Суд Сморгонского района вынес приговор бывшему руководителю сельскохозяйственного предприятия агрогородка Крево. Вердикт суда – 8 лет колонии в условиях усиленного режима. Государственное обвинение в суде поддерживал заместитель прокурора Сморгонского района Сергей Ковальчук. Он рассказал kraj.by:

Коррупция: В Сморгонском районе директор сельхозпредприятия осужден на 8 лет

– Обвиняемому вменялись 2 части статьи 430 УК «Получение взятки», в том числе повторно. Сумма взяток – 2 335 рублей 50 копеек. Кроме этого, по нашей версии, он виновен по 3 пунктам 210 статьи УК – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном и особо крупном размерах. Установлено, что руководитель предприятия воровал зерно, запчасти машин и даже комбайны. Ущерб, причиненный предприятию хищениями, составил около 38 тысяч рублей.

Сергей Ковальчук рассказал: обвиняемый в суде признал вину частично. Он отрицает получение взяток и говорит, что технику брал на время, чтобы потом вернуть. Корыстного умысла, по версии бывшего руководителя, в его действиях не было.

Тем не менее – 8 лет лишения свободы. Кроме вынесенного приговора, назначена дополнительная санкция – обвиняемый не сможет занимать должности, связанные с руководящими и распределительными функциями в течение 5 лет.

Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке.

* * *

Но не все для участников таких собатий безнадежно. KYKY.ORG вспомнил истории помилований по громким коррупционным скандалам.

Меньше двух месяцев назад Александр Лукашенко рассказывал про то, как он лично активно борется с коррупцией, которая уже четверть века все лезет и лезет непонятно откуда.

«Здесь у меня разговор короткий: взял мзду – ответишь. Это было, есть и останется моей принципиальной позицией не только как президента, но и как человека и гражданина», – заявлял президент в послании к народу.

Потом он еще отдельно предупреждал, что прощения не будет никому. Вот только за несколько последних дней уже стало известно про два случая такой «борьбы», которая превратилась в кузницу кадров для колхозов.

Экс-глава Ленинского района Минска Валерий Кулеш

Чиновника задержали летом 2016 по подозрению в совершении коррупционных преступлений. По версии правоохранителей, чиновник превысил служебные полномочия из личной и корыстной заинтересованности при осуществлении функций по распределению, разгосударствлению и приватизации госимущества. Также он пропихивал подконтрольные организации на работы на территории Ленинского района, а работники курируемых предприятий бесплатно строили чиновнику дом, пишет TUT.BY.

В СИЗО он не пробыл и двух лет. Дело даже не дошло до суда. Раскаялся, признал вину, возместил ущерб, помилован президентом. Пока что затворничает, но уже по собственной воле.

Бывший глава Солигорского района Александр Римашевский

Его задержали год назад с поличным при получении взятки, в декабре 2017 года осудили на восемь лет колонии усиленного режима с конфискацией, но отсидел он всего полгода. С учетом того, что во время следствия Римашевский был в СИЗО, получается всего год. Из восьми. по данным обвинения, в день задержания он получил 2,7 тысячи долларов. Всего же следователи насчитали взяток на 16 900 долларов. Кроме этого, было установлено, что председатель райисполкома длительное время злоупотреблял властью и служебными полномочиями при решении вопросов по закупке средств защиты растений, семян и запасных частей для сельхозтехники агропромышленных предприятий и организаций Солигорского района.

Вышел на свободу буквально на днях – и уже назначен директором государственного сельхозпредприятия «Радостовский», которое базируется в Дрогичинском районе Брестской области. По информации TUT.BY, в подчинении у Римашевского 160 человек, при этом cуд dctuj полгода назад запретил ему занимать руководящие должности в течение пяти лет. Ну и что, ведь помилован президентом.

Управляющая делами президента Галина Журавкова с семьей

Самую влиятельную (в свое время) женщину страны задержали весной 2004 года. Журавкову признали виновной в хищении имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном группой лиц. Сумма похищенного у предприятия «Белая Русь» — больше трех с половиной миллионов долларов. И это в 2004 году, когда на доллар можно было купить гораздо больше. Просидела в СИЗО четыре месяца, отпущена до суда под залог, на оглашение приговора даже не появилась. В тюрьме, где ей предстояло провести четыре года – тоже. Помилована президентом, уехала в Россию. Притом судили все семейство Журавковых: судили и сына, и мужа, и деверя. Все освобождены досрочно.

Александр Боровский. С «Белнефтехима» на «МАЗ»

30 мая 2007 года КГБ Беларуси задержал главу концерна «Белнефтехим» Александра Боровского «по подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением». 27 марта 2008 года осужден на 5 лет лишения свободы, а также на 3 года лишен права занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях. Выпустили Боровского в декабре 2008 года, спустя полтора года после ареста, на основании указа президента о помиловании. Ровно через год назначили генеральным директором производственного объединения «БелавтоМАЗ».

Замгенпрокурора Александр Архипов

Летом 2014 года он был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Архипов обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси — за превышение власти или служебных полномочий и получение взятки. Судебный процесс по данному делу проходил за закрытыми дверями, его подробности неизвестны. Проговорился только президент, мол, за взятку отмазал сына бизнесмена, который пьяным устроил ДТП с погибшими. В январе 2016 назначен директором колхоза. Помилован президентом.

Кто еще?

Это неизвестно. Правоохранительные органы такой информацией не делятся, если что-то узнается обществом – это случайность. Но круговорот чиновников «должность – СИЗО – новая должность» продолжает работать.


Читайте также:

  1. zubok zubok

    43

    1

    Сипатый цыган выпустит через пол года..

  2.  Pan_Szuhewicz

    5

    13

    Когда мы придём к власти- мы приватизируем все государственные организации. ВСЕ, 100%.

  3.  Vital0209

    68

    3

    За мешок картошки простой беларус будет сидеть лет 5, а вороватый чинуша пол года посидит и опять пойдёт в колхоз руководить…

  4.  Jeronimo

    5

    22

    Vital0209 :

    0
    1
    За мешок картошки простой беларус будет сидеть лет 5, а вороватый чинуша пол года посидит и опять пойдёт в колхоз руководить…

    Кого конкретно посадили на 5 лет за кражу мешка картохи? Хоть один случай напиши.

    Если кража до 1 базовой(24 руб), то это даже не уголовная, а административная ответственность.

  5.  Jeronimo

    2

    7

    «За мелкое хищение имущества юридических и физических лиц наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 10.5 ч. КоАП РБ (Мелкое хищение).

    Мелкое хищение имущества путём кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

    Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почётному званию Республики Беларусь или СССР. А также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, либо хищение, совершённое группой лиц, либо путём кражи, совершённой из одежды или ручной клади, находившихся при нём, либо с проникновением в жилище.»

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    30

    0

    Ну понятно , что грешных вертекальщиков из городов в колхоз, а воров колхозных председателей, я так понимаю через год в города)))
    Ротация кадров.

  7. Gonz Gonz

    21

    1

    Ну что можно сказать?Бережное отношение к опытным кадрам.Никто не может обвинить,что с коррупцией не боремся.Вместе с тем и волки сыты и овцы успокоены.Жить надо всем.

  8.  Pan_Szuhewicz

    12

    -1

    Gonz :

    Никто не может обвинить,что с коррупцией не боремся.

    Посадить коррупционера- это борьба с коррупцией или с отдельно взятым коррупционером? Ааахххххххааааааа. Ты серьёзно считаешь, что с коррупцией?

  9.  vezun4ik

    6

    0

    Судя по статье, борьба с коррупцией, похожа на борьбу лиц нацменьшинств…

  10. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    33

    -1

    похоже во власти одни воры и бывшие уголовники

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Коррупция со всех ракурсов, или Алгоритм совместных действий

    Встреча в необычном формате состоялась в Комитете госконтроля Гродненской области: совместное заседание Координационного совета по борьбе с коррупцией и коллегия главного регионального контролирующего органа. По мнению прокурора области Виктора Корзуна, такая форма работы, поможет вывести на более эффективный уровень сотрудничество всех правоохранительных структур и руководства области в борьбе со всяческими проявлениями коррупции. Первый опыт поможет взглянуть на проблему со всех ракурсов. Именно поэтому к конструктивному диалогу, который призван выработать алгоритм совместных действий, были приглашены члены Координационного совета, заместители председателей гор- и райисполкомов, курирующие социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство, руководители учреждений образования, прокуроры районов. В работе совещания приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, зампредседателя облисполкома Виктор Лискович, начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский и другие руководители.

    С повесткой дня познакомил собравшихся председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко.

  12.  Alex25

    9

    0

    Скоро выпустят. Назначат министром. Должна же быть какая то хоть ротация.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    1

    http://uvd.grodno.by/?p=3574

  14.  yandex.ru эдик снежинский

    6

    2

    Pan_Szuhewicz :

    0
    2
    Когда мы придём к власти- мы приватизируем все государственные организации. ВСЕ, 100%.

    денег то насосал на приватизацию?

  15.  zxcv199

    12

    -1

    Отсидит он эти 8? Или через год выйдет?
    Почему только 5 лет запрещено руководящие должности занимать? Нужно что бы пожизненно было.

  16. Grzeg Grzeg

    13

    1

    Что-то гроднозадая не спешит писать о том как власть работает)) КАК ЧАСЫ

  17. japon4ik111 japon4ik111

    16

    -2

    Единственный менее более действенный метод борьбы с такими преступлениями — расстрел. Причём на центральной площади с обязательной явкой всех Комов 100% личного состава.
    Все остальные методы это хлопание по пи…де ладошкой…

  18.  Pan_Szuhewicz

    3

    2

    japon4ik111 :

    Единственный менее более действенный метод борьбы с такими преступлениями — расстрел. Причём на центральной площади с обязательной явкой всех Комов 100% личного состава.
    Все остальные методы это хлопание по пи…де ладошкой…

    Ещё один, который не видит разницы между коррупцией и коррупционерами. ГЫ.

  19.  Pan_Szuhewicz

    4

    1

    Напоминает, как в Китае боролись с воробьями.

  20. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    3

    0

    japon4ik111 :

    Единственный менее более действенный метод борьбы с такими преступлениями — расстрел. Причём на центральной площади с обязательной явкой всех Комов 100% личного состава.
    Все остальные методы это хлопание по пи…де ладошкой…

    Представляю, с каким удовольствием коррупционеры отстреливали бы себе подобных! Это было бы просто физическое устранение конкурентов!

  21.  skald

    4

    0

    Помилована президентом, уехала в Россию. Притом судили все семейство Журавковых: судили и сына, и мужа, и деверя. Все освобождены досрочно.
    ______________________________________________________
    За 3,5 лимона зелёных можно было и собаку под суд отдать! А сидеть за такое бабло только в радость))))

  22.  Pan_Szuhewicz

    4

    2

    skald :

    За 3,5 лимона зелёных можно было и собаку под суд отдать! А сидеть за такое бабло только в радость))))

    Ничего страшного. Продолжайте и дальше бороться с коррупционерами. Коррупция от этого будет только процветать. ГЫ.

  23.  vitorio

    9

    0

    Борьба с коррупцией в Беларуси как рыбалка на канале Discovery: поймали, показали, отпустили.

  24.  Pan_Szuhewicz

    3

    3

    vitorio :

    Борьба с коррупцией в Беларуси как рыбалка на канале Discovery: поймали, показали, отпустили.

    Это борьба с коррупционерами. Ничего общего с борьбой с коррупцией не имеет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.