Судьбу зданий в историческом центре города обсудили на рабочем совещании в Гродненском облисполкоме 12 июня, пишет «Вечерний Гродно».

Дом Муравьёва, пивзавод и бывший архив — в Гродно обсудили судьбу зданий в историческом центре

Так, в сентябре этого года должен открыться отель с рестораном на первом этаже на Калючинской улице, 23, который строит гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Помимо реконструкции здания фирма должна выполнить благоустройство территории вокруг. Туалет в сувенирной лавке возле синагоги на Большой Троицкой улице будет круглосуточным и с монетоприёмником, а возле смотровой площадки на улице Дарвина к середине июля наконец установят бинокль, рассказал мэр города Мечислав Гой.

На повестке дня оказался вопрос обустройства причалов для водного такси. Один уже действует на правой набережной Немана рядом с пивзаводом, ещё несколько планируют создать по направлению реки к «Привалу» и «Купалинке».

В следующем году, возможно, начнётся реконструкция столетнего здания на Большой Троицкой улице, 47 под торгово-гостиничный комплекс. Владелец постройки — «Чайный дом “ЧайКоффский”». Готова необходимая документация, проект прошёл экспертизу. Идут переговоры с польскими инвесторами. Губернатор потребовал вернуться к этому вопросу в IV квартале 2018 года.

В то же время в центре города немало строений, собственники которых так и не приступили к их реконструкции. Например, владелец здания на улице Будённого, 41, где появятся кафе и офисы, не может начать работы, поскольку железная дорога не согласует условия подключения электричества.

— На этой неделе решим вопросы по подключению электричества, — пообещал Владимир Кравцов.

Подвижки ждут дом на Городничанской улице, 23. Здание купили два физлица, однако один из них обанкротился. Прошёл аукцион, и появился новый собственник. В проект вносятся коррективы. К концу лета планируют начать реконструкцию. Губернатор дал указание в течение двух недель разработать план.

Пока не решён вопрос с домом купца Муравьёва.

— С одним собственником мы уже решили вопрос и забрали у него пивзавод. Это историческая ценность, и государство обязано её охранять. Ликвидация предприятия может длиться годами, поэтому здание нужно изымать, а потом продавать. На него есть потенциальные покупатели, — отметил председатель облисполкома.

А вот бывшее здание банка на Телеграфной улице, 8 оказалось никому не нужным. Стоимость объекта снизилась на 40 процентов, но желающих его купить нет. Собственник планирует сдавать помещения в аренду. Та же ситуация с домом на улице Ожешко, 20: было семь аукционов, первоначальная цена упала наполовину, но покупателей нет.

Самым «проблемным» остаётся бывший Дом офицеров на улице Ожешко, 30. Здание пытались продать 13 раз. За это время цена снизилась на 80 процентов.

— Есть заключение, что пристройка к зданию находится в аварийном состоянии, её нужно разобрать, — поручил Владимир Кравцов.

Почти готов проект реконструкции бывшего здания архива на площади Тизенгауза, 2 под галерею Тизенгауза. Напомним, здесь на первом этаже разместится кафе, с первого на второй этаж можно будет подняться на лифте, второй этаж займёт галерея и большой зал. Как сообщил директор УП «Институт “Гродногражданпроект”» Вячеслав Тарасевич, сейчас решается вопрос с дизайном внутри будущей галереи. В здании сохранят всё историческое, в том числе печи, камины, лестницы.

Владимир Кравцов предложил в ближайшее время обсудить проект на месте, в самом здании.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.