Белорусские пограничники пресекают эпизоды проникновения на территорию Евросоюза нелегальных мигрантов с паспортами болельщиков ЧМ по футболу. После прибытия в Россию лжеболельщики отправляются транзитом через нашу страну к западным рубежам. Об этом сообщил на пресс-конференции 20 июня заместитель начальника управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности Госпогранкомитета Алексей Сытенков.

— Ситуация на границе напряженная, но контролируемая. Мы выполняем обязательства охраны границы Союзного государства. Известно, что действует такая процедура — прилет и нахождение на территории РФ иностранных граждан по паспорту футбольного болельщика. К сожалению, это не только спорт, но и одна из форм легализации для дальнейшего незаконного следования в страны ЕС. Буквально сегодня ночью на Сморгонском участке были задержаны четыре гражданина Марокко, вчера — пять человек из Марокко. До этого на польском направлении задержали граждан Пакистана. И все они — якобы большие любители футбола. Хотя, как выяснилось в ходе общения, некоторые из них ничего не знают об этом виде спорта, — рассказал представитель Госпогранкомитета.

Белорусские пограничники сталкиваются с такими «болельщиками» почти ежедневно. Для пресечения подобных случаев постоянно происходит обмен информацией в режиме онлайн с группой пограничного сотрудничества ФСБ России. В белорусском ведомстве есть сведения о группах болельщиков из стран миграционного риска, которые находятся в приграничных городах, таких как Брест, Гродно, Сморгонь. Кроме того, учитывая, что ряд спортивных мероприятий будет проходить в Калининграде, имеется информация о пассажиропотоке.

— Если говорить о ситуации, не связанной с футболом, то никто не отменял поиски иностранцами лучших условий для жизни. Основная категория нелегалов, которых мы задерживаем, — это граждане Вьетнама. Они прибывают самолетом в московские аэропорты, и собираются группами. Учитывая геополитическое положение Беларуси, мигранты в дальнейшем направляются к нашим балтийским либо польским рубежам. Каждую неделю гродненские пограничники задерживают группы незаконных мигрантов, — рассказал Алексей Сытенков.

По словам специалиста, имеются даже случаи укрытия нелегалов в транспортных средствах. Совсем недавно пограничники обнаружили группу пакистанцев, которые были закрыты в фуре, перевозившей материалы деревообработки.

Кроме того, ежедневно в пунктах пропуска на каналах пересечения государственной границы выявляют лиц с поддельными либо подложными документами.

— Встречались даже граждане с паспортами «гражданина мира» и «гражданина Арктики». Самое интересное, что отдельные из них изготовлены в очень хорошем качестве, имея необходимые виды защиты, — поделился представитель Госпогранкомитета.

В прошлом году возникла непростая ситуация с гражданами Чеченской Республики, которые пытались выехать в Польшу. За весь период их было около тысячи человек. Они легально прибывали на территорию Беларуси из РФ. На Брестском железнодорожном вокзале в кассах приобретали билеты на поезд до первой польской станции. При въезде в Польшу они заявляли ходатайства о предоставлении статуса беженца. Однако 98—99% этих граждан польская сторона возвращала обратно. Тогда, после того как заканчивались финансовые средства, они пытались в обход пунктов пропуска незаконно пересечь границу.

— Соответственно, мы их задерживали, — рассказал Алексей Сытенков. — Принималось решение о выдворении их с территории Беларуси. Ситуация эта получила большой общественный резонанс. Мы тесно сотрудничали с МВД. Не исключаю, что такие случаи будут повторяться и в дальнейшем.


Читайте также:

  1.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    так пусть валятили беглых рабов лукашенко решил к себе в колхозы определитью…

  2.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Марроканцы неплохо играют в футбол!
    Отправить задержанных в наш «Неман» — 50 голов с каждого за команду, и тогда оказать помощь в получении визы «на закупы»!

  3.  Аляксей

    0

    0

    Белорусы, расстреляйте эту мохнатую шваль!

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Аляксей :

    Белорусы, расстреляйте эту мохнатую шваль!

    Есль ты не привезёшь нашим погранцам шнапса ведро, они не будут их задерживать.

  5.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Аляксей :

    Белорусы, расстреляйте эту мохнатую шваль!

    Лешенька, дитя, успокойся! Никого стрелять не надо! Видно, маленький плохо спал, или мама завтрак невкусный дала!
    Раннюю стадию необузданной агрессии лечат на улице Щорса! Ну, а запущенный вариант — лечебной палкой РП-73 по спине, 3 раза в день — перед едой!
    Помни, Лешенька, что твои далекие предки вышли, как раз таки, из Африки! История, однако!
    Любишь стрелять — посещай тиры ДОСААФ!

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Предложение с отправкой в колхозы считаю не плохим, но на волне ЧМ по футболу, и хорошей игры Марокко, экономически целесообразнее ,было бы,игроков команды Неман, распустить за не надобностью, а жителям Африки,дать шанс искупить ошибку,и в течении 10 лет, драть весь Белоруский чемпионат и в хвост и гриву, причем за миску риса и много сладкого чаю, (они очень любят чай)))

  7.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Это я уже предлагал — смотри мой коммент, второй по счету!

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Это я уже предлагал — смотри мой коммент, второй по счету!

    Тогда поддерживаю ,всецело идея твоя имеет место жить.
    Пиши письмо Гоююююююю))))0

  9.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Границу открыть,всем продать по белорусскому велосипеду,паёк на два дня,чтоб подальше уехали.Обратно не принимать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.