В Гродно завершается реставрация Коложской церкви XII века. Полностью заменена южная деревянная стена, которая пострадала в XIX веке от паводка. Сейчас ведётся благоустройство территории вокруг древнего храма. Ведётся замена коммуникаций и осветительных конструкций, мощение пешеходных дорожек. Однако даже такие незначительные работы проходят строго под присмотром археологов. Специалисты фиксируют наличие культурного пласта и будут определять ценность возможных находок. Завершить благоустройство планируют к концу лета, передает «Белтелерадиокомпания«.

Следующий этап реставрации Коложской церкви — обновление внутреннего убранства храма. Планируется восстановить все деревянные элементы.

Поскольку объект имеет не только историческую и культурную ценность, но и является местом притяжения туристов, здесь планируют полностью заменить осветительные конструкции. Это позволит повысить привлекательность храма в вечернее и ночное время. Параллельно ведутся работы и по укреплению склона, а также по озеленению территории.

Елена Счастная, научный руководитель и главный архитектор проекта реставрации Коложской церкви:

«В принципе все работы, которые велись до этого и сейчас, они уже ведутся с привлечением археолога. Даже сейчас делается установка второго пожарного гидранта, так как храм наполовину деревянный. Это было требование обязательное согласно нормам. Даже здесь довольно далеко от церкви, ближе к приходскому дому – это все равно охрана культурного слоя. Археолог приехал на данный вид работ».

Следующий этап реставрации Коложской церкви предусматривает обновление внутреннего убранства. Специалисты планируют восстановить все деревянные элементы. Полностью будет переделан балкон, который построили еще в начале 90-х прошлого века, когда исторический объект передали верующим.


Читайте также:

  1.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    построена в 12 веке а наши деятели еще век будут мудохаться

  2.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Реставрация за счет бюждета, а на автобус инвалидам денег нет! У священников денег идут только на благо Божье!
    https://m.youtube.com/watch?v=eYj8Xdb8E4Q

  3.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    В самом деле интересно, почему не трогают кормушку священников из церквей и костелов! За откаты рапортуют о бедности церкви или бояться «гнева Божьего»?! Разве это не коррупция!
    Вот тогда можно будет купить несколько шикарных двухэтажных автобусов для нужд всех социальных организаций!

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Церковь хорошо что отреставрировали, вопрос в цене и качестве работ, и домики рядом с церковью, это следы былых вложений в реконструкцию.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.