• Что стало с панками как субкультурой в Гродно?

    • 869
    • 02 октября 2007, 00:51

    Чтобы это понять ответ на этот вопрос понадобилось только пообщаться с самыми что ни на есть натуральными бывшими панками в городе Гродно. Это произошло весьма необычно.

    62.jpg

    Я шла мимо дворца пионеров и увидела 3 девушки с чёрными волосами, сидящими на каменном подступе возле дворца пионеров. Сперва, было очень стеснительно подойти к ним и спросить, какой субкультуры они придерживаются. По моему предположению, они были панками. Оказывается, так сложно подойти к незнакомым людям и завести разговор про самую актуальную тему “ Субкультуры в городе Гродно ”.

    Я навернула один круг, увидела, что 2 девушки отошли, и осталась одна, с которой можно было бы пообщаться наедине и узнать самое сокровенное.

    Я тупо подошла и говорю “Простите, а можно узнать какой культуры или направления Вы придерживаетесь, не панковкой культуры случайно ли?” На что последовал ответ, что она раньше была панком по настоящему, а сейчас панк только в душе. Вот уже тема и завязалась. Можно было дальше ничего не спрашивать, она сама всё рассказала, ведь эта тема, о которой можно говорить очень долго. Она сказала, что сейчас панков нет, остались только “алкопанки”. Я спрашиваю:

    Я: Как так “алкопанки”?

    Она: Да все панки поспивались, сейчас осталось только что-то от них, например, кеды чёрно-белые, музыка панковская, панковская душа.

    ОТличительная черта панков в Гродно - чёрные подёртые ногти       Отличительная черта гродненских панков - чёрно-белые кеды

    Я: А какую музыку слушают панки?

    Она: Ну, раньше слушали Мавзолей, Оргазмус-Ностардамус,  Икспистолс, Эктендид, Слипкнот и т.д., вообщем тяжёлую музыку, в основном тяжёлый рок.

    Я: А как ты сейчас поддерживаешь панковкую культуру?

    Она: ну, вот хожу до сих пор в кедах, по-прежнему слушаю музыку.

    Я: А волосы чёрные?

    Она: Да, осталось пристрастие к черноте, люблю чёрный цвет очень.

    Тут уже подошли её две подружки и внимательно посмотрели на меня. На их лицах была доброта и открытость. По-моему мнению, они оказались очень отрытыми к общению. Услышав кусочек нашего разговора, сразу же присоединились и откомментили неплохо на тему дня.

    Я: А что отличает панков в Гродно от всех других, ну, вот самые основные характеристики?

    Вторая девушка: Обычно они все антифашисты, панки в душе, полный пофигизм, кеды, знак анархии на “хламнике”.

    Я: А что такое хламник?

    Вт.д.: Это такая чёрная сумка, типо рюкзак, в котором носят весь хлам (все смеются и девушки всё больше и больше хотят поделиться своим пониманием панковской культуры, у них горят глаза, они рассказывают об этом, как о чём-то, что было самым светлым и хорошим в их недавнем прошлом)

    Я: оригинальное название. А почему сейчас Вы не считаете себя уже панками?

    Они (хором): ну, мы уже переросли это, нормальных панков осталось очень мало, в основном все спились.

    Вот можно быть панком в душе, но одеваться не обязательно как панк.

    Я: А где обычно тусуются панки в Гродно?

    Они: обычно на Советской либо около дворца пионеров на поляне

    Я: А что стало с панками в Гродно, почему, например, в Англии на вопрос, почему ты панк? отвечают – “it’s a big culture”, почему нет такого в Гродно, нет таких людей?

    Они: да потому, что у нас здесь нет идеи, нет таких людей, которые бы сейчас были заражены этой идеей, сейчас все панки поспивались. Они обычно пьют самые дешёвые вина типо “Зёлёное яблоко” либо спирт, курят самые дешёвые сигареты. Встречаются каждый вечер и набухиваются в хлам. Наступает новый день, они высыпаются, снова собирают бабло на бухалово и снова набухиваюся.

    Я: А кем они обычно работают или они учатся?
    Они: Ну, в основном панки – “это то люди без образования”, редко кто из них работает нормально.

    Я: Может они ещё и не моются?А то по рассказам девушек-готов в Гродно, они – грязные и никогда не моются.

    Они: да, бывают такие, которые ходят с грязными волосами либо трусами и т.д.

    Я: А какие есть ещё субкультуры в городе Гродно, кроме Панков?

    Они: ну, есть антифашисты, гопники, металлисты, “эмо”, скейтеры, анархисты и т.д.

    Я: А кто такие “эмо”?

    Они: это от слова эмоциональные, это направление пришло к нам в Гродно из Москвы, у нас эмо-людей можно отличить по черным наискось челкам, значкам на сумке, обычно чёрно-розовый цвет одежды, это новое направление у нас, но никто этих эмо не любит в Гродно.

    Я: А где значки берут?

    Они: Да, обычно на Скидельском базаре.

    Я: А вот у нас в Гродно, я заметила много тусовок разных паков, они обычно, как-то пересекаются или каждая тусовка по-своему

    Они: Ну, сейчас много малолеток, те панки, кто постарше, с такими не тусуются, если только какой-нить малой не подойдёт и не скажет что у него есть деньги на спирт. В Москве, например, если ты уважаешь панка, то ты вешаешь ему замок (я, кстати так и не поняла, что за замок они там вешают).

    Я: А Вы куда-нибудь ходите. Я вот, например ,ходила в к-р “Космос”, в пионеры на всякие рок-фесты.

    Оно: Да, мы любим разные сэйшены, слушать тяжёлый рок. Вот понимаешь, мы панки в душе. Например, одеваешь красовки (кеды), идёшь на Советскую и у тебя полный такой пофигизм. Сейчас, например, было бы смешно слушать музыку “Король и Шут”.

    Я: А как относятся к Вам другие люди, как воспринимают Вас, вашу черноту?

    Они: Особо никак, просто смотрят, думают, что они выше.

    Я: А кто такие готы в Гродно?

    Они: (крутят палец около виска) Они, типо, того, они думают, что жизнь не удалась и т.д.

     

    Две девушки отошли звонить, и осталась одна первая и излила, наверное, самое сокровенное.

     

    Она: Вот сейчас мой бывший парень играет в переходах. Я бы хотела спасти своего парня, но он спился. Мне его жалко. Я бы была панком, если бы было с кем тусоваться, нет той большой идеи, которая могла бы заразить. Вот раньше увлекалась группой “Оргазмус-Ностардамус”, но солист группы умер.

    Я: И что, панковская культура погибла?

    Она: Да, нет, культура осталась. Она всегда будет жива.

     

    Тут подошли снова её подруги, и я попросила сфоткать их внешние отличительные детали. Одна из них, не дура, догадалась, что информация про них будет размещена в Инете.

     

    А один знакомый вот что говорит про все субкультуры в Гродно: у нас всё делается каряво. Что все только убивают саму мораль той субкультуры, которой они придерживаются. Не все конечно. Есть единицы считанные, которые занимаются этим с умом.

     

    А вот краткий собранный материал из Векипедии по этому поводу:

    А вообще если брать и рассматривать панк-культуру, то это контр-культура, возникшая приблизительно в 1970 гг в США и Великобритании. Слово панк происходит от агдийского слова отбросы. Отличительной чертой данной культуры является любовь к энергичной рок-музыке (панк-року) и свободе, протест против истеблишмента, консерватизма, авторитаризма, национализма и радикального капитализма, а также приверженность идеалам антирасизма и антифашизма. Первая панк-рок группа в США – Ramones, в Англии - Sex Pistols. Панк явился своеобразным ответом на кризис хиппи-движения и его уклона в мистицизм, на рок-музыку того времени, которая отошла от энергии и ритма традиционного рок-н-ролла, а также на трудную ситуацию для молодых людей на рынке труда. Внешний вид Панков: причёска ирокез либо различные причёски и выбритыми волосами либо разноцветными стоящими торчком волосами. Их стиль причёски очень повлиял на парикмахерское искусство. Для некоторых Панков внешний вид – это второстепенные вещи, но многие их них любят шокировать общественность антиконсервативностью. Идеологом внешнего вида панков была английский дизайнер Вивьен Вествуд, которая внесла атрибутику панков в массы и модную индустрию. Аксессуары одежды панков: цепи шипованные напульсники, булавки в одеждe, значки и нашивки с названиями групп или политическими лозунгами. Панки любят носить удобную городскую одежду, например, футболку (часто черного цвета), куртку (обычно «косуха»), джинсы, кеды, кроссовки или тяжелые ботинки. Одежда нередко рваная и потертая, снабженная иногда провокационными прокламациями. Некоторые девушки-панки используют вызывающе-сексуальный имидж (яркий макияж, начес волос, короткие юбки, рваные колготки или чулки).

    Панки в Лондоне

    И под конец, найди 5 отличий между гродненскими панками и панками из родины Англии.

    Найди 5 отличий

    А каково Ваше мнение, может у Вас есть другая точка зрения?

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 69

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости