Засуха в Гродненской области: стремительно мелеет Неман, судоходство приостановлено. Без дождей регион живёт уже почти два месяца. Бьют тревогу аграрии – урожай под угрозой. Сложная обстановка и в лесах. Тёплая весна и жаркий июнь – по словам синоптиков, такой засушливой погоды в области в это время не было более 70-ти лет.

Небывалая засуха в Гродно: Неман мелеет, посевы гибнут

Состояние реки гидрологи приходят проверить дважды в день. И пока результаты не радуют. Уровень воды с каждым днём всё ниже: начал стремительно падать ещё в мае. И до сих пор ситуация остаётся сложной. Судоходство на Немане приостановлено – прогулочный теплоход «Ольга Соломова» пришвартован к берегу.

Дожди если и идут, то лишь местами, да и те – кратковременные. От засухи страдает вся область. Чуть лучше ситуация на севере региона – в Островце и Ошмянах. Там ещё сохранилась влага в почвах. А вот на западе – в Гродно и Гродненском районе – дождей не видели почти два месяца. Тёплая весна, сухой май и жаркий июнь – такой погоды, уверяют синоптики, не было со времён окончания Великой Отечественной войны, отмечает корреспондент ОНТ.

Вдоль берегов стоит неприятный запах. Источник – подсыхающее дно и тина. Местные рассказывают: некогда полноводный и даже коварный Неман теперь местами можно перейти вброд – воды по колено. Неман обмелел настолько, что в черте города на поверхность вышли даже опоры старых деревянных мостов и пристаней, построенных ещё в начале ХХ века. Например, вот эту переправу возвели немецкие войска ещё в Первую мировую войну.

Жара даёт о себе знать – газоны в Гродно выгорели. Цветники и посадки молодых деревьев озеленители поливают теперь каждый день. Нормально пока работает лишь ГЭС. Но если уровень воды упадет ещё ниже – оборудование остановится.

В хозяйстве «Филиал Скидельский» Гродненского района уже подсчитывают убытки: скоро жатва, только вот убирать нечего. Буквально на глазах растения в полях гибнут. В хозяйстве почти 80% земель – пески и супеси, подстилаемые песками. В засуху они первыми попали под удар. И если кукуруза и сахарная свёкла еще поднимутся, то пшеницу и ячмень придется просто выбросить. Аграрии в срочном порядке пытаются спасти хоть что-то.

Страдают от засухи и леса. В Гродненской области установлен максимальный пятый уровень пожарной опасности. Вход – под строжайшим запретом. В Гожском лесничестве сейчас самая сложная в округе ситуация – из 12 тысяч гектаров две трети – хвойные деревья (наиболее уязвимые – сгорят как спички). Лесники говорят: посаженный на субботниках в апреле молодняк вряд ли выживет.

Синоптики уже сравнивают: погода в Гродно – как в Турции. И удивляются, ведь в других регионах страны всё нормально. Гродненская же область оказалась как будто под куполом – дожди обходят регион стороной.

Елена Зволимбовская, инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет»:

«С пятницы к нам придёт активный атмосферный фронт. Он принесёт осадки, они сохранятся и в выходные дни, и в понедельник».

Сейчас в регионе только и разговоров, что о дожде. От засухи страдают все. И надеются, что пару дней непогоды если и не полностью исправят, то хотя бы спасут то, что ещё можно спасти от жары последних нескольких месяцев.


Читайте также:

  1.  Bas tis

    14

    1

    С пятницы начнет лить.
    Хотя и поздно уже…

  2.  Ueber alle

    62

    3

    А военным всё ни по чём. Играют в игры и выжигают леса. Вчера опять полигон горел.

  3. Linda@Linda Linda@Linda

    36

    7

    Может и пройдут дожди, но они ситуацию не исправят, почва сухая, вода не пропитает почву- а просто испарится. Гродно должен быть самым богатым регионом, а из-за воровства чинуш, чуть ли не нищим. Салюты, праздники и нищета… Видно небесная канцелярия всерьез решила проучить всех, только жаль, что простой народ опять страдает.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    20

    2

    А как же — «Вы хотели дождь? Я дал вам его!»©
    Походу, не будет героической битвы, за урожай? Крэпкия хазяйственники опять разведут руками?

  5. feldsher feldsher

    9

    2

    Значит в гродно больше всего взяточников и коррупционеров. Природа всё видит.

  6.  Иоссив

    24

    1

    Эксперты такие эксперты. Засуха. Засухи не редкость и раньше были.
    Крыницы и ручьи закапывают, спрямляют в каналы мелирационные вот притоки и мелеют. К примеру что сделали с Городничанкой и её притоками? речушку Пушкина-Дубко-Курчатова-Грандичи. Начали уничтожать ещё в прошлом веке. Сейчас полностью закатана в землю. Ручьи выше зоопарка закатаны песком после строительства объездной полностью.
    Вместо того чтоб чистить реки просто их закапываем.

    Но вообще сейчас пожинаем плоды советской мелиорации. Так вместо того чтоб прекратить насиловать природу опять взялись за торф на болотах лидских. От знаменитых Липичанских болот мало что осталось — а это водозабор Щары главного притока Немана на территории страны.

  7.  ne_vazhno

    1

    0

    От строительства АЭС теоретически только один плюс, после начала ее действия вокруг обычно вырастают леса там где не было, потому что осадков в округе выпадает больше. Но это пока еще достроят и включат.

  8.  gorbusha46

    6

    1

    Хороший повод был для расчистки и углублению русла Немана для будущей навигации по нему.

  9.  VIWY

    1

    0

    gorbusha46 :

    4
    1
    Хороший повод был для расчистки и углублению русла Немана для будущей навигации по нему.

    Деньги есть на карманы чинушам и на праздники.А на это денег нет!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.