В исторической застройке Гродно совсем недавно произошли изменения — у Советской площади от строительных лесов освободилось большое здание. У одних оно вызывает восхищение, у других споры. Это большой трехэтажный дом приблизительно 1879 года постройки, которому сегодня приданы черты прежней эпохи. В нем будет четырехзвездочный отель.

Осенью напротив тюрьмы в центре Гродно начнет работать "четырехзвездочный" отель

В советские времена здание потеряло все элементы декора, стало выглядеть блекло, в стиле «хрущевок». В начале 2000-х его признали аварийным, позже отселили жителей. И оно никак не использовалось. Пока его не выкупил предприниматель Станислав Семашко, которого в городе называют «человеком-гостиницей». Именно он построил в Гродно первый частный отель. Здание стоит напротив тюрьмы, которая двести лет находится в каменных домах бывшего иезуитского коллегиума.

Нет здания – нет проблемы

В стенах этого дома когда-то была обнаружена трещина. В прессе появились сообщения, что здание разберут, а на его месте появится автостоянка, рассказывает Белсат.

Столичный архитектор-реставратор Вадим Глинник был ранее научным руководителем и занимался восстановлением соседнего здания, известного как дом Муравьева. Владелец имел тогда намерение выкупить здания рядом, в том числе на Калючинской, 23. Были сделаны предпроектные проработки.

«Мы делали предложение по всему кварталу, чтобы его полностью восстановить, — вспоминает сегодня Вадим Глинник. — Дом на Калючинской действительно был в плохом техническом состоянии. Трещина была очевидна». Однако возможность его спасти все же существовала, говорит он.

Зачем столько лепнины?

Когда началась реконструкция, на строительном заборе вывесили постеры: так будет выглядеть здание в будущем. Любителей архитектуры изображение поразило чрезмерной лепниной, неожиданным видом. Это слишком шикарно, говорили они, в Гродно таких зданий не было. То, что дом, который могли разрушить, теперь спасен, они во внимание не принимали.

У Вадима Глинника проект поначалу тоже вызывал неприятие.

«Вопрос к государству: если мы охраняем исторический центр Гродно, то какой статус этого здания? Если оно часть исторического центра, то никаких «рубашек», какими отличными бы цели не были, допускать нельзя. Ведь это будет фальсификация исторического характера Гродно, — утверждал он. — К живому городу нужно с уважением относиться. Как бы не предоставлялся его характер скромным».

Осенью напротив тюрьмы в центре Гродно начнет работать "четырехзвездочный" отель

Семашко зданием доволен

Станислав Семашко убежден, что здание украсит исторический центр.

Он признается: «Этот дом сохранил только мой напор, моя выносливость к любому делу. И я себя не хвалю, народ хвалит. Из двенадцати человек, кто поздравил сразу, только два немного засомневались. Этот дом такой и был, как я сделал. А дальше нужно еще поработать, чтобы и внутри создать историю».

Однако сейчас некоторые завидуют, хотя дом долго стоял без хозяина и никто не хотел его брать, напоминает предприниматель. Кстати, чтобы ликвидировать трещину в стенах, он не пожалел денег, работы. По смете, новое здание можно было бы сделать в два раза дешевле, отмечает он.

Кто автор проекта?

Проектировал он сам, говорит Станислав Семашко, у него есть свой проектный институт «Европрестиж». Но это делалось совместно с министерством культуры: «Оно для меня начальник выше, чем местная власть, без их разрешения нигде не ступишь даже лишнего шага. Все это с ними согласовано».

Хозяин дома на Калючинской признается: он боролся за другой проект, который был еще «древней». Но Министерство культуры отстояло нынешний вариант, который хозяину сегодня тоже нравится.

Закончить реконструкцию собирается в сентябре. То, что из окон гостиницы будут видны тюремные постройки, Станислава Семашко не огорчает:

«У меня будут три этажа на четыре звезды современного апарт-отеля. Думаю, что все получится. Уютно все сделаю, и страха в этом плане у меня нет».

Архитектор Вадим Глинник более сдержанно оценивает сейчас новый вид дома в Гродно на Калючинской, 23: «Лучше выглядит, чем я предполагал. Если они не будут заклеивать декором…».

То, что здание сделали чуть более красивым, чем оно было на самом деле — это минус. «Потому что в этой простоте есть своя красота и правда», — полагает Глинник.

Специалист отмечает, что сегодня нет четкой политики в отношении исторического центра Гродно. «Ведь это целый город. И на глазах то одно снесут, то второе разберут. Нет четкой понятной политики».

Дом Станислава Семашко – четкая доминанта в исторической застройке. Такого заметного здания больше нет. Возможно, он выглядит красивее, чем был при постройке. Однако вторая часть правды: раньше из старых каменных строений делали хрущевки, и никто не возмущался. (Обычная формулировка для Гродно — «после капремонта декор потерян»). Предприниматель сделал обратное. В этом казус. Но говорить, что тем самым грубо нарушен настоящий вид исторической застройки — в определенном смысле преувеличение. А причина всего: неоднозначность реалий сохранения исторической застройки.

В Гродно при советской власти разрушены десятки каменных строений. На месте многих сегодня — обычные серые хрущевки. Что касается каменицы на Калючинской, 23, то она просится на туристические открытки. А могла быть вместо нее автостоянка.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    58

    15

    Сегодня живешь в доме, а напротив — тюрьма. Нет гарантий, что завтра не будешь жить напротив дома!

  2.  Pan_Szuhewicz

    25

    44

    Из этого Семашко предприниматель бы с гу..а пуля. Обычный чиновник.

  3.  Grin

    68

    10

    Не путайте — чиновник, это его брат. Насколько эта связь повлияла на успешность в бизнесе — должна разобираться прокуратура.

  4.  foto_n

    59

    8

    В 2003-м году в Щучине на Гродненщине разразился скандал. Газета Администрации президента «Советская Белоруссия» посвятила четыре статьи несанкционированной установке мемориала погибшим солдатам Вермахта. Причем огромный памятник немцам поставили подле скромного обелиска уничтоженным нацистами 2000 местных евреев. А знака в память о 300 советских военнопленных, расстрелянных в местном парке князей Друцких-Любецких, нет вовсе. Как оказалось, инициатором и заказчиком работ был гродненский бизнесмен Станислав Семашко.

    Материалы проверки облпрокуратуры по следам публикаций составили два тома. После протестов СМИ и общественности мемориал, который, по некоторым оценкам, обошелся от 300 до 600 тысяч марок (!), все же демонтировали.

    Помимо этого без разрешения и согласований Семашко поставил на Гродненщине еще девять мемориалов солдатам Вермахта. Высказывалось предположение, что к финансированию памятников имел отношение Народный союз Германии.

    Криминальное дело в отношении предпринимателя так и не завели, а в сентябре 2009-го Станислава Семашко избрали председателем официального Союза поляков на Беларуси.

  5.  Pan_Szuhewicz

    9

    40

    Grin :

    Не путайте — чиновник, это его брат. Насколько эта связь повлияла на успешность в бизнесе — должна разобираться прокуратура.

    Никто не путает. Он и есть чиновник. Никакого предпринимательства нету. Точно так же, как чиновник из БТ. Ну какой он журналист? Обычный чиновник. Ещё пример с чиновниками- Дерипска. Тоже может предприниматель? Да нет, обычный чиновник. Ну или армия Вагнера. Частная? Большая ржака. Типичная госструктура.

  6. Butterfly Butterfly

    23

    2

    Народ, а что с бабушкой (последняя жительница дома), которой обрезали коммуникации.
    Как сложилась её жизнь?

  7.  Pan_Szuhewicz

    13

    104

    foto_n :

    установке мемориала погибшим солдатам Вермахта

    При этих солдатах гродненцы могли свободно поехать в Германию и заработать валюту (немецкие марки) на счастливую жизнь. Почему благодарные потомки, людей, которые зарабатывали деньги за границей, не могут установить им памятник?

  8.  Pan_Szuhewicz

    10

    47

    Butterfly :

    Народ, а что с бабушкой (последняя жительница дома), которой обрезали коммуникации.
    Как сложилась её жизнь?

    Плевать на неё. Лучше бы узнать в чьей квартире она жила. И как сложилась жизнь настоящих владельцев этого дома.

  9. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    7

    89

    А что вы, овцы, имеете против памятника немецким солдатам? Да вы их ботинки целовать не достойны!

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    92

    4

    @ Трактор Белоруссия:
    Видать, твой дед был достоин целовать ботинки солдатам Вермахта!

  11. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    52

    3

    @ Трактор Белоруссия:
    Или твой папа — отпрыск немецкого солдата?

  12. Gonz Gonz

    6

    16

    Наверно один я смог оценить сарказм Шухевича.Молодец,в точку!

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    45

    7

    @ Pan_Szuhewicz:
    @ Трактор Белоруссия:
    Подстилки немецкие.

  14. Captain Captain

    5

    11

    Александр Пушкин :

    1
    1
    @ Pan_Szuhewicz:
    @ Трактор Белоруссия:
    Подстилки немецкие.

    Та не,Адльеша любит фолосатое и поглубжие))

  15. Captain Captain

    26

    46

    А когда тюрьму уберут на Ольшанку,кто в курсе???

  16.  Pan_Szuhewicz

    8

    20

    Александр Пушкин :

    3
    1
    @ Pan_Szuhewicz:
    @ Трактор Белоруссия:
    Подстилки немецкие.

    Ты это пишешь за рулём МАНА на немецком автобане? ГЫ.

  17.  Pan_Szuhewicz

    9

    9

    @ Captain:
    А ты сейчас ездишь на заработки в Германию?

  18. Captain Captain

    9

    9

    Pan_Szuhewicz :

    0
    0
    @ Captain:
    А ты сейчас ездишь на заработки в Германию?

    Дяде больше делать чтоли некуй больше,нас и здесь неплохо кормят)

  19. Captain Captain

    8

    12

    Бородач Александр Родионович :

    5
    1
    @ Трактор Белоруссия:
    Или твой папа — отпрыск немецкого солдата?

    Когда ослика тракнул турок,родилось Альеша)

  20. Shalom Shalom

    47

    9

    Господи, взрослые люди, а такие убогие коменты. Особенно про немцев и Ольшанку

  21. Captain Captain

    10

    27

    Shalom :

    0
    0
    Господи, взрослые люди, а такие убогие коменты. Особенно про немцев и Ольшанку

    ПНХ малдавошка

  22.  Pan_Szuhewicz

    3

    31

    Captain :

    нас и здесь неплохо кормят)

    Кто вас здесь кормит?

  23. qwerrrty qwerrrty

    16

    5

    Здание радует глаз определенно

  24. Captain Captain

    26

    4

    Когда строили второй корпус гостиницы,на Антонова,Семашко нанимал каких то бичей на строительство,обещал им одни деньги,а высчитывал за все,по итогу платил им копейки,так они крали при первой возможности.Лестницу сбивали какие то школьники,первый раз залили бетон и она развалилась)Потом в бассейн нас.али)Веселая стройка была))

  25.  google.com Казимир Мелько

    26

    2

    Не удивляюсь если внутренней отделка будет из столетнего «кустарниквого» дуба,несколько гектаров которого уже срубили возле Путришек. СК-Ау!

  26.  foto_n

    49

    1

    Pan_Szuhewicz :

    4
    51
    foto_n :

    установке мемориала погибшим солдатам Вермахта

    При этих солдатах гродненцы могли свободно поехать в Германию и заработать валюту (немецкие марки) на счастливую жизнь. Почему благодарные потомки, людей, которые зарабатывали деньги за границей, не могут установить им памятник?

    И очень свободно расположиться в расстрельных рвах. Я уже где-то тебк сказал, ИДИ В ЖОПУ!

  27.  moza

    13

    4

    Мне очень нравится здание!

  28. Ostriak;) Ostriak;)

    12

    3

    Я вот думаю, кто этому отелю нарисовал 4 гвязды? Бассейн и вертолетная площадка будзе?)))

  29.  desik

    13

    1

    Ждем, когда Семашко построит новую тюрьму и наконец она переедет из исторического центра Гродно. Ведь на этом месте можно сделать туристическую мекку Гродно.

  30.  Pan_Szuhewicz

    5

    6

    desik :

    Ждем, когда Семашко построит новую тюрьму и наконец она переедет из исторического центра Гродно. Ведь на этом месте можно сделать туристическую мекку Гродно.

    От него ничего не зависит. Он обычный чиновник.

  31. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    5

    Партос))тебе тоже понравились комментарии ))? убогие

  32. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    9

    Дом получился яркий, кич прям прет,но что поделать, рядом текстильщики и бывший кинотеатр Гродно…
    .О каком едином стиле идет речь?
    Гродно , во все времена был не богатым городом, исключая здания дворцов пр. , остальное простые и небогаты дома.
    я за. Лучше так чем ни как.

  33.  Anjol

    6

    3

    О!как Глинник тактичен..:-). Полный идиотизм а не объект.Изменена стилистика здания, что это за стиль? — китч Семашко?
    Должна выполняться градостроительная реставрация Соетской площади — Старого рынка с востановление пространственной структуры, а здесь второстепенный домик вырвали из застройки своим «уровнем прекрасного»..

  34.  Anjol

    3

    2

    @ VOLK ) SerY:
    Лучше никак..

  35.  Anjol

    4

    0

    @ foto_n:
    Наконец то озвучили..а то все знали и стеснялись сказать..У этого «художника»- «деньги не пахнут»?

  36.  Aliaksey

    3

    0

    А я думал из тюрьмы сделаютчетырёхзвёзд очный отель))

  37.  Pan_Szuhewicz

    7

    7

    VOLK ) SerY :

    Гродно , во все времена был не богатым городом

    Гродно до оккупации 1791 года был очень богатым городом. Но набеги и грабеж кочевников сделали его небогатым.

  38. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    -6

    8

    Anjol :

    1

    1

    @ VOLK ) SerY:
    Лучше никак..

    Ни как …я то же так думал…пройдите по Урицкого, затем Пивзавод…да весь город , как расческа.

  39. ТТ trotto

    5

    0

    Колхозный китч как он есть — загогулинки из пенопласта, канделябры и тд и конечно же зашкаливающее чувство собственной значимости -видимо комплексы спать не дают. Хорошо хоть, что ему запретили в тошнотворно-зеленый цвет окрасить, как он первоначально мечтал. Но чего еще хотеть от «проектировщика» с сельско-хозяйственным образованием?? Наконец-то четко определили этого устроителя фашистских мемориалов.

    И для бедных знаниями по истории нашего города: Гродно, на минуточку, всегда был достойным городом с богатейшей историей и культурой, с периодом бытности столицей королей.
    Grin :

    62
    10
    Не путайте — чиновник, это его брат. Насколько эта связь повлияла на успешность в бизнесе — должна разобираться прокуратура.

    Не брат и не внучатый племянник. Это не успешность, а обычная хуцпа с умением не просто прогнуться, а стать мостиком при необходимости. Тут не просто «без мыла», а сам скользкий как мыло.

    foto_n :

    55

    Криминальное дело так и не завели, а в сентябре 2009-го избрали председателем официального Союза поляков на Беларуси.

    Неужели до сих пор кто-то считает, что он сам туда полез?? Он был ВЫНУЖДЕН им стать:). Ему популярно объяснили, кто он и по чем халва и куда он отправится и куда будет перенаправлено его имущество, если данный фрукт не согласится на сию «высокую роль». Кто помнит это позорище — тот в курсе. Не зная польского языка — в председатели. Посмешище! И думает никто не вспомнит.
    Как сказали в Городском ЖКХ «он искупал свою вину неоднократно») Так что это здание обошедшееся в 2-3дорога при реконструкции, вполне возможно лишь очередное искупление вины) Ненуачо — нужно же было на кого-то навесить этот гнилой зуб в центре города. Неужели кто-то тешит себя надеждой, что это окупится?)

  40.  Va_bor1

    1

    1

    Да Стасик, народ вас не очень привечает. А то что первоначальный капитал собирался за памятники фашикам , это точно , НЕ понятно, кто тогда этого комерса отмазал от дома напротив нынешней гостиницы. Но ничо, мы то помним своего гяроя- строителя и детям расскажем , а дети своим детям…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.