• Стало доподлинно известно, для чего белорусы продают свои советские свидетельства о рождении

    • 40817
    • 15 июня 2018, 16:10
    Стало доподлинно известно, для чего белорусы продают свои советские свидетельства о рождении

    В конце мая в Сети стали появляться объявления о покупке свидетельств о рождении времен СССР. Тогда сразу не было понятно, кому и для чего они нужны. Журналисты предположили, что «для Польши». Ведь в декабре прошлого года поляки приняли закон, по которому перестали рассматривать в качестве основания получения карты службу в Польше. Оставили только национальность. То есть если ваш дедушка-белорус служил в польской армии — уже не считалось основанием для карты. Таким образом «отвалилось» около 20% клиентов. Может, именно для таких ищут свидетельства? Оказывается, да! Новости пришли из самой Польши, где двое белорусов пытались стать поляками с использованием поддельных свидетельств о рождении. С вступлением в силу в Польше поправок к закону о карте поляка, претендовать на многочисленные льготы в этой стране теперь могут лишь те, у кого есть прямые родственники с национальностью поляк. Что это за льготы? Получение денег из бюджета Польши, гражданство Евросоюза спустя всего год проживания в этой стране и другие менее яркие. Те, граждане с Востока, кто не имеет по родословной линии родственников поляков, но очень хочет получить льготы от Польши, стали искать варианты. В результате в Беларуси возник новый серый бизнес – покупка свидетельств о рождении времен СССР. Особенно ценятся документы, у которых в графе национальность прописано «Поляк». К примеру, в Минске за такой документ готовы платить 75$, отмечает euroby.info. 12 июня в городе Гожув-Велькопольский (на Западе Польши) задержали двух белорусов 35-ти и 46-ти лет. Было установлено, что белорусы использовали поддельные свидетельства о рождении, согласно которым они по национальности настоящие поляки. Один из задержанных ради Польши поменял фамилию в документах на истинно польскую - Новак. Другой уже сумел собрать весь пакет документов и подать его в государственные органы для получения постоянного вида на жительство в Польше. Оба пошли на сделку с правосудием, ради смягчения наказания признались в использовании поддельных документов и были оштрафованы по 1000 польских злотых каждый, ну а для дальнейшего легального пребывания в Евросоюзе им придется искать другие причины.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Ситуация вокруг формирования республиканского бюджета и его исполнение в прошлом году стали темой доклада главы Минфина у главы государства.

    Осталось ещё немного времени для того, чтобы подготовиться к 23 февраля и собрать полезные и приятные вещи тем мужчинам, которых уже нельзя вылечить, но которых ещё можно порадовать.

    В сети салонов и интернет-магазине МТС стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy Note 10 Lite.

    В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась 66-летняя Валентина Ивановна. В ноябре прошлого года она хотела взять кредит в банке, так как срочно нужны были деньги на лечение супруга и маленького внука.

    Помимо привычного банкомата, установлены инфокиоск и терминал для самоинкассации – его можно использовать для зачисления наличной выручки на счет. Из интересного – терминал для обмена валюты без участия...

    Помните историю с камнем, который женщина с обостренным чувством справедливости и не очень крепкими нервами собиралась бросить в авто? Сегодня к нам из Кузницы прилетела еще одна история.

    Белорусов начали информировать о долгах с помощью СМС-рассылки. Об этом сообщили в Министерстве юстиции республики.

    Все новости