Программирование все больше захватывает мир, и все больше людей от мала до велика хотят туда попасть. А вы слышали про такое интересное направление, как Scratch, которое в Беларуси развивается довольно активно? Этому способствуют такие талантливые люди, как Ольга Мурина – сертифицированный тренер по Scratch, тренер по 3D-моделированию и созданию игр в гродненской ITeen Academy Образовательного центра Парка высоких технологий и автор сетевых электронных образовательных ресурсов.

Сертифицированный тренер по Scratch Ольга Мурина: «Интересно наблюдать, как у ребенка выстраивается речь, насколько грамотно он задает вопросы и требует правильного ответа»

Мы задали Ольге пару вопросов о ее преподавательской деятельности, о работе с детьми и, конечно, о дальнейших планах.

— Ольга, расскажите, как Вы пришли к программированию?

— Все началось в седьмом классе, когда папа купил программируемый калькулятор «Электроника» и показал мне, как им пользоваться. Потом в школе ввели информатику, появились первые программы на Бейсике, что-то удавалось программировать на старом добром «Корвете». Школьные знания Бейсика помогли мне в университете, я даже могла на первом курсе подсказывать немного своим друзьям, которые с программированием в школе не сталкивались. После университета преподавала математику и информатику в школе, но больше душа лежала всё-таки к информатике, потому что мне очень нравились компьютеры, программирование, расчётные программы типа Excel и баз данных. Мне было интересно давать компьютеру команды и видеть, что он выполняет то, что ты хочешь. Интересно искать ошибки в программах. Бывает такое, что программа «не идет», а ты настойчиво сидишь и все-таки добиваешься правильного результата. Так я и определилась с направлением своей работы.

— Как Вы поняли, что хотите развивать Scratch, ведь в Гродно на тот момент специалистов по этому направлению было мало?

— История довольно интересная и начинается она с того же программирования. Школьное программирование дается детям довольно трудно. Например, язык Pascal никто не любит, некоторые недолюбливают информатику из-за него. Существовала настоящая проблема, как привлечь внимание детей к программированию.

Как-то в Интернете я обнаружила информацию об акции «Час кода» [акция, направленная на формирование и поддержку интереса школьников к изучению информатики] и решила ради эксперимента провести что-то подобное в своем классе. Суть в том, что программки собираются визуально из командных блоков. Есть игровое поле и герой, который выполняет те команды, которые ты собираешь как паззл. Детям этот эксперимент очень понравился, получился своего рода ВАУ-эффект. Потом я узнала про Scratch, где принцип работы тот же самый – собирать скрипты из паззлов, и решила организовать факультатив в школе, чтобы посмотреть, поможет ли детям такое интуитивное программирование подружиться с информатикой и тем же Паскалем. Я считаю, что такие методы действительно помогают и рада, что оказалась в числе тех, кто начал продвижение Scratch в нашем городе. Стараюсь делиться тем, что знаю, с другими, «втягиваю» и студентов, и своих коллег-учителей.

— А когда стали преподавателем в ITeen Academy?

— В школе я на протяжении целого года экспериментально по своей программе и разработкам учила детей Scratch. Как раз тогда Парк высоких технологий объявил республиканский конкурс по программированию в Scratch, и из 10 моих учеников, которых я готовила, трое прошли в финал. Это было очень здорово! Так меня заметили и пригласили на курсы в Парк высоких технологий. Чуть позже был запущен инновационный проект Парка высоких технологий и Министерства образования Республики Беларусь “Программирование — вторая грамотность”, и я оказалась в числе первых сертифицированных тренеров по Scratch. Сейчас я обучаю программированию в Scratch и школьников, и студентов, и преподавателей.

Сертифицированный тренер по Scratch Ольга Мурина: «Интересно наблюдать, как у ребенка выстраивается речь, насколько грамотно он задает вопросы и требует правильного ответа»

— Как Вам работа с детьми?

— Мне нравится работать со всеми, у каждого возраста свои особенности, и для каждой возрастной категории используется соответствующий стиль общения и соответствующие методики.

Сертифицированный тренер по Scratch Ольга Мурина: «Интересно наблюдать, как у ребенка выстраивается речь, насколько грамотно он задает вопросы и требует правильного ответа»

У младших деток, например, в силу возраста не всегда хватает мотивации, поэтому с ними я применяю свои тренерские и педагогические способности, чтобы подогревать их интерес. Старшие наоборот уже понимают, что им нужно, и осознанно выбирают направление, которое им интересно. Со старшими ребятами мы уже ездим на конференции, участвуем в конкурсах. Например, одна моя ученица очень любит биологию и собирается стать стоматологом. Но после занятий по Scratch, она начинает задумываться, что ей все-таки выбрать: медицину или программирование. В этом году она, кстати, завоевала диплом первой степени на международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию.

— Недавно один ваш ученик из Iteen Academy взял диплом 2 степени на республиканской научно-практической конференции студентов и школьников “От Альфа к Омеге”. Расскажите про проект.

— Да, у Леши Зайко (14 лет) был очень интересный проект по робототехнике, над которым мы работали командой (учащийся и два преподавателя). Робототехника интересна тем, что самих роботов нужно сначала собрать, запрограммировать, а затем проводить эксперименты. Результат испытаний может зависеть от того, насколько правильно собрана конструкция, от многих внешних факторов.

Сертифицированный тренер по Scratch Ольга Мурина: «Интересно наблюдать, как у ребенка выстраивается речь, насколько грамотно он задает вопросы и требует правильного ответа»

Для проекта использовался робот LEGO Mindstorms EV3, которого нужно было запрограммировать для соревнований по кегль-рингу. У нас был круг диаметром примерно 1 метр, по периметру которого стояли кегли. Нужно было запрограммировать робота так, чтобы он, находясь в центре круга, находил кеглю, двигался к ней, выдвигал ее за пределы круга, искал следующую кеглю и так далее. Затем мы немного усложнили задачку: взяли кегли двух цветов (черные и белые), при этом робот должен был сбивать только белые кегли. Над этим мы «бились» долго – робот упорно не хотел выполнять эту задачку.

Я очень нервничала и переживала за Лешу, все-таки ребенок выступал на конференции первый раз. Но он справился успешно и взял диплом второй степени. Самое приятное было, когда я спросила у Леши, понравилось ли ему выступать. Он сказал, что очень понравилось, поедет еще!

Бывает, что дети и сами проявляют инициативу. В принципе это всегда видно, кому интересно, кто старается работать и делать больше, чем требуется. Во время занятий я просто наблюдаю за детьми, замечаю, когда некоторые из них пытаются выполнять задания до конца, искать ошибки, исправлять и заставлять программу работать. Иногда провожу небольшие педагогические эксперименты: прошу ребенка, например, провести опрос по домашнему заданию. Интересно наблюдать, как у него выстраивается речь, насколько грамотно он задает вопросы и требует правильного ответа.

— Расскажите, каким детям понравится Scratch-программирование? Может, нужны какие-то специальные навыки?

— Scratch точно понравится тем, кто интересуется программами, и любит управлять компьютерными героями. А еще желательно быть усидчивым и целеустремлённым. Потому что когда у детей что-то не получается, они говорят, что это компьютер виноват. Но компьютер всего лишь выполняет команды. Чтобы он правильно работал, нужно дать ему правильную команду.

Сертифицированный тренер по Scratch Ольга Мурина: «Интересно наблюдать, как у ребенка выстраивается речь, насколько грамотно он задает вопросы и требует правильного ответа»

— Поделитесь напоследок своими дальнейшими планами в работе.

— Сейчас я учусь в магистратуре, планирую получить степень магистра педагогических наук в области информатики. Планирую также дописать вторую часть онлайн-курса по Scratch, потому что многие преподаватели уже прошли первую и хотят углубиться в изучение Scratch дальше. Буду продолжать работать с детьми в Iteen Academy. Здесь, кстати, постоянно появляются новые программы, курсы и предметы. Я, например, за этот год успела немного изучить Java Script, создание 3D-игр и робототехнику. В следующем году, думаю, появится еще что-нибудь новенькое.


Читайте также:

  1. Дед Пихто Дед Пихто

    9

    6

    Мурка молодчинка, удачи тебе! 😉

  2. Liberite Зачыні ебань

    20

    8

    Бредятина и мусор… Лучшее занятие для лета для детей: загород, озеро, лес, прогулки, велик!

  3. Liberite Зачыні ебань

    3

    6

    @ Дед Пихто:
    Прочти мой ник ))

  4. Дед Пихто Дед Пихто

    5

    4

    Зачыні ебань :

    Прочти мой ник ))

    А ты его себе на лбу вытатуируй — тогда все будут читать. Будут сразу понимать, с кем имеют дело. 🙂

  5. Liberite Зачыні ебань

    4

    6

    Дед Пихто :

    0
    1
    Зачыні ебань :

    Прочти мой ник ))

    А ты его себе на лбу вытатуируй — тогда все будут читать. Будут сразу понимать, с кем имеют дело.

    У тебя наверное уже выпаленно на чайнике «Дед Пыхто» ?

  6.  Hummer

    7

    2

    Девочки перестаньте ругаться

  7. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    6

    5

    Зачыні ебань :

    9

    3

    Бредятина и мусор… Лучшее занятие для лета для детей: загород, озеро, лес, прогулки, велик!

    ну да, палка копалка, собирание кореньев, бутылок и потом через слово мат и пускание слюней….

  8.  Александр

    7

    1

    Портфолио учителя информатики :

    В 1991, будучи ученицей 10 класса, я впервые познакомилась с компьютером. Это был Корвет, для которого операционная система МС-ДОС загружалась с дискеты. Первым опытом общения была игра «Гонки», позже были первые шаги в программирование на языках Бейсик и Паскаль.

    Год 1993, второй курс университета. Мы «доросли» до IBM-совместимых компьютеров с операционной системой Norton Commander.

    исправьте Портфолио учителя информатики ,Norton Commander — файловый менеджер , а не OS.

  9.  Аляксей

    3

    5

    Зачыні ебань :

    11
    3
    Бредятина и мусор… Лучшее занятие для лета для детей: загород, озеро, лес, прогулки, велик!

    Согласен, рабочий. Для твоих недалеких детишек это действительно достойное занятие. Когда вырастут пойдут на убыточный завод гайки крутить. Или на свежий воздух в колхоз навоз воровать, там и за город, и в озере помыться, и в соседнюю деревню на велике.

  10.  Аляксей

    6

    4

    Александр :

    2
    0
    Портфолио учителя информатики :

    В 1991, будучи ученицей 10 класса, я впервые познакомилась с компьютером. Это был Корвет, для которого операционная система МС-ДОС загружалась с дискеты. Первым опытом общения была игра «Гонки», позже были первые шаги в программирование на языках Бейсик и Паскаль.

    Год 1993, второй курс университета. Мы «доросли» до IBM-совместимых компьютеров с операционной системой Norton Commander.

    исправьте Портфолио учителя информатики ,Norton Commander — файловый менеджер , а не OS.

    Коллега, такие как эта бабенка «специалисты» монитор компьютером называют. Кто не стал программистом идет преподавать.

  11. Liberite Зачыні ебань

    2

    3

    Иссам Захреддин :

    2
    3
    Зачыні ебань :

    9

    3

    Бредятина и мусор… Лучшее занятие для лета для детей: загород, озеро, лес, прогулки, велик!

    ну да, палка копалка, собирание кореньев, бутылок и потом через слово мат и пускание слюней….

    Да, мои дети твоим по чайнику легко настучат, тк мои здоровые сильные и закаленные а твои в очках и с отвисшим животом на чипсах и булочках заскочат в тралик дрыща задом

  12. Liberite Зачыні ебань

    2

    2

    Аляксей :

    1
    0
    Зачыні ебань :

    11
    3
    Бредятина и мусор… Лучшее занятие для лета для детей: загород, озеро, лес, прогулки, велик!

    Согласен, рабочий. Для твоих недалеких детишек это действительно достойное занятие. Когда вырастут пойдут на убыточный завод гайки крутить. Или на свежий воздух в колхоз навоз воровать, там и за город, и в озере помыться, и в соседнюю деревню на велике.

    Никто не работает в колхозе и на заводе конченный крест и в лыч если надо дадут всем троллям

  13. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    3

    1

    Зачыні ебань :

    0

    1

    Иссам Захреддин :

    2
    3
    Зачыні ебань :

    9

    3

    Бредятина и мусор… Лучшее занятие для лета для детей: загород, озеро, лес, прогулки, велик!

    ну да, палка копалка, собирание кореньев, бутылок и потом через слово мат и пускание слюней….

    Да, мои дети твоим по чайнику легко настучат, тк мои здоровые сильные и закаленные а твои в очках и с отвисшим животом на чипсах и булочках заскочат в тралик дрыща задом

    вообще я с тобой согласен, что дворник-алкоголик запросто может настучать в бубен владельцу банка.

  14. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    2

    1

    Зачыні ебань :

    заскочат в тралик

    ты со своими детьми и тралик…….неразлучны на всю жизнь.
    мои дети на тралике пару раз в жизни катались…
    Эпичый крэст))))

  15. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    1

    1

    Зачыні ебань :

    0

    2

    Аляксей :

    1
    0
    Зачыні ебань :

    11
    3
    Бредятина и мусор… Лучшее занятие для лета для детей: загород, озеро, лес, прогулки, велик!

    Согласен, рабочий. Для твоих недалеких детишек это действительно достойное занятие. Когда вырастут пойдут на убыточный завод гайки крутить. Или на свежий воздух в колхоз навоз воровать, там и за город, и в озере помыться, и в соседнюю деревню на велике.

    Никто не работает в колхозе и на заводе конченный крест и в лыч если надо дадут всем троллям

    как корабль назовешь так он и поплывет, ебань она и есть ебань))))))

  16. Дядя Стёпа Дядя Стёпа

    4

    2

    Баба и логика, как баба и программирование Вещи несовместимые.
    Корвет никогда не работал под мс-досом а нортон командер это файловый манагер, а не ось.

  17. Liberite Зачыні ебань

    3

    3

    Иссам Захреддин :

    1
    0
    Зачыні ебань :

    заскочат в тралик

    ты со своими детьми и тралик…….неразлучны на всю жизнь.
    мои дети на тралике пару раз в жизни катались…
    Эпичый крэст))))

    Твои дети где? В колхозном Гродно ? Мы уехали на уй сразу же оттуда!! Мои дети живут в самом богатом городе беларуси — Солигорске, тебе и не снилось сколько они зарабатывают и на чем ездят. В банке, ты кассир да хоть директор — колхоз и быдловатость никогда не скроешь!!

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    1

    Зачыні ебань :

    2

    1
    Иссам Захреддин :
    1
    0
    Зачыні ебань :
    заскочат в тралик
    ты со своими детьми и тралик…….неразлучны на всю жизнь.
    мои дети на тралике пару раз в жизни катались…
    Эпичый крэст))))
    Твои дети где? В колхозном Гродно ? Мы уехали на уй сразу же оттуда!! Мои дети живут в самом богатом городе беларуси — Солигорске, тебе и не снилось сколько они зарабатывают и на чем ездят. В банке, ты кассир да хоть директор — колхоз и быдловатость никогда не скроешь!!

    Солиторсть)))-город наркоманов!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.