В Гродно с каждым годом становится все больше велосипедистов. А с наступлением лета на улицах появляется все больше любителей велопрогулок. К сожалению, иногда они становятся героями происшествий и конфликтов с другими участниками дорожного движения. Вместе с сотрудниками Лидского РОВД 0154.by рассмотрел самые острые ситуации, в которых могут оказаться велосипедисты.

Велосипедист столкнулся с автомобилем. Как будет трактоваться данное происшествие? Если виновен велосипедист, кто будет выплачивать ущерб водителю, авто которого было повреждено?

– Рассматривая подобный конфликт, нужно учитывать один нюанс: как «вел себя» в этот момент автомобиль – двигался или стоял. Если автомобиль находился в движении, и в результате столкновения нанесен вред здоровью гражданина либо его имуществу, речь идет о дорожно-транспортном происшествии.

Это значит, что ДТП будут рассматривать сотрудники ГАИ. Если машина была припаркована и велосипедист ее повредил, решать конфликт будет участковый, – комментирует Павел Кирильчук, старший инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД.

Что может грозить велосипедисту в случае его вины? Если он нарушил ПДД и тем самым повредил автомобиль, для него предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых.

Куда обращаться за возмещением ущерба? Если велосипед был застрахован (страхуется в том числе и гражданская ответственность за причинение вреда здоровью и (или) имуществу других граждан), обращаться нужно в страховую компанию. В ином случае для решения вопроса о возмещении ущерба придется идти в суд.

Если велосипедист стал участником ДТП и скрылся с места совершения аварии, привлекут ли его за это к ответственности?

Да, оставление велосипедистом места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, наказывается штрафом от 5 до 20 базовых.

Если велосипедист наедет на пешехода, кто из них будет привлечен к ответственности и как вообще поступать в данном случае участникам конфликта?

– Если в результате столкновения велосипедисту либо пешеходу причинены телесные повреждения и (или) материальный ущерб (например, сломался велосипед, порвалась одежда и т.п.), необходимо обращаться в милицию. Запишите координаты очевидцев (имя, фамилию, номер телефона). Если нужно – вызовите «скорую» или обратитесь в поликлинику и зафиксируйте травмы. Далее составляется заявление в РОВД, проводится проверка, устанавливается виновник происшествия, – комментирует Евгений Буслович, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД.

! Привлечь виновника к ответственности в такой ситуации (пешехода либо велосипедиста) можно только при наличии требования потерпевшего (заявления), которое выражено в установленном законодательством порядке. Т.е. если участники конфликта смогли полюбовно договориться, виновник к ответственности привлекаться не будет.

Но самое главное – не забывайте о взаимовежливости на дороге. Велосипедисты, двигаясь по тротуару, не должны создавать препятствий для пешеходов. Последние, в свою очередь, гуляя по велодорожке, обязаны уступать дорогу велосипедистам.

Могут ли велосипедиста привлечь к ответственности за «пьяную» езду на велосипеде?

– В принципе, любого гражданина, который находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, можно привлечь к штрафу до 8 базовых (ст. 17.3 ч.1 КоАП РБ). Что касается велосипедиста, то если он спокойно едет и никому не мешает, мы лояльно к нему относимся, – говорит Павел Кирильчук. – Если же он, будучи пьяным, нарушит ПДД, то может получить штраф от 3 до 5 базовых. Для сравнения, за «трезвое» несоблюдение ПДД штраф составляет от 1 до 3 базовых.

Кстати, если у пьяного велосипедиста есть водительское удостоверение, он его не лишится.

Могут ли велосипедиста привлечь за неправильную перевозку пассажиров (например, если он везет пассажира на раме или багажнике)?

Да, за это нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых. Согласно ПДД, на велосипеде можно перевозить детей до 7 лет и только с использованием дополнительного специально оборудованного сиденья.


Читайте также:

  1.  Sash

    0

    0

    Фотка классная)

  2.  alex_bester

    0

    0

    Какой хороший велосипед! Я бы на нём покатался.

  3. Anonim391 Anonim391

    0

    0

    alex_bester :

    0
    0
    Какой хороший велосипед! Я бы на нём покатался.

    Водитель велосипеда зачетнее )))

  4.  azo79

    0

    0

    Неужели это самые важные новости региона?( Ребенку нужна помощь. Деньги нужно собрать до 12-го июля. Огромная просьба к админу, опубликуйте статью и на пару деньков закрепите на верху. Сума денег просто не реальная для простого человека, 260000$. Давайте поможем всем миром!!!

  5.  azo79

    0

    0

    Государство на нас наплевало уже давно, давайте мы не будем так-же относиться друг к другу.

  6.  azo79

    0

    0

    реквизиты бел руб:BY06 AKBB 3134 0000 1951 1402 0151
    9004-P/благотворительный счет(0400/0151);БИК АКВВВY21400
    Счета открыты на Османова Николая Михайловича.

  7.  azo79

    0

    0

    Можно положить на МТС, но там снимают проценты.
    номер тел. +375292806499

  8. Юра ПАТРЫЁТ Юра ПАТРЫЁТ

    0

    0

    А если под велосипед, который двигался по вело дорожке, влезет пешеход? Кто виноват будет тогда?

  9. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    Юра ПАТРЫЁТ :

    0
    0
    А если под велосипед, который двигался по вело дорожке, влезет пешеход? Кто виноват будет тогда?

    В статье написано что пешеход должен уступать дорогу велосипедисту на велодорожке

  10.  Noname

    0

    0

    Байтите на просмотр статьи 🙂

  11.  Belyi

    0

    0

    Едешь по велодорожке, сигналишь, а бараны не уходят с дороги, если собью, кто виноват будет?

  12.  Belyi

    0

    0

    @ azo79:
    А детей должно государство лечить, как налоги драть за то что ты живёшь в таком замечательном государстве, пенсионный возраст повышают, чтоб пенсию не платить, а с работы сразу в гроб, штрафы кругом за всякую хрень не вздохнуть не пёрнуть, пошлины на машины какого хрена такие высокие, больше стоимости машины. Что для государства эти 260000$ пыль.

  13.  Davenport Warrior

    0

    0

    Belyi :

    Едешь по велодорожке, сигналишь, а бараны не уходят с дороги, если собью, кто виноват будет?

    вполне возможно, что на тебя вину повесят. зачастую еду, сигналю, так мало того что не уступают, а ещё и возмущаются. причём я имею ввиду не псевдовелодорожки в городе, а в Пышках, где знаками и разметкой определено, что это велодорожка, а также стоит знак, запрещающий движение по ней пешеходов (например, от спасательной станции в сторону водозабора БелТАПАЗ)

  14.  panamera440

    0

    0

    Хоть бы ножку не подвернула..,))
    а то раму жалко.. (

  15.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    тема сисек не раскрыта.

  16.  tunc

    0

    0

    «Велосипедисты, двигаясь по тротуару, не должны создавать препятствий для пешеходов. Последние, в свою очередь, гуляя по велодорожке, обязаны уступать дорогу велосипедистам.»
    Нормально. А с какой радости пешеходам вообще можно «гулять по велодорожке»?

  17.  Дмитрий Емельянов

    0

    0

    azo79 :

    9
    19
    Неужели это самые важные новости региона?( Ребенку нужна помощь. Деньги нужно собрать до 12-го июля. Огромная просьба к админу, опубликуйте статью и на пару деньков закрепите на верху. Сума денег просто не реальная для простого человека, 260000$. Давайте поможем всем миром!!!

    Азо — похоже на развод. Вы вы на шансе есть? В Гродно есть еще несколько благотворительных организаций, зарегистриуйтесь, обоснуйте — помогут. А так похоже на попрошайку возле Алми..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.