Владельцы семи сетей АЗС просят власти принять «срочные меры» по улучшению финансово-экономических условий работы, ограничить рост тарифов на товары и услуги организаций с монопольным положением. Это следует из обращения операторов крупнейших заправок Беларуси в адрес госорганов (есть в распоряжении редакции TUT.BY).

Готовьтесь... Владельцы частных заправок грозят увольнениями из-за низких цен на топливо и монополистов

Документ подписали руководители «Лукойл-Белоруссия» (бренд АЗС «Лукойл»), «РН-Запад» («Славнефть»), «Юнайтед Компани», «НефтеХимТрейдинг» («Трайпл»), «Астотрейдинг» (А-100), «Газпромнефть-Белнефтепродукт» («Газпром нефть») и «Татбелнефтепродукт» («Татнефть»). То есть озабоченность выразили все крупнейшие операторы, за исключением подконтрольной государству «Белоруснефти».

В письме говорится, что начиная с января 2015 года маржинальный доход предприятий от розничной торговли топливом практически не изменился, что обусловлено его прямой зависимостью от цены реализации, которая регулируется «Белнефтехимом». При этом расходы по основным статьям увеличились. Плата за электроэнергию повысилась на 53%, водоснабжение — на 31%, газ для отопления — на 30%, арендная плата за землю и земельный налог увеличились на 58−78%, услуги МВД по охранной деятельности — на 40%.

Кроме того, увеличение абсолютной розничной цены на топливо привело к росту затрат на банковские услуги (инкассацию, эквайринг) на 13%. Рост курса доллара (на 68%) обеспечил рост цен на оборудование и комплектующие в пропорциональном соотношении.

Таким образом, владельцы АЗС вынуждены констатировать тот факт, что «рост затрат при постоянном маржинальном доходе носит длительный системный характер», что уже привело к отрицательным финансовым результатам и, как следствие, к прекращению новых инвестиций в бизнес, снижению финансирования в основные фонды. Компании вынуждены рассматривать «вопрос сокращения рабочих мест, что приведет к росту коэффициента напряженности на рынке труда, к увеличению численности безработных».

«Наблюдается постоянное повышение комиссий транснациональных компаний Visa и Mastercard, увеличение банками Беларуси стоимости эквайринга, что приводит к отсутствию интереса у предприятий развивать и внедрять современные технологии оплаты, которые применяются в международном формате», говорится в письме.

Отрицательные финансовые результаты работы владельцев сети АЗС приводят к проблемам кредитования в банках, которые «подчеркивают длительность существующих проблем», отсутствию источников для проведения индексации зарплат сотрудников, что «приводит к росту напряженности в трудовых коллективах и отставанию от целевого уровня зарплаты в 1000 рублей».

Авторы обращения также подчеркивают, что маржинальный доход предприятий заметно меньше, чем у коллег в России, Украине и странах Балтии, где «конкуренция минимизировала доходность игроков рынка».

Недавнее директивное «снижение розничных цен на дизтопливо без корректировки цен франко-станции» также привело к ухудшению финансовых результатов предприятий.

В настоящее время правительство Беларуси отрабатывает механизм изменения розничных цен согласно уровню сложившейся цены на нефть, сообщил 31 мая председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. Он констатировал, что в связи с ростом цены нефти повышение цен на топливо неизбежно. Ранее глава «Белнефтехима» отмечал, что при цене нефти 80 долларов за баррель бензин должен подорожать на 24%. При этом власти не хотели допустить перетока топлива из приграничных российских регионов, поэтому стремились держать стоимость нефтепродуктов на российском уровне.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    36

    2

    Это у СЫ13 такая договоренность с тутбаем, что перепечатывать новость можно спустя 4 дня?)))

  2.  citroenbit2

    91

    11

    Все на лукойл, пусть объёмы продаж у них увеличатся. Поддержим нормальную контору.

  3.  Zorrrrro

    7

    3

    citroenbit2 :

    2
    0
    Все на лукойл, пусть объёмы продаж у них увеличатся. Поддержим нормальную контору.

    Лукойл сам покупает топливо на Мозырьском нпз у монополиста по РБ Белнефтехима. Поэтому где вы будете заправляться усатому пох.

  4.  google.com me.sashok

    44

    0

    Нефтяники, где ж вы были, когда нефть стоила 120$, а потом упала до 30-40$ — чего не мычали о понижении стоимости бензина ?
    Хоть одна бы контора снизила бы цену на топливо, хоть раза в 2! Так нет. Сверхприбыль лучше, а народу фигу. Он и так в дураках постоянно.
    Бензин только постоянно дорожает в белках. А мы, братцы, живем в Беларуси. И не нужно бздеть про привязку к $.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    27

    2

    Всего лишь в государстве должны быть равные условия хозяйствования .
    За Евроопт, и Белоруснефть..всю верхушку во главе с тараканом, можно смело сечь розгами,
    и в шахты калийные с кайлом. Зло!!!!И для внуков наших.

  6. bausha bausha

    9

    1

    Леонид Заико: «Белнефтехим» может отдавать бензин гражданам бесплатно:

    https://charter97.org/ru/news/2018/6/11/293383/

  7.  raichka

    19

    4

    так разрешите частным заправкам устанавливать свою цену на топливо

  8. Fen Van Shui google.com Fen Van Shui

    7

    3

    В общем, как я понял они хотят на 100%(примерно с потолка) поднять, но им не дают!?)))

  9. bausha bausha

    12

    6

    автор :

    Отрицательные финансовые результаты работы владельцев сети АЗС приводят к … отсутствию источников для проведения индексации зарплат сотрудников, что «приводит к росту напряженности в трудовых коллективах и отставанию от целевого уровня зарплаты в 1000 рублей».

    Ахахаха!!! Создаётся впечатление, что озолотиться в Беларусь пришли данные конторы. Особенно «Газпромнефть» с её двумя заправками в Гродно… На «Азоте» пятый год «напряженность в коллективе» присутствует.))) И сокращение тоже проходит… Живут же люди, не жалуются.
    Не смешите народ. Думаю, что «Белнефтехим» купит ваши бензоколонки с удовольствием.

  10.  RB

    6

    0

    Ostriak;) :

    20
    1
    Это у СЫ13 такая договоренность с тутбаем, что перепечатывать новость можно спустя 4 дня?)))

    Раньше если не о чем было писать, всегда писали про зоопарк а конкретно про слона!))))
    Сярожа жжёт)))

  11.  Bornavio

    49

    1

    Обратились самые бедные…Стало тяжело жить в стране,в которой как всегда все хорошо.Золотые Рты пораскрывали и ждут решения Папы. А там, как повезет,или в рот положит, или по клюву надает.Я тоже жить лучше не стал,а хотелось бы как у них (Газпромов,Лукойлов),но увы, не дают.И расходы по основным статьям у меня увеличились, как у всех по РБ.И все не нажрутся.Когда нефть была в 2013 году 100 у.е, бензин дорожал,был в РБ самым дорогим в Тамож.союзе.Как только не извращались.К $ привязывали,слезы лили ведрами,что все плохо и рвали с народа как могли.Нефть стоила 40 у.е,бензин в РБ опять дорожал.И одно и тоже нытье.Сейчас цена на нефть растет,и снова Вопят,что все плохо и надо поднимать цены на бензи.КОГДА ВЫ УЖЕ НАЖРЕТЕСЬ И ПОДАВИТЕСЬ!!! По всем каналам кричат как У нас в стране усе добра,усе шчасливы,працуюць(за копейки).Заключыли мижн. адносины з новай краинай Зимбабалупией. А тут на тебе,нефтяные магнаты приводят в обращении «позорные» цифры в % Выносят сор из избы в народные массы.

  12. bausha bausha

    8

    0

    @ Bornavio:
    Зачёт!

  13.  zxcv199

    2

    0

    Вангую -бензин подорожает от 25% до100%
    Если терпилоиды будут и дальше довольный стабильностью.

  14.  MooN

    2

    0

    bausha :

    Ахахаха!!! Создаётся впечатление, что озолотиться в Беларусь пришли данные конторы. Особенно «Газпромнефть» с её двумя заправками в Гродно…

    Ты посмотри сколько там фур заправляется, особенно на лидском Газпроме, 12 колонок, так еще по полчаса ждешь, чтобы подъехать заправиться. И скидку 5% они дают организациям, так что нибудь впечатление у тебя ошибочное.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.