• Клад, найденный в Гродно, можно будет увидеть в музее

    • 619
    • 13 июня 2018, 07:01
    Клад, найденный в Гродно, можно будет увидеть в музее

    Историки предполагают, что находка принадлежала еврейским узникам из Гродненского гетто. Сейчас решается судьба драгоценностей, вероятно, что сокровища останутся в Гродно.

    Около двух месяцев назад во время реконструкции здания по ул. Рабочей в Гродно строитель Владимир Стракович наткнулся на неожиданную находку – металлическую табакерку с надписью «Tytuń fajkowy specjalny». В табакерке лежали 23 золотые монеты Российской империи и межвоенного польского периода, более десятка колец, две цепочки, несколько слитков золота, позолоченные зубные коронки и несколько купчих документов. Более 70 лет клад находился в доме, в котором давно не проводили капремонта. Найденный клад, весом около 500 граммов, подробно описали и передали в Гродненский государственный археологический музей на дальнейшую экспертизу, которая установила, что общая стоимость находки составляет 19500 долларов. Самым дорогим предметом стал уникальный перстень с мальтийским крестом, который оценили в 1,5 тысячи долларов.

    «Такие носили пажи корпуса слуг российского императора. Выпускники получали такой перстень с надписью по-французски: мой Бог, мой король, моя дама. А вообще девиз этого пажеского корпуса звучал «тверд, как сталь и чист, как золото». Поэтому кольцо всегда делали из двух металлов. Снаружи стальное, а внутри золотое. Кольцо достаточно редкое, а все остальное в кладе, можно сказать, – ожидаемое. Царские золотые монеты, несколько европейских талеров», – говорит историк, младший научный сотрудник Гродненского историко-археологического музея Ян Лелевич.

    После проведенной экспертизы специальная комиссия при Гродненском облисполкоме примет решение о предоставлении ему категории ценности. Далее документ о принятом решении должно одобрить Министерство культуры. Клад получит статус движимой историко-культурной ценности, как, к примеру, слуцкие пояса. И только тогда клад перейдет в Гродненский государственный археологический музей. По закону местные власти будут обязаны заплатить по 25% общей стоимости клада тому, кто нашел его и собственнику здания. Найдут ли владельцев? Кроме материальной ценности, экспертиза установила, что выяснить, кто был первым владельцем клада, невозможно. Точно можно сказать, что коробочка была собрана не раньше 1937-года, о чем свидетельствует одна из бумаг с датой, в которую владелец завернул часть драгоценностей. Историки соглашаются, что, скорее всего, клад принадлежит узникам Гродненского гетто, в состав которого входило здание по улице Трудовой 2. Однако списков жителей дома во времена гетто нет. Отсутствуют также архивные записи людей, которые жили в доме до начала войны. Само здание было построено в 1894-м году.

    «Логично предположить, что если клад мы нашли только в 2018-м году, то тот, кто его спрятал, а это произошло, скорее всего, в 41-42 гг., не смог за ним вернуться. Если человек не вернулся, то что-то с ним случилось. Скорее всего, он умер. Поскольку здесь было гетто, очевидно, что человек был вывезен в концлагерь. Как вариант, это мог быть сбор целого дома, коллективный депозит, чтобы откупиться от немцев. Есть ощущение, что кто-то собирал эти деньги и ценности очень стихийно. Ведь есть переплавленные золотые слитки. Что можно было купить на эти деньги? Сегодня на 20 тысяч долларов мы можем купить однокомнатную квартиру. И тогда примерно то же самое», – рассуждает Ян Лелевич.
    Клад с ул. Рабочей не первый еврейский клад, найденный в Гродно. В 90-х годах на ул. Большой Троицкой нашли тайник с еврейскими культовыми вещами, которые используются во время молитвы. А два года назад в 2016 году еще один клад с золотом был обнаружен по ул. Антонова. Во время реконструкции строители наткнулись на тайник с золотыми монетами и кольцами. Во время войны золото давало шанс выжить. Оба клада можно будет увидеть на выставке в Новом замке, которая откроется в конце июня. Всего будет выставлено около 25 ценных находок с Гродненщины.


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости