Марианна Журко* занимала неплохую должность на одном из крупных промышленных предприятий Гродненского района. В ее служебные обязанности входило распределение материальных ценностей, она подписывала важные финансовые документы. На зарплату грех было жаловаться. Однако суммы казенных денег, что проходили через руки женщины, кружили ей голову, рассказывает пресс-служба УВД Гродненского облиспоклма.

Не удержалась Марианна. Совершив один раз криминальную финансовую операцию, она какое-то время ждала ответной реакции, но на удивление ничего не произошло. Тогда Журко не раз запустила руку в государственный карман. И расплата за содеянное не заставила себя долго ждать. В отношении предприимчивой женщины было возбуждено уголовное дело по факту растраты и хищения имущества путем злоупотребления служебным положением. Журко обвинили по двум статьям Уголовного кодекса. В декабре 2016 года суд Гродненского района приговорил её к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и к штрафу в размере 200 базовых величин, что на тот момент составило 4200 рублей, а также к лишению права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

Выслушав приговор, Марианна порадовалась, что не лишилась свободы. Она осталась дома, в привычной обстановке, так что, в общем-то, за махинации на предприятии отделалась достаточно легко. Решение суда женщина не оспаривала и в начале 2017 года прибыла в уголовно-исполнительную инспекцию Гродненского РОВД для постановки на учет. Марианне Журко объяснили правила поведения при отбывании ею наказания на так называемой “домашней химии”.

«Я должна была находиться в своей квартире с семи вечера до шести утра. Днем в течение двух часов – с полудня до 14.00 – мне разрешалось посещать магазины, почту, учреждения бытового обслуживания, в общем, решать в этот 120-минутный промежуток какие-то свои насущные вопросы. Остальное дневное время – снова пребывание в квартире или же в пределах двадцати метров от подъезда дома по месту жительства. Кроме того, я обязана была дважды в месяц – в первый и третий понедельник – являться в УИИ для регистрации».

В таком режиме Марианне Юрьевне предстояло прожить три года – это, собственно, и было ограничение свободы, к которому ее приговорил суд.

Очень скоро Журко постигла простую истину, что ее новая жизнь заметно отличается от предыдущей. Приходилось чуть ли не галопом мчаться по магазинам, чтобы уложиться в отведенные два часа. И в гости к подругам не зайти, не посидеть, как раньше, времени не наблюдая, и после семи вечера дома торчать перед надоевшим телевизором. И так – целых три года. Женщина всё чаще задумывалась: стоило ли похищенное таких мытарств?

В условиях ограничения свободы она смогла продержаться лишь несколько первых месяцев. 9 апреля минувшего года сотрудники Гродненского РОВД провели проверку и обнаружили, что в начале восьмого вечера Журко отсутствовала по месту жительства. Было официально зафиксировано ее первое нарушение, за которое Марианна получила выговор. Женщина клятвенно заверяла, что больше подобное не повторится. И действительно, чуть больше месяца вела себя в соответствии с обозначенными для нее правилами. Но поздним вечером 13 мая Журко при проверке снова дома не оказалось. Третий случай произошел через месяц, четвертый – 9 июня. В этот день Юрьевна самовольно, без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, выехала в другой населенный пункт. Решила погостить у знакомых, малость развеяться от однообразия жизни.

В конце июня ей было объявлено официальное предупреждение об уголовной ответственности по ст.415 УК. Данная статья применяется в отношении тех, кто злостно уклоняется от отбытия наказания в виде ограничения свободы. Казалось бы, после этого Журко должна была бы прийти к четкому осознанию того, что в результате собственного неразумного поведения можно лишиться даже такой вот ограниченной, но всё ж свободы.

В дальнейшем Марианна лишь пополняла стопку протоколов. С ней беседовали, объявляли выговоры, не раз предупреждали об ответственности. Возможно, женщина в какой-то момент восприняла всё это так, что она будет режим ограничения свободы периодически игнорировать, а её за это отечески пожурят – и всего-то.

Очередное нарушение привело к новому уголовному делу. В судебном заседании Журко свою вину в предъявленном обвинении признала полностью. Не оспаривала, что с порядком отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа ее ознакомили под роспись, официально предупредили об уголовной ответственности по 415-й статье Уголовного кодекса. И вместе с тем она периодически допускала нарушения, уклоняясь от отбытия наказания, неоднократно отсутствовала по месту жительства при проверке сотрудниками милиции, посещала в неположенное время магазины, АЗС, кафе, вечерами бывала в гостях. Марианна Юрьевна заверила, что раскаивается в содеянном, готова полностью пересмотреть свое поведение и сожалеет, что не осознала эту простую истину раньше.

15 марта 2018 года суд Гродненского района приговорил 34-летнюю Марианну Журко к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ей предстоит выплатить остаток штрафа, назначенного предыдущим судебным приговором, – 3390 рублей. 3 года 9 месяцев 7 дней Журко не вправе занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, которые открывали бы ей доступ к финансам и материальным ценностям. 10 мая нынешнего года судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда оставила апелляционные жалобы адвоката и подзащитной без удовлетворения.

* Анкетные данные героини публикации изменены


Читайте также:

  1. Shell Shell

    0

    0

    Ну и тупая бабенка песец…

  2.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    а почему преступнику изменили фамилию?а,у нас же воришки из чинуш всегда инкогнито!!! им же ещё дальше в аппарате работать,а этот момент в их трудовой деятельности как повышение квалификации.
    да и стиль произведения,как письмо в «октябряцкую зорьку»,одним словом -дичь. сейчас гроднозадая про часы начнет запиливать.

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Как будто газету Правда за 1985 год прочитал.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Bad Santa :

    Как будто газету Правда за 1985 год прочитал.

    «Правды» нет. Остался один » Труд».©

  5.  Quzori

    0

    0

    эдик снежинский :

    а почему преступнику изменили фамилию?а,у нас же воришки из чинуш всегда инкогнито!!! им же ещё дальше в аппарате работать,а этот момент в их трудовой деятельности как повышение квалификации.

    Эдик, у тебя еще осталось, что напрягать для мысли, кроме одной извилины между ягодиц?
    Мамзель работала, грубо говоря, завхозом, на предприятии. Хотя, если завхоз из организации для тебя тоже чинуш, то представляю кем ты работаешь и уровень твоего кругозора) Пострарайся не разбить собранную стеклотару, пока строчишь комент)

  6.  noiron

    0

    0

    Внимательно прочитал условия «домашней химии», и не могу понять одного: все три года осужденная должна сидеть дома? А на работу, что, ходить не надо; а за что питаться, кто оплатит коммунальные, газ, воду, свет, или как и за какие средства это будет делать она? Неужели за счет государственного бюджета?

  7.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    @ Quzori:
    ты не образованный,напыщенный дурашка.завхоз не тот человек,что попадется,ибо есть много решений поставленных задач.в вот коммерческому директору,начсбыта и прочим влететь по жадности как два пальца.
    p.s.где стеклотару сдать? ты ведь с шЫрочАйшЫм кругозором все точки знаешь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.