В Гродно с воинскими почестями перезахоронили останки шести красноармейцев. Их обнаружили в феврале во время работ по возведению торгово-развлекательного центра по проспекту Янки Купалы. Рабочие наткнулись на костные останки и сразу же вызвали специалистов. 14 февраля 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Сил приступил к поисковым работам.

Найденные останки военнослужащих лежали хаотично. Бойцов засыпало в стрелковой ячейке при попадании снаряда. Именно на этом месте погибла 85-ая стрелковая дивизия. В начале XX века, примерно 1908-1909-е годы там был возведен земляной форт. Три полка защищали город, но, к сожалению, высотку немцы взяли.

«При поднятии останков были обнаружены три медальона. К сожалению, установить удалось установить лишь одну фамилию — Павла Рябинина, воина-красноармейца, санитара 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии», — сказал военный комиссар города Гродно и Гродненского района Александр Лобанов. Важно и то, что удалось отыскать родственников воина. Из Мурманска приехал его внучатый племянник Игорь Буланцев.

В Гродно из далекого Мурманска прибыл двоюродный внук погибшего красноармейца Игорь Буланцев. Ему передали медальон и все материалы, касающиеся поисковых работ. В его семье бережно хранят фотографию родственника, которого призвали в армию в 18 лет. Его ждали домой, когда началась война, но так и не дождались…

«Мы знали лишь приблизительно, где и когда погиб дед. Ведь он служил под Гродно. Готовился к демобилизации, когда грянула война. В первые дни погиб. Мы писали запросы в архивы, искали, но безрезультатно. Когда позвонили из Гродно и рассказали, что он найден, были потрясены», — говорит Игорь Буланцев.

Он подчеркнул, что был впечатлен работой, которую провели для установления родственников бойца.

«Сменилось столько фамилий, мест жительства. Я, например, приехал из Мурманска, однако сам Павел Семенович родом из Томской области», — отметил Игорь Буланцев.

В Гродно он до этого дня не был ни разу, теперь, признается, будет приезжать вместе с родственниками.

//По материалам «СБ«, БЕЛТА


Читайте также:

  1.  Sever

    0

    0

    Немного не так все было. Земляной форт построен в начале 1890-х годов.
    85-я стрелковая дивизия 22 июня в течение дня стойко оборонялась, но в ночь на 23 июня по приказу отошла к реке Свислочь. Затем участвовала в контрударе на Гродно 24-25 июня 1941. И взяла эту высотку,отбила у немцев, дошла до места строительства нынешнего Тринити, но понесла большие потери,окопалась. Там, в окопчике, и погибли эти люди от разрыва снаряда, примерно во второй половине дня 24 июня или утром 25 июня 1941. 25 июня войска дивизии, также по приказу, отошли на Мосты и обороняли там переправу через Неман.

  2.  21day

    0

    0

    Светлая память погибшим героям.

  3.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Sever :

    85-я стрелковая дивизия 22 июня в течение дня стойко оборонялась

    Ты реально в это веришь? Если бы красная армия была способна обороняться или вести хоть-какие то боевые действия, США бы не стали на её сторону.

  4.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Sever :

    25 июня

    По этой истории 3 дня держались. Сказочник, ты в курсе, сколько в плен сдалось и через сколько времени дошли к Москве?

  5. Сармат Сармат

    0

    0

    @ Pan_Szuhewicz:
    А я в курсе сколько паны свою Родину обороняли и кто им ее потом вернул.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.