В 2010 году в Гродно построили порядка 365 000 квадратных метров жилья. В среднем на каждого жителя областного центра пришлось больше 1 квадратного метра. При этом очередь на строительство за последние несколько лет двигаться стала быстрее.

Но в нынешнем году на быструю очередь надеяться не стоит. В январе–марте 2011 года в Гродненской области, которая прежде демонстрировала устойчивую положительную динамику, сдано жилья меньше, чем за тот же прошлогодний период на 17,1%.

Сегодня 40% всего возводимого жилья в Гродно — трехкомнатные квартиры. Меньше всего строят однокомнатные — только 17%. Хотя количество желающих построиться растет. Финансирование строительства, льготные кредиты, пока доступны. Но чиновники считают, что время кредитов в строительстве постепенно уходит. Заменить их сможет арендное жилье.

Лукашенко: Нам столько жилья строить уже не надо

Жилищную программу надо откорректировать с учетом демографии. Об этом заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию президент Беларуси Александр Лукашенко.

«По жилью — это главное — мы значительно продвинулись, — сказал белорусский лидер. — И хватит уже безобразничать, а то в Минске установили норматив 15 кв.м на брата, если 14,5 — опять в очередь нуждающихся в жилье. В свое время и шести квадратным метрам вроде рады были, а сегодня сами себе проблему создаем».

«Нам столько жилья строить уже не надо, — подчеркнул Президент. — Давайте обратим внимание на отдельные категории, отдельных людей. Если у нас не будет положительного прироста населения, не будет этой земли. Крайне необходимо повысить рождаемость, увеличить численность населения. Давайте под это сыграем, грубо говоря».
 
Александр Лукашенко считает необходимым откорректировать жилищную программу. «Мы не запрещаем строить жилье — идите в банк, берите кредиты на общих условиях, — добавил он. — Но на дурняк деньги больше не дадим — только тем людям, которым нужна помощь и поддержка. Таких категорий у нас немного. Останутся деньги — будем определенным категориям льготировать проценты по кредитам и т.д.».

Прошедшее на прошлой неделе совещание о перспективах развития Гродно с участием губернатора касалось градостроительных проблем областного центра. Нынешнее совещание по его поручению тщательно готовилось больше месяца. В центре внимания оказались многие городские проблемы, скопившиеся не за одно десятилетие.

В прошлом году завершился первый этап реализации генерального плана Гродно. Начался второй. Как доложил главный архитектор Гродно Владимир Холопов, на втором этапе, который продлится  до 2020 года, предпочтение будет отдаваться многоэтажной жилой застройке. Именно такими будут новые микрорайоны Южный на 78 000 человек и Грандичи на 65 100 человек. Высотная застройка Грандичей начнется в  2014 году.

Самым сложным из-за большого сноса домов частного сектора оказался микрорайон  ул. Весенней-Калиновского. Застройщику ОАО «Гродножилстрой» только на коммуникации потребуется порядка 18-20 миллиардов рублей.

Из-за инженерных сетей застопорилось строительство еще одного компактного микрорайона площадью 14,3 гектара на улице Пролетарской, где была воинская часть. Есть  два резервных места для строительства жилья – микрорайон Фолюш и район улицы Суворова около Колбасино.

//По материалам «Белтелерадиокомпании«, БелТА, «Гродненской правды«, Ale.by


Читайте также:

  1.  2loop

    0

    0

    Дибилоид!

  2.  barzotaxist

    0

    0

    короче назад в комуналки….

  3. kareglazaja kareglazaja

    0

    0

    «В свое время и шести квадратным метрам вроде рады были, а сегодня сами себе проблему создаем»
    а может и двух метров было бы вполне достаточно…

    «Мы не запрещаем строить жилье – идите в банк, берите кредиты на общих условиях»
    о как!!! сейчас льготный-то кредит не все могут «потянуть». что уж говорить о кредитах на общих условиях. если для всех введут кредит на общих условиях, то могу предположить, что очередь на строительство жилья сократится сильно…

  4.  sdenis

    0

    0

    Мда, теперь и на общих основаниях кредита не дают, а что дальше будет

  5. oxapkin oxapkin

    0

    0

    А нечего из деревень в город ехать и требовать жилье. А хлеб кто сеять будет?

  6.  Agent_Kuper

    0

    0

    Учитывя развитие технологий, сейчас выгоднее и полезнее для здоровья купить недорогой домик в деревне тыс. за 10, оборудовать его удобствами еще тыс за 10 и жить припеваючи. Это касается тех. кто работает удалённо, в Интернете, например. А развлекаться в город ездить, инфраструктура в деревне неразвита совсем, конечно.

  7.  apocalypto

    0

    0

    согласно посланию колхозы за 5 лет должны удвоить свое производство с 3,5 до 7 млрд. долларов в год. поэтому высказывания по жилью в стиле «в деревнях проблем нет, а в городах — абы кому помогать не будем» вполне логичны. только вот на ориентацию на потребителя это совсем не похоже, а вот это уже совсем плохой маркетинг — население НИКОГДА не станет таким, каким его хочет сделать государство.

    а тем «красногвардейцам», которые будут обвинять меня в сеянии паники, я советую сначала хорошенько подумать — совсем недавно я писал о дефиците «пашек корчагиных» в нашем обществе и вот уже сам президент повторяет мои мысли, говоря о создании прогосударственной партии ТОЛЬКО по инициативе «низов», но никак не по директиве «верхов». и навряд ли брсм в следующем году получит очередные 7 млн. долларов, дай бог хотя бы раз в 10 меньше…

  8.  Maksim78

    0

    0

    Нынешнее положение вещей отчасти (в какой именно фантазировать не буду) вызвано разведенным у нас коммунизмом в мягкой форме, а именно раздачей налево и направо льготных кредитов.
    Почему я должен брать кредит условно Х+5%, чтобы кому-то компенсировать Х-5%? Если ты не способен оплачивать Х, то ты не достоин уровня Х. Ищи пути быть достойным. Это касается и бизнеса тоже.

  9.  arkan.2011

    0

    0

    Сокращение кредитуемого жилья приведет к меньшей спекуляции на вторичном рынке. Строители, чтобы найти застройщика будут со временем строить более качественное жилье и за меньшие деньги. Спрос рождает предложение. Нет халявных кредитов для строительных кампаний не выгодно штамповать многометровые квартиры и т.д. Может тогда вскоре и узнаем сколько реально стоит метр квадратный.

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    2loop :

    Самым сложным из-за большого сноса домов частного сектора оказался микрорайон  ул. Весенней-Калиновского. Застройщику ОАО “Гродножилстрой” только на коммуникации потребуется порядка 18-20 миллиардов рублей.

    А какже- там у многих еще туалет типа СОРТИР во дворе. И это почти центр города! позор!

  11.  apocalypto

    0

    0

    arkan.2011 :

    Сокращение кредитуемого жилья приведет к меньшей спекуляции на вторичном рынке. Строители, чтобы найти застройщика будут со временем строить более качественное жилье и за меньшие деньги. Спрос рождает предложение. Нет халявных кредитов для строительных кампаний не выгодно штамповать многометровые квартиры и т.д. Может тогда вскоре и узнаем сколько реально стоит метр квадратный

    насчет реальной стоимости — воистину так. для беларуси реально 300/метр старого и 400/метр нового. сейчас средняя з/п по стране чуть более 1,5 млн.бел.рублей без вычета налогов. сколько это в долларах? а по курсу за который их реально купить? то-то! причем даже эти цифры адекватны только при снижении ставок по кредитам до 10% годовых (по фигу в какой валюте) и снижении спроса в 2-3 раза (из-за банальной неплатежеспособности потребителей). тогда дело пойдет на лад и появиться хоть какая-то адекватно предсказуемая тенденция. пока же ситуация банально душит коммерческих девелоперов… а отпугнув надежные компании такими условиями работы, будет непросто потом сформировать устойчивую отрасль с низкими ценами для людей и высокими доходами для компаний и государства. а прикормленные авантюристы уже наплодили проблем и в минске и даже у нас — это про «консент» и ему подобных. а льготное жилищное строительство — это экономический вывих, наносящий ущерб экономике и населению. вместо того, чтобы учиться, работать и зарабатывать, люди просто рожают детей и живут в нищете, десятилетиями на низких зарплатах и по уши в долгах. экономика от этого не развивается, работник производит товары именно того качества, которого потребляет, а у нас из-за экспортоориентированности люди покупающие беларуское покупают самое низкосортное, потому что все хорошее тащат продавать за границу.

  12.  2loop

    0

    0

    Bad Santa :

    2loop :

    Самым сложным из-за большого сноса домов частного сектора оказался микрорайон  ул. Весенней-Калиновского. Застройщику ОАО “Гродножилстрой” только на коммуникации потребуется порядка 18-20 миллиардов рублей.

    А какже- там у многих еще туалет типа СОРТИР во дворе. И это почти центр города! позор!

    А каким боком это сообщение относится ко мне?

  13.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    совсем недавно я писал о …и вот уже сам президент повторяет мои мысли…

    ахринеть!!! почёт и уважуха тебе, пророк..
    предскажи ка нам бабушка Ванга, коль темпы строительства жилья будут снижаться, может начнут нарастать темпы строительства светлого будущего;)

  14.  apocalypto

    0

    0

    @ harizma:
    весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем
    мы европейский мир построим и капитал здесь станет всем

  15.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    @ harizma:
    весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем
    мы европейский мир построим и капитал здесь станет всем

    а вот я, например, не хочу, чтобы наш город был европейским, а хочу, чтобы он был восточно-японским)) с каменными садами, цветущими сакурами, мегаэкономикой и её супертехнологиями, самурайским воспитанием у мужчин и прочими радостями жизни страны восходящего солнца.
    Могешь наколдовать что-нибудь в этом роде?

  16.  2loop

    0

    0

    Колдовство уже началось, со строительством АЭС 🙂

  17.  apocalypto

    0

    0

    @ 2loop:

    +100500! харизма может уже записываться на курсы ядерных самураев — пригодится!

  18.  barzotaxist

    0

    0

    @ harizma:
    да не переживай скоро нас с потрохами купят китайцы и ты станешь ближе к своей мечте…

  19.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    @ 2loop:
    +100500! харизма может уже записываться на курсы ядерных самураев – пригодится!

    девочек, даже таких замечательных как я, в самураи не берут, но я бы с удовольствием кого-нибудь пошинковала бы.. а про АЭС юмор черноват, вам не кажеццо?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.