На сегодняшний день студенту любого гродненского вуза, чтобы попасть в стройотряд, нужно обращаться в первичную организацию БРСМ при своем учебном заведении. При этом, кроме членства в организации, нужно заполнить регистрационную карточку, пройти медицинскую комиссию и успешно выполнять учебную программу.

В этом году учащиеся вузов Гродно будут трудиться на крупных городских предприятиях, СПК, в парках и на стройках, причем как в Беларуси, так и за ее пределами.

Традиционно студентов приглашают «Молочный Мир», «Промстрой», «Будоўля», «Консервный завод». Правда, молодые люди осваивают специальности, не имеющие ничего общего с будущей профессией. К примеру, в этом году студентов Гродненского медуниверситета пригласили на «Конте Спа».

Экологический отряд появился с 1 апреля в Гродненском университете имени Янки Купалы. Он создан по программе «Университет ЗА! чистый город», а вошли в него в основном студенты биологического факультета.

— Ребята занимаются уборкой мусора с территорий лесных массивов города и района, при этом они получают деньги, — пояснила секретарь комитета БРСМ Снежана Гей. — Совсем недавно совместно с учащимися колледжа легкой промышленности в урочище Пышки было очищено свыше 14 гектаров леса и вывезено более 3 тонн мусора.

— Я в свое время тоже работал в стройотряде и считаю, что это хорошая школа, которую должен пройти каждый. К примеру, за десять дней мы научились класть плитку. А к деньгам, которые заработаешь собственным трудом, уже совсем другое отношение — понимаешь, что такое труд, — рассказал секретарь комитета БРСМ аграрного университета Павел Язубец.

По его мнению, прежней романтикой, которая привлекала молодых людей в советское время, нынешнего студента не заманишь. Сегодня главный вопрос — сколько заплатят?

— А поначалу заработная плата немного ниже обычного. Первые две недели студент является учеником. Но руководители предприятий отмечают быстрообучаемость молодежи, поэтому на второй месяц они выполняют работу практически наравне с постоянными рабочими, — отметил собеседник.

Как стало известно, заработок стройотрядовцев зависит от организации и трудолюбия. К примеру, студенты аграрного университета в прошлом году получали от одного до двух миллионов рублей в месяц. Правда, есть еще одно важное условие: попасть в студотряд и получить работу смогут только члены БРСМ.

На протяжении многих лет студенты Гродненского аграрного университета считаются самыми активными участниками стройотрядовского движения. К примеру, в прошлом году в стройотрядах побывало 406 учащихся аграрного университета. Студенты работали на благоустройстве Лиды, а также в СПК Лидского района. Поскольку факультет ветеринарной медицины сотрудничает с Гродненским мясокомбинатом, то часть студентов нашла на лето работу там.

— Сейчас можно говорить о возрождении стройотрядовского движения. В этом году ожидается еще большее количество вакансий, идут переговоры с предприятиями. Предполагается, что первые договоры будут заключены к 20 апреля, — рассказал Павел Язубец.

С его слов стало известно, что в настоящее время проводятся переговоры с общественной организацией «Российские студенческие стройотряды». С ее помощью белорусы планируют направить группу на олимпийскую стройку в Сочи. В прошлом году в российском городе работали 10 студентов.

//»Вечерний Гродно«


Читайте также:

  1. WHO*** WHO***

    0

    0

    в заголовке не хватает окончания: «Гродненские студенты могут подработать летом, но для этого нужно быть членом БРСМ и уплатить им за поиск работы»

  2.  solomenikm

    0

    0

    Наверное нужно написать так: «Гродненские члены БРСМ могут подработать летом, но для этого нужно быть студентом»

  3.  barzotaxist

    0

    0

    значит не члены — не люди…

  4.  2loop

    0

    0

    ты смотри, рот на Сочи разевают!

  5.  WORK_17

    0

    0

    WHO*** :

    но для этого нужно быть членом БРСМ и уплатить им за поиск работы”

    Ошибаетесь, за трудоустройство не платят.

    barzotaxist :

    значит не члены – не люди…

    Организация таким образом поощряет молодых людей, состоящих в ее рядах и желающих заработать летом. Для студентов (без спец. образования) на короткий срок (например, 3 месяца лета) весьма затруднительно найти работу, что и берет на себя БРСМ.

  6. WHO*** WHO***

    0

    0

    WORK_17 :

    Ошибаетесь, за трудоустройство не платят.

    хорошо, тогда за что они платят?
    сам лично принимал в том году 5 человек, которые жаловались на поборы со стороны БРСМ при трудоустройстве
    как прокомментируете это?

  7.  Aksakal

    0

    0

    Тут Польша под боком. Зачем быть членом? 😉

  8.  barzotaxist

    0

    0

    @ WORK_17:
    значит если я хочу поработать летом, но благодаря политике нашего правительства это сделать проблематично, то милости просим в партию? а если я хочу быть беспартийным?

  9.  barzotaxist

    0

    0

    @ Aksakal:
    в том то и дело — лучше в польшу на клубнику, чем в члены и на стройку…

  10.  grpr

    0

    0

    А я вот в 2005 году «строил» Августовский канал в таком отряде….
    Реально, столько воспоминаний, и отдохнули, и поработали. Платили, кстати, очень даже неплохо, по-моему на то время по 600 тысяч за месяц получили.
    И кормили там на месте и каждый день из гродно возили…

  11.  Disabled

    0

    0

    @ WHO***:
    Молодой человек, желающий поработать летом, обращается в организацию с заявлением и платит взнос на развитие стройотрядовского движения обычно это сумма просто смешная и нигде не зафиксированная + каждого «бойца» отряда застроховывают на время его работы. Вот это и слагает определённую небольшую сумму.
    @ 2loop:
    А то что на Сочи замахнулись так это уже не новость. В прошлом году туда ездил отряд из аграрного поработали, заработали, отдохнули. И в этом году поедут.

  12.  WORK_17

    0

    0

    barzotaxist :

    значит если я хочу поработать летом, но благодаря политике нашего правительства это сделать проблематично,

    Кто желает — тот ищет возможность, кто не желает — тот ищет причину(с).

    то милости просим в партию? а если я хочу быть беспартийным?

    Если сильно хочется, то никто не заставляет.
    PS Укажите предприятие (организацию и т.д.) в городе, которая оказывает помощь (частичная оплата чего-либо, поезки, помощь с жильем ) НЕ СВОИМ работника.

    WHO*** :

    хорошо, тогда за что они платят?
    сам лично принимал в том году 5 человек, которые жаловались на поборы со стороны БРСМ при трудоустройстве
    как прокомментируете это?

    А почему так мало? Нужно было человек 100-200 указать. Какие поборы и куда? Могу предположить, что они платили за страховку и санкнижку.

  13.  barzotaxist

    0

    0

    @ WORK_17:
    по поводу организаций(предприятий и т.п.) — очень редко помогают если ты не член «профсоюза» а если и помогают то суммы смешные…

  14. WHO*** WHO***

    0

    0

    WORK_17 :

    Какие поборы и куда?

    как какие? вот же всплывают суммы бесплатного трудоустройства:
    1. взнос на развитие стройотрядовского движения
    2. страховка
    3. санкнижка

  15.  Lam

    0

    0

    во всём мире люди состоят на 90% из воды, и только у нас 90% состоят в белых-русях и БДСМах 🙂

  16.  Disabled

    0

    0

    @ WHO***:
    Повторяю:
    1. Взнос добровольный не фиксированный хочешь плати, хочешь нет. При желании можешь заплатить после того как заработаешь.
    2. Без страховки ни один наниматель не примет на работу, будь то детский оздоровительный лагерь или стройка.
    3. А санкнижка так она никому не повредит, роавно как трудовая и ни стоит она ничего.
    Лучше спросите сколько в среднем студент в отряде может заработать за лето, сколько впечатлений получить, знакомства завести, научиться чему-либо, что в дальнейшем несомненно пригадится.

  17.  grpr

    0

    0

    Кста про взносы: в 2005-м стройотрядовцев на августовском попросили оплатить уже после з/п взнос в размере 10 тысяч на что-то там… Платили далеко не все. И санкций, как помню, никаких не было. Но это ведь далекий 2005-й был…

  18. Citizen_Of_The_World Coffe I

    0

    0

    БРСМ уже заколебал мягко говоря! сначала всех пугали, что мол если не в БРСМ, то не поступишь никогда, а вот поступили! теперь если не в БРСМ, то фиг на работу устроишься, а вот фиг вам уроды! работаю !
    не состояла, не состою и не буду состоять !

  19. Citizen_Of_The_World Coffe I

    0

    0

    Disabled :

    ну так ,а почему человек обязан вступить в БРСМ, чтобы работать ??? что за дискриминация ?? где право выбора ?! почему человек без брсм не может пойти и устроиться на лето ?! беспредел чистейшей воды ! идите-ка вы на !

  20. Citizen_Of_The_World Coffe I

    0

    0

    оо! на счет прафсоюза! нас помнится в универе заставили вступить. я вступила ,но я за все время ни копейки не сдала в эти взносы и не сдам! а с какой стати я обязана сдавать деньги, когда взамен НИЧЕГО ?! О_о

  21.  mihalych-83

    0

    0

    Coffe I :

    БРСМ уже заколебал мягко говоря!
    сначала всех пугали, что мол если не в БРСМ, то не поступишь никогда, а вот поступили! теперь если не в БРСМ, то фиг на работу устроишься, а вот фиг вам уроды! работаю !
    не состояла, не состою и не буду состоять !

    Без истерик, дамочка.
    Никто Вас туда не загонял и загонять не будет. Кому Вы нужны с такой психикой…
    На работу вполне успешно можно устроится и без БРСМ. Вы, лишь, неправильно трактуете помощь данной организации в трудоустройстве. Перечитайте новость. Там нигде не указано, что «никто, кроме нас».
    Ничего плохого в оказании помощи в работе летом не вижу. Одни плюсы. Это же Вам докажут и те, кто там отработал.

  22. Citizen_Of_The_World Coffe I

    0

    0

    mihalych-83 :

    какая помощь? )) помню как я несколько лет назад искала работу на лето. так если бы условия не поставили про вступление в БРСМ, то люди бы и так устроились бы. а теперь фиг. если хочешь подзаработать ,то только через «добродушный» БРСМ )) человеку просто ПРИХОДИТСЯ вступать в БРСМ, если у него нет знакомых хороших, кто поможет и без этих партеек.

  23. Citizen_Of_The_World Coffe I

    0

    0

    БРСМ запугивал, запугивает и будет запугивать бедных абитуриентов, людей ищущих работу, будут собирать деньги на что-то там ну и т.д. )) хаха

  24.  Disabled

    0

    0

    @ Coffe I:
    У членов БРСМ больше шансов трудоустроиться в составе ОРГАНИЗОВАННОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА.
    А выбор есть всегда: работать с молодёжью или с барзым таксистам truskawki в польской борозне собирать.
    А то что Вы меня послали так это зря. Вы сами себя ведёте как будто сами оттуда сорвались.

  25.  mihalych-83

    0

    0

    Coffe I :

    mihalych-83 :
    какая помощь? )) помню как я несколько лет назад искала работу на лето. так если бы условия не поставили про вступление в БРСМ, то люди бы и так устроились бы. а теперь фиг. если хочешь подзаработать ,то только через “добродушный” БРСМ )) человеку просто ПРИХОДИТСЯ вступать в БРСМ, если у него нет знакомых хороших, кто поможет и без этих партеек.

    Еще раз и на пальцах. Организация не занимается трудоустройством всех подряд, как например, центр занятости или иные канторы по поиску вакансий. Студенческие отряды создаются для занятости желающих БРСМовцев летом. Почему они должны помогать с работой первой встречной, если есть люди из организации, которые принесли ей пользу и их можно поощрить возможностью заработать?

  26.  barzotaxist

    0

    0

    идиологи папу слушать бегом

  27.  barzotaxist

    0

    0

    кстати про вас щас говорит

  28.  apocalypto

    0

    0

    @ barzotaxist:
    @ Coffe I:

    надо спокойнее воспринимать явления навроде этого, после таких news.tut.by/politics/224286.html и таких news.tut.by/politics/224280.html слов вождя, любое слово «против» будет расцениваться недвусмысленно. ситуация и без наших оценок складывается вполне неблагоприятным для власти образом как экономически, так и идеологически — отсюда и подобные заявления. ну и где будут работать эти студенты с красными значками? консервный завод? СПК Лидского района? гродненский мясокомбинат? врагу бы не пожелал… и сколько они там заработают? на гитару (хотя бы на акустику) или на нетбук хватит? в общем, кто думает — у того всегда есть, а кто берет что подадут — у того никогда не будет. жизнь слишком коротка, чтобы тратить хотя бы один ее месяц на такие совершенно бесполезные вещи как армия или брсм.

  29.  barzotaxist

    0

    0

    апок тишей на батьку…в нэте уже цензура

  30. Господин Бользен мл. лейтенант Непонятка

    0

    0

    barzotaxist :

    @ WORK_17:

    значит если я хочу поработать летом, но благодаря политике нашего правительства это сделать проблематично, то милости просим в партию? а если я хочу быть беспартийным?

    Тогда корову реквизируем.

  31.  Boris and Hleb

    0

    0

    Б_РСМ — молодежная организация, спонсируемая действующей властью. Отказываются помочь в поиске работы, если ты не уплатишь мзду, не подпишешься на газету, не проведешь с ними акцию,не вступишь в их ряды. В принципе: отработал — деньги получил — забыл. После Вы не сможете выйти из рядов молодежной организации. Ваше вступление лишь влияет на количество брс_мов, которой пользуются в новостях, чтобы похвастаться. Взносы они тоже разрешают не платить. Так что не смертельно.

  32.  Lam

    0

    0

    Кстати, как упомянул сегодня ТНП, среди задержанных был и член БРСМ. Речь я так понимаю о взрыве в минском метро.

  33.  kinoman-1974

    0

    0

    Любой профессиональный критикан при желании, глубоком анализе и творческом подходе найдёт немало изъянов в чём угодно, я полагаю даже в гениальной Моне Лизе великого Леонардо.
    Казалось бы, ну что плохого, если организация помогает своим единомышленникам заработать летом немного деньжат?
    Согласитесь (я тут обращаюсь к думающим людям, подчёркиваю — к думающим), было бы забавно, если бы apocalypto или barzotaxist пришли бы в БРСМ и попросились устроить их подколымить в СМТ-30. А потом в жару укладывать плитку или бардюры за 2 млн.рублей.
    Ведь рядом Польша, карта поляка на кишени и бензобак на 105 литров в любимом Б-3, заправленном из бочки из сарая, заполненной до повышения цены на топливо.

  34.  barzotaxist

    0

    0

    @ Lam:
    это он про задержанных на площы

  35.  barzotaxist

    0

    0

    @ kinoman-1974:
    @ kinoman-1974:
    карты поляка нет,есть белорусский паспорт… пассата б-3 тоже, есть бензиновый ситроен…и кстати это все не актуально — сахар, масло, гречка и валюта — вот что все вывезли….

  36. granula granula

    0

    0

    Мой ребёнок пришёл на днях из школы, и говорит, что у них будет конкурс рисунков на тему «Мая Радзiма». Хорошо? Хорошо. НО: если ты не октябрёнок, то не имеешь права участвовать. Вот так.

  37.  MoLoDoI

    0

    0

    Любит наш БРСМ показуху и махание флагами. А большинству кто идет от них в стройотряды, насрать на политику партии. Мне кажется все довольны, молодежь зарабатывает (мелочь, а приятно), БРСМ трубит о бравых правильных стройотрядовцах и честно отрабатывает свою зарплату. Всё стабильно на ближайшую пятилетку…

  38. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    И тут господа «эксперты» всё в очередной раз традиционно опошлили. Зависть, ребятишки — плохой советчик.

  39.  Jenek

    0

    0

    Беларусь подвергается массированному давлению.
    Жить нужно только по средствам. Мы сегодня имеем рост ВВП в 11%, рост в промышленности еще больше, но поступающая в страну валюта не покрывает внутреннего спроса.

    До сих пор мы проводили очень мягкую денежно-кредитную политику. И у людей появились избыточные деньги, люди пошли покупать валюту. И вот что получилось.
    Руководители предприятий на служебных машинах по стране ездят, вместо того чтобы следить, что у вас эти отморозки пилят на станках шарики, ролики, арматуру, чтобы заложить во взрывчатку и взорвать страну

  40.  thename

    0

    0

    автор — проверьте информацию. совсем не обязательно быть членом БРСМ, чтобы получить работу на лето в студотряде, в ДОЛе или на предприятии.

  41.  verasok

    0

    0

    Уважаемые критиканты, всезнайки, спамоверы и спамоносы…

    Трудоустройством занимаются организации, которые имеют на это лицензию.

    Одной из таких организаций является Белорусский республиканский союз молодежи.

    Все фирмы находят рабочие места за оплату от 40 тыс бел рублей и выше.

    БРСМ в основе своей занимается организацией студенческих строительных отрядов. И из сборов осуществляется только сбор на развитие студотрядовского движения в размере 5 и 10 тыс. белорусских рублей. Которые являются целевыми средствами и могут использоваться на организацию стройотрядов, проведение мероприятий, посвященных студотрядовской деятельности.

    Далее, по указу Президента РБ участники студотрядовского движения освобождаются от подоходного налога.

    Включаем калькуляторы, голову, аналитику и понимаем, что голословно покричать можно, но эти возгласы мало кого волнуют потому что ребята делают свое дело и неплохо.

    Все остальные вопросы пожалуйста приходите и пообщаемся )))

  42.  barzotaxist

    0

    0

    @ verasok:
    место и время приема? а мот вопросик какой появится…надеюсь не политический)))

  43. Господин Бользен мл. лейтенант Непонятка

    0

    0

    Руководство хххххххххх старалось любыми способами привлечь молодежь. Организовывались торжественные шествия, пропагандистские марши и парады, военные игры, спортивные соревнования, туристические походы, молодёжные слеты, международные встречи с членами молодёжных ххххххх объединений других стран.

  44.  ketti_gold

    0

    0

    barzotaxist :

    значит не члены – не люди…

    Короче, без бумажки ты — какашка, а с бумажкой — человек! ))))

  45.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    barzotaxist :

    идиологи папу слушать бегом

    Вот это например: http://naviny.by/rubrics/politic/2011/04/21/ic_articles_112_173341/
    Читал — плакал…)

  46.  FM

    0

    0

    Уважаемые господа, а Вам не кажется, что в этом сообщении конкретно указано, что члены БРСМ могут устраиваться на временные работы в летний период с помощью структур БРСМ!? Если нет желания сотрудничать с БРСМ, то Бог в помощь, самостоятельное трудоустройство в летний период для самостоятельного зароботка никому не запрещено!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.