Вот уже несколько недель в Гродно работает речное такси. Сначала гродненские предприниматели катали на двух маломертных судах горожан и гостей города в тестовом режиме, а недавно вышли на полноценную работу. Сейчас все желающие могут насладиться 40-минутной прогулкой по речной глади. Кораблик начинает свой мини-круиз от правой набережной, доезжает до «дома Дракулы», а на обратном пути — до бывшего речного вокзала и возвращается на причал.

— Речное такси — это, конечно, громко сказано и немного не отражает сути наших прогулок. Кто-то когда-то придумал для маленьких судов такое название — и понеслось. По-настоящему — это просто небольшая экскурсия по реке, — говорит TUT.BY гродненский предприниматель Кирилл Лавров и предлагает прокатиться на речном такси по Неману.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Компанию нам составляют туристы из России. Вообще, по словам Кирилла, за время существования, на его речном такси уже покатались туристы из Австрии, Америки, Германии, Польши, Латвии и Литвы.

Перед отправлением в наше речное путешествие проходим инструктаж — во время движения по кораблику не ходить, спасательные жилеты не снимать, дверцу на палубу не открывать. Вроде все. Поехали.

Во время движения Кирилл проводит для нас и гостей города экскурсию, рассказывая про историю Старого и железнодорожного мостов, терпеливо отвечая на вопросы о спасателях и городском пляже. Показывает и «дом Дракулы» — высокий большой красный особняк, построенные в начале 90-х годов на правом берегу Немана, недалеко от старинного кладбища. Здание чем-то напоминает замок и уже давно стал местной легендой. Здесь и поворачиваем обратно.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Туристы из России с интересом слушают импровизированную экскурсию и на обратном пути расспарашивают о замках и Коложской церкви.

— А вот здесь открывается совершенно уникальный вид на город. Вы можете увидеть практически все старинные костелы города, Старый и Новый замки, драмтеатр и Старый мост, — продолжает свою экскурсию Кирилл и добавляет, что, если будет потребность, сопровождать такие мини-круизы могут и профессиональные гиды, которые, конечно, расскажут намного больше.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Кирилл говорит, что речное такси пока пользуется популярностью среди горожан и туристов. В выходные дни даже очереди, бывало, выстраивались.

— Но как оно будет дальше — посмотрим, — замечает Кирилл.

Маломерные суда предприниматели купили в Москве, а саму идею подсмотрели в Друскининкае, где прогулки по реке на подобных катерах уже давно не новинка. Новое для города дело открыли достаточно быстро.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Предприниматели говорят, что городские власти пошли навстречу, обустроили в городе небольшой причал, а через месяц после подачи документов, речное такси уже совершило свой первый выезд с туристами на борту.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В планах у гродненских речных таксистов увеличить маршрут. Например, можно доплывать до базы отдыха «Привал». Там в скором времени должен появиться причал. Или совершать рейсы на Августовский канал.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

И тогда речное такси будет выполнять свою непосредственную функцию — доставка пассажиров из одного пункта в другой.

Сейчас 40-минутная прогулка стоит для одного пассажира 10 рублей. Дети до 6 лет катаются бесплатно. Для того, чтобы судно вышло на рейс, надо как миниму четыре человека.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    На гусеницы уже нужно переставлять 🙂

  2.  Davenport Warrior

    0

    0

    Сейчас 40-минутная прогулка стоит для одного пассажира 10 рублей.

    в далёком, и некоторым незнакомом 198х году, маленький я не спал примерно аж с четырёх утра. ведь предстоял круиз на «Ольге Соломовой»! маман тогда защищала кандидатскую, а я был «сослан» в пришкольный детский лагерь школы №хх. утром бабуля проспала, и пошла меня будить с уже собранным рюкзачком) комбинация цветастых обоев с полосками солнца из окна подсказывали мне точное время, с минимальной погрешностью. очутись сейчас в этой комнате этого дома, могу практически точно сказать, когда 6 утра)

    пришвартовались мы в районе Пригодич. «пираты» тут же высыпали на берег. естественно, под присмотром боссов в лице воспитательниц)) мужской состав нашей «флотилии» отправился за хворостом, а женский занялся вполне обыденными семейными делами. разложить скатерти, порезать сало, хлебушек, лучок) с учётом того, сколько платили наши родители за этот «вояж», за продукты, которые мы брали с собой — откровенная пыль по сравнению с такой же водной прогулкой на сегодняшний день

    … почти треть века минуло с того дня. проезжая в сторону ГЭС по правому берегу, всегда там останавливаюсь. тихонько присяду, закурю. вспомню озорные крики моих друзей. категоричные доводы воспитательниц. старт судового дизеля теплохода, и озеро слёз в глазах наших девчонок, как они не хотели покидать этот Богом забытый причал…

    сегодня и сто рублей не жаль, только бы повторить эти чувства. но хоть золотом плати — их уже не вернуть. если водное такси сможет хоть на какой-то процент принести такое же счастье молодым гродненцам — это будет круто!

  3.  Аляксей

    0

    0

    @ Davenport Warrior:
    Как красиво написал. Я детство вспомнил. Спасибо тебе.

  4.  kosmo

    0

    0

    А ведь кроме «Соломовой»,которую пользовали и пользуют исключительно для рекреационных целей,трудились еще и четыре «Зарницы» на вполне себе регулярных пассажироперевозках.

  5.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Рыбаки потопят это корыто, кормушкой по башке получит этот предприниматель.

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    недавно был в Тракае так там таких такси очень много этот бизнес у них поставлен на поток катают туристов и отдыхающих . А у нас места не хуже и покататься летом по реке одно удовольствие.

  7. gonzo gonzo

    0

    0

    Гоша Литейный :

    1
    0
    недавно был в Тракае так там таких такси очень много этот бизнес у них поставлен на поток катают туристов и отдыхающих . А у нас места не хуже и покататься летом по реке одно удовольствие.

    но у нас-то для стабильности нужно сначала согласовать с минском, а там может и с москвой!) мало ли что эти таксисты задумали)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.