Когда становишься свидетелем, как человек в очередной раз отказывается отвечать за того, кого приручил, накатывает безнадежность. Но потом появляется безудержное желание сделать всё, чтобы отыскать выход. Алеся Паршина, как и все владельцы собак в округе, стала жалеть и подкармливать бездомного пса. Удивительно, но каждый вечер он, будто по часам, ровно в 7 прибегает на это место выгула домашних питомцев.

Когда предают тех, кого приручили: Спустя год гродненский Хатико с Девятовки обрел новый дом

— Сначала он нас просто сопровождал. Он просто с нами ходил тихонечко, сидел рядом, подходил погладиться, но участия в играх не принимал. Но чем больше времени проходит, тем больше он привыкает, тем больше он разыгрывается. Он встречает каждую собаку, которая здесь на поле гуляет, он нас провожает до дома, — говорит в беседе с журналистом СТВ Алеся.

Когда предают тех, кого приручили: Спустя год гродненский Хатико с Девятовки обрел новый дом

Местные жители дали дворняге кличку Джек, но в отличие от стихов Маршака, он не построил дом, а его лишился. Еще год назад у собаки был хозяин и своя будка в деревне Девятовка (кстати, где снимали фильм «Белые Росы»). Со временем деревня вошла в состав города, и старые дома пошли под снос. Хозяева переехали в новую квартиру, Джека с собой не взяли.

Когда предают тех, кого приручили: Спустя год гродненский Хатико с Девятовки обрел новый дом

На месте съемок фильма «Белые Росы» совсем недавно установили скульптуры, и местные жители стали шутить, что гродненский Хатико – почти копия киношной собаки по кличке Валет. Получилось очень символично.

Татьяна Аплевич, житель Гродно:

— Как только снесли дома, вы не представляете, сколько там было животных оставленных. Там были и коты, там были и собаки. Люди ходили, их подкармливали. Как здорово, что у нас все-таки больше добрых людей, чем таких вот нерадивых хозяев.

Когда предают тех, кого приручили: Спустя год гродненский Хатико с Девятовки обрел новый дом

Татьяна Аплевич заприметила рыжую дворнягу сразу – ее маршрут на работу через бывшую деревню Девятовка. Собака практически год каждый день сидела на месте снесенного дома. Провожала прохожих взглядом, всматривалась в лица пассажиров автобусов, словно надеялась, что хозяин за ней вот-вот вернется.

Анна Лукашук, житель Гродно:

— Лечили, выходили собачку. И очень жалко. И хотелось бы, конечно, чтоб нашелся ему хороший хозяин, добрый, который бы его любил, ухаживал. Потому что собака действительно очень хорошая.

После выхода статьи про Хатико на TUT.BY, который год ждал своих хозяев на остановке около бывшей деревни, появились люди, готовые забрать пса домой. Так, семья гродненки Татьяны решила отвезти «потеряшку» в деревню к родственникам в Новогрудский район, где собака бы могла жить в частном доме. Однако Джек-Хатико, отвыкший от поводков и ошейников, в руки не дался — и пока остается жить среди многоэтажек в микрорайоне Девятовка.

Когда предают тех, кого приручили: Спустя год гродненский Хатико с Девятовки обрел новый дом

Однако Татьяна настроена решительно. Все выходные на пустыре в микрорайоне Девятовка проходила операция под кодовым названием «Спасти Хатико». В ход шли вкусные колбаски и сосиски, долгие уговоры и даже плед, которым местные жители хотели накрыть, как сетью, строптивую собаку. А потом надеть на него ошейник и поводок. К отправке пса к новому месту жительства уже было всего готово. Однако «Хатико» усилий людей не оценил и решил от собачников держаться подальше, хоть и рад был всех видеть.

Он охотно ел колбасу, давался в руки, вилял хвостом, задорно играл с собаками, но когда дело доходила до надевания ошейника — резво убегал. И так несколько часов подряд. Собачники не сдавались, Джек — тоже.

 

Когда предают тех, кого приручили: Спустя год гродненский Хатико с Девятовки обрел новый дом

В спасательной операции принимало участие около 15 человек и столько же собак.

Неравнодушные местные жители, которые когда-то взяли шефство над собакой, и будущая хозяйка решили, что они будут постепенно приручать пса — и в конце концов наденут на него ошейник.

— Никто не хочет травмировать пса, но мы все понимаем, что собаке будет лучше с новыми хозяевами, там, где его ждут. Жить на улице, хоть он и привык здесь, совсем не вариант. Мы, конечно, его не обижаем и следим за ним, но очень хотим, чтобы история имела счастливый конец. Пусть уже Джек наконец поедет в свой новый дом, — говорят местные жители.

А сегодня стало известно, что Джек-Хатико наконец поехал на постоянное место жительства в Новогрудский район. Новые хозяева обещают, что собаку на цепь не посадят — жить Джек-Хатико будет в доме.

— Кажется, что он жил с нами всегда. Он никуда не убегает, ходит за нами хвостиком, дает себя погладить и вообще чувствует себя на участке хозяином, — говорит гродненка Татьяна, которая после статьи о Хатико из Белых Рос решила его забрать.

Однако все оказалось непросто. Собака ехать никуда не хотела, в руки не давалась. Татьяна тоже не отступала. Каждый день она приходила к Джеку и кормила его. В конце концов его удалось поймать. Правда, с привлечением «тяжелой артиллерии» — волонтеров-зоозащитников гродненской организации организации «Преданное сердце».

Когда предают тех, кого приручили: Спустя год гродненский Хатико с Девятовки обрел новый дом

В минувшие выходные около многоэтажек в микрорайоне Девятовка было опять многолюдно — Джека, отвыкшего от поводка и ошейника, в очередной раз пытались приманить и наконец отвезти в его новый дом. И гродненскому волонтеру Ксении все-таки удалось поймать собаку. Девушка очень долго и терпеливо ходила за собакой, и, когда он устал и заснул в теньке, накинула на него сачок. Правда, от испуга, пес покусал девушке руку. Пришлось ехать в больницу. Но Ксения говорит, что это стоило того, чтобы Джек наконец после всех мытарств отправился в свой новый дом. И считает операцию удачной.

До Новогрудского района собака доехала без приключений и уже освоилась на новом месте.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    50

    10

    Собак,котов и пр. обязательно чипировать.
    Налог на содержание(зависит от породы и размеров)
    Штраф за мусор от животных.
    В чем сложности?

  2. Jay Kay Jay Kay

    50

    0

    Молодцы. Удачи тебе, собачка!

  3. Shalam Shalam

    2

    79

    Хатико сратико гандатико

  4.  google.com Девочка Припевочка

    4

    0

    Мир не без добрых людей!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.