Здание в центре города, где раньше располагалась криминальная милиция, преобразилось до неузнаваемости. На фестивальных выходных здесь открыли культурный центр «Фестивальный». На первом этаже разместили арт-кофейню «Кветка» с европейским интерьером, а также экспозицию «Гродненские ворота», над которыми долгие годы работал краевед Игорь Лапехо. Он показал макет и провел виртуальную экскурсию по городу.

Макет города представляет собой смесь разных эпох, начиная от того, как выглядели здания XII века и заканчивая сталинской застройкой советских времён. На входе на постаменте стоит жемчужина гродненского края Борисоглебская церковь.

Экспозиция, созданная за последние 12 лет работы, стоила краеведу Игорю Лапехо более 15 тысяч долларов, но, по мнению самого создателя — это большая научная работа.

— Научно выверенные объекты. Не только мной изучены. Например, Старый Замок у меня почти что полностью совпадает с проектом архитектора Бочкова, который сделал проект реконструкции Старого Замка на время Стефана Батория. То же самое Фарный костел, он в начале 19 века хорошо был измерено архитектурно, поэтому восстановить Фарный костел не представляет сложности, — сказал он в общении с журналистом «Радио Рация».

По мнению создателя экспозиции Игоря Лапехо, такая история Гродно будет интересна не только гродненцам, но и гостям города.

— Для гостей это «замануха» в Гродно. Возможно они будут разочарованы, если посмотрят, как сейчас выглядит Старый Замок, или Новый Замок. Поймут, что это действительно были архитектурные жемчужины и ценность для нашей истории.

Для тех, кто заглянет в экспозицию, где представлен макет старого Гродно, большим бонусом будет аудиоэкскурсия в прошлое города, которая уже в ближайшие дни будет звучать по-белорусски, по-русски, по-польски и по-английски.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    Так а на что ушло 15 штук? На материалы?

  2.  kosmo

    0

    0

    Уникальная работа!Кропотливый и перфекциональный труд.Достойный результат.И 15к это очень скромный и недостойный эквивалент.

  3. Captain Captain

    0

    0

    Акуеть)Лучше бы бухал))

  4.  escимо

    0

    0

    «— Для гостей это «замануха» в Гродно.»
    Макеты? Ну разве что школьников из Волковыска…
    Будьте уж благоразумны…

  5. самыйлучшийникнейм vk.com самыйлучшийникнейм

    0

    0

    @ Captain:
    Так он и бухает. Живет рядом, постоянно вижу залитого

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    А почему на фото экскурсовод в вышиванке? Горожане не носили одежду крестьян и оденься в такое гродненец, его бы просто засмеяли. Ничего не имею против вышиванки, она хороша для шоу «Властелин Села» или «Дожинок», но для рассказа про историю нашего города одежда должна быть однозначно городской, а не сельской.

  7.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Grodno_Za :

    Горожане не носили одежду крестьян и оденься в такое гродненец, его бы просто засмеяли.

    Засмеять людей из-за крестьянской одежды, это появилось у нас только в 1791 году. После 1921 пропало, а в 1939 опять началось.

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Pan_Szuhewicz :

    Засмеять людей из-за крестьянской одежды, это появилось у нас только в 1791 году

    Возможно, точных данных на счёт этого нет, известно только, что до 1791 года их по-польски «быдло» называли.

  9.  andreisp

    0

    0

    сколько же у нас любителей полить грязью хорошее благородное начинание, многолетний труд человека! стыдно должно быть, товарищи! а краевед- молодец

  10.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Grodno_Za :

    Возможно, точных данных на счёт этого нет, известно только, что до 1791 года их по-польски «быдло» называли.

    Возможно, меня не интересует как вы называли людей и крестьян по ту сторону поребрика. Знаю только, что у нас люди друг к другу относились вежливо и называли друг друга панами. Раз человек одел вышиванку- значит этот крестьянин из наших мест. И называть его надо по-нашему Пан крестьянин.

  11.  ne_vazhno

    0

    0

    Grodno_Za :

    А почему на фото экскурсовод в вышиванке?

    Разрешаю вам носить папаху летом, чтобы военные более низких званий могли вас отличить от других офицеров издалека!

  12.  panamera440

    0

    0

    Grodno_Za :

    31
    18
    А почему на фото экскурсовод в вышиванке? Горожане не носили одежду крестьян и оденься в такое гродненец, его бы просто засмеяли. Ничего не имею против вышиванки, она хороша для шоу «Властелин Села» или «Дожинок», но для рассказа про историю нашего города одежда должна быть однозначно городской, а не сельской.

    В музее жарко, чел одет как ему комфортно.. И вообще, что ты вся так вспотела по его то теме..? )) мужик понравился? 😀

  13.  Davenport Warrior

    0

    0

    самыйлучшийникнейм :

    @ Captain:
    Так он и бухает. Живет рядом, постоянно вижу залитого

    да пусть хоть колется. разница в том, что он сделал действительно крутую инсталляцию, а ты нет

  14.  Dima41

    0

    0

    Grodno_Za

    Заткнись пожалуйста!

  15.  Hummer

    0

    0

    По лицу видно что инсталлятор ещё тот 🙂 я понял почему материалы столько обошлись 😀

  16.  google.com Влад

    0

    0

    Вы конечно меня простите, но люди, Вы совсем уже оборзели, если Вы не знаете человека, чего его обвинять, в том в чем он даже не причастен. От куда Вы знаете? А? Вам бы было приятно если на Вас тоже так наезжали и обзывали, поставьте себя на это место. Вы хоть раз делали макет?!? Знаете на сколько это кропотливый труд, когда ты пинцетом детальку 1 мм на 1 мм пытаешься поставить на свое место, такая работа очень дорого стоит, а материал, тоже не из дешевых, да и найти не так уж просто в таких кол-вах. Так что я наоборот завидую такому человеку, что он такое сотворил. Тем более он не сам это делал, он же и детей и взрослых этому ремеслу учил и привлекал к этому, что бы не сидели под подъездами, и не становились такими людьми как некоторые. Ведь не каждый может такое сделать, а те кто рукожопы, ничего не умеющие, только и любят языком своим поганым чесать и людей обвинять, они же из себя ничего не представляют.

  17.  s@sh

    0

    0

    Captain :

    12
    52
    Акуеть)Лучше бы бухал))

    Вот поэтому так и живёте, если вместо того, чтобы заняться каким-то делом — лучше бухать

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.