Новость как есть и без комментариев. Неужели Гродно не ценят даже на самом высоком государственном уровне? 

Власти Гродно готовятся к реконструкции исторических памятников — Старого замка (XVI век) и Коложской церкви (XII век). Об этом на пресс-конференции 1 октября в Минске сообщил заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

По его словам, продолжатся также работы по благоустройству зоны Августовского канала. И.Чернявский сообщил, что на следующей неделе в Гродно начнется «один из наиболее интересных за последнее время и качественных проектов» — реконструкция здания часовни по Найдуса, 1, который реализует белорусская фирма «АВС». Он отметил, что работы коснутся не только здания, но и близлежащей территории с выходом на улицу Советская.

Отвечая на вопрос, принимаются ли предложения по реконструкции исторической части города от той части его жителей, которые не согласны с ее проведением, И.Чернявский сообщил, что «принимаются предложения, которые укладываются в русло законодательства». «Иногда в таких письмах присутствую фразы — «уничтожено 20 зданий и 70 подготовлено к уничтожению», — отметил он. — В таком случае я требую назвать адреса, чтобы было легче разбираться».

«Что касается спора по поводу района Гродно, который называется «Новый Свет», то это не исторический центр и не историко-культурная ценность, — сообщил И.Чернявский. — Это территория, которая определена генеральным планом как зона регулирования застройки». Он отметил, что данная работа не завершена, проект рассматривается. Рекомендации Министерства культуры, согласованные гродненскими властями в этом отношении, — «выделить наиболее ценное в этом районе, и новую застройку согласовать с той градостроительной ситуацией, которая была образована в Гродно в 20—30-е годы XX века», сказал И.Чернявский.

При этом общественность Гродно намерена добиваться внесения района городской застройки «Новый Свет» в Государственный список историко-культурных ценностей. По словам активиста кампании в защиту исторического центра Гродно Алеся Залевского, «это позволит предотвратить прокладку в Новом Свете новых автомагистралей и сберечь для потомков этот уникальный район».

//Naviny.by


Читайте также:

  1.  gogen

    0

    0

    «-реконструкция часовни по Найдуса, 1», а почему часовни?, кто знает объясните пожалуйста

  2.  Shadow

    0

    0

    Тоже впервые про это слышу. Какая часовня?

  3.  ReQuitt

    0

    0

    А что за Новый Свет??? Это что за район?

  4.  роки

    0

    0

    Новый Свет: территория между Островского, Горького, Мицкевича, Дзержинского. Застроен в начале 20-го века.

  5.  Андрей

    0

    0

    эту часовню за столько лет «реконструкции» настолько засрали, что теперь, даже когда здание снесли, все равно воняет. там наверное на три метра земля фекалиями пропитана.

  6.  Ляксей

    0

    0

    Снести нахрен, а потом делать новодел по-мотивам,- это интресный проект реконструкции?

  7.  Минск

    0

    0

    Ну, они как всегда предлагают «лучший» вариант…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.