Отходы ОАО «Гольшанский крахмальный завод» стали причиной мора рыбы на реке Гольшанка (Ольшанка) в Гродненской области, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Мелешкова.

Массовый мор рыбы произошел на реке Гольшанка Госинспекторы Сморгонской межрайонной инспекции собрали 176 особей погибшей рыбы на участке реки Гольшанка между деревнями Нарушевцы и Дертники. Оперативные группы, созданные в Гродненском и Минском областных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды, лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды при Минприроды (Сморгонская и Молодечненская межрайонные лаборатории аналитического контроля) произвели отбор проб поверхностных и сточных вод на пяти участках реки Гольшанка (Ольшанка) на территории Ошмянского и Воложинского районов. Отобраны пробы сточных вод аварийного сброса с карт накопителей ОАО «Гольшанский крахмальный завод».

Проведенные исследования в месте аварийного сброса с карт накопителей ОАО «Гольшанский крахмальный завод» зафиксировали превышение показателей биохимического потребления кислорода — 161 ПДК (предельно допустимой концентрации), химического потребления кислорода — 36 ПДК, по амоний-иону — 24 ПДК, по фосфат-иону — 21 ПДК, по взвешенным веществам — 6 ПДК.

Причиной превышения этих показателей является поступление в воду большого количества органических и биогенных веществ. В реке выше места аварийного сброса эти показатели находятся в пределах нормы. Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды начал административный процесс в отношении виновного лица. По предварительным расчетам, ущерб, причиненный окружающей среде, составил Br2,5 тыс.


Читайте также:

  1.  shurik80

    0

    0

    Смешно…..-ущерб, причиненный окружающей среде, составил Br2,5 тыс. — кто-то занижает!!!!!

  2.  Vital0209

    0

    0

    рыбакам больше штрафы давали за лещей лишних…

  3. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Так выставите на всеобщее обсуждение и порицание фото виновных чиновников! Был бы это деревенский рыбак «браконьер» уже во всех позах фото светились бы

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Скорее всего , так как предприятие гос, войдут в положение, по журят, по стонут…
    Частника закапали бы живьем в землю.

  5. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    0

    0

    не понял что за детский штраф за 176 особей.

    https://www.belnovosti.by/proisshestviya/brakoner-iz-pinska-vylovil-44-kg-ryby
    13,5 тыс.

    http://gpk.gov.by/news/gpk/33484/
    18 тыс.

    А это юрлицо. С него всегда дерут на порядок больше.
    Совсем оборзели счетоводы

  6.  novik

    0

    0

    @ Vital0209:
    @ Дорогой Леонид Ильич:
    абсолютно согласен с вами. Вот здесь и применяется круговая порука. И наказание будет копеечным: мин штраф, увольнение левого работника. Хотя для госпредприятия по сути, подорвав авторитет, наказание должно быть в разы строже.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.