Органы прокуратуры Гродненской области проверили исполнение законодательства о гарантиях по государственному обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. В ходе проверки установлено ненадлежащее соблюдение требований Закона «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Так в некоторых учебных заведениях дети не могли пользоваться положенными им льготами и не получали полагающиеся по Закону выплаты.

Согласно нормативному акту названным уязвимым категориям граждан предоставлено право на бесплатное посещение культурных, спортивных мероприятий, физкультурно-спортивных сооружений. При этом дети, не достигшие 18-летнего возраста, наделены правом на бесплатный проезд.

Возможность обучающихся пользоваться такими видами услуг определена при предъявлении единого билета. По Закону он должен выдаваться в течение 5 дней с момента предоставления государственного обеспечения.

Неманский государственный профессиональный лицей, Гродненский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания населения, Скидельский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей не соблюдали эти сроки. А Гродненский государственный аграрный университет не выдавал единые билеты обучающимся детям-сиротам на протяжении двух лет.

Не все учреждения образования приняли исчерпывающие меры по защите жилищных прав таких детей.

Например, в Новогрудском сельскохозяйственном профессиональном лицее одну из несовершеннолетних на государственном обеспечении поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только после вмешательства прокуратуры Новогрудского района.

В Кореличском государственном строительном профессиональном лицее и Мирском государственном художественном профессионально-техническом колледже прокуроры установили множественные факты невыплаты детям-сиротам ежегодной материальной помощи за счет средств стипендиального фонда учреждений образования.

По требованию прокуроров Кореличского и Мирского районов указанные нарушения устранены.

Решение вопроса о возобновлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца одной из обучающихся в Гродненском государственном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения стало также возможным только после прокурорского вмешательства.

Как результат, прокуратура Гродненской области внесла заместителю председателя Гродненского облисполкома и ректору Гродненского государственного аграрного университета представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения законодательства. Реализация акта надзора поставлена на контроль в прокуратуре области.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Сирот обижать грех. Вот только государство выращивает определенную прослойку, которая к совершеннолдтию знает только ОДНО , ВСЕ им должны. Они совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, вот оттуда и проблемы у них .

  2.  Quzori

    0

    0

    Va_bor1 :

    Вот только государство выращивает определенную прослойку, которая к совершеннолдтию знает только ОДНО , ВСЕ им должны. Они совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, вот оттуда и проблемы у них .

    Тяжко тебе, наверное, жить с мыслью, что все должны. Все ноешь и ноешь, действительно, не приспособлен к жизни.

  3.  BelajaVorona

    0

    0

    нарушения прав у нас повсеместно. В промстрое матери ребенка инвалида не выплачивали пособия и как ни в чем не бывало. Вообще чьи права у нас соблюдаются?

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Про сирот и как их оберегают, в Золотом теленке, было давно давно описано,с тех пор мало что поменялось.
    Думаю мы далеко не все знаем о нашей социальной помощи, о льготах и прочих вкусностях для сирот, бабушек и дедушек.Там много всего есть….Зачем делать тайну для налогоплательщиков)))

  5.  marianna.a

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Претензии не к государству, а к людям, которые оставляют своих детей.

  6.  Va_bor1

    0

    0

    Quzori :

    Все ноешь и ноешь, действительно, не приспособлен к жизни.

    Ты хорошо приспособился, на пенсию в 45 …и властью доволен.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.