Современным детям проводить каникулы одно удовольствие. К традиционным кружкам и поездкам к бабушкам/дедушкам добавляются образовательные проекты, которые закрывают практически любые увлечения детей и подростков — от пришкольных лагерей с бесчисленными походами в кино, музеи, библиотеки, бесплатных кружков от образовательного центра «Спектр» c раскиданными по всему городу филиалами до специализированных IT-лагерей с программированием и роботами. Нынешним летом к ним в Гродно добавился и детский бизнес-лагерь для школьников от 10 до 14 лет.

В нем детей учат финансовой грамотности, развитию лидерских качеств и даже предпринимательскому мышлению через бизнес-игры. А еще в таком лагере на протяжении всей десятидневной смены ходят свои деньги, которые в конце обучения можно обменять на вполне реальные подарки. Как бизнес-лагерь за 10 дней меняет отношение детей к деньгам и труду родителей, мы поговорили с Натальей Ковальской, которая не первый год учит детей ставить и добиваться своих целей.

— Наталья, скажите, зачем современным детям основы финансовой грамотности? У большинства их них и так не плохо все складывается, у многих есть то, о чем мы с вами в детстве могли только мечтать.

— Никогда ещё у детей не было столько личных денег, как в наше время. Реклама и мода требуют, чтобы деньги постоянно тратили. Сегодня многие дети растут, не беспокоясь деньгах, не поддерживая своих родителей и не думая об экономии средств. Молодежь приобретает аппетит к тратите денег, а современные СМИ и соцсети только культивируют это желание. Банки тоже не остаются в стороне — быстрые кредиты на своё «хочу», карты рассрочки и т.д… В подобной ситуации недостаток знаний и практических навыков по обращению с деньгами может привести к серьезным проблемам — дети вырастают во взрослых, неспособных тратить с умом, живущих от зарплаты до зарплаты или даже в кредит.

Несмотря на то, что большинство родителей считает, что финансовая грамотность важна для будущего благополучия детей, единицы обсуждают эту тему дома или чувствуют себя достаточно компетентными, чтобы это делать.

— Ну хорошо, чем отличается выпускник вашей школы от своих сверстников? Какие цели начинают ставить перед собой дети и как идут к ним?

— Наши выпускники отличают потребности от желаний, умеют распоряжаться карманными деньгами, знают о формировании доходов и расходов семьи, а потому более уважительно относятся к деньгам семьи и труду родителей. Ребята учатся тратить с умом, копить на мечту и помогать тем, кому в жизни повезло меньше, и даже формировать свой собственный финансовый резерв. В процессе обучения ребята ставят перед собой первые финансовые цели — кролик, Лего или гироскутер, просчитывают сроки накоплений, еженедельные суммы взносов в свои копилки, возможность участия родителей в процессе накопления, если сумма покупки серьезная.

Старшие группы разбирают возможности летнего заработка, рассматривают риски и сильные стороны своих стартапов. Чаще всего первыми работодателями детей становятся родители.

Даже родители наши выпускников отличаются — они знают, что карманные деньги — инструмент обучения финансовой грамотности, а не средство мотивации или демотивация, они начинают вести бюджет совместно с детьми, что укрепляет отношения внутри семьи.

https://instagram.com/p/BjXxwHznoFS/

У нас для родителей создана специальная группа в Вайбере, в которой они тоже получают полезную информацию и обязательно домашние задания. Ведь дети, как правило, похожи на своих родителей. Тесная связь с родителями — наше преимущество.

— А в какой форме проходят занятия в школе? Ребенок не тонет под скучным грузом финансовых формулировок?

— Никто не любит нудных и скучных уроков и потому девиз Школы KOVALSKI — «Учим играючи». Игра помогает проявлять внимательность, лучше запоминать, испытать радость преодоления интеллектуальных трудностей, даёт возможность моделировать ситуации, с которыми предстоит встретиться в реальной жизни, игра делает общение легче, проще, а атмосферу дружелюбней.

Мы играем на каждом занятии. Особенно любимы игры — «Найди пару», «Аукцион», «Семейный бюджет», «Финансовые экивоки», а проверяем знания ребят во время квестов, финансовых боев и игры «Кто хочет стать миллионером».

Могу похвастаться, большинство игр — это собственные разработки школы, а, так называемые, проверочные работы у нас ребята ждут с нетерпением и проходят они «на ура».

— Скажите, а кто-нибудь со стороны делится с детьми практичеким опытом? Например, приглашаете ли вы сторонних экспертов на свои занятия?

— Да. Мы с удовольствием приглашаем экспертов. На урок, который называется «Банк в помощь» о банковской системе, о вкладах и кредитах мы приглашаем руководителя отдела корпоративного бизнеса одного из банков Гродно — Юлию Баландину. Практический опыт Юлии позволяет предоставить ребятам самую актуальную и важную информацию.

На курсе «Хочу быть блогером» у нас преподаёт популярный в Инстаграм блогер Наталья Сапожкова. И в рамках этого курса мы попробовали новый формат урока — пресс-конференцию. В данном случае с известными блогерами Гродно — Дарьей Иодель, Вадимати и Олего. Мероприятие получилось очень интересным и продуктивным не только для ребят, но и для всех присутствующих взрослых.

Следующий этап — это пресс-конференция с успешными предпринимателя Гродно в рамках курса по финансовой грамотности.

Я очень рада, что наша школа — это место, где ребята учатся не только полезным компетенциям, но и могут напрямую перенимать знания у замечательных, интересных и успешных людей!

— Ваш летний лагерь KOVALSKI про финансовую грамотность. А на чем дети практикуются?

— У нас ходят свои деньги — ОК. Как можно заработать ОК? Можно подготовить презентацию, проект на тему урока, победить в финансовых боях. В играх зарабатывают все участники, но победитель — больше других! Потому как для победы в наших играх знания нужны больше, чем удача. Это мотивирует ребят готовиться к занятиям.

В конце курса ребята меняют ненастоящие деньги на настоящие подарки — книги по финансовой грамотности для детей, копилки, настольные игры, билеты в парк аттракционов Гродно и блокноты от нашей школы.

— А можете дать несколько советов по развитию финансовой грамотности у детей в семьях. С чего должны начать родители, которые хотят приучать детей к тому, что деньги — это серьезно и ответвенно?

— Мой первый совет родителям — это выдавать детям карманные деньги регулярно, дать возможность научиться распоряжаться ими пока стоимость ошибки не слишком велика. Я рекомендую родителям вести семейный бюджет и обсуждать его вместе со своими детьми. Детям очень полезно знать и о финансовых успехах семьи, и о проблемах. Это помогает ребятам не только понять куда уходят деньги, но и чувствовать себя человеком, принимающим ответственные финансовые решения вместе со взрослыми.

Все знают, что лучший способ научиться ценить деньги — это пойти и их заработать. Поэтому подумайте, за какую работу сверх обязательных домашних обязанностей вы готовы заплатить своим детям.

И, помните, что никакие советы не сработают, если Вы сами не будете подходить к финансовым вопросам серьезно и ответственно, ведь родители — первый пример для своих детей.

— Этим летом у вас еще будут смены?

— Нынешним летом мы набираем в лагерь вторую смену, которая пройдет с 18 по 29 июня. 3 смена пройдет с 30 июля по 10 августа, а 4 смена — с 13 по 24 августа. Подробнее расскажу по телефону +375 29 885-97-07 или в нашей школе по адресу ул. Захарова, 24-209.

Ниже план наших занятий:

1 день — деньги и их функции; валюта в современном мире. Подписание финансовой декларации.
2 день — источники доходов семьи. Как образование влияет на доходы.
3 день — расходы семьи. Вредные финансовые привычки.
4 день — семейный бюджет, личный бюджет, бюджет собственного дня рождения — 4 варианта. Приложения по ведению бюджета.
5 день — банк в помощь — банковские карты, вклады и кредиты, их виды. Финансовые экивоки.
6 день — риски в мире денег. Различные виды страхования.
7 день — финансовые бои.
8 день — собственный бизнес, предпринимательство.
9 день — проект по достижению первой финансовой цели.
10 день — бизнес-игра CASHFLOW от Роберта Кийосаки. Подарки и вручение дипломов.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Замечательная идея.(((((
    Платный бизнес лагерь с бесплатными кружками от «Спектр».
    Детям занятие,родителям потеха))
    а вывод:
    Все знают, что лучший способ научиться ценить деньги — это пойти и их заработать.
    Пройдет чуточку времени Amway,MLM,Herbalife прочие..иже с ними Роберт Кийосаки.,примут в свои ряды родителей и ребят из этих лагерей.
    Не дурите детям голову, учите сами этим вопросам.
    А наемные педагоги пусть учат шахматам, из соломки плести )),макраме))), походам, играм подвижным.
    Лучшее что может быть летом это пионерский лагерь, не фиг в жару в городе сидеть.Или на море везите и на подольше.

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Не дурите детям голову, учите сами этим вопросам.

    так можно и в школу не водить — всему учить самим))) Если есть деньги и свободное время у детей — точно не помешает, просто даже для расширения кругозора…

  3.  raichka

    0

    0

    дети после лагеря будут учить как правильно тратить зарплаты по 400 руб )))))

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Ostriak;) :

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Не дурите детям голову, учите сами этим вопросам.

    так можно и в школу не водить — всему учить самим))) Если есть деньги и свободное время у детей — точно не помешает, просто даже для расширения кругозора…

    Иногда такая информация поданная посторонним человеком -зло.
    Прочитай тезисы и мероприятия ))
    Я бы не хотел ,что бы мои дети обсуждали эти вещи с чужой тетей)))

  5. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    raichka :

    дети после лагеря будут учить как правильно тратить зарплаты по 400 руб )))))

    надеюсь, их также будут учить, как не попасть на работу за 400р…)))

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    raichka :

    1

    0

    дети после лагеря будут учить как правильно тратить зарплаты по 400 руб )))))

    После лагеря))
    Тетя вполне заслуженно поедет например в Грецию ))с томиком Кийосаки)
    Бедный папа-богатый папа)))))))))

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Ostriak;) :

    0

    0

    raichka :

    дети после лагеря будут учить как правильно тратить зарплаты по 400 руб )))))

    надеюсь, их также будут учить, как не попасть на работу за 400р…)))

    На этом этапе, как разумно потратить деньги родителей))))))

  8.  panamera440

    0

    0

    Купите детям монополию и шериф из ноттингема..это совокупность..от границы на пассате б3 по индустрию аля mlm..))

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Арбуз на тортике))
    ВОЗРАСТ детей — 10-14 лет.
    Количество детей в группе — 8-10.
    Время занятий с 10-00 до 13-30, но вы можете приводить ребят с 9-00. У нас много полезных игр.
    ПЕРВАЯ СМЕНА — с 04.06 по 15.06
    ВТОРАЯ СМЕНА — с 18.06 по 29.06
    СТОИМОСТЬ — 120 рублей при оплате до 20.05.2018 (до 01.06.2018 вторая смена) и 150 рублей при оплате после 20.05.2018 (после 05.06.2018 вторая смена).

    Порадовало время занятий., так это по Испански или как в Италии)) дальше у педагогов сиеста)))))))))))

  10.  alikat7883

    0

    0

    тётя в сапогах? жарко же… )

  11.  Hummer

    0

    0

    А почему у вас Украина рядом со Швейцарией и все это вместе на северном полюсе?

  12.  zoritour.by

    0

    0

    Отличная идея — детская бизнес-школа. Это важно для детей и их личностного роста. Родители, чьи дети уже ходят в школу, напишите отзывы о том как изменился Ваш ребенок после такого обучения.

  13.  dan114

    0

    0

    Мой ребенок посещает данный лагерь с огромным удовольствием. Муж, прочитав программу, сказал,что готов заплатить и за мое обучение (раздел планирования)))) В учебном году освоили курс блогера: сын в восторге. Отдали ребенка в данную школу по отзыву одной из мам, сын, которой занимался в ней ранее. Не пожалели ни разу!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.