Пожар на месте скандальной вырубки ценной дубравы под Гродно, которая пойдет под расширение городского кладбища, сняли на видео – защитники ценного леса хотят, чтобы такую бесхозяйственность увидел президент страны.

Скандал с вырубкой дубов под Гродно: пусть это увидит президент

«Посмотрите, какие деревья горят. Просто лежат и горят», – рассказала Sputnik жительница деревни Путришки, которая сняла на видео пожар и его последствия на территории бывшей дубравы под Гродно. Последние две недели этот лес вырубали, чтобы освободить территорию под городское кладбище. Как рассказала жительница Путришек Светлана Бозырь, пожар произошел в пятницу 8 июня днем на месте вырубки дубравы. Это тот лес, который отделяет деревню от огромного кладбища площадью 100 гектаров и вырубку которого сельчане хотят остановить.

Сейчас из почти 24 гектаров отданной под кладбище дубравы вырублено около семи. Именно на этой территории и произошло возгорание. В настоящее время эти земли считаются территорией города. В начале мая решением Гродненского облисполкома их перевели из лесного фонда в промышленный и отдали под расширения главного гродненского кладбища «Аульс».

«Я хочу, чтобы президент это увидел. Скажите, можно это делать ради мертвых и против живых. Почему деревья нельзя было вывезти?» – задала вопросы женщина.

Деревья пришли в нетоварный вид

Сельчане обращают внимание, что горят не ветки, не обрубочные остатки, а именно деревья. На кадрах, которые жители Путришек прислали в редакцию Sputnik, видны толстые поваленные дубы, которые охватил пожар. Много стволов диаметром 20 и более сантиметров. Видно, что они обгорели и пришли в нетоварный вид.

«Наверное, кто-то по-быстрому решил сжечь улики, испортить дерево. Это миллионы, если продать дубовую древесину. Сколько мебели из этого леса можно было сделать», – рассуждают местные жители.

Частично огонь зашел на территорию еще не вырубленного леса, что также зафиксировано на видео.

Волнует сельчан и другой не менее важный вопрос – не возникла ли опасность для газопровода высокого давления, который проходит по этой территории.

Что сказали в МЧС и в ЖКХ

В областном МЧС подтвердили Sputnik, что на территории по улице Аульской (такой теперь адрес бывшей дубравы) выезжали пожарные расчеты. Но утверждают, что ничего ценного не сгорело.

Как пояснили в пресс-службе, пожар не попал в суточные сводки, так как был зафиксирован как «другое возгорание». На место выезжали два пожарных расчета. В журнале выездов указано: «Загорание порубочных остатков по улице Аульской возле кладбища, угроза лесу. Ликвидировано без ущерба».

Корреспондент Sputnik поинтересовался в Гродненском городском ЖКХ, которое является заказчиком работ по очистке территории от деревьев, знают ли они причину пожара и какой ущерб нанесен коммунальному предприятию.

Как сообщил заместитель гендиректора Городского ЖКХ Сергей Семашко, причины лучше узнавать в МЧС. Он также не смог назвать объем ущерба, причиненного пожаром, охвативший поваленные деревья, сказав кратко: «Это не в моей компетенции».

Лес на сотни тысяч долларов

Как ранее сообщал Sputnik, вырубка дубравы началась две недели назад. Жителей соседней деревни Путришки, которая находится в полукилометре от огромного городского некрополя площадью 100 гектаров, возмутились, что кладбище стали расширять в сторону жилой застройки, а не в противоположную. Они уверены, что слишком близкое соседство захоронений снизит качество воды в колодцах и скважинах, в которые станут поступать грунтовые воды. Кроме того, уменьшится и без того малая санитарная зона между кладбищем и деревней.

Дубовый лес был передан в пользование ЖКХ «с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности» примерно месяц назад решением Гродненского облисполкома. По данному документу, ЖКХ должно возместить бывшему собственнику – гродненскому лесхозу – упущенную выгоду, причиненную изъятием участка. Ее оценили в сумму около 14 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость древесины с данного участка составит минимум 600–800 тысяч долларов.

Жители Путришек ранее обратились в Администрацию президента и хотят полностью остановить вырубку дубравы. Они уверены, что проверяющие органы должны проследить, насколько законной и необходимой была схема передачи земель с ценными дубовыми породами леса под захоронения, и допустимо ли такое в ущерб жителей поселка.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    88

    0

    Нет помощника кормчего на гродненщине и нет парадку….

  2.  pupa

    15

    86

    Может жители и подожгли, чтобы больше внимание привлечь. А что, деревья все равно спилены. МЧС продвижения пожара не допустит, а шумиха будет не шуточная. Бабка надвое гадала.

  3.  zxcv199

    79

    2

    Но утверждают, что ничего ценного не сгорело.
    Аахахахха….ага ага …конечно ничего ценного -потому что для чинуш государственные деньги это ничего ценного, терпилоиды все схавают за все заплатят ибо если народ все пропил и проспал никто ни один чинуша для него ничего не сделает…
    А царь счас устроит очередной цирк — бояре плохие а Я ничаго не знау…

  4.  yandex.ru эдик снежинский

    58

    1

    ну и кто сейчас скажет ,сколько леса ушло налево? мэчэсэ прикроют- с одной руки кормятся и всё добра.
    такое впечатление складывается,что чинуши чувствуя скорый пиз@ец слетели с катушек и рвут все подряд ничего не боясь,аля сношать так королеву,воровать так миллион.под минском председатели колхозов отжигают:Однако несмотря на предписание прокуратуры, Папернянский сельисполком выставляет на аукцион и реализовывает еще два участка в 2016 году. За «непослушание» председатель сельсовета был наказан штрафом в размере 0,5 «базовой».
    Читать полностью: https://realty.tut.by/news/building/596097.html

  5.  yandex.ru эдик снежинский

    72

    0

    закопченый кругляк признают не товарным и в люди,схема известная.власть имущие рубят бабло,аж дым идет,только гай уже ,к сожалению не шумит.

  6.  Alex25

    57

    0

    Пожар и концы в воду. Что то здесь нечисто.

  7. Wildman Wildman

    51

    0

    Увидит, ну у что дальше? Может быть кто-то до сих пор думает, мол царь хороший, а бояре плохие? А никто не пробовал задуматься хоть раз, кто же именно назначает этих «управленцев»?

  8.  iv@n

    2

    31

    Обида и всего лишь По первому фото одни пни Даже фото не подобрали Может и не надо было увеличивать площадь кладбища а хоронить в огородах в Путришках

  9.  Va_bor1

    36

    1

    Кому та па любасу надо уже сушить сухари. Думаю, что присядут и лесхозовцы и ЖКХовцы. Шоб не обидно было , а КГБ ( именно КГБ, а то Гродненскому СК чо та не доверяет уже народ) надо по любасу провести проверку сколько и куда и ПО ЧЁМ ушло ДУБА , явно сцуко нахимичили , так сказать РАСПИЛИЛИ…

  10.  Alex25

    24

    2

    Наивные путришские курицы, раз надеются на «президента». Надейтесь дальше.

  11. Shalom Shalom

    17

    5

    Сталина на вас нет.

  12.  Alex25

    5

    0

    ЖКХ, перенимай опыт, может пронесет

    https://newdaynews.ru/ugra/637941.html

  13.  panamera440

    8

    3

    Ввести запрет на посещение кладбищ!!! А то смотрю, много любопытных развелось..На руки смотрят- работать не дают!!
    😀

  14. Хлеў Кнур

    0

    23

    Va_bor1 :

    2
    1
    Кому та па любасу надо уже сушить сухари. Думаю, что присядут и лесхозовцы и ЖКХовцы. Шоб не обидно было , а КГБ ( именно КГБ, а то Гродненскому СК чо та не доверяет уже народ) надо по любасу провести проверку сколько и куда и ПО ЧЁМ ушло ДУБА , явно сцуко нахимичили , так сказать РАСПИЛИЛИ…

    Спи спокойно,разберутся без тебя, жаба душит что с тобой не поделились?

  15.  GoWa

    31

    0

    Если бы это сотворил обычный человечек,влепили бы по самое не могу,а когда это сделали с распоряжения чиновника,почему-то хотят сделать нормальным или перевести стрелку.

  16.  azo79

    28

    1

    Alex25 :

    3
    0
    Наивные путришские курицы, раз надеются на «президента». Надейтесь дальше.

    Вафельник свой прикрой… Здесь люди хотя бы пытаются что-то предпринять, что бы спасти свой лес.

  17.  azo79

    10

    1

    Alex25 :

    3
    0
    Наивные путришские курицы, раз надеются на «президента». Надейтесь дальше.

    Петух

  18.  VIWY

    11

    2

    Может наконец то и у нас появиться крематорий?!

  19.  google.com Казимир Мелько

    40

    -1

    Уши этого распила растут из кабинетов где принимались решения,а дымовая завеса прикрытие.Кто-то закрывает глаза даже МЧС(разожги костёр в городе и узнаешь сколько стоит приезд одного пожинспектора,а там выезжали пожарные расчеты).Охрана природы,прокуратура,госконтроль,СК,МЧС и др.-не работает.Везде и всегда дуб охраняли,а столетие дубы назвать кустами и просто украсть,преступники.

  20. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    22

    0

    Ну ,что сказать благодаря Азо и другим,информация пошла в СМИ. Так что результат будет.
    Ребята у власти то же, хотят карьерного роста, возможно сработает эффект межклановой войны, и кого то все же сделают крайним

  21.  Alex25

    9

    1

    azo79 :

    6
    0
    Alex25 :

    3
    0
    Наивные путришские курицы, раз надеются на «президента». Надейтесь дальше.

    Вафельник свой прикрой… Здесь люди хотя бы пытаются что-то предпринять, что бы спасти свой лес.

    Ходи голосуй дальше за всенародно избранного.

  22.  Alex25

    10

    2

    azo79 :

    2
    0
    Alex25 :

    3
    0
    Наивные путришские курицы, раз надеются на «президента». Надейтесь дальше.

    Петух

    аргументы закончились, пошли оскорбления )))

    ЗЫ, А вообще картина с лесом около Аульса отражает ситуацию в хрустальном сасуте: идет распил и разворовывание госсообственности, взятки, откаты. Власть работает как часы, да, Гроднозадая?

  23.  Alex25

    6

    1

    Va_bor1 :

    13
    1
    Кому та па любасу надо уже сушить сухари. Думаю, что присядут и лесхозовцы и ЖКХовцы. Шоб не обидно было , а КГБ ( именно КГБ, а то Гродненскому СК чо та не доверяет уже народ) надо по любасу провести проверку сколько и куда и ПО ЧЁМ ушло ДУБА , явно сцуко нахимичили , так сказать РАСПИЛИЛИ…

    РАСПИЛ в прямом и переносном смыслах….

  24.  azo79

    5

    3

    Alex25 :

    0
    0
    azo79 :

    6
    0
    Alex25 :

    3
    0
    Наивные путришские курицы, раз надеются на «президента». Надейтесь дальше.

    Вафельник свой прикрой… Здесь люди хотя бы пытаются что-то предпринять, что бы спасти свой лес.

    Ходи голосуй дальше за всенародно избранного.

    От куда ты знаешь за кого я голосовал?)))

  25.  azo79

    6

    2

    Alex25 :

    0
    0
    azo79 :

    2
    0
    Alex25 :

    3
    0
    Наивные путришские курицы, раз надеются на «президента». Надейтесь дальше.

    Петух

    аргументы закончились, пошли оскорбления )))

    ЗЫ, А вообще картина с лесом около Аульса отражает ситуацию в хрустальном сасуте: идет распил и разворовывание госсообственности, взятки, откаты. Власть работает как часы, да, Гроднозадая?

    Опять мимо. Я тебе так ответил, потому что ты оскорбил, людей, которые за свое дерутся. Я их лично всех знаю.

  26.  oleg_promo

    12

    0

    Прям солнцеликому интэрысны какие-то дубки. Лыжи с них не делают. Тупость и безхосяйственность начальничков на местах. Идиотизм самих людей, когда ради мертвых готовы жертвовать живым в угоду свои фантазиаям.

  27. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    0

    Shalom :

    Сталина на вас нет.

    Нет, лучше им Раскольникова)))

  28.  Alex25

    2

    0

    https://belaruspartisan.by/life/428075/

    Гомосеки из СК, ау….. Дело то уже возбудили и ли сами то умеете только возбуждаться?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.