Возможность использования ID-карт для поездок за границу прорабатывается в Беларуси, сообщил БЕЛТА временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович.

«Заинтересованными госорганами прорабатывается возможность подписания межправительственных соглашений об использовании идентификационных карт граждан Беларуси в качестве проездных документов. Это возможно сделать, так как при разработке учитывались требования Международной организацией гражданской авиации», — сказал Павел Хрищенович.

При этом он отметил, что до введения в постоянную эксплуатацию биометрических документов говорить о конкретных направлениях рано.

Министерство внутренних дел вместе с заинтересованными госорганами и иными организациями работает над внедрением в Беларуси биометрических документов и созданием Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС). Предполагается использование идентификационной карты в качестве внутреннего документа для удостоверения личности. Для выезда за границу будет введен биометрический паспорт.

«Предусмотрено создание единой системы идентификации физических лиц, основанной на максимально возможном охвате всех слоев населения. Она позволит объединить различные ведомственные информационные системы и предоставить потребителю возможность получения электронных, административных, информационных и платежных услуг в Беларуси на основе единых правил — так называемое электронное правительство. Учитывая, что для успешной эксплуатации биометрических документов необходимо взаимодействие всех компонентов БИСРС, идентификационные карты будут выдаваться не ранее 2019 года», — пояснил Павел Хрищенович.

Он также напомнил, что при внесении изменений в действующее законодательство планируется предусмотреть возможность получения гражданами Беларуси двух биометрических паспортов для выезда за границу.

При внедрении биометрических технологий обязательная замена действующего паспорта на новые документы не планируется. Замена будет вестись планомерно по мере окончания действия либо по желанию гражданина. Все ранее выданные паспорта будут действительны в том числе для выезда за пределы Беларуси до конца срока их действия.

Павел Хрищенович напомнил, в каких случаях, кроме истечения срока действия, требуется заменить паспорт.

«Это отсутствие возможности идентификации обязательных данных, например, фото, имени, даты рождения, подписи владельца и подписи должностного лица, выдавшего паспорт госоргана, скрепленной печатью. Основанием также является подача заявления об утрате или хищении документа. В этом случае необходимо помнить, что если до момента изготовления нового паспорта был обнаружен старый, то перевести в разряд действительных его нельзя. Такой документ надо обязательно сдать в территориальный отдел по гражданству и миграции даже при наличии в нем действующих виз», — подчеркнул представитель департамента.

Заменить документ следует и в связи с изменением фамилии, имени, отчества его владельца — в течении одного месяца со дня изменения.

Госпошлина за оформление паспорта составляет одну базовую величину (1 БВ — Br24,5), детям до 14 лет и тем, кто находится на полном гособеспечении, документ оформляется бесплатно. Срок оформления не превышает одного месяца. При желании получить паспорт в ускоренном порядке до истечения 15 дней необходима дополнительная оплата в размере одной базовой величины. В подразделениях по гражданству и миграции в Минске и областных центрах возможно получить или обменять паспорт в срок, не превышающий семь дней. В таком случае дополнительно заплатить надо будет две базовые.


Читайте также:

  1.  Fedor_108

    0

    0

    Заявление о намерениях. Может быть когда-то наверное…

  2. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    0

    0

    И куда белорусики штамп на границе поставят?

  3.  zxcv199

    0

    0

    А государство может использовать как способ содрать бабла…

  4.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Почему не рассматривается возможность вживления чипа под кожу?

  5.  skald

    0

    0

    Белорусы смогут использовать ID-карты для поездок за границу…
    В заглавии ДЕЗИНФОРМАЦИЯ!Не смогут беларусы использовать ID-карту для поездок за границу,потому что по этой карте их просто туда не пустят!
    «Предполагается использование идентификационной карты в качестве внутреннего документа для удостоверения личности. Для выезда за границу будет введен биометрический паспорт.»
    А этому уже можно верить.

  6.  citroenbit2

    0

    0

    Pan_Szuhewicz :

    1
    0
    Почему не рассматривается возможность вживления чипа под кожу?

    Чипы для лохов

  7.  Egoist

    0

    0

    Такая картка в ЕС, и пол мира без визы.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    И визы на карты эти будут лепить?

  9.  shilo

    0

    0

    напечатать пару строчек занимает месяц и стоит одну базовую. Счас вместо паспорта предлагают другую хрень — нормальный бизнес. И это ж куча людей занимается этой бредятиной. В чем истинная причина? Что по уникальному номеру в пасспорте нельзя получить доступ в электронном правительстве — обязательно другую карточку выпускать?

  10. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    в польше эта карта выдается бесплатно и в течении пара дней.

  11.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    citroenbit2 :

    0
    0
    Pan_Szuhewicz :

    1
    0
    Почему не рассматривается возможность вживления чипа под кожу?

    Чипы для лохов

    Для лохов карточки и бумажные документы. Когда мы придём к власти- мы сделаем из нашей страны айти-государство.

  12.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    ЖиринOFFский :

    в польше эта карта выдается бесплатно и в течении пара дней.

    Если что-то бесплатно- так мусора молчат. А вот если платно- так сразу кричат, как в Европе.

  13.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Поддержу,что чипы для лохов.У нас будет жёлтая клипса в мочке уха.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.