Сейчас здесь живет чуть больше ста тысяч человек, но известность этого города, по крайней мере в границах Беларуси, сопоставима с иным областным центром. Здесь есть первоклассные достопримечательности, а местные предприятия производят продукцию, которую можно найти по всей стране, — от пива и муки до красок, кед и автобусов. Однако, кроме этого, Лида — это еще и маленькая Polska, и дело не только в количестве проживающих в городе поляков. Здесь сохранился редкий для Беларуси по масштабам и качеству ансамбль межвоенной архитектуры, реликты той короткой эпохи, когда половина нашей страны входила в состав Второй Речи Посполитой.

Самый польский город страны: репортаж из Лиды

Журналисты Onliner.by отправились на бывшие «восточные кресы», чтобы своими глазами посмотреть, как поживает сейчас уникальное польское историческое наследие.

Говорим «Лида» и, конечно, прежде всего вспоминаем местный замок. Можно долго рассуждать о качестве его недавней реконструкции, привычно жаловаться на свойственную этому процессу небрежность, но объект этот для Беларуси действительно единичный. В первой половине XIV века великий князь Гедимин решил построить для обороны страны от тевтонских рыцарей сеть из типовых двухбашенных кастелей. Один возник в Медниках (ныне литовском Мядининкае) у современной белорусской границы, другой — в Креве, ну а третий решили построить у впадения речки Каменки в Лидею.

Как это часто бывает, под стенами княжеского замка, рассчитывая на его защиту, вырос населенный пункт. Лида и сейчас редчайший исторический город Беларуси, который может похвастаться тем, что в нем сохранилась (пусть и местами) самая первая его каменная постройка.

В остальном прошлое Лиды достаточно типично для нашей страны. К началу XX века большинство ее жителей были евреями, и обитали они в архитектурной среде обычного маленького уездного города, разбавленной не только синагогами, но и костелом с церковью. Этой привычной для Беларуси мультикультурности пришел конец со Второй мировой войной, оставившей от Лиды дореволюционной лишь осколки.

Тем удивительнее, что почти все крупные здания, которые успели построить поляки за те без малого 20 лет, которые город был частью Второй Речи Посполитой, каким-то образом выжили.

В марте 1921 года Рижским мирным договором наконец закончилась советско-польская война. Советская Россия ее проиграла и вынуждена была в том числе согласиться с потерей (как показало будущее, временной) Западной Беларуси. До сентября 1939 года почти половина современной территории нашей страны находилась в другом государстве, а Минск был фактически приграничным городом. Лида вошла в состав Новогрудского воеводства, сохранив при этом свой статус: из центра уезда ее сделали центром повята.

Новая польская администрация получила в свое распоряжение полуразрушенный город: и Первая мировая, и война Пилсудского с Тухачевским оставили на Лиде свой отпечаток. Комфортабельного жилья для переезжавших сюда на службу чиновников категорически не хватало, в связи с чем Министерство финансов Польши выделило средства на строительство в городе так называемый «колонии урадников» — квартала домов для его руководства.

В принципе, ничего необычного в такой практике не было. Подобные жилые образования из современных на то время одно- и двухэтажных типовых домов строились поляками на территории «восточных кресов» (в Западной Беларуси и Западной Украине) повсеместно. У нас «колонии урадников» в том или ином виде сохранились, к примеру, в Бресте, Браславе, Воложине, Столбцах и Слониме.

В Лиде, на которую у поляков были большие планы, такой жилой квартал должен был стать лишь частью будущего масштабного района, по сути, альтернативного центра города, формируемого в соответствии с новой прогрессивной архитектурной эстетикой. Для него был специально выкуплен участок на окраине, так называемый «выгон» — заболоченная территория, где прежде обычные лидчане пасли скот.

После мелиорации территории в середине 1920-х годов здесь проложили новую улицу (Мицкевича, она сохранила свое название и сегодня) и построили Дом старосты — резиденцию главы города, выполненную в модном тогда в Польше «национальном стиле», который вдохновлялся лучшими образцами исторической польской архитектуры. Здание строилось по типовому проекту Ежи Бейла и в 1980-е годы было практически до неузнаваемости перестроено под местный загс. В оригинальном виде такие дома старост сохранились в Воложине и Глубоком.

Дом лидского старосты, сейчас загс

Аналогичный дом старосты, построенный в Слониме

Здесь же появились и жилые здания для чиновников рангом пониже (например, вице-старосты, школьного инспектора, начальника полиции города). В общей сложности в Лиде построили два типовых дома на две семьи (сохранился один), один дом на четыре семьи и три двухэтажки на шесть семей (перестроены в 1990-е годы). Внешне они больше всего напоминают послевоенные типовые малоэтажные «сталинки» в каком-нибудь соцгороде при промышленном предприятии, но для середины 1920-х годов это было достаточно прогрессивное жилье, соответствовавшее статусу своих обитателей.

Если бы не война и не «освободительный поход РККА», в результате которого Западная Беларусь стала частью БССР, а прежние жители «колонии урадников» отправились кто в Сибирь, а кто в еще независимую Литву, этот жилой квартал, скорее всего, вырос бы в несколько раз. Представление о том, как он мог бы выглядеть, дают еще три «польских» дома, которые построили уже в середине 1930-х годов в районе перекрестка все той же улицы Мицкевича и нынешней Советской. За десятилетие эстетические представления о современной архитектуре в Польше кардинально изменились. Место ретроспективных исторических стилей занял сверхактуальный функционализм, и провинциальной Лиде удалось не отстать от последних веяний моды, распространявшейся в то время во многих странах мира.

Нет, это не типовые трех- и четырехэтажки 1960-х. Это яркие образцы раннего довоенного модернизма, по которым безжалостным катком реконструкции и тепловой модернизации прошлись республиканские «Дожинки».

Чуть позже жилого квартала поляки принялись строить по соседству с «колонией урадников» и комплекс общественных зданий. Первым из них в конце 1920-х стала школа имени Нарутовича. Выполненный в популярном неоклассическом стиле объект был в своем роде новаторским. Образование в Польше тех лет было по-прежнему раздельным, но авторы проекта придумали объединить в одном объеме мужскую и женскую школы, каждая из которых занимала одно из крыльев здания. При такой компоновке удалось сэкономить место за счет совместного использования целого ряда учебных кабинетов.

Подобная дихотомия на некоторое время сохранилась и после «похода» 1939 года: половину здания заняла белорусскоязычная школа, а вторую половину — русскоязычная.

Крупнейшей межвоенной новостройкой все на той же улице Мицкевича стала огромная гимназия имени Яна Кароля Ходкевича, ныне занятая педагогическим колледжем. Этот масштабный объект, в образе которого сочетаются функционализм с национальным стилем, в принципе, одно из крупнейших «польских» зданий на территории всей Беларуси.

Настоящей жемчужиной всего довоенного архитектурного наследия в Лиде стал почтамт, торжественно открытый в мае 1939 года, всего за четыре месяца до начала Второй мировой войны. Польское почтовое ведомство развернуло на восточной окраине страны массовое строительство ультрасовременных комплексов связи. Почтамты строились в Вильнюсе, Барановичах, Луцке, планировались такие объекты в Гродно, Друскениках, Щучине, Городее, Клецке и Молодечно — фактически по всей территории восточных воеводств. Лидский получился одним из самых удачных, практически совершенным образцом функционализма, к тому же отлично сохранившемся до наших дней.

Польская администрация вложило в это здание более полумиллиона злотых. Участок перед почтамтом даже заасфальтировали, что было невиданной роскошью по меркам второй половины 1930-х годов. Улица Мицкевича стала первой лидской улицей с асфальтом. Почтамт по-прежнему используется по своему прямому назначению, сохранил многие оригинальные архитектурные детали, и даже куда более поздняя мозаика 1980-х годов в операционном зале стала органичным элементом интерьера.

В 1930-е годы в этой «новой Лиде», где когда-то тонули в трясине коровы, появился и целый ряд других объектов: крупнейший в Новогрудском воеводстве стадион, оснащенный по последнему слову техники, эпидемический корпус больницы, плоская кровля которого позволила устроить на крыше открытую террасу для отдыха больных легочными недугами, началось строительство крупнейшей в городе гостиницы с рестораном. В январе 1937 года газета «Курьер Виленский» опубликовала целую статью, названную «Лида — город больших возможностей». В принципе, и все послевоенное развитие Лиды смогло доказать, что то давнее предсказание оказалось очень похоже на правду. Но кто знает, как выглядел бы город сегодня, если бы Второй мировой не случилось.

Судя по последней переписи населения, Лида по-прежнему является одним из всего двух наших городов, где белорусы составляют меньше половины населения. 35% местных жителей называют себя поляками, но, в отличие от Щучина (где доля поляков достигала 39%), в Лиде архитектурный контекст заставляет в это поверить.


Читайте также:

  1. Fedex Fedex

    50

    66

    Достали своей польшей

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    49

    33

    Если евреи предложат , карту еврея на условиях КП, большинство жителей Лиды да и Щучина, будут называться евреями.
    Если ошибусь буду счастлив

  3.  raichka

    39

    25

    Пусть забирают Лиду )))) и заодно Гродно

  4.  ru

    58

    25

    Кто пишет эти заказные статьи? Самый польский? Серьёзно? Розовый сон наших соседей. Любите Польшу — та живите там. Давайте вспомним самые Белоруские Вильно, Ковно, Беласток, Смоленск. Может об этом написать?

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    22

    19

    raichka :

    1

    1
    Пусть забирают Лиду )))) и заодно Гродно

    Готова убирать клубнику в 30 градусов))?или веришь при наличие столько белорусов с восточных кресов, поляки будут это делать сами)))))
    Паны сами встают в 6 утра и Вас научат вставать в 5-30)))

  6.  Аляксей

    16

    27

    Самый польский город страны? Он же самый криминальный. Совпадение? Не думаю.

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    28

    49

    Министерство финансов Польши выделило средства на строительство в городе так называемый «колонии урадников»

    Оккупационные власти свозили на белорусскую землю таких колонистов со всей Польши. Польские колонисты за время своего правление устроили на нашей земле насаждение католицизма и настоящий этноцид белорусов с тюрьмами и концлагерями для несогласных. Но в 1939 году наш народ при помощи Красной Армии выгнал всю эту панскую нечисть с нашей земли. Белорусам об этом надо помнить, когда читаешь репортажи блогеров умиляющихся панской архитектурой времён польской оккупации.

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    23

    37

    Автор всей душой переживает за то что наша Белоруссия после 20 лет оккупации объединилась, бедняга, как должно быть трудно жить в таких тяжёлых условиях

    Если бы не война и не «освободительный поход РККА», в результате которого Западная Беларусь стала частью БССР, а прежние жители «колонии урадников» отправились кто в Сибирь, а кто в еще независимую Литву, этот жилой квартал, скорее всего, вырос бы в несколько раз.

    Ещё бы квартал оккупантов не вырос, когда осадников в т.н. Кресы польские власти успели завести больше 1.5 миллиона и если бы не освободительный поход РККА завезли бы ещё миллион другой. Но не получилось и никогда не получится.

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    19

    29

    raichka :

    Пусть забирают Лиду )))) и заодно Гродно

    raichka, вас лично точно заберут, не волнуйтесь))

  10.  wild cat

    17

    11

    Аляксей :

    Самый польский город страны? Он же самый криминальный. Совпадение? Не думаю.

    Сравни уровень преступности в Беларуси, России, Польше.

  11.  Pan_Szuhewicz

    16

    18

    Когда мы придём к власти- мы восстановим лидские традиции пивоварения.

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    19

    wild cat :

    0

    2
    Аляксей :
    Самый польский город страны? Он же самый криминальный. Совпадение? Не думаю.
    Сравни уровень преступности в Беларуси, России, Польше.

    Котяра, польская преступность такого масштаба тебе и не снилось, проста она не такая дебелая как у нас
    Ребята работают на другом уровне .
    Нет в мире больших лайдаков.

  13.  wild cat

    14

    8

    @ VOLK ) SerY:
    Ну-ка, волчара, нагугли и приведи цифры.
    Сколько убийств, грабежей на тысячу населения?
    Опять в итоге признаешься, что ты балабол?

  14. Grzeg Grzeg

    13

    10

    VOLK ) SerY :

    23
    17
    Если евреи предложат , карту еврея на условиях КП, большинство жителей Лиды да и Щучина, будут называться евреями.
    Если ошибусь буду счастлив

    Завидуй молча))) Кстати как там с польской визой? Получил или стоишь с Чиго под консулятом?))))

  15. Grodno_Za Grodno_Za

    15

    25

    Grzeg :

    Завидуй молча)))

    А чему завидовать?)) Вашей продажности?

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    8

    Grzeg :

    1

    2
    VOLK ) SerY :
    23
    17
    Если евреи предложат , карту еврея на условиях КП, большинство жителей Лиды да и Щучина, будут называться евреями.
    Если ошибусь буду счастлив
    Завидуй молча))) Кстати как там с польской визой? Получил или стоишь с Чиго под консулятом?))))

    Генусь здорово ) про визу не скажу,еще не забирал)Должны дать)я же не голодранец.
    А насчет лайдаков не уж то не поддержишь)

  17. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    11

    Grodno_Za :

    1

    2
    Grzeg :
    Завидуй молча)))
    А чему завидовать?)) Вашей продажности?

    Это у них , называется традиции )))

  18. Grzeg Grzeg

    10

    4

    Grodno_Za :

    0
    1
    Grzeg :

    Завидуй молча)))

    А чему завидовать?)) Вашей продажности?

    Всё продано без нас)))

  19.  wild cat

    16

    10

    @ VOLK ) SerY:
    Кол-во убийств на 100 тыс. населения
    Россия — 6.0
    Беларусь — 4.6
    Польша — 1.1

    Волчара, ты балабол.

  20. proof.zmagar proof.zmagar

    10

    4

    Так і будуць расцягваць нашу спадчыну, пакуль не вернем сваю гістарычную назву Літва (на пачатку дастаткова ў падручнікі гісторыі).

  21.  yandex.ru Ст Ку

    14

    7

    Grodno_Za :

    20
    21
    Автор всей душой переживает за то что наша Белоруссия после 20 лет оккупации объединилась

    Какая нафиг Белоруссия ????? Если тебе деньги платят за посты, то хотя бы выучи что страны Белоруссия нет на этой планете. Есть Беларусь.

  22. Gal30 Gal30

    4

    0

    Респект и уважение тебе, родной и любимый город!

  23.  gorbusha46

    1

    0

    VOLK ) SerY :

    45
    31
    Если евреи предложат , карту еврея на условиях КП, большинство жителей Лиды да и Щучина, будут называться евреями.
    Если ошибусь буду счастлив

    Ха, Вы будете счастливы если ошибётесь. А будут ли счастливы те потенциальные обладатели КЕ? Очень сомневаюсь.

  24. Дед Пихто Дед Пихто

    2

    0

    Ст Ку :

    Автор всей душой переживает за то что наша Белоруссия после 20 лет оккупации объединилась

    Какая нафиг Белоруссия ????

    Наша! Какая ж ещё?

    «Дядя Петя, ты дурак?»(c)фильм

    Ст Ку :

    выучи что страны Белоруссия нет на этой планете.

    Страны Германия тоже на этой планете нет. Есть Дойчланд. И страны Финляндия нет. Это всё выдумки жЫдобольшевиков.
    Таких городов, как Лондон или Пекин — тоже не
    существует. Равно как и города МОскоу.

    Кароч. Кончай маяться дурью националистической, и пукан охлади чем-нить

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.