Агрогородок Дворище Лидского района лихорадит — троим школьникам грозит заключение до шести лет за то, что, по версии следствия, полгода назад они повредили остановку, рассказывают Naviny.by.

Под Лидой дети повредили остановку. Им грозит реальный срок, а семьям — постановка на учет

Во-первых, как утверждают местные жители, остановка и так давно разваливалась. Во-вторых, родители ее полностью восстановили, и ДРСУ № 157 как владелец остановки претензий не имеет. В-третьих, за детей был внесен залог. Но подросткам по-прежнему грозит срок, а семьям (нормальным семьям) — постановка на учет, как находящихся в социально опасном положении. Для одной из семей это означает угрозу изъятия из семьи приемной дочери.

Уголовное дело против детей. Ущерб — 43 рубля 55 копеек

По версии следствия, в конце осени — начале зимы 2017 года трое девятиклассников Дворищанской средней школы Юрий КозелИлья Мятковский и Александр Люшаков повредили остановку общественного транспорта.

В следственных органах сообщили, что дело ведется в отношении всех трех мальчиков, о результатах обещали рассказать по его окончании.

Под Лидой дети повредили остановку. Им грозит реальный срок, а семьям — постановка на учет
Таким нашли остановочный павильон родители подростков

В постановлении о привлечении Юрия Козела в качестве обвиняемого от 7 июня 2018 года говорится (орфография и пунктуация оригинала сохранена), что он «в один из дней с 20 ноября 2017 года по 15 декабря 2017 года, в период времени с 19 00 минут до 20 часов 00 минут, действуя совместно с несовершеннолетним Люшаковым Александром Витальевичем, 11.12.2003 года рождения и Мятковским Ильей Викторовичем, 07.08.2003 года рождения … беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, путем нанесения ударов ногами, умышленно повредил пять асбестоцементных листов кровельного перекрытия автопавильона размером 1,13м. х75м стоимостью 8 рублей 71 копейка за один лист, на общую сумму 43 рубля 55 копеек, чем причинил ДРСУ№157 КУП Гроднооблстрой ущерб на указанную сумму».

Юрию Козелу также ставится в вину, что он вместе с Александром Люшаковым «бросил не менее одного раза камнем» в остановку, ущерб оценен в сумму 2 рубля 99 копеек за один лист — всего на 5 рублей 99 копеек.

Исходя из этого следователь капитан милиции Дмитрий Якубашко постановил привлечь Юрия Козела в качестве обвиняемого и предъявить обвинение по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство). Мальчику грозит арест или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

Милиция опрашивала детей без присутствия родителей

Отец Ильи Виктор Мятковский говорит, что первый опрос его сына, который проводился в школе, был проведен без присутствия законных представителей подростка.

Людмила Козел, мама Юры, также утверждает, что представители органов защиты правопорядка говорили с детьми без родителей, хотя Людмила работает помощником воспитателя в садике, находящемся в том же здании, что и школа, где проводился опрос.

«Мне сразу ничего не сказали, с детьми разговаривали в присутствии социального педагога. Я узнала от работников школы, что сотрудники органов разговаривают с моим сыном Юрой, и пришла в кабинет, где это происходило. Юра говорил, что не помнит, был он на той остановке или нет, бросал камни или нет. Милиционер сказал, что если у него проблемы с памятью, его отправят в психиатрическую больницу, где он всё вспомнит. Я попыталась ребенка защитить, но мне сказали замолчать, иначе пригрозили вывести из комнаты. Я испугалась, не хотела навредить сыну», — рассказала Людмила Козел корреспонденту Naviny.by.

Остановку полностью восстановили

Органы защиты правопорядка заинтересовались остановкой, потому что в милицию обратилось ДРСУ № 157. Милиция начала дело раскручивать, нашлись люди, которые якобы видели, как трое детей находились на остановке и повредили ее. Характерно, что все это обнаружилось примерно через полгода после случившего.

Остановка, рассказывают местные, давно находилась в непрезентабельном виде. Он довольно старая и ее уже много раз ломали и раньше. Чтобы это подтвердить, родители детей обошли Дворище и собрали около 60 подписей под заявлением, что остановка была повреждена еще до декабря 2017 года.

Под Лидой дети повредили остановку. Им грозит реальный срок, а семьям — постановка на учет
Остановка постоянно используется местными кампаниями как тихий уголок, чтобы попить пива или чего покрепче

Надо сказать, что родители, узнав, что их сыновья могут быть причастны к повреждению имущества, не пытались уйти от ответственности. С детьми провели разъяснительные беседы, а остановку своими силами и за свой счет восстановили.

Мама Ильи Юлия Мятковская рассказала, что положили на крышу 12 листов шифера (хотя подросткам «шьют» пять листов), выпололи траву вокруг, вывезли гору мусора. Работали по восстановлению остановки вместе с детьми.

«Мы понимаем, что если дети совершили проступок, то должны отвечать. Мы вместе восстановили остановку, возместив ущерб. Мы надеялись, что это будет учтено», — сказала Мятковская.

Начальник ДРСУ № 157 Янина Прокопчик в комментарии для Naviny.by, не утверждала, что остановка была повреждена в какой-то конкретный день и именно этими детьми.

«Мы обследуем остановочные павильоны в начале весны, поэтому не беремся судить, в каком состоянии был павильон в ноябре, в какой период были повреждены листы шифера. Не исключено, что павильон ветшал постепенно, а также был поврежден ветром. Не исключено, что верхние листы сползли вниз потому, что были повреждены нижние. Однако когда в конце апреля мы увидели повреждение, обратились в РОВД, а в начале мая родители детей, которых видели на остановке, когда они повреждали ее, восстановили павильон. А мы полностью сняли все претензии», — рассказала Янина Прокопчик.

Под Лидой дети повредили остановку. Им грозит реальный срок, а семьям — постановка на учет
В мае отремонтированная родителями подростков остановка стала частью акции «Пионер за чистую деревню». Фото dworischche.schools.by

Дворищанский сельсовет 3 мая направил в Щучинский РОСК уведомление о том, что не имеет к детям претензий, а остановка восстановлена силами родителей.

Дело из Лиды было передано в Щучин примерно в тот же период, когда в Лидском РОСК произошел скандал. Почему дело было передано в другой район, родителям никто так и не объяснил.

Залог внесли — дело не прекратили

Пока вел дело следователь Дмитрий Якубашко (якобы он ушел в отпуск и дело передали другому следователю), родителям предложили заплатить за детей залог. Уголовный кодекс допускает залог в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших преступление, не представляющее большой общественной опасности.

Суть уплаты залога в том, что ребенок освобождается от привлечения к уголовной ответственности и остается под контролем законных представителей. Однако в случае совершения в течение года нового умышленного преступления сумма внесенного залога поступает в доход государства.

Чтобы внести залог в размере 50 базовых величин, семьям подростков пришлось брать кредиты. А мама Александра Люшакова Ирина Казинская продала молодого бычка.

У женщины большое хозяйство, но бычка пришлось продавать слишком рано и дешево:

«Обычно я продаю в октябре, а сейчас пришлось это сделать в начале лета. Я не понимаю, что происходит, вроде обещали уголовное дело прекратить, но не сделали этого. Нельзя повреждать чье-то имущество, и ребенок это осознал, а ущерб мы возместили. Но нам не говорят, что дело не дойдет до суда. Зачем так обходиться с молодыми людьми? Чему это их научит? Мы боимся, что жизнь детей пойдет наперекосяк из-за этой ошибки и боимся оказаться в СОП».

То есть, несмотря на внесение залога, в отношении детей продолжается уголовное преследование.

«Мне позвонил новый следователь и сообщил, что дело не прекращено, что залог не принимают во внимание. Теперь ребенку грозит срок, а семье СОП», — подтвердил ситуацию Виктор Мятковский.

Страшные буквы СОП

В Беларуси возбуждение уголовного дела против несовершеннолетнего чаще всего означает автоматическое попадание семьи на учет как находящейся в социально опасном положении (СОП).

Больше других СОП боится семья Мятковских. И не потому, что у них какая-то асоциальная семья. Наоборот, трое досмотренных детей, построенный в кредит дом. Оба родителя работают, кредит за дом регулярно выплачивают. А боятся СОП, потому что одна из дочерей в семье приемная.

«Мы воспитываем Александру, дочь моей подруги, которая умерла от рака. Нам объяснили, что если семью поставят в СОП, приемного ребенка сразу изымут из семьи. Саша настрадалась, пока болела и умирала ее мама, она неделю прожила в приюте. Как я скажу ребенку, что она туда должна вернуться?» — волнуется Юлия Мятковская.

Юлия боится и за сына Илью: «Хотели поступать учиться после 9-го класса. Теперь, конечно, он никуда не поедет. Теперь ему клеймо преступника на лоб хотят поставить».

Юра, Илья и Саша — одноклассники. Дети учатся нормально — у всех средний балл после 9-го класса между 6 и 7.

Под Лидой дети повредили остановку. Им грозит реальный срок, а семьям — постановка на учет
Дворищанский детский сад — средняя школа. Фото dworischche.schools.by

«Они неидеальны, но их семьи обычные, признаков СОП нет, — рассказала Naviny.by социальный педагог Людмила Федорцова. — Я провела диагностику детей — у них не повышен уровень агрессии, они не имеют склонности к правонарушениям. Я нахожусь в шоке от того, что на моих глазах детям ломают жизнь, в том числе под угрозой судьба приемного ребенка, которому не будет лучше в приюте, чем в нормальной семье».

Людмила Федорцова также обратила внимание на то, что семьи возместили ущерб. И еще педагог уверена, что нельзя катком идти по судьбам детей, которые, возможно, совершили проступок, но не являются злостными правонарушителями:

«Меня учили, и я следую идее искать в детях лучшее. Если еще не было суда, если мы не нашли признаков СОП, почему мы должны ставить клеймо на нормальных семьях, на детях, если их вина не доказана? В моем понимании, только суд может признать их виновными. А с учетом уплаченного залога, в силу обстоятельств (остановка была частично разрушена до них, родители все отремонтировали за свой счет, положительные характеристик), их проступок не должен быть причиной уголовного преследования детей».

Педагог, не сдерживая слез, говорит, что ей как профессионалу совесть не позволяет составлять бумаги на СОП.

«Очень просто забыть о гуманизме и формально подойти к произошедшему. Бумагу написать легко, но ведь речь идет о судьбах людей. Посмотрите вокруг — сколько детей гинет, сколько живут в тяжелых условиях. На что мы толкаем этих мальчиков? Это же 14-15-летние подростки! В каком состоянии они вступят во взрослую жизнь, если с ними так жестоко хотят обойтись?» — говорит Людмила Федорцова.


Читайте также:

  1. japon4ik111 japon4ik111

    390

    8

    и фамилии и суммы с точностью до копеек…. а как твари разворовывают страну так даже должности не пишут….

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    58

    10

    Козлы конечно…и Козел ,и те кто их судит, и те кто претензий не имеет …
    Все Козлы)))))))))

  3.  sanek58

    234

    5

    Скоро с.ки за буханку хлеба начнут сажать.Только чинушей не трогайте-это же б..ть наше достояние

  4.  cukember

    142

    4

    Спорим: Ровнейко дадут 3 года без направления в колонию, с конфискацией 5% имущества( про остальные 95% никто не знает) и стандартно 5 лет не занимать руководящие должности (должности председателя колхоза не в счет)!

  5.  cukember

    49

    -3

    Вот были бы дети «крэпкими хазяйственниками»…

  6. Yorick Yorick

    104

    6

    Сколько стекол в детстве камнями били — и ничего как то выруливали. Раздули из мухи слона. Сломали- починили и все дела. Вон в США дети по магазину крушат прилавки и никто им ничего не делает. это же дети

  7.  zxcv199

    150

    2

    И посадят…Это же не чиновник из Солигорского района который взял взяток на 17к$ в эквиваленте и получил срок 8 лет и вышел через 1,5 года и на второй день ему уже работу нашли…да Карл человеку с судимостью за коррупцию уже на второй день дают работу в стране где безработица и люди с 2мя ВО не могут найти работу…
    А самое смешное что штраф ему дали 15к$…
    Но этот чэснэйши чиноуник написал письмо нашаму солнцеликому и он его помиловал.
    А теперь задайтесь вопросом кто нанес и возможно еще нанесет больший экономический ущерб для страны?
    А еслибы этого коррупционера пасадили на 25 лет или пустили в расход как в Китае то на его место пришел бы возможно честный человек или тот кто просто бы побоялся воровать, но у нас детей растреливают за взрывы и сажают на 15 лет за наркоту а куклаводы у нас на лексусах с пропусками по стеклом дальше ездят…

  8. smusmugrik smusmugrik

    20

    1

    Возбудить дело по поводу халатного отношения к работе следователей одного и другого! Им не место в органах.

  9.  Davenport Warrior

    134

    6

    двоякое чувство. с одной стороны, мы в их возрасте не ломали остановки, а строили скамейки во дворе, чтобы наши родители и старики могли посидеть и отдохнуть в теньке. но шить уголовку из-за этого — нонсенс. тем более, претензий у сторон нет, всё восстановлено. менты хотят новых звёзд на высосанном из пальца деле. так пусть сами у себя пососут. лидские уже пример показали, куле

  10.  serg1102

    109

    3

    Раздули из мухи слона, действительно. Само больше поражают методы работы милиции!!! Если один ребенок оступился, то страдать должны всей семьей… Прямо как в Северной Корее, один сбежал за границу — всю семью расстреляют. Но если так суров закон, то он должен быть для всех!!! Не думаю, что детки чинушей такие мягкие и пушистые, а даже похлеще. Но всё это шито-крыто, как и делишки их родителей

  11.  google.com West

    75

    2

    лизоблюдство,подлость,низкий порог морали. Вот главные качества при приеме в ментовку….

  12.  Helka

    71

    3

    Пусть родители возьмут нормального адвоката, а не того, которого им дали. Адвокат развалит дело, ибо со стороны органов, думаю, есть много ошибок.

  13.  developer

    80

    0

    Не вижу остановку на фото. Вижу только какой-то дряхлый курятник, который должен был быть снесён с лица планеты еще 50 лет назад. Заводить УД при такой сумме ущЭрба — смешно. Дайте им штраф и отпустите. И «остновку» снесите

  14.  developer

    16

    2

    >> Адвокат развалит дело, ибо со стороны органов, думаю, есть много ошибок.

    Спуститесь на землю: телефонное право с предложением непродления лицензии и … какие адвокаты..

  15.  google.com Казимир Мелько

    70

    3

    Вот они ПРЕСТУПНИКИ, из-за них кризис в стране.Милиционеры красавчики раскрыли глухарь.

  16.  SEMIK

    20

    23

    Не помню был ли на остановке. Не помню кидал ли камни.
    Что за ЦИРК?
    Девятиклассники это уже взрослые детки. Закрывать их конечно не надо, а вот покрасить и подшаманить остановки вдоль трассы можно. Штук по пять на нос.

  17.  azo79

    68

    1

    Так в лидском следственном комитете по моему петушиное гнездо расшевелили… вот они и злятся от недоеба, на людях свою злость вымещают.

  18.  Vital0209

    24

    2

    видать план не выполняют, надо хоть кого-то прикрыть…

  19. Fosto Fosto

    6

    27

    Надо додушивать до конца. Вырастут — из хулиганских побуждений человека зарежут.

  20.  ivanovich1000

    3

    25

    Жильцы деревни вместо возмущения лучше бы радовались, во время ВОВ немцы бы всю веску с жильцами спалили за такое страшное преступление

  21. Linda@Linda Linda@Linda

    8

    34

    «Очень просто забыть о гуманизме и формально подойти к произошедшему…», а о каком гуманизме идет речь? 1. Если сойдет с рук, то почувствовав безнаказанность совершат что-то более ужасное. 2. Дети? А чем они думали? 3. Этого бы не случилось, если бы родители за «проказы» лупили бы ремнем, но с точки зрения педагогики- не гуманно, а с точки зрения закона- издевательство над ребенком. Вот и думайте, как быть. И так плохо и по другому нельзя. А если серьезно, то надо наказывать, но то что жизнь себе пацаны поломали- факт.

  22.  ivanovich1000

    2

    10

    Мой совет родителям, забейте на все сопы и «клеймо», нормальный работяга всегда найдет плохую низкооплачиваемую работу. С хорошей репутацией хорошей работы все равно не будет.

  23.  ivanovich1000

    30

    1

    Linda@Linda :

    0
    0
    «Очень просто забыть о гуманизме и формально подойти к произошедшему…», а о каком гуманизме идет речь? 1. Если сойдет с рук, то почувствовав безнаказанность совершат что-то более ужасное. 2. Дети? А чем они думали? 3. Этого бы не случилось, если бы родители за «проказы» лупили бы ремнем, но с точки зрения педагогики- не гуманно, а с точки зрения закона- издевательство над ребенком. Вот и думайте, как быть. И так плохо и по другому нельзя. А если серьезно, то надо наказывать, но то что жизнь себе пацаны поломали- факт.

    Поломали мус… менты, тоже мне борцуны, ровнеек без команды фас пальцем не тронут, а селян за 50 рублей ущерба сгноить готовы, дело трех колосков цветет и пахнет. Пацанам хватило бы беседы с участковым, чтобы в штаны наложить и вынести урок.

  24.  ivanovich1000

    4

    1

    cukember :

    56
    2
    Спорим: Ровнейко дадут 3 года без направления в колонию, с конфискацией 5% имущества( про остальные 95% никто не знает) и стандартно 5 лет не занимать руководящие должности (должности председателя колхоза не в счет)!

    Спорим дадут 15 лет, но через полгода в администрации президента сядет?)))

  25.  ivanovich1000

    10

    1

    West :

    25
    1
    лизоблюдство,подлость,низкий порог морали. Вот главные качества при приеме в ментовку….

    И армия, чтобы личное достоинство уничтожить.

  26.  ivanovich1000

    9

    3

    Helka :

    24
    1
    Пусть родители возьмут нормального адвоката, а не того, которого им дали. Адвокат развалит дело, ибо со стороны органов, думаю, есть много ошибок.

    Спустись с небес, ни один адвокат не попрет против системы, ему еще с ней работать.

  27.  developer

    5

    0

    ivanovich1000 :

    3
    ему еще с ней работать.

    в ней

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.