Ажиотаж гродненцев перед повышением цен на визы в Польшу

11_pic61106.jpgПока в Европе идут горячие дискуссии о стоимости шенгенских виз, многие наши соотечественники времени зря не теряют и пытаются получить выездные документы еще по старым расценкам. Однако и тут их ждет сюрприз: с 1 октября при поездке в Польшу необходимо иметь медицинскую страховку.

…Вчера в 9.00 у ворот Генерального консульства Республики Польша в Гродно, как обычно, было многолюдно. Более сотни людей дожидалось, когда подойдет очередь, чтобы получить необходимые бланки для оформления визы. Весь процесс контролировала активистка, державшая листы с фамилиями очередников. Народ прибывал, на узком тротуаре уже не оставалось места, ведь рядом — оживленная улица, плотно заставленная транспортом. Оценив ситуацию, консульские работники отступили от строгих правил входа и в целях безопасности впустили за калитку всех соискателей.

К 14.00 территория у консульства опустела — закончился прием посетителей. Каждый взял анкету и получил квиток с номером и датой сдачи заполненных бланков. Интересуюсь у девушки, которая уже прошла всю процедуру: «На какой день вам назначили очередной визит?» В ответ — горестный вздох: «Только на 8 ноября. Хорошо еще, что утром отдаешь документы, а после обеда того же дня забираешь уже готовые».

Итак, чтобы сейчас открыть «старую» визу в Польшу, нужно прийти в консульство как минимум три раза. Однократная виза пока обходится в 5 евро, многократная — в 24. Но если вы торопитесь, то заплатите еще 30 евро за срочность оформления — тогда разрешительную отметку вклеят в паспорт в тот же день. А как будет организована выдача виз после вступления Польши в зону Шенгена? От прогнозов воздерживается даже генеральный консул Анджей Крентовский:

Располагаю устной информацией о том, что Польша официально вступает в Шенгенский договор 15 декабря этого года. Но пока нет четких разъяснений, какой будет стоимость виз, предусмотрены ли льготы жителям приграничья, с какого периода вводятся биометрические данные при регистрации и так далее. Одно могу сказать: работы сотрудникам консульства прибавится. Зная это, мы вышли с предложением в посольство увеличить штат, чтобы быстрее оформлять документы. Теперь ждем ответа.

Что ж, подождем, пока перспективы прояснятся. Так или иначе, понятно: теперь при оформлении польских виз все чаще придется сталкиваться с шенгенскими нормами. Так, месяц назад польские консульства в Беларуси прекратили сотрудничество с нашими туристическими агентствами. Такое решение Анджей Крентовский объясняет тем, что в большинстве своем фирмы занимались только посредническими функциями, вместо того чтобы предлагать реальные туруслуги. А с 1 октября вводится обязательная на весь период пребывания в Польше медицинская страховка. В «Белингосстрахе» объяснили, что минимальный срок, на который она выдается, — 4 дня, стоит это 1,2 доллара. А за страховку на 90 дней нужно заплатить 26,4 доллара.

…В очереди у консульства услышал: «Открою теперь многоразовую визу и буду по ней ездить в Польшу после 1 января». Возможно, конечно, и такое, но не исключено, что новые шенгенские законы не будут брать в расчет прежние правила. К слову, польская сторона (не она, конечно, диктует правила) не заинтересована повышать стоимость виз для белорусов ни до 60, ни до 35 евро. Логика проста: все равно консульский сбор пойдет не в Варшаву, а в Брюссель…

//»СБ«


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.