Оксана Якуцевич, участник проекта «Инклюзивный бариста»:

— Мне кажется, когда чего-то хочешь и есть стремления к чему-то, ты тянешься к знаниям, любая цель будет достигнута. Главное – хотеть чему-то научиться.

Проект «Инклюзивный бариста», как настоящий кофе, объединяет людей. В Гродно он будет проходить всего четыре дня. Сначала участники знакомятся с профессией, то есть накапливают теоретические знания. Позже – они начнут сами готовить кофе. Сначала только для себя. А потом в последний день своеобразным экзаменом для них станет выполнение заказа гостя кофейни.

Александр Авдевич, автор проекта «Инклюзивный бариста»:

— Введение в информационное пространство людей из вне, которые никак не связаны с инвалидностью, с понимаем того, что есть такие люди, они где-то живут и где-то работают. Сейчас у нас такое понимание, что они просто есть. Но чем они занимаются – неизвестно. Хотелось бы дать понять, что, к примеру, колясочники – они же бариста. Нормальные ребята, которые делают замечательный кофе. Увести их в это. Тогда не будет возникать вопрос, зачем нам занизить здесь бордюр или зачем нам сделать тут пандус?

У проекта нет цели вырастить профессионального бариста. Принять участие может, конечно, каждый, кто на самом деле может этим заниматься. Автор проекта Александр Авдевич хочет, чтобы такие белорусы смогли работать так же, как и абсолютно здоровые. Значит, им нужно показать как можно больше направлений, где человек сможет себя реализовать. А главное – не просто найти работу, а стать конкурентоспособным в этой профессии. К тому же, в европейских странах сотрудники общепита с ограниченными возможностями – это уже популярно и востребовано. Может, и в нашей стране есть место для необычных бариста?

Максим Яшин, руководитель кофейной компании:

— Есть уже первые успехи. В Лиде Наталья Астанина получила приглашение на работу. Более того ребята из кофейни в Лиде сейчас открывают вторую и ее уже делают с учетом того, что там будет работать Наташа. Там изменяющийся пол, специальные въезды. Для того,чтобы за стойкой мог стоять и человек на коляске, и человек без коляски. 100% инклюзивная кофейня.

Научиться мастерству приготовления кофе может каждый, причем в короткие сроки. Для этого не нужно иметь особые навыки. Хватает одного, но большого желания. К примеру, бариста Никите хватило два дня, чтобы разобраться в тонкостях своей профессии. Ведь самое сложное в ней – это не само приготовление кофе, а ежедневная многочасовая работа с людьми.

Никита Месяц, бариста кофейни «НашаКава»:

— Я считаю, что проект очень перспективный. Действительно таким людям нужна работа. А бариста для них полностью подходит. Естественно, если оборудовать место специальное для таких людей.

Проект «Инклюзивный бариста» начал работать этой весной. Пока здесь обучили людей с ограниченными возможностями только из Гродненской области. В планах – объездить всю Беларусь. Тем более, первые и самые важные успехи (это примеры трудоустройства) уже есть. К слову, бариста – это тоже только одна из возможных профессий, где такой человек может найти себя, работать наравне с обычными людьми, а, быть может, и даже лучше.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.